лечение аквариумных рыбок сульфатом меди

Инструкция по применению малахитовой зелени

Появление бактериальных, грибковых и протозойных инфекций в домашнем аквариуме – актуальная проблема. На помощь аквариумисту приходят средства, основным ингредиентом которых является малахитовый зеленый. Чаще всего на прилавках встречаются готовые растворы производства «Зоомир» объемом по 50 мл. Прежде чем использовать средство, необходимо разобраться с дозировкой, и для каких рыб подходит лечебный препарат.

Лечение

Малахитовый зеленый предназначен для лабиринтовых и живородящих рыб. Вещество эффективно в борьбе с простейшими эктопаразитами, вызывающими смертельные болезни у рыбок. Лекарство для аквариума применяется в виде раствора. Для устранения паразитов в общем сосуде допускается разведение в воде с сульфатом меди.

Допускается обработка бесчешуйчатых аквариумных рыбок, если снизить дозу вдвое, но при недостатке опыта лучше использовать другие средства.

Описание лекарства

В чистом виде малахитовая зелень представлена кристаллообразным веществом зеленоватого или желтого цвета с металлическим блеском. Легко растворяется в воде. Можно приобрести кондиционер, содержащий в составе цинк или без него. Распространено лекарственное средство производства «Зоомир» с удобной упаковкой, оснащенной мерным колпачком, вмещающим в себя 5 мл препарата.

Кондиционер «Зоомир» выпускается объемом по 50 мл. В составе содержится 10 мг малахитового зеленого. Полный флакон кондиционера можно использовать для обработки 100-литрового аквариума.

При использовании необходимо следовать инструкциям, прилагающимся к препарату. Рекомендуется отделить здоровых рыб от зараженных. Для удобного устройства лечебных ванн желательно наличие карантинного аквариума.

Первые два дня концентрацию лечебного раствора высчитывают по формуле 5 мл на 2 л воды, а в следующие дни 5 мл препарата доб

Источник

Рыба-клоун: яркая коралловая рыбка

Рыбы-клоуны или амфиприоны привлекают аквариумистов не только своим необычным внешним видом, но и отсутствием трудностей в содержании. Обеспечение этой рыбке хорошей и чистой воды, просторного аквариума и правильного кормления является гарантией её здоровья и продолжительной жизни. В дикой природе насчитывается несколько десятков разновидностей амфиприонов, главным отличием которых является палитра окраски. С рыбами-клоунами связано немало интересных фактов, касающихся их поведения и образа жизни.

История происхождения

Основным ареалом обитания рыб-клоунов в дикой природе являются тёплые воды Индийского и Тихого океанов. Это морские рыбы из семейства Помацентровых.

Первое описание амфиприонов встречается в источниках 1830 года и принадлежит Жоржу Кювье. Знакомство натуралиста с яркой и необычной рыбкой произошло у берегов Австралии. В следующие десятилетия неоднократно предпринимались попытки отлова рыб-клоунов для дальнейшего приучения к аквариумным условиям. Главной проблемой оказалось обеспечение амфиприонов водой, показатели которой были бы приближены к естественной среде обитания. Постепенно попытки увенчались успехом, и у современных поклонников рыб-клоунов не возникает проблем с их содержанием.

Как выглядит рыба-клоун

Амфиприоны, обитающие в дикой природе и рыбки, продающиеся в качестве аквариумных обитателей, не имеют внешних отличий. Рыба-клоун хорошо приспосабливается к условиям аквариумов, но особые требования предъявляет к качеству воды. Большинство видов амфиприонов обладают окраской, сочетающей в себе ярко-оранжевый и тёмно-синий цвета. Некоторые разновидности отличаются лимонной или красной палитрой оттенков на теле. Средняя длина тела рыбки составляет не больше двенадцати-пятнадцати сантиметров (самцы меньше самок).

Большинство особей разво

Источник

Лечение аквариумных рыбок: Пытаемся лечить бактериальные инфекции

Бактериальные инфекции аквариумных рыб очень разнообразны, поэтому методики лечения их могут существенно отличаться друг от друга как минимум по используемым препаратам. Но попробуем обобщить то, что можно обобщить, и постараться свести в одну тему значимую информацию. Будем считать написанное ниже неким ограниченным справочным пособием, которое, очень надеюсь, будет хоть кому-то полезным и хоть иногда поможет спасти несколько рыбьих жизней.

