хирургия вывиха у собак

Хирургия

Слово «Хирургия» ассоциируется у нас с чем-то страшным и вызывает тревогу. В какой-то мере эти страхи обоснованы. Наркоз и хирургическая операция – это нагрузка для организма животного. Для благоприятного исхода операции анестезиологу и хирургу необходимо адекватно оценивать состояние пациента. Знание возможностей организма и его ограничений позволяет нашим врачам провести правильную подготовку к операции, выбрать оптимальный вид анестезии, назначить необходимое послеоперационное лечение для быстрого восстановления животного.

Условием, необходимым для проведения хирургического вмешательства является письменное согласие владельца на проведение операции.

Для плановых операций в нашей клинике выделены хирургические дни  и организованы специальные хирургические бригады. В них входят: хирург, анестезиолог, операционная сестра и ассистенты.

Утром в день операции пациентов принимают в отделение интенсивной терапии нашей клиники. Здесь анестезиолог и ассистенты подготавливают животное к операции (в зависимости от статуса пациента вводят препараты для поддержания нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем), организуют операционное поле, ставят вводную анестезию и переводят животное в операционную.

В нашей клинике существуют две отдельные операционные: первая – стерильная, для проведения стерильных операций на органах грудной и брюшной полостей, на костях и суставах; вторая – для проведения «грязных операций»: вскрытия абсцессов, хирургической обработки гнойных ран.

Операционные оснащены всем необходимым современным оборудованием. Специализированные хирургические столы, бестеневые лампы, коагулятор – это помощники хирурга. Кардиомонитор, пульсоксиметр, тонометр, аппарат для ингаляционной анестезии, кислородный концентратор – помощники анестезиолога. Оборудование операционных позволяет максимально снизить хирургически

Источник

Лечение вывиха коленной чашечки у собаки (медиальные вывихи)

Часто причиной прихрамывания у собак является вывих коленной чашечки ( пателла ). Травма проявляется по-разному, в зависимости от степени вывиха. Патология может быть приобретённой (в результате повреждения, травмирования после взаимодействия с внешними факторами) и врождённой (передаётся наследственным путём). Существует несколько способов лечения вывиха. Терапия и благоприятность прогноза зависит от состояния коленного сустава. Подробнее о методах диагностики, классификации травмы и способах лечения – далее в статье.

Вывих коленной чашечки у собак

В большинстве случаев генетическая предрасположенность к патологии проявляется у пуделей, йоркширских терьеров, шпицей, той терьеров и других представителей карликовых и малых пород. Вывих чашечки, приобретённый в результате травмы, чаще всего встречается у крупных собак.

К смещению коленной чашечки нередко приводят и возрастные изменения у собак, поскольку со временем мышцы тела животных ослабевают.

Очень часто такому смещению подвержены мелкие собаки. Это нарушение представляет большую опасность для карликовых пород, поскольку может спровоцировать необратимые изменения. Например, меняется угол расположения тазобедренной кости, нередко диагностируют остеохондрит бедренной головки.

Как распознать степень травмирования

На тяжёлых стадиях хромота приобретает хроническую форму, в то время как на начальных стадиях появляется периодически и может внезапно проходить.

На первой стадии колено не может сгибаться, если чашечка не стоит на своём месте. В таких случаях собаки редко испытывают какие-либо осложнения. Как правило, лечение проводится без хирургического вмешательства, поскольку такое состояние очень редко может привести к дегенеративным изменениям.

Вторая стадия нередко п

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Вывих сустава у собаки

Вывих – наиболее частый диагноз, поставленный владельцами своей внезапно захромавшей собаке или кошке. И не важно, что при этом иногда трудно даже понять на какую из лап пациент хромает. И хромает ли вообще. Но слово «вывих» как-то у всех на слуху и в сознании.

Вывих – патологическое (то есть не нормальное, нарушающее функцию органа), чаще обратимое, нарушение анатомического расположения органа. Чаще всего термин «вывих» употребляется применительно к суставам, хотя бывают вывихи глазного яблока.

