как лечить клещей в ушах у кроликов

Ушной клещ у кроликов: лечение в домашних условиях народными средствами

Ушной клещ (иначе, ушная чесотка) – распространенная болезнь кроликов, возбудителем которой является паразит Psorotes cuniculi –желтоватый овальный клещ. Именно поэтому болезнь официально стала называться «псороптоз».

Последствия ушной чесотки

Местом обитания столь мелких вредителей (размером всего 0,6 мм) являются ушные раковины кроликов, в которых под незакрытой шерстью кожей имеется большое количество кровеносных сосудов.

Результатом деятельности клещей становится зуд и сильнейшее раздражение, доставляющие животному огромные неудобства. Незамеченный вовремя ушной клещ у кроликов, лечение которого начнется слишком поздно, способен вызвать тяжелые последствия для домашнего питомца:

Поэтому важно принять всевозможные меры по недопущению опасной болезни и своевременному лечению при ее обнаружении. В противном случае ушной клещ может быстро проникнуть в слуховой проход и далее в среднее ухо. А это чревато возникновением отита и воспалительным процессом головного мозга с неизбежным поражением нервной системы.

Пути заражения псороптозом

Также на распространение заболевания, особенно активизирующегося в зимний и весенний периоды, может повлиять скученное содержание ушастых питомцев, повышенная влажность, нерациональное кормление, присутствие гельминтозов и прочих инфекций.

Чаще всего ушной клещ у кроликов, лечение которого мы опишем в нашей статье, поражает особей в возрасте старше 4-х месяцев. Бессимптомно инкубационный этап болезни протекает 5 дней. Затем укусы паразита воспаляются, происходит образование ранок и красноватых бугорков с выделением сукровицы. При ее засыхании в ушах скапливаются серные комочки, способные впоследствии полностью перекрыть слуховой проход.

Признаки присутствия ушного клеща

Источник

Ушной клещ у кроликов

О том, что такое ушной клещ у кроликов, не понаслышке знают те, у кого имеется хозяйство в доме. Данное заболевание встречается довольно часто и считается самым распространенным. Для того чтобы клещ не перешел на других особей, нужно знать особенности данного заболевания, которое в медицинской литературе упоминается как псороптоз.

Возбудители ушной чесотки

Возбудителями псороптоза являются клещи, они могут быть разнообразными. Чаще всего это паразиты из группы Psoroptes cuniculi. От названия данных клещей, которые обычно обитают в ушах животных, в том числе и кроликов, пошло название болезни — псороптоз. В народе это заболевание именуется ушной чесоткой. Клещи данной группы маленького размера, обычно достигают 0,6 мм, однако вред, который они наносят животным, огромен. Место расположения клещей в ушных раковинах кроликов там, где не имеется волосяного покрова и проходит множество кровеносных сосудов.Многие хозяева своих питомцев, считая, что ничего страшного в этом нет, даже не стараются заниматься лечением. Однако клещ способен проникать под кожу, тем самым принося ужасные страдания животному в виде зуда и раздражения.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания заметить очень легко. Кролики начинают вести себя беспокойно, трясут головой и ушами. Развивается чесотка очень быстро, и при отсутствии должного лечения возникают тяжелые осложнения в виде менингита или отита, что в итоге приводит к смерти животного. Больные кролики начинают лапками чесать свои уши, некоторые виды ведут себя агрессивно, на других же нападает апатия, они могут отказываться от еды, самки перестают кормить потомство.

Уши кроликов становятся опухшими и увеличиваются в размерах, с внутренней стороны уха появляются множественные язвы. На них можно обнаружить коричневые корки, в местах покраснения кожа горячая. Для постано

Источник

Кроличья напасть — ушной клещ: симптомы и лечение

Длинные и изящные уши — главное достояние кроликов. С помощью длинных ушей животные охлаждают свое тело, так как через них проходит очень много кровеносных сосудов. В свою очередь такое скопление кровеносных сосудов является весьма привлекательным для паразитов. Этой проблеме стоит уделить должное внимание и ни в коем случае не пускать все на самотёк. Мы расскажем вам о такой болезни, как псороптоз – ушной клещ у кроликов.

Возбудитель и пути заражения

Возбудитель псороптоза – овальный желтоватый клещ (по-латыни называется Psoroptes communis var. cuniculiRaill.). Он может достигать в длину 0,5-0,8 мм. Клещ поселяется непосредственно в ушной раковине и также может проникать в среднее ухо. Заболевание имеет свойство очень быстро распространяться, и может при запущенном состоянии перейти на головной мозг в виде опухоли, стать причиной гибели животного. Заражённая крольчиха отказывается от случки с самцом и от собственного потомства.