Новые рыбки, не проведённые через карантин должным образом. Они могут быть переносчиками инфекций. При этом с ходу визуально можно и не заметить болезнь, а иногда она и не видна, но разовьётся особенно быстро, тем более учитывая часто возникающее стрессовое состояние рыбок при "переезде". Именно поэтому настоятельно рекомендуется проводить карантин. Не считайте карантином отдельное содержание новых рыбок в течение 1-2 дней или однократное купание рыбок, например, в метиленовом синем и/или марганцовке. За такое время можно выявить только некоторые заболевания в явной форме, а марганцовкой всех бактерий всё равно не убить. Карантин - это важное и небыстрое мероприятие, позволяющее свести риск заражения из этого источника к минимуму.

Если вы кормите рыбок живым кормом, особенно из непроверенных источников, или храните корм (живой или замороженный) неправильно, то возможный источник именно он. Это не к тому, что рыбу нужно кормить только сухими кормами, просто отнеситесь к выбору корма тщательно. Не стоит покупать корм, вызывающий хотя бы минимальные подозрения и в сомнительных источниках. Помните, что даже заморозка в бытовых морозильных камерах не может гарантировать полной дезинфекции корма, тем более от бактериальных проблем.

Возбудители многих болезней, в том числе и бактерии (причё

Источник

Лекарства для рыб

Перечень, описание и применение, лекарственных препаратов призванный помочь в медикаментозном лечении обитателей аквариума..

Фиосепт Активным компонентом данного препарата является синтетический краситель основной фиолетовый К. Его лечебные растворы традиционно применяются для лечения многих заболеваний аквариумных рыб, в том числе вызываемых бактериями (плавниковая гниль, язвенная болезнь, лепидортоз — ерошение чешуи), грибками и простейшими. Препарат «Фиосепт» предназначен для лечения рыб в отдельном сосуде (карантинном аквариуме). Содержимое флакона (50 мл) рассчитано на приготовление 50 л лечебного раствора, то есть по 10 мл исходного раствора на 10 л воды. В качестве мерной емкости вы можете использовать колпачок флакона, который вмещает приблизительно 5 мл раствора. Больных рыб помещают в лечебный раствор и выдерживают в нем в течение 4 суток. Обычно при лечении в отдельном сосуде для повышения его эффективности применяют максимальные, близкие к токсичным, дозы препаратов. Указанная выше доза также близка к максимальной. Поэтому если рыбы окажутся слишком чувствительными к рекомендуемой концентрации препарата, что проявляется в резких скачкообразных движениях, то концентрацию следует понизить, добавив воду, или, пересадив рыб в сосуд со свежей водой. При необходимости курс лечения можно повторить через 3 дня. Не превышайте рекомендуемую дозу, а для мелких рыб — уменьшите ее в два раза.

Сульфат меди Лечебные растворы сульфата меди применяют для лечения плавниковой гнили, грибковых заболеваний и болезней, вызываемых одноклеточными паразитами, живущими на теле рыб. Сульфат меди токсичен для всех гидробионтов и растительности аквариума, а также для особо чувствительных рыб. В связи с этим при его использовании следует соблюдать точную дозировку. В 1 флаконе (50 м

Источник

Сульфат меди для лечения аквариумных рыбок

Медный купорос лабораторного назначения (технический не применять). Добавляют 1% раствор из расчета 15мл на 10л. аквариумной воды. Дозировка должна быть точной, лучше не долить (препарат токсичен). Температура воды при лечение аквариумных рыб должна быть оптимальной, срок лечения 10 дней.

Раствор сульфата меди предназначен для борьбы против грибковых, бактериальных и паразитарных инфекций в пресноводных аквариумах. Сульфат меди токсичен для аквариумных беспозвоночных и растений, а также для особо чувствительных рыб. В связи с этим при его использовании следует соблюдать точную дозировку и, при необходимости, корректировать.

В 1 флаконе (50 мл раствора) содержится 0,3 г сульфата меди. Это количество рассчитано для использования в общем аквариуме с объемом воды 200 л, то есть по 5 мл препарата на каждые 20 л воды. В качестве мерной емкости вы можете использовать колпачок флакона, который вмещает приблизительно 5 мл раствора.

Определенное количество исходного раствора препарата, строго рассчитанное на весь объем воды в аквариуме, разбавляют свежей отстоявшейся водой в стеклянной посуде емкостью 200-250 мл. Затем готовый раствор постепенно равными порциями в три приема с интервалами 20-30 минут переливают в аквариум, осторожно перемешивая при этом воду. Переливать сразу весь лечебный раствор недопустимо. На время обработки из аквариума следует удалить биофильтр и фильтр с активированным углем.

Обычно достаточно обработки приблизительно в течение 10 дней. По завершении процесса воду в аквариуме следует постепенно в течение месяца заменить на свежую.

