грыжа на животе вправление

Грыжи живота: что это такое, симптомы, как лечить болезнь

Грыжа живота (или вентральная) – это выход внутренних органов из брюшной полости в грудную полость, в мошонку, под кожу живота, спины, паха бедра (в зависимости от вида образования). При этом органы не соприкасаются с внешней средой, поскольку сохраняется целостность брюшины и кожи.

Это одна из самых распространенных хирургических патологий: по статистике, она встречается у 3–7% взрослых людей, а среди хирургических вмешательств операция по поводу грыжи стоит по частоте на втором месте (после операции по удалению аппендицита).

У детей также встречаются вентральные грыжи (всех видов). Чаще всего – пупочные (регистрируются у 25–35% детей грудного возраста) и паховые.

Внешне данная патология выглядит как выпячивание. Обнаружив его, многие пациенты даже без консультации врача легко определяют сами, что это такое.

Поначалу при данном заболевании – симптомы выпячивания редко доставляют серьезные неудобства, не беспокоят пациентов, и сами по себе не опасны. У детей обычно полностью отсутствуют жалобы, кроме как на наличие образования. Однако даже при бессимптомных и небольших образованиях всегда существует риск возникновения ущемления – а это уже угрожающее жизни состояние.

Единственным методом лечения вентральных грыж у взрослых (за исключением диафрагмальной) является операция. Для хирурга это простая и легкая процедура, которая в 90% случаев полностью вылечивает грыжу, а осложнений не возникает.

У детей методы лечения без операции или даже полное отсутствие лечения (выжидательная тактика) применяют гораздо чаще, поскольку с ростом ребенка часто исчезают причины, вызвавшие выпячивание, и образование излечивается само по себе.

Классификация

Органы выходят через естественные отверстия или слабые места брюшной стенки (пупочное кольцо, белая линия жив

Источник

Грыжа живота

Грыжа живота – миграция внутренних органов, окруженных наружным (париетальным) листком брюшины, под кожу или в различные отделы брюшной полости через дефекты мышечно-апоневротического слоя. Грыжи живота формируются в слабых точках брюшной стенки. Неосложненная грыжа живота проявляется безболезненным выпячиванием под кожей, которое свободно вправляется. Осложненная грыжа становится болезненной, перестает вправляться. Диагноз грыжи живота ставится на основании клинического осмотра, проведения УЗИ органов брюшной полости, герниографии. Лечение грыжи живота исключительно хирургическое; ношение бандажа показано лишь при наличии противопоказаний к операции.

Грыжа живота

Грыжа живота – выпячивание органов брюшной полости вместе с наружным листком серозной оболочки сквозь переднюю стенку живота; иногда - перемещение органов и петель кишечника в отверстия брыжейки или диафрагмы в пределах брюшной полости. На сегодняшний день различными грыжами живота страдают каждые 5 человек на 10 тыс. населения; из них не менее 80% - мужчины, остальные 20% - женщины и дети. Около 30% всех оперативных вмешательств в детской хирургии проводится по поводу грыж живота. У взрослых чаще диагностируются паховая и бедренная грыжи, у детей – пупочная. Наиболее распространены грыжи живота в дошкольном возрасте и после 45 лет.

По частоте все вентральные грыжи распределяются следующим образом: паховые грыжи встречаются в 8 случаях из 10, послеоперационные и пупочные грыжи живота диагностируются в равном соотношении – по 8%, бедренные - в 3% случаев, а диафрагмальные - менее чем у 1% пациентов. На сегодняшний день в абдоминальной хирургии разрабатываются новые методики операции (безнатяжные), которые гарантируют низкую частоту рецидивов.

Причины грыжи живота

Грыжи брюшной стенки не возникают спонтанно, для их появления требуется со

Источник

Удаление грыжи живота: особенности операции и послеоперационный период

Грыжа живота является достаточно опасным заболеванием, которое характеризуется выпячиванием внутренних органов или их частей из естественного положения.

Выпячивание не нарушает их целостности, однако создает дефект в соединительной ткани. Таким образом, визуально грыжа выглядит, как опухоль. Образование может иметь как небольшие, так и достаточно внушительные размеры. Контур ровный, поврежденной кожи не наблюдается, как и других отклонений от нормы.

Брюшная грыжа появляется сугубо на слабых участках стенок живота. Таковыми являются паховая область, пупок, боковые участки, срединная линия живота.

