при хроническом тонзиллите температура субфебрильная

Субфебрильная температура

Что значит субфебрильная температура? Латинская приставка sub имеет значения: «под, около» (вспомните такие слова, как субмарина, субпродукты или субтропики). А febris по-латыни означает «лихорадка». Так что дословно субфебрильная температура определяется как «окололихорадочная».

Температура тела человека – это комплексный показатель термического, то есть теплового состояния организма. Механизм нашей теплорегуляции «автоматически» настроен на нормальный показатель +36,6°C и допускает ее физиологические изменения в пределах плюс-минус 0,5-1°С. При этом общий температурный диапазон составляет 36-39°С. Когда столбик термометра поднимается до +38-39°С, медики говорят о фебрильной температуре, а выше +39°С – о пиретической. А какая температура субфебрильная?

Классическая субфебрильная температура тела составляет +37-37,5°C, но специалисты указывают более высокий показатель - 37,5-38°C. Так что вполне обоснованно субфебрильная температура 37 градусов и вплоть до +38°C большинством отечественных врачей признается «окололихорадочной», а их западные коллеги считают таковой температуру 99,5-100,9°F или 37,5-38,3°C.

Причины субфебрильной температуры

Причины субфебрильной температуры, а также фебрильной и пиретической, связаны с изменениями в работе лимбико-гипоталамо-ретикулярной системы организма. Проще говоря, температура регулируется в гипоталамусе, который работает как термостат. Эндогенные или экзогенные пирогены вызывают высвобождение простагландинов (медиаторов воспаления), и те действуют на отвечающие за терморегуляцию нейроны, которые расположены в гипоталамусе. А гипоталамус генерирует системный ответ, и в результате организму задается новый уровень температуры.

При каких заболеваниях субфебрильная температура отмечается в течение опр

Источник

Субфебрильная температура: причины, последствия, лечение

Субфебрильная температура (субфебрильная лихорадка) — распространенное явление среди людей любого возраста. Сама по себе она заболеванием не является, но это симптом другой болезни, часто единственный, поэтому на нее стоит обратить внимание. Если субфебрилитет длится дольше месяца-двух, нужно комплексное обследование организма.

Что такое субфебрильная температура тела

Субфебрильная температура — это температура тела человека со значениями от 37 до 37,9 градуса включительно (при измерении в подмышечной впадине). Субфебрилитетом называют такую температуру, которая длится несколько недель, месяцев или лет. При этом она не обязательно должна стабильно держаться на одинаковых значениях: допустимы колебания в течение суток.

Показатель до 37,5 градуса не всегда указывает на наличие заболевания. Есть люди, для которых это нормальное значение. Они живут с такой температурой всю жизнь и не чувствуют ни малейших проблем. Однако, если самочувствие оставляет желать лучшего и раньше в норме было 36,6, значит есть патология.

В норме колебания температуры в течение суток составляют до 1 градуса. Но такие скачки быстро проходят и не доставляют дискомфорта.

Симптомы субфебрилитета

Если градусника под рукой нет, то заподозрить температуру, которая считается субфебрильной, можно по следующим признакам:

У некоторых субфебрильная лихорадка проявляется только по вечерам, у некоторых — только днем, а кто-то мучается от постоянной повышенной температуры. Длительный субфебрилитет сильно истощает человека. На этапе, когда он уже давно знает о диагнозе и не может ничем себе помочь, развивается депрессия и отчаяние, что еще больше усугубляет положение.

Причины субфебрильной температуры

Давайте разберемся, для каких заболеваний характерен субфебрилитет. Ве

Источник

Народное лечение хронического тонзиллита у взрослых и детей

Хронический тонзиллит – это не только воспаление небных миндалин, это незатухающий очаг инфекции в организме, который может периодически вспыхивать и вызывать ангину, а может долго тлеть, нарушая работу всех органов и ослабляя организм. Хронический тонзиллит – это постоянная инфекционно-аллергическая атака, которая приводит к серьезным осложнениям.

Описание заболевания

Миндалины входят в состав лимфоэпителиальной системы, которая отвечает за иммунитет. Поверхность миндалин покрывают канальцы, которые называются лакунами. В норме там живут непатогенные микроорганизмы, но если нарушается процесс самоочищения лакун, то появляется воспаление, которое впоследствии может перейти в хронический тонзиллит.

