крупозная пневмония стадии альвеолы

Крупозная пневмония

Крупозная пневмония — острое инфекционно-аллергическое воспалительное заболевание лёгких. Синонимы: долевая (лобарная), поскольку бывает поражена одна или несколько долей лёгкого, плевропневмония (вовлечение в процесс висцеральной плевры и развитие плеврита), фибринозная, крупозная (характер экссудативного воспаления в лёгких).

Этиология. Заболевание вызывают пневмококки 1–3 типов, реже клебсиеллы и другие возбудители. Чаще болеют лица в возрасте около 30 и старше 50 лет. Путь заражения — воздушно-капельный. Провоцирующие факторы: алкогольное опьянение, вдыхание токсичных ядов и пылей, переохлаждение, наркоз. Летальность составляет около 3%, несмотря на антибиотикотерапию.

● Пневмококки попадают в верхние дыхательные пути и вызывают сенсибилизацию всего организма. Под действием разрешающих факторов происходит аспирация возбудителя в альвеолах, это вызывает гиперергическую реакцию с развитием крупозной пневмонии.

● Возбудитель из носоглотки проникает в лёгочную паренхиму и органы ретикуло-эндотелиальной системы, где происходят иммунные реакции, а затем в кровоток. Бактериемия и повторное попадание пневмококков с кровью в лёгкие ведут к иммунокомплексному повреждению микроциркуляторных сосудов альвеол с характерной экссудативной реакцией.

Классическая крупозная пневмония имеет следующие стадии: прилива (воспалительного отёка), красного и серого опеченения, разрешения. Стадийность процесса может быть нарушена. В поражённой доле одновременно возможны изменения, соответствующие разным стадиям.

● Стадия прилива. Для первых суток заболевания характерны резкое полнокровие альвеолярных капилляров, отёк интерстиция, накопление жидкого экссудата, напоминающего отёчную жидкость, в просветах альвеол. Макроскопически заметны полнокровие и уплотнение поражённой доли лёгкого. Распрос

Источник

Крупозная пневмония у детей и взрослых

Последняя представляет собой острое заболевание, имеющее инфекционно-аллергическую природу, при котором в отличие от очаговой поражается не сегмент или сегменты, а одна или несколько долей легкого. В связи с этим данный тип недуга называют также долевой или лобарной пневмонией.

Возбудитель крупозной пневмонии и развитие патологии

Медицине уже давно известен непосредственный возбудитель крупозной пневмонии. Им являются пневмококки в основном I и II типов, реже III и IV. В еще более редких случаях описываемое патологическое состояние может быть спровоцировано диплобациллой Фридлендера.

Острое (среди, казалось бы, полного здоровья) начало недуга при отсутствии каких-либо контактов с заболевшими людьми, равно как и носительство пневмококков здоровым человеком, позволяет связать развитие этой патологии с аутоинфекцией.

В качестве разрешающего фактора, способного привести к возникновению этой неприятной и опасной хвори выступает, как правило, слабый иммунитет, не позволяющий организму полноценно справляться с инфекцией. Помимо этого, способствует проникновению микробов и нарушение очистительной функции бронхов в купе с высокой проницаемостью альвеолярных мембран.

Крупозная пневмония у детей и/или взрослых вполне может стать результатом переохлаждения или перенесенного простудного недуга. Этим объясняется тот факт, что значительное число всех случаев появления данной болезни приходится на зимне-весеннее время года.

Провоцирующими легочный воспалительный процесс факторами может выступать сильное переутомление, плохие условия экологии и труда. Эти факторы делают человеческое тело более слабым и лишают его естественной защиты. Кроме того, на тяжесть протекания рассматриваемого заболевания влияет интоксикация организма в результате употребления алкоголя и табака.

В местах с прео

Источник

Пневмония

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 ноября 2017; проверки требуют 14 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 ноября 2017; проверки требуют 14 правок.

), воспаление лёгких  — воспаление лёгочной ткани, как правило, инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол (развитием в них воспалительной экссудации ) и интерстициальной ткани лёгкого

Термин «пневмония» объединяет большую группу болезней, каждая из которых имеет свою этиологию, патогенез, клиническую картину, рентгенологические признаки, характерные данные лабораторных исследований и особенности терапии.