мазь для лечения желудка
О пользе картофельного сока в лечении заболеваний пищеварительной системы известно давно. Этот продукт защищает слизистые оболочки желудка от повреждений, снижает повышенную кислотность. Обладая легким анестезирую

Кроме такого способа обработки сульфатом меди в общем аквариуме можно применить комбинированный раствор, состоящий из малахитового зеленого компании 'ЗООМИР' и сульфата меди из расчета: 5 мл исходного раствора малахитового зеленого и 5 кап

Источник

Болезни рыбок - лечение и профилактика

Важнейшим шагом в лечении болезни аквариумных рыбок является постановка диагноза, в статье описаны различные заболевания, их признаки и способы лечения.

Болезни рыб инвазионные - Болезни, возбудителями которых являются паразиты животного происхождения, различные черви, моллюски, рачки и пр.

Болезни рыб инфекционные - Болезни, возбудителями которых являются бактерии, паразитические грибы, вирусы и одноклеточные водоросли.

Длительное пребывание рыб в воде с рН более 9 вызывает алкалоз. В аквариуме, густо засаженном растениями, с мягкой кислой водой при ярком солнечном освещении может произойти резкое повышение рН до 9-11. У рыб наблюдается тусклость кожных покровов, растопыренные плавники, учащенное дыхание, из жабр выделяется слизь, рыбы начинают метаться по аквариуму, стремятся выпрыгнуть из него.

медленно. Если рыбы содержались до этого в кислой воде, то после пересадки рыб рН понижают до оптимального значения капельным методом.

Инвазионная болезнь аквариумных рыб, возбудителем которой является карпоед (рыбная вошь). Этот кровососущий паразит, попав на рыбу, вызывает воспалительный процесс в ранке, который характерен обильным отделением слизи, покраснением и отеком. Рыба качается, трется о камни и др. предметы.

Ее с прикрепившимся паразитом, который часто виден простым глазом, вылавливают из аквариума, помещают во влажный тампон так, чтобы все тело, за исключением места с присосавшимся паразитом, было им покрыто, и осторожно пинцетом с тупым концом удаляют паразита. Затем делают примочки трипофлавином или марганцовкой.

лечение зеленых выделений из горла
Если у человека из носа начала выделяться слизь зеленого цвета – это является свидетельством того, что в организм проникла бактериальная инфекция.

Если желеобразные выделения сопровождаются неприятным запахом, з

При длительном нахождении рыб в воде с недостаточным содержанием кислорода (менее 3 мг/л) наступает кислородное голодание (аноксия), которое завершается удушьем. У рыб учащается дыхание, что заметно по ускоренному движению жаберных крышек, они

Источник

Профилактика заболеваний аквариумных рыб

Вряд ли кто-нибудь станет спорить с утверждением, что одной из важных предпосылок здоровья рыб является содержание их в хороших условиях. Известно, что практически в каждом аквариуме в некотором количестве присутствуют паразиты и условно-патогенные микроорганизмы, в том числе возбудители опасных заболеваний. Но поразить здоровую, сильную рыбу с крепкой иммунной системой шансов у них нет.

Совсем иная ситуация может сложиться, когда рыба испытывает постоянный стресс из-за тех или иных негативных факторов, когда в воде постоянно повышена концентрация соединений азота, когда рыба испытывает кислородное голодание, содержится при повышенной или пониженной температуре (еще хуже, когда аквариумист допускает резкие скачки температуры воды) или параметры воды (кислотность, жесткость и т.д.) крайне нестабильны. Иммунная система рыбы ослабевает, уменьшается сопротивляемость рыбы инфекциям и «в один прекрасный день» рыба заболевает.

Барьеров для отражения атаки паразитов и условно-патогенных микроорганизмов не остается, и дело может закончиться массовым заболеванием обитателей аквариума с самыми неблагоприятными последствиями.

2. Поддерживать здоровую среду обитания, высокое качество воды. Недаром говорят, что даже с помощью «просто» подмен воды можно избавиться от многих напастей!

Есть мнение, что необходимо несколько раз подумать, прежде чем подселять новую рыбу в давно «устоявшийся» как с точки зрения экологии, так и «взаимоотношений» внутри рыбьего «семейства» аквариум, даже если объем это позволяет. Есть очень высокий риск то-го, что старожилы негативно воспримут нового поселенца, тот начнет испытывать сильный стресс, а тут уже и до заболевания останется один шаг. Даже «банальная» плавниковая гниль может наделать много бед.

А что же делать, если желание стать обладателем еще одной рыбки пе

Источник