что такое ротавирусная инфекция у детей симптомы и лечение комаровский

Диагноз: ротавирусная инфекция. Комаровский: рекомендации и советы. Ротавирусная инфекция: симптомы и признаки, лечение и диета

В настоящее время очень актуальной является тема «Ротавирусная инфекция у детей, симптомы». Комаровский призывает родителей обратить внимание на данное заболевание, ведь это острый заразный недуг, относящийся к кишечным инфекциям и характеризующийся поражением желудочно-кишечного тракта. В основном ротавирусная инфекция возникает в возрасте от 6 месяцев до 3 лет и в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

Первая информация о заболевании

Что такое ротавирусная инфекция? Комаровский, отвечая на этот вопрос, говорит, что это инфекционное заболевание, которое случалось у всех наших мам, пап, бабушек и дедушек и будет появляться у наших детей и внуков. С проявлениями и последствиями ротавирусной инфекции человечество сталкивается с давних времен. Впервые же возбудитель, вызывающий недуг, был обнаружен в 1973 году.

Выявила вирус австралийская исследователь Р. Бишоп при участии коллег. В 1979 году эксперты Всемирной организации здравоохранения дали название возбудителю – ротавирус. Создавая новый термин, специалисты приняли во внимание внешний вид мельчайших неклеточных частиц. Под микроскопом они выглядят в виде круглых элементов, напоминающих колеса. Именно поэтому термин «ротавирус» был образован от латинского слова rota. В переводе оно обозначает «колесо».

Особенности ротавирусов

Возбудители из семейства Reoviridae и рода Rotavirus – неклеточные частицы, из-за попадания которых в человеческий организм развивается ротавирусная инфекция. Комаровский отмечает, что абсолютно все дети сталкиваются с этим заболеванием. Исключением не являются даже те малыши, за которыми родители очень тщательно ухаживают. Никакие гигиенические процедуры, мытье по

Источник

Доктор Комаровский о кишечной инфекции у детей

Кишечные инфекции очень широко распространены среди детей. И это не удивительно, ведь малыши любят познавать мир на вкус, и как только обретают способность хватать ручками различные предметы, первым делом начинают тащить эти предметы в рот. О том, как предотвратить неприятные последствия, как лечить ребенка при кишечной инфекции и что вообще следует знать о ней, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Что это такое

Кишечные инфекции — это не отдельный недуг, а целая большая группа заболеваний, которых объединяют одинаковые симптомы — диарея, рвота, повышенная температура. Вызывать заболевания могут бактерии, вирусы. Заболевание развивается не сразу, а спустя лишь 10-45 часов после попадания в организм патогенного микроорганизма. Наиболее опасными считаются сальмонеллез, дизентерия, стафилококк, холера. Среди вирусных инфекций — лидеры по частоте возникновения энтеровирусная и ротавирусная инфекции.

Иногда болезнь, вызванная тем или иным возбудителем извне, осложняется тем, что начинают «бунтовать» условно-патогенные бактерии, которые живут в кишечнике, например, гемолизирующая кишечная палочка. Пока ребенок здоров, она не проявляет себя, но ослабленный инфекцией организм становится для нее не домом, а полем боя, и микроорганизм начинает паразитировать, ухудшая состояние ребенка.

Доктор Комаровский о проблеме

Стесняться тут нечего, говорит Евгений Комаровский. Даже у самой чистоплотной мамы, даже если она выбирает только лучшие продукты для своего ребенка, малыш вполне может заболеть кишечной инфекцией. По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежедневно на планете заболевает этими недугами огромное количество детей. Более 2 миллионов малышей в возрасте до 5 лет ежегодно погибают именно от таких

Источник

Ротавирусная инфекция - что такое и как лечить? Профилактика

Такие симптомы, как диарея или рвота, мы привыкли считать показателями того, что у человека отравление. Но это не всегда так. Вышеописанные и другие симптомы могут свидетельствовать и о таком заболевании, как ротавирусная инфекция. Что такое этот недуг, чем он сопровождается и какие существуют способы лечения? Ответы на эти, а также многие другие вопросы рассмотрим в статье.

Общая информация о заболевании

Заболевание имеет несколько наименований: кишечный грипп, желудочный грипп, ротавирус, ротавирусный гастроэнтерит, ротавирусная инфекция. Что такое этот недуг и что провоцирует его появление? Заболевание носит инфекционный характер и вызывается ротавирусами. Поражать оно может как совсем маленьких детей, так и взрослых людей.