Грыжу нельзя считать редким явлением, так как ею страдают порядком 20% населения планеты. Наиболее подвержены данному заболеванию дети и люди старше 50 лет.

После проведения необходимых исследований и сдачи анализы пациенту назначают проведение операции. Показано проведение дополнительной диагностики, которая позволит подобрать наиболее оптимальное лечение для конкретного человека.

Почему нужно проводить операцию?

В общепринятых мерах грыжа считается косметическим дефектом, который отражается на моральном состоянии человека, портя внешний облик и мешая нормально заниматься повседневной жизнью. Однако, не стоит недооценивать грыжа, как отдельное заболевание.

Все дело в том, что при отсутствии лечения грыжа способна прогрессировать, приводя к серьезному ущемлению при резком повышении внутрибрюшного давления. В этот момент существенно уменьшается объем грыжевого мешка, что ведет к сдавливанию его содержимого. В дальнейшем это может вызывать некроз тканей или перитонит. При отсутствии срочной операции человек умирает.

Стоит также напомнить о том, что грыжа способна существенно увеличиваться в размерах, доставляя реальные

Источник

Goodbye visitor!

Как без операции вправить пупочную грыжу?

Пупочная грыжа – это распространенное заболевание среди новорожденных и взрослых, потому лечение проводится стандартными хирургическими и терапевтическими методами. Пациенты с пупочной грыжей нуждаются в радикальном устранении заболевания, но дети до 5 лет и люди с противопоказанием к операции могут проходить лечение без операции с применением физиопроцедур, бандажа, медикаментов и народной медицины.

Важно! Избавиться от заболевания можно только хирургически, другие методы помогают только убрать симптомы и на время вправить выпячивания в области пупка.

Определить заболевание на ранней стадии, дабы адекватно провести лечение пупочной грыжи без операции легко, но только в случае типичного течения недуга. Бывают редкие случаи, когда пупочная грыжа протекает бессимптомно, что опасно риском внезапного осложнения и необходимостью проведения срочной операции.

Пупочное выпячивание выявляется на осмотре у абдоминального хирурга, дефект представляет собой округлое выпирание пупка. Небольшие дефекты можно с легкостью вправить на место, невозможность вправления является признаком ущемления, что сопровождается выраженной местной и общей симптоматикой.

Признаки пупочной грыжи у взрослых и детей

У взрослых пациентов с лишним весом диагностика утрудняется, симптомы дискомфорта присутствуют, но самого дефекта не видно и выявляется заболевания чаще во время исследования брюшной полости по поводу других заболеваний.

Важным моментом диагностики является опрашивание пациента о времени появления дефекта, ощущениях, наличии других патологий ЖКТ и нарушений пищеварения, включая запоры, тошноту, болезненность в области живота и поясницы.

Лечение детей без операции

Небольшой размер грыжи, отсутствие признаков осложнения пупочного дефекта являются показания

Источник

Грыжа живота: виды, первые признаки, осложнение и методы лечения

Грыжа живота — это недуг, при котором органы, находящиеся в брюшной полости, выходят на поверхность живота или вовнутрь брюшной полости через отверстия, которые в медицине называют грыжевыми воротами.

Грыжевые ворота — это прогалина или дефект в стенке живота. Данный дефект может появиться вследствие оперативного вмешательства или после какой-либо травмы. Бывают грыжевые ворота и естественными, в таком случае они представляют собой самую слабую и непрочную область брюшной стенки.

Первые симптомы грыжи живота

Первыми признаками грыжи живота являются характерные боли, которые проявляются при ходьбе, нагрузках, кашле. Для болевого синдрома при грыже характерно его постепенное ослабление.

В случае, если в грыжевой мешок выходят петли толстого кишечника, больной может испытывать симптоматику, характерную для хронической формы непроходимости кишечника:

Таким же путем, когда в грыжевой мешок смещается мочевой пузырь, пациент испытывает серьёзные проблемы с мочеиспусканием.

Грыжи живота имеют одинаковые первые симптомы как у женщин, так и у мужчин. Характерными отличиями обладают лишь паховая (мужская) и промежностная (женская) грыжи.

Классификация

Грыжи живота в медицине классифицируют по клиническим и анатомическим признакам. Каждая, из отдельно выделенных классификаций, имеет различные особенности.

