острый холецистит диета лечение

Симптомы острого холецистита: как отличить от обострения?

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, возникшее под влиянием вирусов, бактерий или паразитов. Этот недуг является самым распространенным среди всех возможных заболеваний пищеварительной системы. Более всего склонность к болезни имеют женщины с избыточным весом и люди с желчнокаменной болезнью. Также он бывает и у людей с нормальным весом при наличии склонности к дистрофии или анорексии.

Существует множество причин, по которым может произойти обострение холецистита, однако наиболее часто он развивается в результате развития патогенной микрофлоры. Острый период заболевания начинается под влиянием кишечных палочек, стафилококков, стрептококков и энтерококков.

История медицинских наблюдений доказала, что холецистит является результатом неправильного образа жизни. Именно поэтому, если проявились первые симптомы недуга, следует обратиться к врачу, чтобы вам назначили соответствующее лечение. Иначе может возникнуть обострение и строгая диета станет привычным делом на всю оставшуюся жизнь.

Симптомы

Первые симптомы холецистита люди, как правило, игнорируют. Чаще всего их беспокоят запоры, ноющая периодическая боль в правом боку, недомогание. История болезни всегда начинается с подобных проявлений. Далее, если не предпринять меры, может наступить острый период. Чаще всего он наступает резко, когда ничего, казалось бы, не предвещало этого.

Обычно обострение наступает от одного бокала спиртного или в результате переедания на празднике. В это время в кишечнике скапливаются шлаки и развиваются патогенные бактерии. Если вовремя не пройти лечение, придется потом всю жизнь отказывать себе во всех слабостях. Врачом будет назначена диета, запрещающая сладости, алкоголь, жирную пищу, жареные и копченые продукты.

Именно поэтому, если появились первые симптомы холецист

Источник

Хронический холецистит: симптомы и лечение, обострение, диета

Хроническому холециститу свойственно длительное течение, а развиваться он может как после нескольких случаев острой формы заболевания, так и самостоятельно.

Правильно и вовремя проведенное лечение позволяет добиться стойкой ремиссии, а его отсутствие со временем способствует полной потере желчным пузырем своих функций. О том, что такое хронический холецистит, его симптомы и лечение я подробно расскажу ниже.

Хронический холецистит — что это такое?

Хронический холецистит – это воспалительный процесс в стенках желчного пузыря. Этот орган расположен около печени и является резервуаром для желчи, которая затем попадет в тонкую кишку для переваривания пищи. В норме ее отток происходит регулярно и беспрепятственно, а если этот процесс нарушен, то ее скопление провоцирует утолщение и воспаление стенок пузыря.

Главные причины хронического холецистита – инфицирование и застой желчи. Эти факторы взаимосвязаны и первым толчком к формированию патологии может стать любой из них. Скопление желчного секрета повышает риск попадания инфекции, а инфицирование и воспаление, в свою очередь, способствует сужению выводного протока и замедлению выхода желчи в кишечник.

избыточный вес и ожирение, когда содержание холестерина в желчи повышено, а это одна из причин развития желчнокаменной болезни;

прием средств гормональной контрацепции, антибиотиков, например, Цефтриаксона, и других препаратов (Октреотид, Клофибрат);

Риск появления холецистита повышен в пожилом, старческом возрасте и при заражении гельминтами, живущими в желчном пузыре и его протоке (аскариды, лямблии). У женщин заболевание диагностируется чаще, чем среди мужчин, поскольку женские половые гормоны влияют на активную выработку холестерина.

Хронический холецистит калькулезного типа

Хрони

Источник

Холецистит — симптомы и лечение, диета

Холецистит на ряду с панкреатитом является одним из наиболее распространенных заболеваний органов брюшной полости. Холецистит это воспаление желчного пузыря, в то время как панкреатит — заболевание поджелудочной железы. Эти 2 недуга часто протекают одновременно.

Сейчас около 15% взрослых людей страдают холециститом, симптомы которого докучают им в повседневной жизни. Связано это с малоподвижным образом жизни, характером питания: избыточное употребление богатой животными жирами пищей, ростом эндокринных нарушений. Поэтому как лечить холецистит волнует многих людей.

Наиболее распространен холецистит у женщин, они сталкиваются с симптомами этого заболевания в 4 раза чаще, чем мужчины. В большинстве случаев это результат приема контрацептивов или беременности.

