киста корня зуба очень болит

Источник

Киста корня зуба — опасное воспалительное заболевание

Киста зуба представляет собой серьезное заболевание воспалительного характера. Внешне она выглядит как плотная капсула, которая возникает как ответная реакция организма на инфекцию. Образовавшаяся капсула не позволяет инфекции распространяться дальше. Несмотря на кажущуюся простоту, зубная киста очень опасна, так как она может провоцировать развитие серьезных осложнений, а также, без надлежащего лечения, перерождаться в раковую опухоль. Мы расскажем о том, как она выглядит, каковы ее симптомы, причины возникновения, последствия, как проводится диагностика и лечение.

Что это такое

В переводе с греческого слово «киста» обозначает пузырь. На самом деле это ни что иное, как плотное образование, заполненное жидким содержимым, в основном погибшими бактериями и клетками эпителия. Она может быть различных размеров — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Небольшая киста зуба или гранулема обычно имеет размеры до 0,5 сантиметра. Однако если не заняться своевременно ее лечением, она начинает расти и стремительно увеличиваться в размерах.

Киста корня зуба возникает чаще всего в результате попадания инфекции в корневые каналы. Внутри болячки протекает воспалительный процесс, распространению которого препятствуют толстые стенки кисты. В результате постоянного роста этой болезни зуба происходит замещение костной ткани вокруг корня, что серьезно угрожает здоровью пациента.

Ошибочным является предположение, что киста не опасна — на самом деле она может вызвать очень серьезные осложнения, вплоть до перерождения в раковую опухоль.

Часто пациенты интересуются, как быстро растет киста зуба. Спешим успокоить — она не возникает изо дня на день, она долго формируется, растет, поэтому при систематическом осмотре у стоматолога есть все шансы воврем

Источник

Болит киста зуба что делать

Что такое киста зуба и как ее лечить? Киста зуба — воспалительное образование, которое появляется обычно в области верхушки корня из-за проникновения инфекции или после травмы.

Возле омертвевших зараженных клеток формируется плотная оболочка. Она изолирует здоровые ткани от дальнейшего распространения инфекции.

Киста зуба — наполненная жидкостью капсула. Размеры ее варьируются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Кисту необходимо лечить, иначе зубы, которые попали в ее полость, будут выпадать. Какое лечение в домашних условиях поможет избавиться от кисты зуба? И что будет, если не лечить кисту?

Причины, симптомы, классификация

Сначала воспаляется периодонт, тонкая прослойка между зубным корнем и костью челюсти. Вокруг корня зуба разрастаются ткани, появляется гранулема.

Гранулема — небольшое образование до 5 мм. Со временем она может увеличиваться и покрываться оболочкой. Затем она становится кистой. Без лечения киста будет расти и захватывать все больше зубов.

Гранулемы и кисты подтачивают корни зубов, активизируя инфекцию, что ухудшает самочувствие человека. Появляются боль, отек в десне, слабость, головные боли, флюс на щеке, повышается температура.

Киста формируется незаметно, и патология обнаруживается случайно. Симптомы могут обостряться после переохлаждения, тяжелого физического труда, снижения иммунитета, стресса, простуды.

Боль при данной патологии не такая сильная, как при кариесе, и начинает беспокоить на поздних стадиях болезни. Если киста сильно разрастается, она давит окружающие ткани, вызывает при этом дискомфорт.

Киста зуба бывает и у детей. Такие образования могут провоцировать формирование опухолей. Иногда кисты у младенцев могут ошибочно принять за прорезывание зубов. Кисты

Источник

Киста на корне зуба — симптомы, лечение, удаление

Что представляет собой киста зуба и что это такое? Это воспалительное образование, представляющее собой крайне плотную капсулу. Она образуется для ограничения распространения развивающейся инфекции. Киста развивается возле корня зуба в десне, иногда возле переднего верхнего зуба.

Симптомов кисты зуба может долгое время и не быть, однако сам зуб — под угрозой. Проблема в том, что заболевание постоянно прогрессирует, киста — увеличивается, а нормальные челюстные ткани — погибают изнутри зуба. Характер заболевания куда плачевней на поздних этапах, поэтому не стоит пренебрегать лечением.

Диаметр образования может колебаться от 5 мм до нескольких сантиметров. Киста размером менее 5 мм специалисты называют гранулемой.

Киста зуба: что это такое?

Чаще всего такая ситуация наблюдается при отсутствии своевременного лечения кариеса зубов, а так же при неправильном пломбировании зубных каналов, пороках развития, травме или инфекциях носоглотки. Реже киста возникает в результате гайморита или какого-либо инфекционного заболевания, при котором вредные микробы переносятся внутрь десны с кровотоком.

Фолликулярная. Развивается из оболочки фолликула, окружающего коронку зуба. Ее образование происходит при прорезывании зуба в результате инфицирования.

Парадентальная (ретромолярная). Может образоваться при затрудненном прорезывании зуба мудрости через десну и хроническом воспалении. Чаще встречается парадентальная киста нижнего зуба мудрости.

Как правило, заболевание возникает на фоне хронического воспалительного процесса. Она увеличивается в размерах за счет накопления кистозной жидкости, разрастания эпителия и рассасывания костной ткани. 

Симптомы

Киста зуба очень длительное время может развиваться либо совершенно без симптомов, либо с минимальными пр

Источник

Болит лунка после удаления зуба — ищем решение проблемы

Добро пожаловать, дорогие читатели! Я часто читаю в Интернете разные форумы, статьи по стоматологии. На них постоянно попадаются одни и те же темы, вопросы, проблемы. К примеру, почему болит лунка после удаления зуба?

Причины болезненности лунки

Я спросил у ясеня, а точнее, у своего стоматолога, какие вообще бывают причины такой проблемы. Он мне выдал список и я вам его приведу.