Как быстро проявляет себя ротавирусная инфекция? Инкубационный период заболевания может длиться от 1 до 5 дней. При этом больной является разносчиком инфекции и остаётся заразным для окружающих с самого первого дня и до момента полного выздоровления.

Как долго придётся избавляться от такой проблемы, как ротавирусная инфекция? Сколько длится заболевание? Это зависит от характера его протекания, особенностей организма и даже возраста больного. Взрослые, как правило, переносят недуг намного легче и выздоравливают уже спустя 5-7 дней.

Пути заражения заболеванием

Нельзя не вспомнить и о том, как передаётся ротавирусная инфекция. Большая часть заражений происходит через ротовую полость. Иногда бывает достаточно что-то съесть грязными руками либо немытые фрукты и овощи, чтобы вскоре недуг дал о себе знать. Часто вирус попадает в организм вместе с молочными продуктами. Связано это с особой спецификой их производства.

Ротавирусы отличаются отличной стойкостью к условиям окружающей среды и не гибнут ни в холодильнике, ни в хлориров

Источник

Ротавирусная инфекция у детей

Ротавирусная инфекция у детей относится к довольно серьезным заболеваниям, которые могут приводить к значительному обезвоживанию организма. Опасность и непредсказуемость его заключается также в том, что взрослые, как правило, сами того не подозревая, являются источником или носителем инфекции, подвергая риску своих малышей.

Причины ротавирусной инфекции

Как видно из названия этого заболевания, она вызывается вирусами с одноименным названием (Rotavirus). По своему внешнему виду этот возбудитель напоминает колесо. У ротавирусной инфекции существует несколько синонимов: кишечный грипп, желудочный грипп, ротавирусный гастроэнтерит.

Болеть ротавирусной инфекцией дети могут абсолютно в любом возрасте, но абсолютное большинство случаев наблюдается у малышей от 6 месяцев до 2х лет. Новорожденные болеют значительно реже, так как обладают специфической защитой, полученной еще в период внутриутробного развития. При этом риск заражения резко возрастает, когда ребенок прекращает питаться материнским молоком.

Источником вируса может быть как больной, так и вирусоноситель. Передача возбудителя кишечного гриппа может происходить через немытые руки, продукты питания (чаще всего молочные изделия) или воздушно-капельным способом (при чихании, кашле или просто разговоре).

Симптомы заболевания

Инкубационный период заболевания может растянуться до 5 суток. По его окончанию у ребенка поднимается температура до 38°С или даже выше, и одновременно появляются схваткообразные боли в животе, которые сопровождаются рвотой и диареей. Рвота чаще всего появляется после еды, однако может наблюдаться и на голодный желудок. Что касается диареи, то понос при кишечном гриппе имеет желтую окраску и неприятный кислый запах. Он может наблюдаться однократно, а может повторяться и до 15 раз в сутки - все зависит от степени

Источник

Ротавирусная инфекция у детей. Причины, особенности лечения, возможные осложнения

Родители не всегда отличают кишечные инфекции от обычного расстройства кишечника, недоумевают, чем ребенок мог отравиться. Ведь он ел все свежее, никаких новых продуктов ему не предлагали, а утром его вдруг вырвало, начался понос. Иногда родители сгоряча пытаются давать малышу антибиотики. Но в случае ротавируса от них толку никакого. Нужно вызывать врача, знающего все тонкости лечения болезни. Обычно ею болеют дети в возрасте до 5 лет, когда иммунитет еще недостаточно окреп. Особенно тяжело приходится малышам до 1 года.

Как протекает заболевание

Ротавирус – это кишечная инфекция, которая, кроме того, поражает верхние дыхательные пути. Чаще всего ротавирусную инфекцию обнаруживают у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Иммунная защита у таких малышей еще недостаточно сильна, инфекция легко проникает в организм.

Иногда подобное заболевание еще называют «кишечным гриппом», однако некоторые специалисты не считают это название верным. Как подчеркивает, например, известный детский доктор Е. Комаровский, грипп – это респираторная инфекция, а ротавирус в основном разрушает слизистую оболочку органов пищеварительной системы (желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки), что приводит к кишечным расстройствам и обезвоживанию организма.

