ингибиторы апф лечение артериальной гипертензии

Курсовая ВБ / литобзор / ИНГИБИТОРЫ АПФ В ЛЕЧЕНИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

.docx

Эффективное лечение артериальной гипертензии (АГ) является необходимым условием снижения числа сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и, следовательно, сердечно-сосудистой и почечной смертности. При этом основной задачей остается достижение целевых значений артериального давления (АД). Польза от снижения АД сегодня уже не подлежит обсуждению, поскольку однозначно подтверждена как результатами проспективных клинических испытаний, так и реальным увеличением продолжительности жизни взрослого населения США и Западной Европы по мере улучшения популяционного контроля АГ.

В частности, метаанализ рандомизированных клинических испытаний (РКИ) антигипертензивных средств при мягкой и умеренной АГ, выполненных до 1990 г., показал, что снижение АД обеспечивает существенное уменьшение риска неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. Было отмечено, что антигипертензивная терапия уменьшает относительный риск развития мозгового инсульта (МИ) на 38 %, нефатальной/фатальной ишемической болезни сердца (ИБС) на 16 %, смерти от сосудистых катастроф на 16 % и хронической сердечной недостаточности (ХСН) на 52 %[1]. Дальнейшие крупные РКИ подтвердили эти данные. Выполненный позднее крупнейший метаанализ 61 проспективного и обсервационного исследования (1 млн пациентов, 12,7 млн пациенто-лет) показал, что снижение систолического АД (САД) всего на 2 мм рт.ст. обеспечивает снижение риска смерти от ИБС на 7 %, а смерти от мозгового инсульта на 10 %, снижение же АД на 20/10 мм рт.ст. обеспечивает уменьшение сердечно-сосудистой смертности в 2 раза [2]. При этом результаты как отдельных РКИ, так и множества выполненных на их основе метаанализов показывают, что в наибольшей степени влияние на судьбу больного с АГ оказывает снижение АД как таковое, вне зависимости от используемого класса а

Источник

Cредства от артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия – это заболевание, от которого приходится лечиться в течение всей жизни. Цель терапии – постоянное поддержание давления на одном уровне. Моментальное снижение показателей не даст нужного эффекта, без регулярной терапии давление будет постоянно повышаться.

Гипертония – это не только цифры на тонометре, это осложнение работы сердца, сосудов и органов, где находятся эти сосуды (мозг, печень и т.д.). При выборе препарата для лечения болезни нужно учитывать два аспекта:

Внимание! Если вы надеетесь, что сделав укол от повышенного давления, или пройдя курс инъекций, можно забыть о ежедневной терапии, то вы ошибаетесь. Давление может подскочить в любой момент. Гипертонический криз имеет привычку заканчиваться инсультом. Поэтому помните о регулярном приеме препаратов!

Немедикаментозное лечение

Если у больного диагностирована артериальная гипертензия первой степени, то изначально ему прописывают немедикаментозное лечение. По сути, это корректировка образа жизни. Правила улучшат состояние человека и в том случае, когда у больного наблюдается ряд заболеваний, способствующий гипертонии: сахарный диабет, ожирение и тп.

Значительное сокращение поваренной соли в рационе больного. Рекомендуемая суточная доза не должна превышать четыре с половиной грамма (4,5). Это позволит снизить давление на 4 – 6 единиц.

Контроль веса – лишние килограммы повышают риск возникновения инфарктов и инсультов, поскольку ожирение создает нагрузку на сердечную мышцу.

Нормализация рациона больного – в меню стоит включить значительное количество свежих фруктов и овощей, рыбы, а также продуктов, богатых калием, магнием и кальцием. Следует сократить потребление быстрых углеводов и животных жиров.

Уменьшить употребление горячих, стимулирующих напитков (кофе, чай).

Источник

Ингибиторы АПФ (иАПФ): механизм действия, показания, перечень и выбор препаратов

Ингибиторы АПФ (иАПФ, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, англ. — ACE) составляют большую группу фармакологических средств, применяемых при сердечно-сосудистой патологии, в частности — артериальной гипертензии. На сегодняшний день они являются и наиболее популярными, и наиболее доступными в ценовом отношении средствами лечения гипертонии.

Перечень ингибиторов АПФ чрезвычайно широк. Они отличаются по химическому строению и названиям, но принцип действия у них одинаков — блокада фермента, при помощи которого образуется активный ангиотензин, вызывающий стойкую гипертонию.