Заражение происходит по нескольким причинам. Самыми распространёнными являются: контакт между заражённым животным и здоровым, заражение через бытовые предметы или рабочую одежду хозяина. Болезни чаще всего подвержены кроли от 4 месяцев. Также молоденькие кролики могут заразиться от своей матери.

Еще могут быть причинами болезни: тесное содержание кролей друг с другом (скученное содержание), повышенная влажность и неполноценное кормление.

Признаки заболевания

Большая вероятность заражения наступает в осенне-зимний период. Заражённый кролик сразу чувствует дискомфорт, начинает беспокойно трясти головой, ушами. Чем дольше болезнь прогрессирует, тем чаще кролики начинают чесать уши, теряют аппетит. При запущенной форме с осложнениями, кролик теряет вес. Его жизнь под угрозой.

Внешними признаками заболевания явл

Источник

Чем опасен ушной клещ у кроликов и как с ним бороться?

Многие заболевания у кроликов вызваны паразитами. Насекомые крошечных размеров вызывают патологические процессы в организме животных. Это проявляется и во внешних признаках. Чтобы помочь животному, нужно разобраться, кто является возбудителем болезни. Ушной клещ у кроликов становится причиной псороптоза — быстро прогрессирующего заболевания, с течением времени могущего привести к гибели животного. Поэтому лечение нужно начинать срочно после обнаружения паразита.

Описание

Ушной клещ паразитирует на внутренней поверхности ушей животного. Он очень маленький и невооруженным взглядом его не рассмотреть. Размеры насекомого — 0,2-0,8 мм. Оно имеет продолговатую округлую форму и желтоватую окраску. Если не начать своевременное лечение, паразиты начинают активное размножение, нарушая целостность мягких тканей и вызывая их сильнейшее воспаление.

Хозяин кролика может занести клеща на одежде. Поскольку домашние питомцы контактируют с домочадцами, то клещ легко перебирается в уши животного с одежды.

Другим способом заражения являются предметы, на которые попали насекомые. Кролик может с ними играть или просто касаться в процессе передвижения по клетке или комнате.

Попав в благоприятную для них среду, паразиты становятся возбудителями тяжёлых болезней: отитов, менингитов, опухоли мозга.

Симптомы

На внутренней стороне ушей появляются красные волдыри, наполненные гнойным содержимым. Когда они лопаются, ранки засыхают, и образуются мелкие коричневые корки.

Если животному не стригут когти, он активно расчесывает область ушей. Расчесы, заживая, также покрываются плотной корочкой.

С течением болезни коричневых корок в ушах образуется так много, что болезнетворные бактерии начинают «атаковать» ткани ушей, проникая

Источник

☀ Зарегистрируйтесь на форуме, спрашивайте и получайте ответы прямо на свою почту ☀ РЕГИСТРАЦИЯ ☀ Не знаете, как задать вопрос на форуме? Смотрите ролик ☀ ПЕРЕЙТИ ☀ Воспользуйтесь прокруткой статей для поиска полезной информации ☀ ПРОКРУТКА ☀ Смотрите статистику популярности пород кроликов ☀ СМОТРЕТЬ ☀ Получите персональный аккаунт для ведения блога ☀ ПОЛУЧИТЬ ☀ Подпишитесь на RSS новости. Нажмите в самом низу на две дуги с точкой. Для "Хром" нужно расширение RSS Subscription Extension ☀ ПОДПИСАТЬСЯ ☀ Покупайте и продавайте кроликов через бесплатную доску объявлений ☀ ОБЪЯВЛЕНИЯ ☀ Смотрите фото кроликов от участников конкурса и подготовьте свои. Выиграйте приз - Энциклопедию кроликовода ☀ СМОТРЕТЬ ☀ Проверьте свои знания о кроликах на тестах ☀ ПРОВЕРИТЬ

Ушная чесотка или отодектоз у кроликов.