И так, что такое холецистит — это воспаление желчного пузыря, органа предназначенного для депонирования желчи, которая наряду с другими пищеварительными ферментами (желудочный сок, ферменты тонкого кишечника и поджелудочной железы) активно участвует в процессе переработки и переваривания пищи.

С этим заболеванием часто сталкиваются и хирурги (с острой формой), и терапевты (с хронической). В большинстве случаев холецистит развивается при наличии камней в желчном пузыре, и практически 95% случаев диагностируются одновременно с желчнокаменной болезнью. В зависимости от того, в какой форме находится недуг (острый, хронический холецистит), симптомы болезни и способы лечения будут разниться.

Причины холецистита

Что это такое? Чаще всего, холецистит развивается при проникновении и развитии микробов (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, энтерококки) в желчном пузыре и это оправдывает применение антибиотиков при развитии острого или обострении хронической формы. 

Очень часто развитие холецистита

Источник

Холециститом называют воспаление желчного пузыря, а любое воспаление – это не что иное, как попытка организма защитить себя, удалив из больного органа или ткани поврежденные клетки, раздражающие вещества и болезнетворные микробы. Воспаление не означает инфекцию, даже если таковая присутствует. Инфекция вызывается вирусами, бактериями, грибками и т.д., а воспаление – ответ организма на инфекцию и попытка, таким образом, самоизлечиться. Любой воспалительный процесс – часть иммунной реакции. В начале болезни это очень помогает организму, но в дальнейшем может произойти такой эффект, как «воспаление, вызванное воспалением», то есть воспалительная реакция самовоспроизводится, и это уже должно вызывать беспокойство.

Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный орган, плотно прилегающий к печени. Он находится с правой стороны живота. Полость желчного пузыря заполнена желчью, которую он и высвобождает в тонкий кишечник, дабы помочь кишкам переварить жиры.

Камни в желчном пузыре – твердые образования, формирующиеся в желченном пузыре или его протоках. Химический анализ данных образований показывает, что они состоят из холестерина, кальция и карбоната кальция. Камней может быть много или мало. Размеры их так же разнятся.

Людям, имеющим желчные камни, противопоказан тюбаж и прием желчегонных препаратов, так как эти процедуры вместе с желчью могут сдвинуть и желчный камень, а прохождение даже маленького желчного камешка через желчный проток сравнимо с проталкиванием мячика пинг-понга в соломинку. Понятно, что такое состояние вызывает невыносимые, не снимающиеся ничем боли.

У большинства людей имеющих камни в желчном пузыре, нет никаких симптомов, и они живут годами, а то и десятилетиями, даже не подозревая о своих проблемах. Но рано или поздно спокойная жизнь закончится, ведь даже обездвиженные желчные камни неминуемо приводят к возникно

Источник

Острый холецистит: виды, симптомы и лечение, первая помощь

Острый холецистит является одной из наиболее частых причин хирургического вмешательства и распространенное осложнение желчнокаменной болезни. Что это такое? Острый холецистит – это воспаление стенки желчного пузыря, которое происходит в результате развития инфекции в полости пузыря.

Заболевание классифицируется на 2 вида (с учетом имеющегося фона развития): калькулезный и некалькулезный.  Наиболее часто острым холециститом страдают женщины.

Причины возникновения и развитие болезни

Обычно желчь не стерильна и в нее постоянно попадают микроорганизмы из 12-перстной кишки, но только при возникновении застоя внутри желчного пузыря формируются благоприятные условия для размножения инфекционных агентов и развития воспаления.

Причинами застоя желчи в 90% случаев являются камни в желчном пузыре, которые перекрывают желчевыводящий проток и создают механическое препятствие для оттока желчи. При развитии воспаления в этом случае формируется острый калькулезный холецистит.

«Калькулезный» буквально означает – «каменный». Камни в желчном пузыре выявляются у 10-20% лиц, причем их возраст старше 40 лет. В западных странах, где наблюдается преобладание жиров в пище (национальные особенности кухни), наиболее частыми по химическому составу являются холестериновые камни.

В африканских странах и в Азии выявляют пигментные камни, что связано с распространенными в этих регионах инфекционными заболеваниями желчевыводящих путей (особенно актуальна в данном контексте малярия ).