Под вывихом сустава (любого) подразумевается нарушение его строения вследствие взаимного смещения образующих сустав костей без нарушения их целостности. Вывих всегда сопровождается повреждением мягкотканных структур сустава: рвутся кровеносные сосуды, связки сустава, его капсула, сухожилия прилегающих мышц. Все это неминуемо приводит к серьезным нарушениям функции органа – и отдельного сустава, и всей конечности.

Каковы его причины, симптомы, опасности? Так ли часто случаются вывихи на самом деле? И что делать, если вывих на самом деле есть? На эти и другие вопросы в простой и понятной форме постараемся ответить.

Причин вывихов может быть несколько. В основном различают травматические и врожденные вывихи. Для того, чтобы произошел вывих здорового сустава необходимо приложение значительных усилий, поэтому основными причинами травматических вывихов являются автотравмы, падения с большой высоты, столкновения с препятствием на большой скорости, застревание конечности во время движения, буйные игры. На

Источник

Вывих коленной чашечки у собак

Вывих коленной чашечки очень частая проблема у мелких пород собак, которая может сразу или со временем вызывать сильную хромоту и требует своевременного обращения к ветеринарному врачу. Чаще всего к вывиху коленной чашечки предрасположены такие породы как той терьер, йоркширский терьер, чихуахуа, карликовый пудель и их помеси. У крупных пород собак вывих коленной чашечки тоже встречается, но гораздо реже. Вне зависимости от породы вывих коленной чашечки может встречаться при различных травмах коленного сустава.

Причины вывиха коленной чашечки у собак

Причины вывиха коленной чашечки различны, но это сугубо механическая проблема. У собак причина вывиха коленной чашечки могут быть:

1. Врожденные, это генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Как правило, карликовые породы собак, но встречаются и крупные собаки. Механизм возникновения вывиха коленной чашечки при врожденной предрасположенности:

Деформации бедра или голени развивается в период активного роста собаки и поэтому не мало важно обращаться за помощь, как можно раньше пока рост собаки не остановился. Деформация может быть различной, например, вальгусная деформация бедра- данная патология связанна с нарушение зоны роста бедра, что приводит к вальгусному искривлению. Данное искривление меняет конфигурацию коленного сустава и место размещения связки коленной чашечки, что способствует постоянному вывиху. Достаточно часто встречается вальгусная и варусная деформация голени, что может способствовать вывиху коленной чашечки. Оба типа деформации так же могут изменять конфигурацию коленного сустава и место размещения связки коленной чашечки, что будет способствовать вывиху.

Вывих коленной чашечки в результате неправильного прикрепления бугристости не редкая проблема. В данном случае, из-за неправильно расположенной связки коленна

Источник

О клинике

Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии доктора Сотникова, это две специализированные клиники:

Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии доктора Сотникова (Репищева, 13) и Ветеринарная клиника ортопедии, травматологии и интенсивной терапии доктора Сотникова (Счастливая, 5).

Ветеринарная клиника доктора Сотникова, является ведущей ветеринарной клиникой в Санкт-Петербурге, и одной из лучших клиник в России и ближнем зарубежье. Специалисты клиники регулярно приглашаются для чтения лекций на различных ветеринарных конференциях в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России и Украины, ведут мастер-классы школы последипломного образования Hill's.

Клиника доктора Сотникова в своей работе опирается на доказательную медицину, использует исключительно высокоэффективные лекарственные препараты для лечения болезней собак и кошек, учавствует в движении против усыпления домашних кошек и собак.

Врачи нашей клиники

Кандидат ветеринарных наук. Тема диссертации «ДИАГНОСТИКА И ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДИСКОПАТИЙ ГРУДОПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА СОБАК 16.00.05

Главный врач Ветеринарной клиники неврологии, травматологии и интенсивной терапии, председатель Санкт-Петербургского ветеринарного общества.

Окончила Санкт-Петербургскую ветеринарную академию ветеринарной медицины в 2009 году. Начиная с 2009 года стажировалась в различных клиниках города Санкт-Петербурга. С 2010 года - ассистент хирурга, а затем - практикующий врач.

Работает в Ветеринарной клинике неврологии, травматологии и интенсивной терапии с 2007 года. Регулярно посещает ветеринарные конференции по эндоскопии, хирургии и неврологии. Проходила стажировку по эндоскопии в медицинском диагностическом центре.

