как узнать жирная или сухая себорея

Себорея головы сухая и жирная — заболевание, требующее профессионального лечения

Пора узнать всю правду о том, что собой представляет себорея головы: насколько опасно это заболевание и к каким последствиям оно может привести в запущенной форме. Мы расскажем о возможных причинах возникновения этой патологии, характерных симптомах, видах (сухая и жирная) и методиках лечения.

Многие даже не подозревают, что плохое состояние волос может быть обусловлено достаточно серьёзным заболеванием. Если у вас себорея кожи головы, перхоть, сальный блеск, быстрая загрязняемость прядей — всё это её симптомы. Возникает оно преимущественно из-за неправильного функционирования сальных желез. Выработка подкожного жира может либо усиливаться, либо снижаться, его химический состав меняется, он закупоривает кожные покровы, нарушает обмен веществ. В результате размножаются микроорганизмы, которые становятся главными провокаторами болезни. В запущенном виде она может привести к облысению, а вот в обычных формах быстро и легко лечится при профессиональном подходе. Но для начала необходимо выяснить, почему вы стали её заложницей.

Причины себореи

Трихологи и дерматологи называют разные причины себореи кожи головы, которыми могут стать самые различные факторы — внешние и внутренние:

гормональные нарушения, когда изменяется пропорциональное соотношение эстрогенов (прогестерона) и андрогенов — последние как раз и виноваты в увеличении кожного сала на волосах и коже головы;

длительный или бесконтрольный приём некоторых лекарственных препаратов: тестостерона, прогестерона, глюкокортикостероидов, анаболиков;

Таковы основные причины возникновения себореи волосистой части головы. Их нужно учитывать при уходе за волосами и стараться избегать этих факторов — это и будет профилактикой данного заболевани

Источник

Как лечить себорею и что это такое?

Нередко проявлениями сбоев в работе центральной нервной системы организма становится себорея. Поэтому многие задают вопрос: себорея — что это такое? Чтобы понять, насколько опасно заболевание для человека, необходимо рассмотреть механизмы и причины его появления.

Механизмы развития и проявления себореи

Рассмотрим, что такое себорея. Нервная система человека отвечает за работу практически каждой клетки организма. Не исключением является и процесс выработки кожного жира, происходящий в сальных железах. В здоровом состоянии железы вырабатывают умеренное количество сала, достаточное для того, чтобы смазывать кожный покров, не допуская его пересыхания.

Когда функциональность нервной системы нарушена, кожный жир начинает вырабатываться вне сальных желез, затем он скапливается в них и выбрасывается на кожу, вызывая ее раздражение. Воспаление кожного покрова, вызванное вышеописанной причиной, называется себореей.

Так называемую жирную себорею можно узнать с помощью простого теста: следует надавить пальцем на кожу и провести по ней с небольшим усилием. После манипуляций на коже и пальце останутся следы жира.

Существует и сухая себорея, признаки которой сильно отличаются от себореи жирной. В первую очередь это истончение кожного покрова, появление трещин, перхоти на волосистой части головы, возникновение раздражения при воздействии ветра, солнечных лучей и т.п. Изменение структуры кожи объясняется чрезмерным загустением кожного жира, который в силу большой плотности не способен проникнуть на поверхность кожного покрова. Кожа пересушивается и отвечает раздражением на любое воздействие. При осмотре волосистой части головы обнаруживается множество мелких отрубевидных чешуек белого цвета.

Нередко чешуйки присутствуют и на плечах человека. Это перхоть, состоящая из мер

Источник

Прощай, себорея! Как избавиться от этой напасти (+аудио)

Тревожный симптом

Зуд и раздражение, перхоть и неприглядные корочки на коже головы – все это проявления себореи. К сожалению, проблема эта не только косметическая. Очень часто организм таким образом сигналит о неполадках со здоровьем. Поэтому и лечение себореи требует комплексного подхода.

Чтобы узнать, что такое себорея, почему она возникает и как от нее избавиться,   Здоровые люди   отправились к специалисту, который знает об этой проблеме все - Яне Минаковской.

Три вида себореи

Себорея – заболевание сальных желез, преимущественно волосистой части головы, при котором секрет сальных желез теряет свои защитные и бактерицидные свойства.

