герпетический стоматит полости рта

Герпетический стоматит — особенности проявления и способы лечения

Поражение слизистой рта всегда доставляет крайне неприятные ощущения. При появлении симптомов воспаления многие не решаютcя обращаться к врачу из-за «банальной» инфекции.

Герпетический стоматит является заболеванием вирусной этиологии. Вызывающий болезнь вирус герпеса обуславливает характерные особенности проявления и течения болезни, включая и возможность периодических рецидивов.

Чтобы свести неприятные ощущения к минимуму, важно определять недуг на самом раннем этапе и своевременно начинать комплексную терапию.

Причины развития инфекции

В случае герпетического стоматита выделяют одну единственную причину развития патологического процесса, а именно, попадание в человеческий организм вируса герпеса. Также, следует выделить ряд факторов, которые делают возможным заражение вирусом:

наличие в анамнезе сопутствующих заболеваний – колита, гастрита, состояний иммунодефицита, глистных инвазий, ослабляющих общий иммунитет.

Для вируса герпеса характерна высокая контагиозность (заразность), поэтому заразиться инфекцией можно в любом общественном месте и даже на улице.

Передача вируса происходит воздушно-капельным, контактным или гематогенным (через кровь) способом. Чаще всего герпетический стоматит развивается в холодный период, наиболее подвержены развитию инфекции дети до трех лет, подростки и молодежь.

Активизация болезни у взрослых

Особенностью герпетического стоматита является возможность его повторного появления из-за постоянного пребывания вируса герпеса в организме после первичного инфицирования.

Находясь в спящем состоянии, инфекция активизируется, как только появляются благоприятные условия, причем во взрослом возрасте болезнь может протекать на фоне практически полного отсутствия общих симптомов.

Источник

Лечение стоматита у взрослых в домашних условиях

Стоматит – это воспаление слизистого эпителия, выстилающего ротовую полость. С его помощью наш организм обеспечивает иммунный ответ на неблагоприятные факторы. Как правило, стоматит – заболевание, ассоциированное с детским возрастом. Однако в настоящий момент это заболевание все чаще преследует и взрослых людей.

Локализация этого процесса может быть различной: стоматит чаще всего появляется на внутренней поверхности губ, щек, небе. Иногда возникает стоматит под языком. Причинами данного явления могут быть как ухудшение общего состояния окружающей среды, так и повсеместно распространенное снижение иммунных способностей организма. В этой статье мы расскажем, как распознать и вылечить стоматит у взрослых.

Причины возникновения стоматита у взрослых

Инфекционные агенты. Разнообразные бактерии и вирусы, безусловно, имеют непосредственное отношение к повреждению слизистой полости рта. Однако, условно-патогенная флора присутствует у всех, но не всегда проявляется. Для активного роста и осуществления патогенеза возбудителю необходимо наличие стимулирующих факторов, подрывающих защитную способность организма.

Несбалансированное питание. Богатый и полноценный рацион призван обеспечить организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами и минералами. Недостаток этих веществ приводит к повышенной вероятности возникновения стоматита.

Повреждение полости рта. Нередко стоматиту предшествует какое-либо, порой незначительное нарушение целостности слизистой оболочки рта. К таким относят прикусы губ, травмирование слизистой сухой и жесткой пищей, ожоги.

Несоблюдение гигиенических норм. Недостаточная обработка овощей и фруктов, нарушения режима мытья рук приводят к стоматитам.

Стоматологическое вмешательство. При установке зубных протезов, особенно с использованием

Источник

Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Как развивается герпетический стоматит и чем быстро вылечить?

Герпетический стоматит – это заболевание слизистой оболочки полости рта инфекционно-воспалительного характера, инициированное вирусом простого герпеса первого или второго типа, протекающее с периодами обострений и ремиссий.

Вирус простого герпеса склонен к персистенции – он постоянно находится в неактивной фазе в нейронах тройничного нерва, периодически активизируется и обеспечивает клиническую симптоматику. Количество обострений герпесного стоматита полностью определяется индивидуальными особенностями и наличием провоцирующих факторов.