Неинфекционные воспалительные процессы в лёгочной ткани обычно называют пневмонитами или (в случае преимущественного поражения респираторных отделов лёгких) альвеолитами. На фоне подобных асептических воспалительных процессов нередко развивается бактериальная, вирусно-бактериальная или грибковая пневмония.

Основными методами диагностики являются рентгенологическое исследование лёгких и исследование мокроты, основным методом лечения — антибактериальная терапия. Поздняя диагностика и задержка с началом антибактериальной терапии ухудшают прогноз заболевания. В некоторых случаях возможен летальный исход.

Во всём мире пневмонией заболевают около 17 миллионов человек в год, около 265 тысяч случаев заканчиваются летальным исходом

. От пневмонии умирает каждый 64 заболевший этой опасной болезнью. В добавление к этому, пневмония дает опасные осложнения различным органам заболевшего человека.

Содержание

Классификация [ править | править код ]

посттравматическую — возникает в результате травм грудной клетки ито

Источник

Крупозная пневмония: клинические проявления, методы диагностики, осложнения, лечение

Заболевание, характеризующееся односторонним поражением третьей части легкого, называется крупозная пневмония, от которой страдают в большинстве случаев люди в молодом и зрелом возрасте. Если вовремя не начать комплексное лечение, болезнь может осложниться и привести к крайне серьезным последствиям, вплоть до летального исхода по причине возникновения сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, а также гипоксии головного мозга.

Виды крупозной пневмонии

Внегоспитальная крупозная пневмония. Это заболевание протекает в более легкой форме, возможно проведение терапии в домашних условиях. Однако первые дни рекомендовано лечение в стационаре. Летальный исход при такой болезни возникает в 10-12% случае.

Госпитальная. Данное крупозное воспаление легких характеризуется более тяжелой формой. Терапия осуществляется в условиях стационара. От заболевания умирает около 40% пациентов.

Аспирационная. При таком виде заболевания воспалительные процесс образуется вследствие попадания в дыхательные пути чужеродных предметов через ротовую полость. Это явление может произойти при эпилептическом припадке либо алкогольной интоксикации.

Иммунодефицитная. Данный вид болезни может возникнуть у людей с пониженным иммунитетом. Больше всего ей подвержены больные онкологией.

Одна из главных причин образования крупозной пневмонии – это бактерии пневмококки. В крайне редких случаях встречается другой возбудитель крупозной пневмонии – это диплобацилла Фридлендера, опасная тем, что вызывает разрушение тканей легкого.

Механизм развития заболевания

Все без исключения стадии крупозной пневмонии сопровождаются интоксикационным синдромом, который вызван болезнетворной деятельностью возбудителем заболевания – пневмококковой инфекцией.

Источник

Крупозная пневмония

Крупозная пневмония (pneumonia crouposa) — острое инфекцион­ное заболевание Процесс захватывает целую долю и плевру, соответ­ствующую пораженному участку легкого. Поэтому крупозная пневмо­ния иначе называется долевой (лобарной) пневмонией, а также плевропневмонией. Чаще болеют мужчины, преимущественно осенью и весной

Этиология и патогенез. Возбудителями являются различные бак­терии, чаще стрептококки, стафилококки, пневмококки, кишечная па­лочка и др. Заболеванию предшествуют физические перенапряжения, снижение сопротивляемости организма, вызванные различными факто­рами, в том числе опьянением и др. Анатомические изменения после­довательно проходят следующие стадии: а) гиперемию, б) красного опеченения, в) серого опеченения и г) разрешения В первой стадии происходит накопление жидкого серозного экссудата в альвеолах, во второй стадии альвеолы заполняются эритроцитами и фибрином, кото­рый свертывается и превращает пораженную долю легкого в плотную печеночной консистенции ткань красного цвета, почему эта стадия на­зывается стадией «красного опеченения» В третьей стадии в альвеолы проникают лейкоциты, которые придают воспалительному очагу серый цвет, отсюда возникло название «серое опеченение». В четвертой стадии происходит разрешение процесса — экссудат рассасывается, а частично отхаркивается Сроки, в течение которых происходит последовательная смена стадий, весьма индивидуальны, особенно в связи с новыми мето­дами лечения антибиотиками и химиопрепаратами. Однако весь процесс в целом заканчивается в течение 10—12 дней.