Гораздо реже возникает острый холецистит, обусловленный застоем желчи вследствие других причин. В этих случаях острый холецистит будет акалькулезным, то есть бескаменным:

против герпеса на губах при беременности
Герпесвирусные заболевания – одна из острейших проблем современной медицины. По существующим оценкам, инфицированность населения вирусами герпеса приближается к 100%. Это подтверждается современными серо-эпидемиоло

дискинезии желчевыводящих путей — снижение способности стенок пузыря и протоков к сокращению, создающие условия для застоя

Источник

Холецистит — что это такое, причины, признаки, симптомы, лечение у взрослых, диета и профилактика

Холецистит – заболевание (воспаление) желчного пузыря, главным признаком которого является сильная боль в правом боку при смене положения тела. С каждым годом число этих заболеваний увеличивается на 15%, а возникновение камней ежегодно растет на 20% среди взрослого населения. Замечено, что мужчины менее подвержены холециститу, нежели женщины после 50 лет.

Что это за заболевание, какие причины и характерные признаки у взрослых, а также методы лечения и диета для нормального функционирования желчного пузыря, рассмотрим далее в статье.

Холецистит: что это?

Холецистит (cholecystitis) — это острый воспалительный процесс, происходящий в желчном пузыре человека. Основные принципы развития воспалительного процесса в стенке желчного пузыря: наличие микрофлоры в просвете пузыря и нарушения оттока желчи.

В настоящее время холециститом страдает 10-20% взрослого населения, и это заболевание имеет тенденцию к дальнейшему росту. Связано это с малоподвижным образом жизни, характером  питания (избыточное употребление богатой животными жирами пищей — жирное мясо, яйца, масло), ростом эндокринных нарушений (ожирение, сахарный диабет ).

Классификация

Острый бескаменный холецистит встречается редко, протекает обычно без осложнений и заканчивается выздоровлением, иногда может перейти в хроническую форму. Заболевание чаще всего развивается при наличии камней в желчном пузыре и является осложнением желчекаменной болезни.

Хронический холецистит. Воспаление желчного пузыря происходит медленно и постепенно, часто без ярких признаков заболевания. Как и в острой форме, больного могут преследовать боли в правом боку, в подреберье, особенно после резкой встряски тела.

отит осложнения у детей глухота
Любое воспаление ушей у ребенка может спровоцировать серьезное ухудшение слуха. Это происходит по различным причинам. Потому заниматься диагностикой и восстановлением слуха должен врач. Специалист проводит детально

У молодых пациентов, как правило, обнаруживается бес

Источник

Острый холецистит

Острый холецистит – это воспаление желчного пузыря, характеризующееся внезапным началом, быстрым нарастанием и выраженностью симптоматики. Это заболевание, возникшее у пациента впервые и при адекватном лечении заканчивающееся выздоровлением. В том же случае, если проявления острого холецистита повторяются неоднократно, это расценивается как обострение хронического холецистита, для которого характерно волнообразное течение.

У женщин острый холецистит диагностируется чаще, чем у мужчин. С возрастом частота заболеваемости увеличивается. В связи с этим специалисты высказывают предположение о возможном влиянии на развитие острого холецистита изменений гормонального фона. В зоне повышенного риска находятся люди, страдающие ожирением, принимающие гормональные препараты и беременные женщины.

Причины и факторы риска

Основной причиной острого холецистита служит нарушение оттока желчи из желчного пузыря и инфицирование ее патогенной микробной флорой (кишечная палочка, сальмонеллы, стрептококки, стафилококки). При сохраненной дренажной функции, т. е. при ненарушенном оттоке, инфицирование желчи не приводит к развитию заболевания.

У 90-95% пациентов к обструкции желчного протока приводит конкремент (камень). В остальных случаях нарушение оттока желчи происходит из-за отека стенок желчного протока, вызванного воспалительным процессом или закупоркой его паразитами, опухолью. Чаще всего бескаменный острый холецистит развивается вторично, на фоне сепсиса, сальмонеллеза, травматических повреждений.

Формы заболевания

В зависимости от того, что послужило причиной блокирования желчного протока, выделяют калькулезный (каменный) и некалькулезный (бескаменный) острый холецистит.

флегмонозный – гнойное воспаление, при котором происходит инфильтрация всех слоев стенок желчного пузыря. В отсутствие лечения слизис

Источник