В небных миндалинах происходит выработка антител, которые уничтожают вредные бактерии и вирусы. Чаще всего возбудителями хронического тонзиллита являются гемолитический стрептококк, стафилококк и аденовирус. Если организм уже встречался с этой инфекцией, клеткам дается команда, и они вырабатывают нужные антитела. Если объект не опознан, начинается сложный процесс, в результате которого иммунная система вырабатывает новые антитела и формирует защиту от нового возбудителя. Наиболее активно такая защита формируется в детском возрасте.

Хронический тонзиллит возникает в результате действия неблагоприятных факторов внешней среды и ослабления иммунитета, когда в миндалинах происходит воспаление лимфоидной ткани. В этом случае она превращается в более плотную – соединительную, появляются спайки, рубцы, гнойные очаги и казеозные пробки при хроническом тонзиллите, возникающие достаточно часто. Они наполнены слущенным эпителием, остатками пищи, лейкоцитами и микробами. Этот воспалительный процесс в миндалинах называется тонзиллитом.

Обострение хронического тонзи

Источник

Температура 37 -38 при хроническом тонзиллите

Клиническая картина при хроническом тонзиллите характеризуется воспалением небных миндалин. Осложнения, запущенная форма, рецидивы вызывают повышение температуры до критических отметок (от 37 на начальной стадии). Несвоевременное лечение может привести к развитию патологий.

Причины тонзиллита: как не допустить повышения температуры?

Хронический тонзиллит – воспалительные процессы в миндалинах. Снижение способности противостоять инфекции может повлечь проникновение в ткани опасных инфекционных агентов. Происходит развитие тонзиллярных абсцессов, фарингитов, бронхита. Активная выработка антител настраивает организм на борьбу с самим собой, что и создает все условия для скорого повышения температуры.

Ангине сложной этиологии склонны все люди. Вирусные формы могут давать осложнения у детей до 15 лет, у взрослых наблюдается протекание бактериального типа с сохранением отметки в 37°С несколько дней. Среди главных способствующих факторов повышения температуры следует отметить частое переохлаждение, ослабленный иммунитет, наличие вредных привычек, последствие массового заражения или наличие хронических болезней.

Важно знать! Неправильная терапия, несвоевременное сбивание температуры или злоупотребление антибиотиками – факторы, которые могут повлечь развитие патологических реакций.

Специфика проблемы: механизм возникновения обострений

Среди вероятных осложнений при хроническом тонзиллите – ангина и паратонзиллярный абсцесс. Повышение температуры может давать защитная функция иммунной системы. Это своеобразная ответная реакция на активное размножение возбудителей инфекции (бактерий и вирусов).

Для справки! Особенность человеческого организма – активная выработка антител при росте температуры тела. Это обеспечивает эффективную борьбу с источником инфекции.

Источник

Cубфебрильная температура при хроническом тонзиллите: причины, особенности, лечение и профилактика

Страдающие хроническим воспалением миндалин люди входят в группу риска по возникновению постоянно повышенной температуры тела от 37 до 38 градусов. Субфебрильная температура при хроническом тонзиллите — явление закономерное и иногда длительное, вплоть до нескольких лет. В этой статье сайт ответит на часто возникающие вопросы о взаимосвязи этих двух неприятных состояний.

Причины температуры при хроническом тонзиллите

Тонзиллит — воспаление миндалин горла в результате действия инфекции, чаще стрептококка и стафилококка, реже — микоплазм, хламидий и других микроорганизмов. Острый тонзиллит (ангина) — это ярко протекающее заболевание, способное перейти в хроническое. Не долеченное состояние может рецидивировать из-за того, что часть возбудителей является условно патогенной микрофлорой человека, которая в нормальном состоянии подавляется иммунитетом. Как только иммунитет падает, например, в результате переохлаждения или другой болезни, эти микроорганизмы начинают размножаться и снова вызывают острый тонзиллит.

прикорневой пневмофиброз легких лечение
Затяжные легочные и бронхиальные болезни приводят к формированию рубцов соединительной ткани. Такие же изменения наступают при вдыхании пыли и токсических веществ, застойных пневмониях и сердечной недостаточности.

