контузия лечение народными средствами

Незамедлительная помощь при ушибе глазного яблока: что делать в первую очередь? Диагностика и лечение

Ушиб или контузия зрительного органа возникают вследствие травмы глазницы или глазного яблока тупым предметом, чаще всего в результате драки, падения, ДТП и т. д.

В зависимости от тяжести поражения может привести к различным последствиям: от легкой локальной болезненности, до потери зрения в тяжелых случаях. Поэтому требует своевременной диагностики и адекватной оценки степени поражения.

Методы диагностики

Пострадавшие предъявляют жалобы на боль разной интенсивности, головокружение вплоть до потери сознания, чувство тошноты, рвоту, светобоязнь пораженного глаза и ухудшения остроты зрения, слезотечение, блефароспазм.

В большинстве случаев, первичный осмотр пациента сразу же наводит врача на мысль о правильном диагнозе. В месте ушиба возникает отек, который переходит на веки и может приводить к полному закрытию глаза. Если травма сопровождалась разрывом сосудов развивается гематома темно-красного цвета. При разрыве сосудов склеры наблюдается субконъюнктивальное кровоизлияние. Самые неблагоприятным является разрыв сосудов сетчатки, который приводит к излиянию крови в полость глаза и пропитыванию ею мозолистого тела, камер органа зрения.

Во время пальпации определяется уплотнение травмированного участка в результате отека. А также может выявляться флюктуация, если развилась гематома. Диагностируется «симптом ступеньки» при переломах костей.

Офтальмоскопия позволяет осмотреть глазное дно и оценить состояние сетчатки. При ушибе возможно кровоизлияние, отек диска зрительного нерва, а при сильной контузии &md

Источник

Методы быстрого избавления гематомы глаза после удара: лечение медикаментами и народными средствами

Появление её связано с разрывом кровеносных сосудов, при котором кровь собирается в месте повреждения и окружается оболочкой из соединительной ткани.

Отличия гематомы от синяка

Синяк и гематома — не одно и то же. Все зависит от силы полученного удара. При слабом ударе образуется синяк, а при очень сильном — гематома.

Гематома же возникает при высоких степенях ушиба. Она ведёт себя очень непредсказуемо и может вызвать непредвиденные тяжёлые последствия.

Оказание первой помощи

Очень важно в первые минуты после удара приложить к ушибленному месту холод. Он быстро сужает сосуды и не даёт развиться кровоподтёкам.

Эффективные борцы с гематомой —полынь, хмель, зверобой. Их заваривают, охлаждают и прикладывают под глазом или над ним. Через несколько дней гематома начнёт рассасываться и компрессы из трав можно прикладывать в теплом виде.

Ещё один метод лечения — с помощью чистотела и алоэ. Каждого компонента потребуется по одной столовой ложке. Заливаем их стаканом горячей воды и даём настояться до тех пор, пока не остынет вода. Затем смачиваем марлю и прикладываем к гематоме, держим как можно дольше, меняем повязку каждые два часа.

Чай обладает успокаивающим, антисептическим и противовоспалительным свойством. Крепкая тёплая заварка отлично поможет от гематомы на теле.

Хорошее средство — картофельная кашица. Чтобы сделать примочку, очистите овощ от кожуры, затем потрите на тёрке. Получившуюся массу выложите на марлю, предварительно свёрнутую в несколько слоёв. Приложите к

Источник

Ушиб глаза

В медицине ушиб глаза имеет ещё одно название – контузия. А вот представьте на время, что вы перестали видеть. Ужасное состояние, не правда ли? К сожалению, контузия глазного яблока сильной степени способна приводить к потере зрения. Для того чтобы всегда сохранять здоровые глаза и ясный взгляд, нужно своевременно обращаться к окулисту и лечить полученные повреждения.

Симптомы

Первая помощь: что делать

Своевременное оказание неотложной помощи гарантирует сохранение зрительной функции глаза. При любом ушибе зрительного органа необходимо показаться специалисту. Доврачебная помощь пострадавшему:

При сильной боли приложите к глазу холодный компресс. Это может быть бинт, смоченный холодной водой, или небольшое количество снега, завёрнутого в полиэтилен и ткань. Применение снега не рекомендовано при видимых повреждениях глаза (раны, ссадины), так как есть риск занести инфекцию. В этом случае лучше обойтись асептической бинтовой повязкой;

Если при ушибе в глаз попали какие-либо частицы (щепка, мусор) и застряли в роговице, ни в коем случае не извлекайте их самостоятельно!

Закапает глазные капли с антисептическим, противовоспалительным или обезболивающим эффектом. Как правило, такие капли комбинированные, и имеют несколько лечебных действий.

Протирания кубиками льда области вокруг глаз. Для лучшего эффекта можно заморозить в формочках отвары лекарственных трав: шалфей, ромашка, календула. Помимо снятия отёка они помогут бороться с воспалением и болью, предотвратив не только контузию глазного яблока, но и непосредственно ушиб под глазом;

Колечки огурца, который предварительно охладили. Кроме огурца можно использовать сырой картофель или отбитый капустный лист.