Жирная себорея характеризуется повышенной активностью сальных желез. На коже головы нередко появляются сальные корочки желтого или коричневого цвета. Очень часто волосы у людей, страдающих жирной себореей, выглядят засаленными и слипшимися.

За выработку секрета сальных желез (его еще называют кожным салом) отвечают мужские гормоны (андрогены), в частности, тестостерон.

Кожное сало еще называют защитной «мантией» кожи. Оно не дает коже высыхать и терять воду, защищает от повреждения слишком кислой или щелочной средой, противостоит внедрению бактерий. Это естественный уход за кожей. Без такой «мантии» она стала бы сухой, склонной к повреждениям и трещинам.

Сухая себорея  по виду напоминает обычную перхоть. Кожа головы как будто припорошена мелкими серебристо-белыми чешуйками, зудит и шелушится. Сухая себорея обычно возникает на волосистой части головы при склонности кожи к сухости. Такой вид себореи может быть спровоцирован и фолликулярным гиперкератозом. В данном случае поверхностный слой эпидермиса чрезмерно ороговевает, тем самым закупоривая волосяной

Источник

Себорея кожи головы – фото, описание, причины появления, разновидности заболевания.

Себорея кожи головы (фото, описание заболевания представлены ниже) представляет собой хроническую патологию, которая включена в обширный перечень дерматологических заболеваний, спровоцированных нарушениями в работе сальных желез. Вообще термин «себорея» с латинского языка переводится как «салотечение», а значит, это чрезмерное выделение подкожного сала. Данное заболевание развивается по причине изменения секреторной опции сальных желез, а также химического состава секрета, который ими продуцируется.

Для определения конкретной причины, спровоцировавшей заболевание, нужно проконсультироваться с трихологом. Многих людей интересует, заразна ли себорея кожи головы? К счастью, данное заболевание не заразно, но оно вызывается деятельностью грибков, а вот они могут передаваться другому человеку. Подобные грибки живут на коже любого человека, хоть и в небольших количествах, их активная деятельность начинается при снижении иммунитета и системных нарушениях в организме.

Что представляет жирная себорея кожи головы? Фото и описание недуга.

Данное заболевание начинает проявляться, как избыточные выделения кожного жира, вызванные повышенной выработкой секреции сальной железы. Наиболее распространена именно жирная себорея кожи головы. Симптомы она имеет следующие:

При жирной себорее кожа головы сальная, она легко воспаляется, часто появляется зуд, иногда образуются красные пятна. Также кожа кажется утолщенной и приобретает желтоватый оттенок. Если никак не отреагировать на чересчур быстро салящиеся волосы, не сходить на прием к врачу-дерматологу, то заболевание будет прогрессировать.

Как правило, жирная себорея начинается на лице, после чего переходит на волосяной покров головы. Узнать заболевание мож

Источник

lekardoma.ru: Здоровье, диагностика и лечение заболеваний, проявление заболеваний, симптомы заболеваний

Жирная себорея кожи головы: симптомы, лечение, фото

Жирная себорея кожи головы — причины заболевания, лечение

Жирная себорея кожи головы – это нарушение функций сальных желез, сопровождающееся усиленной выработкой кожного сала. Себорея является весьма распространенной кожной проблемой, поражает она те участки тела, которые отличаются повышенным скоплением сальных желез, поэтому от проявлений болезни чаще всего страдает волосистая часть головы, лицо (крылья носа, лоб, подбородок), грудь и спина (между лопатками).

Жирная себорея не опасна для жизни, но доставляет своему обладателю немало неприятных минут, так как ухудшает внешний вид и воспринимается как косметическая проблема. Заболевание опасно тем, что активная выработка жира, характерная для этой разновидности себореи, провоцирует присоединение вторичных инфекций. Способствуют этому пробки из сального секрета и отмерших частиц кожи, которые забивают протоки желез и создают благоприятную среду для развития и размножения патогенных бактерий и грибков.

Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на скорое и полное выздоровление. Поэтому при появлении тревожных симптомов не откладывайте визит к дерматологу. Специалист на основе результатов обследования уточнит диагноз и назначит адекватное лечение. Давайте выясним, какие факторы провоцируют развитие болезни, на какие симптомы нужно обращать внимание, и как лечить жирную себорею?