большая послеоперационная грыжа что делать
Заметив небольшое выпячивание в области живота, человек не спешит к врачу. Однако со временем грыжа увеличивается, начинает болеть, может ущемиться. Тогда пациент попадает в больницу по скорой помощи. Ему спасают жизнь

Симптоматология. Заболевание чаще начинается потрясающим оз­нобом, сменяющимся жаром и повышением температуры до 39—40°. Больные жалуются на сильную головную боль, сухой кашель, боль в боку. На вторые сутки заболевания.появляется ржавая мокрота и вы­сыпание на губах и крыльях носа (herpes labialis et nasalis).

Источник

Крупозная пневмония: особенности клинической картины и лечения

Крупозная пневмония – это воспалительно-аллергическое заболевание лёгких. Для неё характерно уплотнение в одной или нескольких долях лёгкого с образованием экссудата (выпота) в альвеолах. Вследствие этого лёгочная ткань выключается из газообмена. Болеют ей чаще всего взрослые 18–40 лет, и редко – дети.

Очень часто путают очаговую и крупозную пневмонии. Но на самом деле, отличия есть: очаговая занимает дольки, а крупозная – доли, состоящие из долек. Получается, по площади поражения вторая – больше.

Возбудители и механизм развития

Возбудителем крупозной пневмонии может быть любой микроорганизм, но чаще всего причиной являетсяпневмококк. Реже – стрептококк, стафилококк, клебсиеллы, кишечная палочка. Возможна и смешанная флора.

Заболеваемость высокая в зимне-весенний период. Болеют чаще в городах, причины этого явления – большая скученность населения.

Причины крупозной пневмонии – проникновение микроорганизмов в лёгочную ткань с последующим развитием воспалительного процесса. Патогенез заболевания связан с токсинами, которые выделяет возбудитель. Токсин распространяется на всю лёгочную ткань, в результате чего повышается проницаемость сосудов и экссудация (выпот) фибрина и кровяных клеток в альвеолы.

В разные периоды болезни патогенез крупозной пневмонии (механизм развития болезни), различен. А от этого, в свою очередь, зависит клиническая картина.

Периоды развития

Стадий крупозной пневмонии всего четыре. В основе разделения лежит патологическая анатомия болезни, т. е. процессы, которые происходят на клеточном уровне.

В первой стадии (гиперемии и прилива), которая длится примерно 1–3 дня, происходит расширение альвеол и появление в них жидкости (экссудата) вследствие воспаления.

что если болит левый бок и моча коричневая
Боли в животе снизу справа - одни из наиболее распространенных причин визитов пациентов в отделение неотложной помощи. Нижняя правая область живота расположена ниже воображаемой горизонтальной линии, проведенной по

В следующей, второй стадии

Источник

Крупозная пневмония (крупозное воспаление легких)

Пневмонии – название группы острых очаговых инфекционных воспалительных заболеваний лёгких с поражением нижних дыхательных путей и пропотеванием воспалительного выпота в дыхательные пузырьки-альвеолы.

Возникновение болезни обусловлено попаданием микробов-сапрофитов из ротоглотки в нижние дыхательные пути – альвеолы и бронхиолы. Реже распространение возбудителей происходит по лимфатическим капиллярам или кровеносным сосудам из очагов инфекции в соседних органах. Возбудителями воспаления лёгких чаще всего являются пневмококки (крупозная пневмония), стафилококки, стрептококки и другие микробы.

Классификация пневмоний

В реальной жизни не всегда имеется возможность точного определения возбудителя пневмоний. Поэтому их принято распределять на клинические группы, имеющие сходные закономерности течения и одинаковый прогноз.

Внебольничные пневмонии (бытовые, домашние, амбулаторные), то есть приобретённые вне лечебного учреждения обычно развиваются при нарушениях защитных механизмов дыхательной системы. Нередко пневмония осложняет течение респираторной вирусной инфекции, например, гриппа. Основной возбудитель внебольничной пневмонии – это пневмококк. Причиной её также могут быть стрептококки или гемофильные палочки.

Крупозная пневмония – только одна из форм пневмококковой пневмонии, и не встречается при воспалении лёгких, вызванных другими микробами-возбудителями.

Причины заболевания и факторы риска

Возбудитель крупозной пневмонии — пневмококк. Намного реже провокаторами заболевания становятся стафилококки, кишечная палочка, стрептококки, клебсиелла и вирусы смешанной этиологии.

Существует ряд предрасполагающих факторов, ослабляющих иммунную систему, что приводит к развитию инфекций, включая острую крупозную пневмонию.

Главной п

Источник