от гнилого зуба может болеть горло
Заболевания зубов и полости рта могут быть связаны с болезнями других органов - вызывают их или являются одним из симптомов. Так, запущенные зубы верхней челюсти становятся причиной гайморита, а заболевания ЖКТ ухудша

В 1998 году окончил Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной ме

Источник

Артроскопия

Артроскопия — хирургическая процедура, используемая для визуализации, диагностики и лечения патологий суставов.

Это современная малоинвазивная методика, позволяющая выполнить диагностику патологии сустава и сразу же провести лечение.

Для проведения артроскопии у собак в области сустава делается небольшой разрез (даже прокол – 4-5 мм), через который в полость сустава вводится тонкий оптический прибор — артроскоп, диаметром 2-4 мм, соединенный с цифровой видеокамерой, с которой изображение передается на экран монитора, увеличенное при этом в 30-50 раз, что позволяет хирургу осмотреть все структуры сустава максимально подробно и аккуратно.

Через второй порт (прокол) в сустав вводятся миниатюрные инструменты, с помощью которых осуществляются хирургические манипуляции.

Таким образом, артроскопическая хирургия в ветеринарии позволяет не только значительно уменьшить травматичность операции, практически свести на нет объём кровопотери, но и обеспечить быстрейшее восстановление и хороший косметический результат. Благодаря этому, артроскопия по праву считается «золотым стандартом» в хирургии суставов.

У собак чаще всего проводится артроскопическое обследование и лечение крупных суставов – плечевого, локтевого, коленного. Реже – тазобедренного, а так же лучезапястного и скакательного.

как лечится после операции варикоза на ногах
Варикоз — заболевание вен нижних конечностей, при котором расширение подкожных вен развивается у людей, ранее не болевших тромбозом.

Причины возникновения заболевания до сих пор не установлены, в связи, с чем ко

На наш взгляд, чаще всего приходится иметь дело с локтевыми суставами собак. К сожалению, сейчас очень часто встречаются такие патологии, как фрагментированный венечный отросток локтевой кости, рассекающий остеохондрит медиального мыщелка плечевой кости, изолированный крючковидный отросток. В группе риска находятся щенки и подростки в возрасте 5 — 10 месяцев таких пород, как лабрадор — ретривер, золотистый ретривер, среднеазиатская овчарка, ротвейлер, немецкая овчарка. До недавнего времени решить эти проблемы можно было только с по

Источник

Хирургия

Наблюдение за функциональными параметрами жизненно важных органов в ходе оперативных вмешательств или реанимационных мероприятий (ЭКГ, пульсоксиметрия, давление, температура) с интубацией, оксигенотерапией

- с/х ж-ые до 2-х месяцев, коты, самцы декоративных животных (хорьки, норки, морские свинки, лисы и другие животные) (см. примечание п. 9)

Хирургия

Бывают случаи, когда оказание помощи домашним животным возможно только хирургическим путем. Ведь организм любого живого существа- это слаженный механизм, незначительные изменения в котором могут дать сбой всего организма. И тогда на помощь терапевту приходит хирург, от которого и будет зависеть здоровье и дальнейшая жизнь питомца.

Важно знать и помнить, что любое оперативное вмешательство- это риск для любого живого организма. И решение о необходимости оперативного вмешательства принимает ветеринарный врач. Конечно множество факторов определяют успех операции: необходимое современное оборудование, хорошая сплоченная команда специалистов, ну и умение хирурга вовремя реагировать на малейшие изменения в состоянии пациента.

Все животные перед операцией должны быть обследованы для предупреждения неприятных последствий. А именно: предварительный осмотр и консультация специалиста, необходимые анализы, возможно понадобится сделать ЭКГ и УЗИ. Исключение могут составлять лишь те животные, которым оперативное вмешательство требуется неотложно и по показаниям, например, при внутренних кровотечения, травмах и проникающих ранениях, различных гинекологических патологиях и т.д. Эти животные оперируются экстренно, не дожидаясь анализов.

Плановые оперативные вмешательства проводятся как правило по предварительной записи. Животное перед операцией должно быть выдержано на 12 часовой голодной диете (во избежание рвоты).

Некоторое время после операции животное остается в

Источник