Спектр действия ингибиторов АПФ не ограничивается сердцем и сосудами. Они положительно влияют на работу почек, улучшают показатели липидного и углеводного обмена, благодаря чему успешно применяются диабетиками, людьми пожилого возраста с сопутствующими поражениями других внутренних органов.

Для лечения артериальной гипертензии ингибиторы АПФ назначают в виде монотерапии, то есть поддержание давления достигается приемом одного лекарства, либо в виде комбинации с препаратами из других фармакологических групп. Некоторые ингибиторы АПФ сразу представляют собой комбинированные препараты (с мочегонными, антагонистами кальция). Такой подход облегчает для пациента прием препаратов.

Современные иАПФ не только прекрасно сочетаются с препаратами из других групп, что особенно важно для возрастных пациентов с сочетанной патологией внутренних органов, но и оказывают ряд положительных эффектов — нефропротекция, улучшение кровообращения в коронарных артериях, нормализация обменных процессов, поэтому их можно считать лидерами в процессе лечения гипертонии.

Фармакологическое действие иАПФ

Ингибиторы АПФ блокируют действие ангиотензин-превращающег

Источник

Диагностика и рекомендации по лечению артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия – проблема современного общества, поскольку является одним из самых распространенных хронических заболеваний. Часто она не имеет симптомов, человек длительное время не знает о своем состоянии, а когда обращается к врачу, в органах (почках, сосудах мозга, сердце) уже произошли патологические изменения и лечение становится более трудным. При отсутствии терапии повышенное давление опасно развитием инфарктов, инсультов, сосудистых, почечных и глазных заболеваний. Поэтому важно следить за уровнем давления и начинать лечение артериальной гипертензии на самом раннем этапе.

Диагностика

Речь об артериальной гипертензии не идет, если был произведен один замер давления и при этом показатели оказались выше нормы. Исключение составляют случаи значительного повышения давления – выше 170/105.

Диагностика артериальной гипертензии основывается на целой серии измерений, которые проводят периодически в течение некоторого периода. Необходимо помнить, что давление может повышаться после чашки кофе, выкуренной сигареты, при стрессе. Существует такое явление как «гипертония белого халата», то есть при виде врача у пациента повышается давление.

Если давление превышает отметку 140/90, то следует измерять его через небольшие промежутки времени для подтверждения диагноза.

У пожилых людей встречается изолированная систолическая гипертония, при которой верхнее давление составляет от 140 и выше, а нижнее находится в пределах нормы. При такой форме заболевания высок риск развития сердечной недостаточности и инсультов.

Помимо измерения давления, врач осматривает и другие органы, в которых могут произойти изменения, если показатели давления достаточно высокие. Как известно, органами-мишенями являются почки, глазное дно, сосуды.

Обычно предусмотрена оц

Источник

Лечение артериальной гипертензии

Общие сведения

Колебания давления возможны в норме (оно снижается во время сна и повышается при физических нагрузках и психоэмоциональном возбуждении).

2. симптоматическую или вторичную, то есть гипертензию, возникшую на фоне какого-либо заболевания, чаще всего эндокринного или почечного.

Диагностируется артериальная гипертензия благодаря систематическому измерению давления на обеих руках в течение дня. Так же используется эхокардиография, ЭКГ, ангиография и допплерография. Если имеется подозрение на то, что гипертензия вторичная, назначается полное обследование мочевыделительной и эндокринной системы.

Для составления плана по лечению артериальной гипертензии необходимо в первую очередь установить причину заболевания и степень его тяжести.

При артериальной гипертензии легкой степени назначают немедикаментозное лечение. Как правило, требуется существенное пересмотрение и изменение образа жизни.

Во-первых, пациенту следует сократить применение поваренной соли до 4,5 г в сутки. Ограничение так же касается алкоголя и кофе. От сигарет же следует отказаться полностью.

Во-вторых, необходимо тщательно следить за весом. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на сердце и сосуды и повышает риск прогрессирования заболевания.

Ну и, наконец, пациентам предстоит наполнить свой рацион овощами, фруктами, морепродуктами, а так же пищей, богатой калием, кальцием и магнием.

