врач лечит дисбактериоз кишечника

Какой врач лечит кишечник у взрослых

Дисбактериоз кишечника у взрослых и детей: что это такое, симптомы, лечение препаратами, диетой и народными средствами

Дисбактериоз кишечника – это нарушение микрофлоры, при котором происходит уменьшение полезных лакто- и бифидобактерий в кишечнике, а численность патогенных микроорганизмов в это время возрастает. Такая патология чаще всего встречается у новорожденных детей. Чтобы молодые родители не впадали в панику, услышав данный диагноз, нужно детально разобраться — что такое дисбактериоз кишечника и как его лечить.

При такой патологии число одних микробов в слизистой тонкой кишке увеличено, а других, наоборот, уменьшено. Причиной патологии может быть чрезмерное поступление в нее бактерий при ахилии и нарушении работы илеоцекального клапана. А также при сбоях функционирования пищеварения и кишечного всасывания создается благоприятная среда для размножения микробов.

Повышенное содержание патогенных микробов в тонкой кишке может привести к нарушению нормального состава кишечного биоценоза желчных кислот и потере их с каловыми массами. Их избыток приводит к усилению моторики толстой кишки, чем вызывается диарея, а их дефицит может привести к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов.

Под воздействием негативных факторов микрофлора толстой кишки меняет свой состав, тем самым провоцируя ослабление иммунной системы и угнетая защитные механизмы всего организма.

Дисбактериоз толстого кишечника возникает по причине попадания ратогенных микроорганизмов в толстую кишку. Помимо этого, на развитие патологии может повлиять прием некоторых антибиотиков и иммунодепрессантов.

Протейный. Патогенные микроорганизмы размножаются исключительно в кишечнике, не выходя за его пределы. Такой вид считается самым легким и быстрым в лечении.

Стафилококковый. Считается более серьезной разнов

Источник

Дисбактериоз кишечника. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Термин « Диcбактериоз », произошёл от греческого «dys», что означает «отрицание» и слова «bacteria», «бактерия или микроорганизм». Дисбактериоз кишечника - это количественное и качественное нарушение нормальной флоры кишечника. Кишечник человека заселён бактериями, около 2/3 содержимого, толстого и тонкого кишечника представлено микроорганизмами. Определённое количество и качество таких микроорганизмов, составляют нормальную микрофлору кишечника. Нормальная флора кишечника, представляет собой биомассу облигатных (обязательных) микробов, участвующих в выработке иммунитета. При дизбактериозе кишечника, происходит нарушение выработки иммунитета, заселение чужеродных микроорганизмов, и развитие гнилостной флоры, вместо нормальной. В результате чего, гнилостная флора вызывает хроническое воспаление кишечника, с характерными клиническими проявлениями. Нарушение равновесия между микроорганизмами, является фоном для развития различных заболеваний кишечника (самое опасное, рак кишечника).

Анатомия и физиология кишечника

Для того чтобы понять в каких именно анатомических образованиях происходит дисбактериоз, для этого немного расскажем об анатомии кишечника.

Кишечник – это самый длинный отдел пищеварительного тракта, находится в брюшной полости, берёт начало от привратника желудка и заканчивается задним проходом. Длина всего кишечника составляет около 4 метров. Он делится на тонкий кишечник и толстый, каждый из которых, имеет свои анатомические особенности.

Тонкая кишка, является начальным отделом кишечника, состоит из петель, длиннее толстого (от 2,2 до 4,4 м)

Источник

Какой врач лечит дисбактериоз кишечника?

Опубликовано: 9 октября 2015 в 17:28

Однозначного ответа на вопрос: «Какой врач лечит дисбактериоз кишечника?» нет. Это обуславливается тем, что нарушение микрофлоры не является отдельным заболеванием, а только патологическим состоянием, которое, в свою очередь, приводит к возникновению большого количества заболеваний и осложнений.

В случае ярко выраженной симптоматики, которая свидетельствует о том, что есть нарушения работы пищеварительной системы, стоит обращаться к гастроэнтерологу. Наверняка, этот врач, лечащий дисбактериоз, после того, как было проведено тщательное диагностирование, решит назначить терапию нарушений ЖКТ при параллельной корректировке микрофлоры.