Еще бы, связочный аппарат, сосуды, нервы, сама десна и другие ткани были повреждены. Причем количество повреждений всегда разное. Иногда зуб рвут аккуратно и быстро, а бывает так, что пол десны разворотят или даже разрежут, прежде чем достать загнувшиеся корни.

Скажу по личному опыту – некоторые хирурги в зубных поликлиниках явно раньше работали на спецслужбы и пытали шпионов. Потому что так мучить человека из-за одного несчастного зуба – преступление. У меня лунка побаливала долго. Сначала она заживала после врачебного вандализма, потом долго не мог нормально жевать. Сделали снимок, вроде как ничего не обнаружили.

Хуже всего, когда человек начинает заниматься самолечением. Нет средств, народных методов, которые бы убрали в домашних условиях кисту или вылечили альвеолит. Народ умудряется греть лунку, вызывая воспаление и размножение инфекции.

Зубы мудрости

боль в животе у детей и тошнота как лечить
Пищеварительная система человеческого организма перерабатывает за всю жизнь тонны продуктов, но часто появляются «сбои» физиологического характера. Из этой группы состоит урчание или бурление в абдоминальной облас

Если бы мудрость людей зависела от наличия у них во рту соответствующих зубов в количестве четырех штук, было бы интересно узнать, сколько таких счастливчиков нашлось на всей планете. Проблема в том, что эти зубы крайне редко растут нормально, без осложнений, и не гниют в процессе. Ученые и вовсе считают, что они не более чем рудимент, оставшийся нам от прежней полудикой жизни, когда мы питались чем попало, грызли кости и т. д. Современные люди едят более мягкую пищу. Сама челюсть стала короче и в ней теперь нет

Источник

Симптомы и причины развития кисты зуба

Что такое киста зуба? Зубная киста – это полое образование воспалительного характера в виде плотного пузыря на десне (или внутри) разного размера, цвета, содержащего гнойный экссудат, иногда – жидкость с примесью крови.

Прикорневая киста выглядит, как выпуклая шишка, пузырь или пупырышек (как правило, у новорожденного) с округлым четким контуром. Цвет бывает багрово-красным, черно-синим, жемчужно-белым или сливаться по окраске со слизистой десны.

Внешняя оболочка кистозной капсулы состоит из соединительной ткани, внутренняя – из нескольких слоев эпителия. Размеры могут колебаться от 2 до 50 мм (в редких случаях – крупнее).

Сам узел может находиться напротив корня зуба или быть удален от прикорневой зоны. Развивается на начальном этапе почти бессимптомно.

Виды

Обособлено несколько основных видов подобных новообразований, которые различаются по месту локализации, причине развития, прогнозу, возможным методам лечения:

Радикулярная или околокорневая. Киста на корне зуба, которая наиболее распространена, локализуется в зоне верхушки корня (апикальная) или у его боковой поверхности (периодонтальная), развиваясь при их хроническом воспалении. На верхней челюсти узел появляется в 2 раза чаще, чем на нижней. 30% радикулярных образований относятся к разновидности резидуальных, поскольку образуются после выпадения или удаления зуба.

чем лечить заболевание верхних дыхательных путей у ребенка
Сезонные снижения температуры являются одной из наиболее распространенных причин возникновения простудных заболеваний. В то время, когда о наиболее распространённом гриппе, ангине и прочих заболеваниях информации б

Фолликулярная киста челюсти. Формируется вследствие патологического развития или инфицирования не проросшего зачатка коренного зуба. При развитии патологии, коронка оказывается внутри полости доброкачественной опухоли. Отсюда другое название – зубосодержащая киста. Подобное новообразование на десне встречается при прорезывании зубов у детей 6 – 8 лет, когда молочные сменяются коренными. Но иногда аномалия диагностируется у взрослых. Нагнаивается ре

Источник

Киста зуба: лечение, симптомы

Киста зуба – это образование у верхушки корня зуба, которое образуется вследствие наличия инфекции в корневых каналах. Киста прочно прикреплена к верхушке корня зуба, и представляет собой полость в костной ткани округлой формы, которая изнутри выстлана фиброзной оболочкой, а внутри заполнена гноем (рис.1).

Киста корня зуба также имеет названия – Радикулярная киста или Периодонтальный абсцесс. Кисты имеют тенденцию постоянно увеличиваться в размерах. Особенно быстро растут кисты в области верхней челюсти, где кость более пористая. 

На рис.2 Вы можете увидеть как выглядит киста зуба на рентгеновском снимке: как интенсивное затемнение у верхушки коня. На рис.3,4 – киста зуба фото, сделанное сразу после удаления зуба (киста похожа на мешочек, прикрепленный к верхушке корня, заполненный гноем).

Киста зуба: симптомы

Киста очень длительное время может развиваться либо совершенно бессимптомно, либо с минимальными симптомами –могут быть периодические незначительные боли при накусывании на причинный зуб или незначительная болезненность при надавливании на десну в проекции кисты. В этом случае ее выявляют, как правило, случайно – на обзорных рентгенограммах по поводу лечения других зубов.

В случае снижения иммунитета (например, на фоне простуды) – инфекция в полости кисты обычно обостряется, что сопровождается интенсивным гноеобразованием. В этом случае могут появиться острые боли, особенно при накусывании на причинный зуб, припухание и отек десны, щеки, может повыситься температура и появиться слабость.

Киста на зубе: причины возникновения

Киста корня зуба имеет только одну причину возникновения – это инфекция в корневых каналах. Однако инфекция в корневых каналах может появиться в 2х случаях:

пораженные кариесом ткани содержат большое количество кариесогенных микроорганизмов.

Источник