острый ларингит фарингит это

Ларингит. Описание, симптомы, причины и лечение ларингита

Развитию заболевания способствуют переохлаждение, дыхание через рот, запылённый воздух, перенапряжение гортани, курение и употребление спиртных напитков.

Ларингит может быть кратковременным или длительным (хроническим). В основном заболевание прогрессирует быстро и длится не больше 2 недель.

Виды ларингита

Симптомы ларингита

Начало заболевания внезапное при общем хорошем состоянии или небольшом недомогании. Температура тела остается нормальной или немного повышается. Появляется ощущение сухости, жжения, царапанья, щекотания, инородного тела в гортани, изредка отмечается болезненность при глотании, как при ангине, иногда – частый мучительный судорожный кашель. Также заболевание может сопровождаться головной болью. Голос вначале быстро утомляется, затем становится хриплым, сиплым, иногда возникает афония — расстройство, когда у голоса отсутствует звучность, но при этом сохраняется шепотная речь. Сухой кашель сменяется влажным, происходит отделение большого количества вначале слизистой, затем слизисто-гнойной мокроты.

Слизистая оболочка гортани гиперемирована и отечна, выглядит резко покрасневшей. Из воспалённых сосудов может просачиваться кровь, образуя на слизистой оболочке багрово-красные точки (что чаще встречается при осложнённом гриппе ). Отмечаются утолщение и неполное смыкание голосовых связок (голосовых складок).

У детей раннего возраста маленьких детей воспаление может протекать так бурно, что отек слизистой оболочки перекрывает доступ воздуха в гортань (ложный круп). В этих случаях нарушается вдох: дыхание становится шумным, ребенок плачет, беспокоится. В тяжелых случаях недостаток кислорода может вызвать нарушение работы мозга, вплоть до комы.

Атрофический ларингит. Проявляется истончением внутренней — сли

Источник

Что такое ларингит и фарингит – клиника, диагностика и методы лечения

Воспалительные поражения слизистой оболочки глотки и гортани могут быть самостоятельными заболеваниями или сопровождать острые респираторные инфекции.

Ларингитом принято называть острое воспаление гортани. Развитию заболевания предшествуют переохлаждение, вдыхание запыленного воздуха и перенапряжение голосовых связок.

Фарингит – это воспалительное поражение поверхностных слоев глотки, которое часто имеет инфекционное происхождение.

Ларингит и фарингит проявляются местными симптомами и общей интоксикацией организма. Выраженность клинической картины зависит от тяжести воспалительного процесса. Для лечения врачи используют методы консервативной терапии. При этом прогноз болезни считается благоприятным.

Признаки воспаления слизистой оболочки глотки и гортани

Симптомы ларингита и фарингита имеют выраженный местный характер. Общая интоксикация организма, как правило, наименее выражена. Пациентов беспокоит субфебрильная температура, общее недомогание и чувство хронической усталости.

Фарингит и ларингит часто сопровождаются ринитом и тонзиллитом, которые развиваются на фоне повышенной температуры тела. В раннем возрасте воспалительное поражение гортани вызывает резкий отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, что опасно развитием удушья.

В таких случаях у ребенка нарушается вдох, а процесс дыхания будет очень шумным. В это время происходит интенсивный приступ кашля. Это состояние нередко опасно для жизни и требует незамедлительной медицинской помощи.

Последствия острых воспалительных процессов верхних дыхательных путей

Гипотонусная дисфония. Снижение тонуса голосовых связок и близлежащих мышц вызывает нарушение голоса, вплоть до его полного отсутствия.

Стеноз гортани. Резкий

Источник

Острый фарингит: лечение

Острым фарингитом называют воспаление слизистой оболочки глотки длительностью не более 14 дней, главными симптомами которого является першение, чувство инородного тела, боль в горле, сухой надсадный кашель. Острый фарингит крайне редко протекает изолированно; обычно в патологический процесс вовлекаются и соседствующие с глоткой отделы дыхательных путей ( слизистая оболочка носа (ринит), гортани (ларингит) и трахеи (трахеит)).

Почему развивается острый фарингит

Основным этиологическим фактором острого фарингита являются вирусы. Наиболее часто это возбудители ОРВИ, или острых респираторных вирусных инфекций, а именно адено-, рино-, коронавирусы, вирусы парагриппа и гриппа. Реже заболевание вызывают энтеровирусы, вирусы простого герпеса, цитомегаловирусы, вирусы Коксаки, а также ВИЧ.