НАЛЁТ И КОРОСТА В УШАХ КРОЛИКА.
жидкость в руке лечение
Причин, по которым появляется боль в руке ниже локтя или выше, несколько. Этиология болевого синдрома различна: травмы, неврологические патологии, заболевания опорно-двигательного аппарата. При непроходящих болях сле

, вызываемая клещами у кроликов не такое уж редкое явление. Забо­левают в основном взрослые животные, но иногда поражается и молодняк, который вынужден контактировать с матерью — носительницей клещей. Болезнь распространена повсе­местно, хотя большую непри­ятность доставляет кроли­ково­дам южных регионов, где не отмечается устойчивых морозов. Особой опасности для поголовья на начальном этапе развития болезни не представляет. Кролики вроде бы в целом здоровы, с аппетитом поедают корма, растут, набирают вес… Однако не всё так безобидно, как кажется на первый взгляд. Если не предпринять мер по лечению чесотки, болезнь может поразить всё стадо, а это, согласитесь, намного серьёзней. Возбу­дители болезни раздражают кожный покров, вызывая про­никно­вение инфекций и прово­цируя отит. Причём при запу­щенной болезни поражаются не только ушные раковины и

Источник

Сера в ушах у кроликов как лечить

Псороптоз у кроликов: причины болезни, симптомы, советы опытных кролиководов

Разведением кроликов в наше время занимаются по разным причинам. Одни содержат этих милых ушастых зверьков прямо в квартирах, в качестве домашних любимцев. Другие разводят кроликов для получения прибыли. Но и те и другие в процессе выращивания или разведения этих животных часто сталкиваются с разными заболеваниями. Одним из таких является псороптоз или в простонародье ушная чесотка.

Возбудителями данного заболевания являются микроскопические клещи рода Psoroptes, которые паразитируют на внутренней поверхности уха и в наружном слуховом проходе. Клещ представляет собой мелкое насекомое размером от 0,6 до 0,9 мм. Возбудитель псороптоза имеет тело овальной формы, окрашенное в темно-желтый цвет. Взрослые особи имеют четыре пары ног. Питаются кровью хозяина, которую сосут, впиваясь хоботком в кожные покровы. При этом в месте укуса возникает и развивается воспаление.

Здоровый кролик может заразиться клещом через перхоть и частицы секрета, выпадающего из уха зараженного животного вместе с паразитом.

Второй причиной заражения могут стать клетки и предметы инвентаря, которые использовались для ухода за больными кроликами и не прошли своевременную дезинфекционную обработку.

Ушная чесотка может принимать массовый характер, если кролики содержатся в тесных клетках, влажность воздуха в помещении повышена, животные неполноценно питаются, ослаблены или больны другими инфекционными заболеваниями.

впч без проявлений лечение
Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это вирус, который относится к семейству папилломавирусов, включает более 150 штаммов. Он вызывает появление на коже и слизистых различные новообразования — бородавки, кондиломы, папилл

Инкубационный период ушной чесотки длится от 1 до 5 дней. Кролики становятся беспокойными, часто трут лапами уши, трясут головой. Для легкой формы заболевания характерно развитие воспалительного процесса по типу мокнущей экземы. На внутренней поверхности ушной раковины возникают очаги воспаления – вздутия красного цвета, которые

Источник

Как лечить кроликов от клещей в ушах

Кроличья напасть -ушной клещ: симптомы и лечение

Длинные и изящные уши — главное достояние кроликов. С помощью длинных ушей животные охлаждают свое тело, так как через них проходит очень много кровеносных сосудов. В свою очередь такое скопление кровеносных сосудов является весьма привлекательным для паразитов. Этой проблеме стоит уделить должное внимание и ни в коем случае не пускать все на самотёк. Мы расскажем вам о такой болезни, как псороптоз – ушной клещ у кроликов.

Возбудитель псороптоза – овальный желтоватый клещ (по-латыни называется Psoroptes communis var. cuniculiRaill.). Он может достигать в длину 0,5-0,8 мм. Клещ поселяется непосредственно в ушной раковине и также может проникать в среднее ухо. Заболевание имеет свойство очень быстро распространяться, и может при запущенном состоянии перейти на головной мозг в виде опухоли, стать причиной гибели животного. Заражённая крольчиха отказывается от случки с самцом и от собственного потомства.

Заражение происходит по нескольким причинам. Самыми распространёнными являются: контакт между заражённым животным и здоровым, заражение через бытовые предметы или рабочую одежду хозяина. Болезни чаще всего подвержены кроли от 4 месяцев. Также молоденькие кролики могут заразиться от своей матери.

Еще могут быть причинами болезни: тесное содержание кролей друг с другом (скученное содержание), повышенная влажность и неполноценное кормление.

Большая вероятность заражения наступает в осенне-зимний период. Заражённый кролик сразу чувствует дискомфорт, начинает беспокойно трясти головой, ушами. Чем дольше болезнь прогрессирует, тем чаще кролики начинают чесать уши, теряют аппетит. При запущенной форме с осложнениями, кролик теряет вес. Его жизнь под угрозой.

Внешними признаками заболевания являются образующиеся корки, которые покры

Источник