Лекарственная терапия

лечение курорт туманный хакасия
Бассейн озер Алтай-1 и Алтай-2 расположен на территории Алтайского района в левобережной части долины реки Енисей. Озерная долина безлесная, на южном берегу встречаются заросли невысокого кустарника. Вода по состав

При лечении артериальной гипертензии используется несколько основных классов препаратов: бета-блокаторы, диуретики, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы альфа-1-адренэргических рецепторов и блокаторы рецепторов ангиотензина II. Все лекарственные средства имеют свои показания и противопоказания, побочные действия и характерные моменты. Именно поэтому подбирать тера

Источник

Ингибиторы АПФ - препараты для лечения артериальной гипертензии

Лечение артериальной гипертензии, как правило, проводится комплексно, и в качестве основных препаратов обычно выбирают ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента). Данные препараты используются в медицине с 1970-х годов и с тех пор вошли в список стандартных средств терапии внутренних болезней. Они осуществляют свое действие в почках, вызывая усиление диуреза. Дело в том, что в приносящих артериолах почечных клубочков содержатся крайне чувствительные к изменению давления клетки – юкстагломерулярный аппарат. В них синтезируется ренин, который отщепляет от ангиотензиногена фрагмент, после чего он превращается в ангиотензин 1. В свою очередь, тот под действием АПФ переходит в ангиотензин 2, который обладает мощным вазоконстриктивным действием. Вследствие этого задерживается выведение натрия с мочой, а с ним и воды. Это увеличивает объем циркулирующей жидкости в организме, а значит, и артериальное давление. Ингибиторы АПФ же прерывают патогенетическую цепь вышеуказанных реакций, блокируя этап превращения АГ 1 в АГ 2 и расширяя сосуды. Диурез, напротив, усиливается, и это вызывает гипотензивный эффект.

месячные идут 10 дней причины и методы лечения
Половая система женщины крайне сложна, и далеко не все изменения в ней можно отследить. Некоторые заболевания таятся в организме несколько недель, а то и месяцев, прежде чем проявить себя. Но определенный класс показыв

Помимо этого, для терапии артериальной гипертензии используются избирательные альфа- и бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, сердечные гликозиды и диуретические препараты. Проводится такое комплексное лечение потому, что это заболевание поражает всю сердечно-сосудистую систему, вызывая развитие осложнений в других органах. В первую очередь это само сердце, аорта, почки и глазной нерв. Поэтому первыми признаками декомпенсации АГ является развитие ассоциированных заболеваний и синдромов: ретино- и нефропатии, атеросклероза, гипертрофии левого желудочка, нарушения липидного обмена, что, в свою очередь, усугубляет течение артериальной гипертензии и приводит к т. н. порочному кру

Источник

Группы препаратов для лечение АГ

.doc

Для лечения артериальной гипертензии было предложено большое количество фармакологических препаратов, многие из которых уже не используются. Можно сказать, что артериальная гипертензия является своего рода рекордсменом по количеству предлагаемых для лечения лекарственных средств. Это связано, прежде всего, с различными вариантами самой артериальной гипертензии, а также сочетанием ее с другими заболеваниями. Отсюда вытекает необходимость индивидуализации при подборе гипотензивных препаратов. Ежегодно фармацевтическая промышленность выпускает совершенно новые или уже известные, улучшенные препараты — более активные (что позволяет снизить их дозы), с большей продолжительностью действия в организме (что позволяет принимать их только 1 раз в сутки), а также с меньшим количеством побочных эффектов.

Выбор для конкретного больного сахарным диабетом соответствующих гипотензивных препаратов и их доз, добавление в ходе лечения иных лекарств или полная замена прежней лекарственной терапии новой — все это относится к задачам врача. Однако и больной должен иметь представление о современном лекарственном лечении артериальной гипертензии. В частности, это нужно для того, чтобы исключить напрасные расходы на покупку (по советам знакомых, родственников, по устаревшим справочникам) малоэффективных или не рекомендуемых при сахарном диабете лекарств (дибазол, папаверин и др.).

Представленными ниже сложными медицинскими названиями групп и отдельных гипотензивных препаратов не следует загромождать свою память. Однако взглянуть на представленные перечни полезно даже при получении рецепта от врача. Этот совет не исключает необходимость ознакомления с информацией в прилагаемой к лекарству инструкции по его применению, особенно в отношении противопоказаний и возможных нежелательных явлений. Например, некоторые гипотензивные препарат

Источник