Фарингит, природа которого изначально была вирусной, через несколько дней от начала болезни может стать и вирусно-бактериальным – присоединяется вторичная флора из ротовой полости или же из очагов хронической инфекции в организме. Наиболее часто при остром фарингите обнаруживаются стрептококки, стафилококки и пневмококки.

Острый фарингит: симптомы

Симптомами острого фарингита являются першение, чувство инородного тела в горле, боли в нем разной степени интенсивности.

Состояние больного при данном заболевании существенно не нарушается. Сначала появляется дискомфорт в области горла, першение, сухость в нем. Некоторые больные ощущают как бы присутствие инородного тела в глотке. Позже появляются боли при глотании, интенсивность которых в течение нескольких дней нарастает. Если отек распространяется на область слуховых труб, больного могут беспокоить заложенность ушей и иррадиация боли из горла в уши. Появляется поверхностный кашель, сухой в начале заболевания, с отделением небольшого количества мокроты – в ра

Источник

Фарингит — фото, симптомы и лечение у взрослых

Фарингит — это воспаление глотки, части горла, которая находится сразу позади неба и простирается до кадыка (гортани). Воспаление обычно происходит, когда в горло попадают вирусы (или иногда бактерии) простуды, гриппа или инфекции пазух.

При фарингите симптомы проявляются першением, ощущением «комка» и болью в горле, усиливающейся при глотании, сухим кашлем, повышением температуры.

В большинстве случаев возможно полное излечение, возможен переход острого процесса в хронический. Реже могут возникнуть грозные осложнения: ревматическое поражение сердца и суставов.

В зависимости от того, какой возбудитель вызвал фарингит (вирус или бактерия) назначается и лечение, поскольку бактериальное воспаление надо лечить антибиотиками, которые подбирает врач, а вирусное воспаление проходит само и требует только симптоматического лечения.

Данная патология очень редко протекает изолированно, в основном она сочетается с острыми воспалительными заболеваниями верхних путей дыхания. Фарингит, симптомы и лечение заболевания мы рассмотрим в этой статье.

Причины

Примерно в 70% случаев, причиной фарингита является вирус, остальные 30% делят между собой бактерии и патогенные грибки, а также аллергены. Отдельно можно выделить травматическое поражение. Такой фарингит, причины которого перечислены выше, является острым, имеющим вполне благоприятный прогноз для пациента. 

Переход недуга в хроническую форму отмечается при длительно текущем протекании частых (особенно не долеченных) респираторных инфекций присоединением к первичной вирусной инфекции бактериального воспаления.

Симптомы фарингита

В случае острого фарингита симптомы включают повышение температуры (незначительное или до 37,5 градусов), болезненное глотание, сухость в горле, сухой кашель, покраснение

Источник

Острый ларингит, в народе называемым ложным крупом, часто встречается как у детей, так и у взрослых. Как правильно диагностировать и лечить данное заболевание должен знать каждый.

Острый ларингит – воспалительное заболевание гортани, которое характеризуется потерей голоса и лающим приступообразным кашлем. Невзирая на то, что это заболевание хорошо поддается лечению, не стоит откладывать или пренебрегать советами врача, дабы не заработать множество неприятных осложнений.

Причины острого ларингита

Главная причина возникновения острого воспаления гортани – вирусы, вызывающие острые инфекционные заболевания (грипп, скарлатина, дифтерия ). Также частой причиной ларингита является перенапряжение связок, механическое и химическое раздражение.

В нормальном состоянии голосовые связки функционируют легко и эластично, гладко открываются и затягиваются, при этом с вибрацией воспроизводится звук. При воспалении связки становятся грубыми и отекшими, при этом голос хрипнет, а после может и вовсе пропасть (афония).

Не исключено, что вызывать ларингит могут несколько видов микроорганизмом одновременно. Для острого ларингита характерны вспышки микроэпидемии, чаще всего возникающие в организованных детских коллективах.

Как протекает острый ларингит?

Начальная стадия проявляется гиперемией слизистой оболочки вследствие ее поражения вирусами или микроорганизмами.

В воспаленной слизистой оболочке происходит расширение сосудов, выпот подслизистого транссудата, инфильтрация лейкоцитов.

После появления транссудата появляется экссудат, который может быть слизистого или гнойного характера, иногда с частицами крови.