В том случае, если дисбактериоз был спровоцирован инфекцией, какими-то болезнями или представляет собой реакцию на прием медикаментозных средств, тогда стоит обращаться к врачу, который лечил основное заболевание. Это может быть врач-инфекционист, гастроэнтеролог, терапевт или хирург. Лечащим врачом, к которому нужно идти при дисбактериозе, будет параллельно проведена терапия и первичного заболевания, которое спровоцировало нарушение микрофлоры, и устранение дисбаланса патогенных и полезных бактерий.

Нарушение микрофлоры может быть вызвано стрессовыми ситуациями, вредными привычками, неправильным режимом питания. Какой врач будет лечить дисбактериоз в данном случае? Когда появилась первая тревожная симптоматика болезни, ухудшилось самочувствие, то нужно обращаться к терапевту.

Что врач может сделать при дисбактериозе?

Вне зависимости от того, какое именно патогенное воздействие вызвало дисбактериоз кишечника, лечащим врачом будет назначено диагностика, чтобы определить состояние микрофлоры. Так, будет назначено проведение бактериального анализа на посев и биохимический анализ. Оба анализа помогают в выяв

Источник

Медицинские вопросы: какой врач лечит кишечник?

Многие люди не всегда точно знают, какой врач лечит кишечник, и обращаются за помощью к терапевту, теряя свое время на то, чтобы участковый врач перенаправил их к гастроэнтерологу. Поэтому при болях в желудке и кишечнике сразу направляйтесь на консультацию к врачу-гастроэнтерологу.

1 Специалист в гастроэнтерологии

Врач, который лечит желудок и кишечник, называется гастроэнтеролог. Помимо желудка и кишечника, врач-гастроэнтеролог занимается лечением всех органов желудочно-кишечного тракта: печени, желчного пузыря, пищевода и т. д.

Многие заболевания на первоначальном этапе можно вылечить медикаментозно, без хирургического вмешательства. Однако если заболевание было запущено, то операция неизбежна. Ее осуществляет хирург.

На сегодняшний день существует множество методов диагностики в гастроэнтерологии, благодаря чему установить правильный диагноз и его стадию не составит для специалиста труда.

Обычно гастроэнтеролог начинает работать по общей схеме. При жалобах на желудок он направит вас сдать анализы крови (общий и биохимический) и назначит пройти фиброгастроскопию. Фиброгастроскопия поможет исключить или подтвердить наличие язв, гастрита, эрозии желудка и других патологий. В случае если по вашим жалобам невозможно установить, какой именно орган у вас болит, медик направит вас на ультразвуковое исследование брюшной полости. При выявлении более тяжелой патологии (кисты, опухоли, аденомы) пациенты направляются на магнитно-резонансную томографию или компьютерную томографию.

Лечит кишечник тоже врач-гастроэнтеролог. Пациенты по ошибке направляются к проктологу, считая, что именно тот занимается лечением кишечника. Гастроэнтеролог занимается лечением как вирусных заболеваний кишечника, так и хронических. Исключение составляет вирус сальмонеллы и другие з

Источник

Купить всегда свежую продукцию, по низким ценам, можно в фирменном магазине предприятия, расположенному по адресу г. Краснодар ул. Жлобы 1/1,

Какой врач лечит дисбактериоз кишечника: симптомы, причины заболевания. Бифилакт БИОТА

Дисбактериоз кишечника – это нарушение количественного и качественного состава флоры, вызванного патологическими состояниями или провоцирующими факторами. Нормальная микрофлора помогает поддерживать иммунитет, процесс пищеварения и нормальное усвоение полезных веществ. При дисбиозе в составе флоры преобладают патогенные микроорганизмы, в результате чего снижаются защитные силы организма, ухудшается пищеварение, происходит дисфункция ЖКТ, стенки кишечника воспаляются, они покрываются эрозиями. Данный процесс сопровождается неприятной симптоматикой, отмечается плохое самочувствие, появляются боли в животе, нарушение стула и вздутие живота.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Симптоматика формируется в результате нарушения работы кишечника и проявляется в следующем:

Появление в животе неприятных и болевых ощущений, которые могут иметь периодический характер и усиливаться во время приема пищи.

Чувство тяжести и вздутие живота говорят о наличии застойных явлений, связанных с нарушением моторики кишечникаи ферментативной недостаточности в результате воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Застой каловых масс в кишечнике провоцирует брожение и гниение, что влечет повышенное газообразование.

Признаки интоксикации: слабость, потеря аппетита, повышение температуры, тошнота, вялость, выпадение волос, что связанно с нарушение усвоения питательных веществ.