В современной медицинской литературе всё чаще выделяют и новые виды грыж. Одной из последних, выделенных классификаций, является эндоскопическая классификация.

Обычно грыжи, которые возникли у пациента с момента его рождения, врачи относят к врожденным патологиям или порокам развития. Таким образом, эти грыжи имеют свои топографо-анатомические, причинные и клинические особенности.

чем лечить сопли у ребенка 2 года изофра
У нас увеличены аденоиды и поэтому с зелеными соплями мы накомы очень хорошо (ребенку 3,5г) и пока нашли толкового ЛОРА, перепробовали многое. Острый период не обошелся без антибиотика. ЛОР нам расписала схему действий в

Причиной

Источник

Грыжа после операции на животе: что делать?

Послеоперационная грыжа – это выпадение под кожу части внутренних органов через рубец, образовавшийся в ходе хирургического вмешательства. В медицине такое состояние называется вентральной грыжей. Оно диагностируется у 15-20% пациентов, перенесших операцию, в основном, у людей пожилого возраста. Лечение представляет собой вправление петли в брюшную полость.

Причины возникновения

Во время операции хирург разрезает кожу и мышцы, чтобы добраться до больного органа. После сшивания рубец зарастает соединительной тканью, которая уступает по прочности мышечным волокнам. Поэтому различные внешние и внутренние факторы могут привести к выпячиванию под кожу части кишечника, желудка или сальника. К причинам появления грыжи можно отнести:

наследственную предрасположенность. Некоторые люди имеют врожденные заболевания соединительной ткани, проявляющиеся удлиненными пальцами и конечностями, слишком гибкими суставами, тонкой и сухой кожей. Они находятся в группе риска и требуют усиленного контроля в послеоперационном периоде;

попадание инфекции. Если во время операции или при уходе за швом в разрез попадает инфекционный возбудитель, то процесс заживления замедляется и осложняется воспалительными процессами. К такому же результату может и привести использование некачественного шовного материала;

несоблюдение правил режима. К выпадению грыжи приводит обильное питание трудно усвояемыми блюдами, поднятие тяжестей, долгий изнурительный труд или отказ от ношения медицинского бандажа. Поэтому следует четко выполнять все указания и рекомендации врача, даже при ощущении полного выздоровления;

купероз на лице домашнее лечение форум
Купероз – заболевание совсем не опасное, однако женщинам он доставляет немало печали. Представляет собой купероз кожи лица покраснения в виде сеточки сосудов или маленьких звездочек, как правило, появляющих

ошибки врача. В современной хирургии разработано множество методик оперативного вмешательства, а также способов сшивания разреза. Ошибка

Источник

Лечение грыжи белой линии живота без операции

Грыжа — достаточно неприятное заболевание. Современные врачи предпочитают лечить его оперативными методами. Консервативное лечение может лишь ослабить боль и препятствовать развитию осложнений.

Грыжа белой линии живота представляет из себя выпирание внутренних органов через мышечные отверстия и щели, которые располагаются по передней стенке живота, а точнее, по ее серединной линии. Серединную линию иногда еще называют белой. Среди грыж передней брюшной стенки частота постановки именно такого диагноза составляет 5-10%. У мужчин она образуется несколько чаще. Это связано с особенностями строения соединительной ткани лиц мужского пола.

Белая линия живота появляется за счет переплетения сухожильных пучков широких брюшных мышц. Она представляет из себя сухожильную пластину. Толщина ее составляет всего 1 сантиметр, но при расхождении сухожилий ее толщина может увеличиться до 5 сантиметров.

На начальной стадии грыжи происходит выпирание предбрюшинного жира через щели и отверстия. На следующей стадии появляется выпирание внутренних органов.

При множественной грыже отверстия могут располагаться друг над другом вдоль белой линии. Чаще всего они образуются над пупком, но иногда людям приходится сталкиваться и с подпупочными, и с околопупочными грыжевыми отверстиями.

Слабость соединительной ткани может стать причиной образования грыжи. При определенных обстоятельствах она истончается, отчего в ней начинают образовываться отверстия и щели.

Повышение внутрибрюшного давления зачастую способствует формированию самой грыжи и выпиранию внутренних органов через образовавшиеся щели.

На начальных стадиях грыжа белой линии живота вполне может протекать бессимптомно. Далее человек, как правило, начинает замечать следующие признаки:

Чаще всего выпячивание наблюдается именно

Источник