можно ли делать массаж спины при простатите
Толчком к появлению геморроя могут подтолкнуть злоупотребление спиртным, частые стрессы, прием острой пищи, лишний вес, беременность, роды и другие факторы. В некоторых ситуациях случается так, что массаж спины спрово

Интоксикация от воспалительного процесса приводит к возникновению отека слизистой оболочки голосовых связок, что часто приводит к стенозу гортани у детей младшего возраста (ложный круп).

Симптомы ост

Источник

Что такое острый фарингит — признаки заболевания и методика эффективного лечения

Одним из заболеваний ЛОР органов, которое встречается у детей и взрослых, является фарингит. Это воспаление глотки. Очень часто фарингит путают с другими болезнями горла. Однако причины и симптомы фарингита отличаются, от других заболеваний.

Особенности развития фарингита

Воспаление слизистой глотки может иметь острое или хроническое течение.  Острый фарингит бывает гипертрофическим и субатрофическим:

Субатрофический фарингит отличается вялым и длительным течением без повышения температуры тела. Такая форма наблюдается у людей среднего и старшего возраста, преподавателей, дикторов, диспетчеров, при работе во вредных производственных условиях и др.

Острый фарингит: причины

Основные причины развития острого фарингита – вдыхание через рот загрязненного воздуха или воздействие раздражающего агента на слизистую.

В зависимости от происхождения, острый фарингит может быть аллергическим, травматическим или инфекционным. Травматический фарингит развивается при повреждении слизистой каким-либо предметом в ходе операционных процедур или попадания инородного тела.

Из раздражителей вызвать воспалительный процесс в глотке может табакокурение, алкогольные напитки, вдыхание горячего или холодного воздуха, химические вещества, пыль, облучение и др. Это аллергический фарингит.  Вызвать воспаление могут некоторые лекарственные препараты, в основном сосудосуживающие капли в нос.

Выброс кислого содержимого желудка при ларингофарингеальном рефлюксе, рвота и тошнота также могут стать причиной развития острого фарингита.

При фарингите пациент ощущает боль при глотании. Также наблюдаются и другие симптомы: першение, сухость, ощущение инородного тела в глотке. Это самые первые признаки фарингита.

можно ли делать физиопроцедуры при кисте шишковидной железы
Киста эпифиза может представлять собой определённую опасность для здоровья человека. Такая патология нередко протекает с определённой клинической симптоматикой. При возникновении первых признаков данной болезни с

При воспалении глотки у

Источник

Острый фарингит — воспаление слизистой оболочки глотки, сопровождающееся дискомфортом, першением и болью в горле. Согласно медицинской статистике диагноз «острого фарингита» ежегодно ставится 9% пациентов, обратившихся к врачу из-за боли в горле. Особенно распространено заболевание у детей и подростков. У людей старше 45 острый фарингит встречается редко.

Причины острого фарингита

Катаральный фарингит, возникающий вследствие ОРВИ, является самой распространенной формой заболевания. Причиной почти 70% возникновения острого фарингита являются вирусы:

Причем, более чем в 80% случаев именно риновирусы ответственны за эпидемии ОРВИ в периоды межсезонья. И их значение продолжает стремительно расти.

Чаще вирусное инфицирование лишь «прокладывает путь», создает условия для последующих бактериальных инфекций, являясь лишь первой фазой острого фарингита.

В общей структуре поражений грибками ЛОР-органов второй место занимают микотические поражения. В 93% случае возбудителем являются грибы Candida. Причиной фарингомикозов могут быть следующие представители этого рода дрожжеподобных грибов:

В половине всех случаев острых грибковых фарингитов встречается Candida albicans. Течение заболевания зависит от общего состояния организма.

Начинается кандидоз миндалин с першения, чувства дискомфорта, незначительных болевых ощущений в глотке. Может наблюдаться небольшое повышение температуры, недомогание, чувство разбитости.

Чаще встречается двустороннее поражение миндалин. Причем их слизистые оболочки лишь слегка гиперемированы, но всегда присутствует белый или серый налет — крошковатый, пористый, творожный. Налет обычно легко снимается, обнажая слегка гиперемированную гладкую слизистую оболочку миндалин.

Налеты могут распространиться за пределы миндаликовых тканей: на слизистую щек, мягкое небо, заднюю стенку, коренья языка

Источник