В течение 5 суток после заражения у малыша могут отсутствовать какие-либо признаки болезни (так называемый инкубационный период). Затем наступает острая стадия. Безо всякой, казалось бы, причины, он просыпается с плачем посреди ночи, его рвет. Появляются явные признаки отравления. Особенно плохо малышу бывает в первые 2-3 дня. Выздоровление наступает примерно на 5-8 день. Однако признаки болезни могут проявляться еще в течение 4-5 дней.

лечение шпор в алматы
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат

С каловыми массами выходит большое количество возбудителей ротавирусной инфекц

Источник

Доктор Комаровский о ротавирусной инфекции

Ротавирусная кишечная инфекция не обошла своим вниманием ни одного человека. Каждый (вне зависимости от состояния иммунитета, пола и расы) хоть раз перенес этот недуг. А тем, кто совсем недавно появился на свет, переболеть ротавирусом еще предстоит. Именно поэтому известный детский врач Евгений Комаровский считает своим долгом рассказать родителям, что собой представляет это заболевание и как правильно действовать, когда ребенок заболеет.

О болезни

Ротавирусная инфекция — одна из разновидностей острой кишечной инфекции. Она вызывается особым видом вируса - ротавирусом, в народе эту болезнь часто называют «кишечным гриппом».

Евгений Комаровский подчеркивает, что к вирусу гриппа и каким-то его определенным штаммам ротавирус никакого отношения не имеет. Любой грипп способен размножаться и существовать только на слизистых оболочках дыхательных путей. С ротавирусом все иначе, он «обитает» в тонком кишечнике, а потому называть его гриппом в целом не очень правильно.

Впервые вирус (под микроскопом напоминающий колесо со ступицами и ободком, а потому и названный так «rota» - колесо (лат.) был обнаружен в 1973 году австралийскими исследователями. 98% детей в возрасте до 3 лет уже хоть раз переболели этим недугом (по существующей медицинской статистике). Передается вирус контактным путем — фекально-оральным, это в народе называют «болезнью грязных рук».

Заразиться малыш может от больного человека через игрушки, дверные ручки, посуду, предметы обихода. Вирус чрезвычайно заразен. Специфический иммунитет к ротавирусу хоть и вырабатывается, но почти не имеет значения, поскольку этот агент имеет массу штаммов и разновидностей. Человека атакуют совершенно разные «модификации» ротавируса (науке их известно более 9, и мутации все еще продолжаются).

средство для повышения эрекции при гипертонии
В настоящее время все чаще говорят о взаимосвязи гипертонии и отсутствия потенции. Как известно, представители сильной половины не любят посещать лечебные учреждения. Они редко обращают внимание на признаки повышени

Все ра

Источник

Ротавирусная инфекция у детей: признаки и лечение

Как можно заразиться?

Заразный период начинается с момента появления первых признаков ротавирусной инфекции у детей до момента полного выздоровления, что должно определяться отрицательным рота-тестом (так как существует «вторая волна» заболевания). На 3-5 сутки болезни больной – особо заразен: он выделяет максимальное количество вирусов с калом.

Прямая передача воздушно-капельным путем (при кашле, разговоре, поцелуях и чихании) до сих пор оспаривается учеными. Достаточно легко можно заразиться и через пищевые продукты, особенно молочные и кисломолочные, в приготовлении которых участвовал больной или вирусоноситель: вирус длительное время сохраняется вместе с продуктом в холодильнике, а при 100°C такая пища не обрабатывается.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей

3-й вариант наблюдается обычно у маленьких детей, у которых на первый план выходит интоксикация: ребенок вялый, сонливый (может быть возбужденным, плакать), отказывается от еды, поджимает ножки к животу. Только потом развиваются симптомы кишечной инфекции, которые и дают возможность правильно диагностировать заболевание.

2) Жидкий стул: он может быть желтым, может быть темно-коричневым, с неприятным запахом. При чистой ротавирусной инфекции в нем нет крови или зелени, слизь может быть. Частота стула – разная. У одних детей наблюдается 5-10-кратный стул, другие же ходят в туалет на 1-2 раза чаще обычного. Понос наблюдается в течение 3-5 суток, затем этот симптом (при соблюдении адекватной диеты) исчезает.

3) Отсутствие аппетита, вялость, сонливость возникают вследствие того, что ротавирус вызывает сильную интоксикацию. В сочетании с ацетонемическим состоянием (о нем мы поговорим позже), которое развивается у 70% больных детей, родители замечают, что ребенок «лежит пластом».

На

Источник