электронная очередь сан курортное лечение
Петербуржцы, ожидающие очереди на получение бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение, теперь могут отслеживать информацию по своему заявлению на сайте Петербургского отделения фонда социального страхова

Степень проявления симптомов зависит от тяжести течения дисбактериоза, в любом случае следует как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу.

Причины возникновения дисбактериоза

Развитие дисбактериоза проис

Источник

Кто лечит кишечник какой врач

Какой врач лечит кишечник

Кишечник человека выглядит как мягкая, полая внутри трубка с гладкими мышцами. Этот орган специализируется на доставке питательных веществ, полученных из пищевых продуктов, в кровь. Если его функциональность нарушается или выполняется не в полной мере, начинаются проблемы во всех системах организма.

активная работа иммунной системы, при которой не только уничтожаются вредоносная микрофлора, но и травмируется кишечная стенка;

Кишечник имеет два отдела: толстый и тонкий. Некоторые заболевания способны развиваться сразу в обоих отделах, а другие поражают лишь один из них. По этиологии все заболевания можно разделить на группы:

Болезнь Уиппла. Отличается инфекционной этиологией, поражает обычно мужчин старше 40 лет, имеющих нарушения в иммунной системе. Первичные признаки:

Заболевания, способные развиться в любом из отделов: Рак. Симптоматика рака обусловлена ростом новообразования и перекрытием просвета кишки. Пациента чаще всего беспокоит:

Инфекционный гастроэнтероколит. Обычно возникает на фоне нарушения пищеварения из-за употребления просроченных или низкокачественных продуктов. Признаки:

Проктолог. Занимается лечением болезней, поражающих прямую кишку и толстую, также патологии, связанные с задним проходом.

Хирург. Его специализация – воспалительные процессы в слепой кишке и проведение оперативного вмешательства, если есть на это показания.

Какой врач лечит дисбактериоз кишечника: к кому обратиться?

лечебный пластырь от остеохондроза
Остеохондроз сегодня называют настоящим бичом современного общества. Развивается это воспалительное изменение тканей хрящей на фоне малоподвижного образа жизни – большая часть населения работает в сидячих условия

Расстройства ЖКТ рассматривает врач-гастроэнтеролог. Дел у подобного доктора невпроворот: язвы, гастриты, дисбактериоз у больных. Понятна ситуация, когда пациент не понимает, какой врач лечит дисбактериоз кишечника. Классификатор болезней не содержит заболевания, доктора используют раздел К59.9 (или К63.8), отличающийся расплывчатос

Источник

Какой врач лечит дисбактериоз кишечника

Расстройства ЖКТ рассматривает врач-гастроэнтеролог. Дел у подобного доктора невпроворот: язвы, гастриты, дисбактериоз у больных. Понятна ситуация, когда пациент не понимает, какой врач лечит дисбактериоз кишечника. Классификатор болезней не содержит заболевания, доктора используют раздел К59.9 (или К63.8), отличающийся расплывчатостью формулировок.

За пределами России термин не используется, хотя предложен Ниссле в первой четверти 20-го века. За истекшие полвека опубликовано 290 международных научных работ, посвящённых дисбактериозу, подавляющая масса которых приходится на СССР и РФ. Остальные шесть… написаны русскоязычными учёными. Зарубежные предпочитают применять термины избыточности и недостаточности микрофлоры кишечника.

Куда идти?

При возникновении неприятных ощущений в кишечнике запишитесь на прием к терапевту или педиатру. Врачи имеют достаточно полномочий для выдачи направлений на анализы. Позже лечащий врач отправит больного к узкопрофильному специалисту. На приеме пожалуйтесь о подозрениях на дисбактериоз.

Какие бывают анализы

В клиниках используют преимущественно бактериологический анализ. Заключается в определении флоры каловых масс на предмет присутствия облигатных и факультативных штаммов. Исследуемый штамм высевается на питательную среду. Быстрое размножение вредителей свидетельствует о неполадках со здоровьем. Не требуется получать точную картину, выполняется качественный анализ.

Болеть дисбактериозом невыгодно. За проведение исследований приходится платить, больничный получить крайне сложно, результаты посева ждут неделю.

Микрофлора и диагноз

Микрофлора присутствует везде, даже на поверхности кожи. У младенца биоценоз формируется при прохождении по родовым путям, позже вклад в становление культур вносит кормление грудью. Указанная

Источник