Хронический тонзиллит и субфебрильная температура (от 37 до 38 градусов) идут рука об руку потому, что образуется не исчезающий очаг воспаления. При этом в мозг постоянно посылается сигнал о необходимости повышать температуру, чтобы убить возбудителя. Мозгу безразлично, кто возбудитель болезни — патогенная микрофлора или условно патогенная: центр терморегуляции все равно нагревает тело, если микроорганизмы угрожают здоровью. Выражаясь медицинским языком, центр терморегуляции в гипоталамусе получает информацию, что в миндалинах орудуют вирусы и бактерии. В ответ гипоталамус дает команду повысить температуру, чтобы нагретая кровь уничтожала болезнетворные микроорганизмы. Кровь, распространяясь по организму, через время снова достигает

Источник

Температура при тонзиллите — что делать

При тонзиллите повышение температуры зависит от формы и вида заболевания. Воспаление миндалин носит инфекционный характер.

Поэтому как при любом инфекционном заболевании, при тонзиллите повышается температура. При развитии воспаления наиболее подвержены небные миндалины глотки (гланды).

Они первыми сталкиваются со всеми инфекционными факторами, попадающими в организм воздушно-капельным или алиментарным путем.

Миндалины, состоящие из лимфоидной ткани, входят в состав иммунной системы. Благодаря им многие инфекционные агенты быстро нейтрализуются, и не происходит развития болезни.

Повышение температуры является индикатором уровня иммунной системы, так как ее повышение говорит о прекрасной работе иммунитета.

Причины, провоцирующие возникновение тонзиллита

Ангина любой этиологии может развиваться у любого человека. Но вирусная чаще появляется у детей до пятилетнего возраста, а у взрослых чаще встречается бактериальная этиология заболевания.

Грибковой этиологии ангина может быть у больных разных возрастов, но она развивается только при наличии нарушений в иммунном статусе (локальном или общем).

Частое переохлаждение, вредные привычки, хронические заболевания воспалительной природы способствуют развитию ангины с повышением температуры тела.

Выделяют острую и хроническую форму при тонзиллите. Острая – ангина, а хроническая может развиться после ангины или при длительных воспалительных атаках глотки.

Клиническая картина болезни

Первые две являются гнойными вариантами ангины. При них характерно наличие гнойных изменений на миндалинах (фолликулов, налетов).

Отсутствовать температура также может и при значительном снижении иммунитета, при хроническом тонзиллите вне обострения.

венозные сеточки на ногах народное лечение
Появление даже едва заметной венозной сеточки на ногах приводит женщин в отчаяние. Невозможность надеть юбку – не самое страшное последствие. Гораздо хуже то, что варикозная сетка на ногах – это начальный этап серьез

Хронический тонзиллит имеет волнообразное течение с

Источник

О чем говорит температура во время тонзиллита

Температура тела больного человека, страдающего от хронического тонзиллита может сохраняться в пределах 37 градусов на протяжении нескольких месяцев. При этом он не ощущает никаких других патологических симптомов болезни. Такая реакция организма при хроническом течении инфекционного недуга обусловлена сопротивлением клеток иммунной системы по отношению к бактериям, которые стремятся выйти за пределы тканей миндалин и вместе с кровью распространиться по всему организму своего носителя. Острый тонзиллит отличается тем, что повышение температуры достигает до 38 градусов по Цельсию и выше. Все зависит от того, какой тип микробов спровоцировал развитие болезни и насколько успешно организм способен им противостоять.

Какая температура при тонзиллите может быть и что это значит?

Повышение температуры тела человека, который болен острым или хроническим тонзиллитом напрямую зависит от того, как быстро множится болезнетворная инфекция, а также от степени крепости иммунной системы больного. Различают следующие типы температуры при наличии данного бактериального заболевания.

Хроническая форма данного недуга отличается вялотекущим развитием воспалительного процесса в миндалинах, когда бактерии прогрессируют в своем развитии, поражают все новые ткани гланд, но очаг инфекции не настолько обширен, чтобы вызвать серьезное недомогание больного. Поэтому температура в таких случаях достигает показателей не выше 37,0-37,2 градусов по Цельсию. Иногда человек даже не ощущает то[;го, что у него жар и продолжает вести привычный образ жизни.

Такое состояние теплового обмена тела способно продолжаться на протяжении от нескольких дней до 2-3 месяцев и уходит только после того, как организм самостоятельно справится с растущим увеличением популяции бактериальных микроорганизмов, либо же пройдет курс медикамент

Источник