Герпетический стоматит – общая характеристика

Заражение вирусами простого герпеса (ВПГ) происходит еще в детстве и чаще всего в период посещения детских организованных коллективов. Герпетический гингивостоматит – воспаление десен и слизистой оболочки полости рта можно отнести к детским инфекциям, так как именно в такой нозологической форме проявляется заболевание у детей.

Среди детской прослойки населения вирусное поражение рта широко распространено, в то время как у взрослых такой вид стоматита будет свидетельствовать о низкой сопротивляемости организма и недостаточном местном и общем иммунном ответе.

После встречи в вирусом в детстве стоматит герпетического происхождения может рецидивировать довольно часто, но, как правило, по мере взросления обострения регистрируют все реже. У здорового взрослого герпесный стоматит не является рутинным заболеванием, а герпес на коже губы с рецидивами 2 – 3 раза в год традиционно беспокоит практически каждого человека и не является поводом для беспокойства о своем

Источник

Стоматит у детей: причины и лечение

Стоматит у детей – достаточно распространенное заболевание, определяемое как гетерогенная группа болезней различной этиологии. В раннем возрасте стоматит у ребенка может быть обусловлен как инфекционными причинами, связанными с несовершенством иммунной системы, так и воспалительными процессами, провоцируемыми травмами слизистой рта из-за стремления пробовать окружающие предметы «на вкус», исследовать их губами, языком. Стоматит у детей чаще всего развивается остро, в отличие от взрослых – с сопутствующей интоксикацией организма. Лечение стоматита у детей зависит прежде всего от причины, фактора, вызвавшего заболевание, и учитывает особенности детского возраста.

Детский стоматит: классификация заболевания по этиологии

Стоматиты детского возраста имеют определенную периодизацию в зависимости от инфекционного агента и причины заболевания. Разумеется, в любом возрастном периоде могут возникать все разновидности стоматитов, однако существуют и закономерности.

Грибковый или кандидозный стоматит развивается у малышей до трех лет, это так называемая молочница полости рта. В возрасте от одного года до трех с высокой частотой отмечаются герпетические виды стоматита при снижении специфического иммунитета и инфицировании, а также образование афт Бернара на небе.

Причиной возникновения афтозного стоматита становится травмирование слизистой неба при неудовлетворенном сосательном рефлексе, когда пустышки заменяются пальцем, может также развиваться из-за длительного контакта с соской или пустышкой из грубой резины, металлической ложкой. Травмированная область слизистой заселяется патогенной микрофлорой, способствуя развитию длительного специфического воспалительного процесса.

В школьном возрасте афтозный стоматит Бернара чаще поражает внутреннюю сторону нижней губы и может быть спровоцирован аллергич

Источник

Герпетический стоматит у детей

Герпетический стоматит у детей – острое воспалительное поражение слизистой оболочки полости рта, вызываемое вирусом простого герпеса. Герпетический стоматит у детей проявляется лихорадкой, лимфаденитом, слюнотечением, тошнотой, везикулярными высыпаниями, эрозиями и афтами в ротовой полости, потерей аппетита. Диагноз герпетического стоматита у детей ставят по данным анамнеза, клинической картины, цитологического исследования, РИФ, ПЦР, ИФА. Лечение герпетического стоматита у детей включает противовирусную, десенсибилизирующую, иммунокорригирующую терапию, местную обработку полости рта, физиопроцедуры.

Герпетический стоматит у детей

Герпетический стоматит у детей – герпес-вирусная инфекция, протекающая с преимущественным поражением слизистой полости рта и явлениями общей интоксикации. В педиатрии и детской стоматологии герпетический стоматит занимает первое место среди воспалительных заболеваний полости рта у детей, составляя почти 80% случаев. Герпетический стоматит рассматривается как проявление первого контакта организма ребенка с вирусом простого герпеса I типа. Наиболее часто герпетический стоматит встречается у детей от 1 до 3 лет, что связано с их возрастно-морфологическими особенностями, снижением уровня трансплацентарных антител и незрелостью клеточного и специфического иммунитета. Герпетический стоматит может наблюдаться и у детей первого года жизни, с первых месяцев находящихся на искусственном вскармливании.