Причины, вызывающие себорею

лечить насморк у младенцев 4 месяца
К большому сожалению, различные ЛОР заболевания порой обнаруживаются даже у новорождённых малышей. Ярким примером тому является насморк у 4-месячного ребёнка. Он может проявиться даже в том случае, если ребёнок не быва

Основной причиной, провоцирующей развитие жирной себореи, является дисбаланс липидного (жирового обмена), который вызывают гормональные нарушения. Поэтому данная разновидной патологии чаще распространена в подростковом возрасте, когда гормональная перестройка организма способствует усилению

Источник

Search

You are here

Лечение себорейного дерматита (себореи) волосистой части головы

Себорейный дерматит (себорея) волосистой части головы – это дерматологическое заболевание, связанное с нарушением работы сальных желез, входящих в состав сально-волосяного фолликула.

Развитие патологического процесса происходит из-за изменения интенсивности продукции и химического состава кожного сала.

Причины себорейного дерматита

Спровоцировать развитие заболевания могут генетические факторы, гормональные и обменные нарушения, ослабление иммунитета организма, стрессы, а также другие негативные внешние факторы. Однако главную роль в патогенезе себорейного дерматита волосистой части головы играют дрожжеподобные липофильные грибы Pityrosporum ovale. Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенной микрофлоре. Они обитают в роговогом слое кожи, на участках с повышенной активностью сальных желез, используя продуцируемый ими секрет для своей жизнедеятельности.

При нарушении барьерной и секреторной функций кожи организм утрачивает способность контролировать рост грибковой микрофлоры. Как следствие, Pityrosporum ovale активизируются и начинают усиленно размножаться, вызывая повышенное шелушение кожного покрова волосистой части головы и приводя к развитию себореи.

Формы себорейного дерматита

Жирная себорея

Развивается на фоне усиленной работы сальных желез и повышенной продукции кожного сала. Одним из наиболее характерных признаков заболевания является обильная перхоть. Под воздействием выделяющейся смеси различных жиров отслоившиеся ороговевшие чешуйки слипаются в более крупные хлопья, прикрепляющиеся к основанию волос. Помимо наличия крупной чешуйчатой перхоти у пациентов наблюдается чрезмерная жирность волос, может проявляться истончение, поредение и выпадение волос.

Сухая себорея

можно ли вернуть налог за лечение и покупку квартиры одновременно
В отношении налоговых вычетов существует очень много заблуждений. Одно из них о том, что за вычетом нужно обратиться непременно в течение трёх лет с момента покупки квартиры, комнаты или дома — мол, в дальнейшем «сумма

Характе

Источник

Как лечить себорею волосистой части головы?

Себорея головы считается неопасной для жизни кожной болезнью, которая приносит значительный дискомфорт и нуждается в лечении. В запущенных случаях может стать большой эстетической проблемой человека, вызвать выпадение волос. Специалисты относят себорею к воспалительным кожным заболеваниям, вызванным грибками.

По статистике, чаще встречается у представителей сильного пола, и это объясняется воздействием мужских половых гормонов на выработку кожного сала.

Причины возникновения

Обострение себорейного дерматита проявляется при ослаблении иммунитета, нарушений в эндокринной системе, при частом стрессе.

Организм каждого человека по-разному реагирует на воздействие окружающей среды. Выявив и устранив причину заболевания, намного легче назначить курс эффективного лечения.

Фото

Симптомы

Проявления себореи на голове – это шелушение кожи, которое сопровождается покраснением, зудом, иногда сухостью и выпадением волос.

Кожа волосистой части головы покрывается мелкими белыми чешуйками, поэтому иногда себорею путают с перхотью. Думая на перхоть люди не лечат болезнь, пока она не начинает «усугубляться».

Болезнь прогрессирует, если больной редко моет голову, шелушение становится обильным, распространяется по коже и сопровождается покраснением кожи.

Более тяжелая стадия себореи головы подразумевает наличие красных пятен, своеобразных прыщей и бляшек на коже, корок, иногда доходящих до кровянистых выделений.

В запущенных случаях бляшки могут образоваться на груди и спине, осложниться инфекционными поражениями и даже гнойными воспалениями.

Виды себореи

При сухой себорее чувствительность кожи головы повышается. Характеризуется наличием перхоти, уменьшением густоты и объема волос, ломкостью и посеченными кончиками, си

Источник