отчего может болеть левое колено
Жжение в коленных суставах (выше или ниже сочленения) довольно частое явление, которое проявляется не как самостоятельное заболевание, а является одним из симптомов болезни. Признаки заболевания могут возникнуть как

Выделяют два типа герпетического стоматита у детей: первичный острый и хронический рецидивирующий. Дети, переболевшие острым герпетическим стоматитом, становятся бессимптомными вирусоносителями или страдают хроническим типом инфекции. Герпетический стоматит у детей может сопровождаться поражением нервной системы и внутренних органов, угнетением иммунных реакций, поэтому

Источник

Что такое герпетический стоматит

Стоматит — известное заболевание, связанное со слизистой оболочкой полости рта и болеть им могут болеть как взрослые, так и дети.

Согласно Википедии, механизм возникновения стоматита, вероятнее всего, связано с реакцией имунной системы на раздражители. Считается, что он возникает в тех случаях, когда, по невыясненным пока причинам, иммунная система человека реагирует на появление молекул, которые она не может распознать. Появление таких молекул провоцирует атаку лимфоцитов иммунной системы (разновидность белых кровяных телец). «Нападение» лимфоцитов на эти неопознанные молекулы приводит к возникновению во рту язвенных образований, которые и получили название «стоматит».

Виды инфекционных стоматитов

Из названия можно понять, что причиной его появления служит вирус, который разделяется на вирус ветряной оспы, кори, гриппа, герпеса и цитомегаловируса. Больше всего им страдают дети и подростки. Что может вызвать болезнь:

коринобактерии в мазке лечение
Коринебактерии представляют собой палочкообразные микроорганизмы и являются возбудителями одного из серьезных инфекционных заболеваний — дифтерии.

Коринебактерии делятся на несколько разновидностей, каждая и

При начальном этапе развития болезни ощущается вялость, нехватка сил. Иногда температура тела становится больше. У ребенка на данном этапе происходит полный отказ от приёма пищи и питья. В ротовой полости могут возникнуть боли. Из видимых причин — краснота и отек на зараженной части слизистой оболочки. Спустя пару дней эти части переходят в везикулы, которые заполнены желтоватой и мутной жидкостью и по форме похожи на шар. До их появления возможен зуд, покалывание и жжение. С каждым днем герпетический стоматит будет набирать все большие обороты. Самые распространенные места, на которых выступает болезнь — это язык и небо, но иногда они могут образовываться на губе, десне, щеках или глотке. Позже везикулы становятся пустулами, а затем эрозиями. По этим признакам можно отличить герпетический стоматит. Фото основных стадий заболевания приведены ниже

Источник

Герпесный, или герпетический стоматит

Многие общие заболевания человека проявляют себя в полости рта, это могут быть авитаминозы, аллергии, нарушения строения соединительной и костной тканей. К таким болезням, явно тяготеющим к ротовой полости, относится и герпетический, или герпесный стоматит.

Герпетический стоматит — это заболевание, вызванное вирусом герпеса, при котором появляется воспаление слизистой оболочки полости рта.

У детей до 6 месяцев практически не встречается, поскольку в этом периоде у детей ещё сохраняется иммунитет матери, антитела попадают в организм ребёнка через плаценту. Чаще всего им страдают дети от 1 до 5 лет, носительство вируса в этом возрасте достигает 60%. К 15 годам численность вирусоносителей достигает 90%.

Заболевание вызывается вирусом простого герпеса, впервые выявленным в 1912 году и содержащим молекулу ДНК. Данный вирус имеет склонность к поражению клеток слизистого эпителия, а также кожи. Он термолабилен, т.е. гибнет при темтературе +50°C в течении получаса.

Быстро гибнет под действием рентгеновского и ультрафиолетового излучений даже при небольшой экспозиции. Единожды проникнув в организм человека, вирус сохраняется в нём пожизненно и способен время от времени проявляться клинически в виде обострения заболевания.

Через несколько дней от начала болезни в крови появляются специфические антитела, выработка которых также продолжается в течение всей жизни человека, однако это совершенно не гарантирует отсутствие обострений.

Вирус активирует клеточный иммунитет, а именно — выработку иммуноглобулина, специфического белка, подавляющего репродукцию возбудителя заболевания.

Контактный. Различают прямой вариант, осуществляемый при непосредственном контакте с носителем вируса, и опосредованный — через бытовые и иные предметы.

лечение препаратами, снижа

Источник