Прежде чем заниматься самолечением, получите индивидуальную консультацию офтальмолога. Специалист подскажет самый эффективны

Источник

Контузия

Контузия (синоним: общая контузия, воздушная контузия, взрывная травма) — это патологическое состояние, возникающее вследствие ушиба всей поверхности тела или большей его части при воздействии ударной воздушной волны взрыва. Контузия возможна и при завалах большими массами сыпучих тел — песка, мелких камней (при обвалах) или ушибах водой (при подводном взрыве). Для контузии характерны генерализованные расстройства, прежде всего потеря сознания, продолжительность которой зависит от тяжести контузии: в легких случаях сознание утрачивается лишь на несколько минут, при контузии средней тяжести — на 1—4 часа, при тяжелой — на сутки и более. При этом могут возникать опасные для жизни расстройства кровообращения и дыхания, вплоть до комы (см.), с непроизвольным отхождением мочи и кала. Местные признаки ушибов нередко совершенно отсутствуют или незначительны. Одновременно с контузией возможны и тяжелые местные повреждения — переломы конечностей, ребер, разрывы внутренних органов, черепно-мозговая травма (см.).

После возврата сознания отмечаются слабость, головная боль, тошнота, иногда рвота (независимо от приемов пищи). После травмы головы особенно стойки вегетативные расстройства. Типичны нарушения слуха и речи, доходящие иногда до полной глухонемоты ( сурдомутизм ). Степень и длительность всех этих расстройств различны в зависимости от тяжести контузии. Глухота может быть стойкой, если она связана с органическими изменениями слухового аппарата, вызванными баротравмой (см.), на тяжелое разрушение которого указывает кровотечение из ушей. Но чаще глухота и расстройство речи (заикание, немота) имеют психогенное происхождение и оказываются нестойкими. Глухота без мутизма (немоты) при   правильном   лечении   обычно проходит за 5—6 дней, сурдомутизм длится до 1 месяца. После тяжелой контузии надолго остается быстрая утомляемость, повышенная раздражител

Источник

Народные средства при катаракте глаза

Катаракта – болезнь настолько коварная, что без лечения её народными средствами человек может, вообще, утратить зрение. Пока хрусталик нормально функционирует, никаких проблем не возникнет. Но в силу определенных факторов происходит его помутнение, в результате чего зрение ухудшается, образуется катаракта. Лечение народными средствами на ранней стадии помогает. Последняя стадия недуга самая опасная, потому что она означает абсолютную слепоту. Хотя возраст больного особого значения не имеет, от заболевания чаще страдают пожилые люди.

Почему недуг возникает и как его распознать?

Обычно появление катаракты связывают с неблагоприятной экологической обстановкой, наследственностью, эндокринными нарушениями, недугами и травмами глаза, повреждениями токсического характера.

Во многих случаях, симптомы обнаруживаются еще у молодых людей.  Но к сожалению, они игнорируют проявления, а поэтому лечение откладывается. Если катаракта глаз начала развиваться, то со временем симптомы будут все более яркими. Если не лечить глаза, то позже никакие терапевтические методы, в том числе и народные, не помогут. Спасет только оперативное вмешательство.

Катаракта начинается с незначительного понижения зрения. Потом больной жалуется на «плавающие» пятна и полоски, раздвоение предметов и утрату четкости контуров. Черный зрачок становится белым. Отмечается повышение уровня светочувствительности. Острота зрения теряется.

методы лечения при травмах позвоночника
Боль в бедре — дискомфортное ощущение различной интенсивности, симптом развивающейся патологии. Она является своеобразной предупредительной и защитной реакцией организма на воздействие внешних или внутренних нега

Когда пациенту доставляют дискомфорт перечисленные симптомы, он непременно должен обследоваться у врача. Используя щелевую лампу, окулист определит стадию болезни. Чтобы лечение привело к нужным результатам, понадобится узнать и причины, спровоцировавшие катаракту глаз. При необходимости диагностику сетчатки и зрительного нерва проводят с помощью ультразвука и электрофизиологических исследовани

Источник

Как осуществить лечение рассеянного склероза народными и другими средствами?

Рассеянный склероз – это хроническое заболевание нервной системы, сопровождающееся образованием склеротических бляшек в спинном и головном мозге.

Происходит этот процесс из-за сбоя в иммунной системе человека, которая начинает расценивать собственные миелиновые оболочки нервных окончаний, как инородные тела.

Средства народной медицины

Уже много десятилетий нам известны народные методы лечения рассеянного склероза, которые могут значительно ослабить симптомы заболевания и даже замедлить образование рубцов и бляшек, заметно улучшив состояние здоровья больного.

Внимание! Применять народные методы вполне целесообразно, но, при этом, не стоит забывать, что необходимо наблюдаться у своего лечащего врача.

Пиявки

Лечение пиявками (гирудотерапия) на сегодняшний день имеет достаточно широкую область применения. В том числе этот метод используют и в стадии обострения рассеянного склероза, для облегчения общего состояния больного.

Суть метода состоит в том, что пиявки высасывают из кровотока часть крови, вместе с иммунными клетками, которые как раз и атакуют миелиновые оболочки нервных окончаний, поражая их. Это оказывает положительное действие на состояние пациента и даже может вывести болезнь из обострения в стадию ремиссии.

Гирудотерапия, безусловно, может принести большую пользу в лечении рассеянного склероза. Гирудин, который попадает в кровь, обладает разжижающим действием. Ускоряется микроциркуляция в тканях нервной системы, что приводит к значительному улучшению состояния нервных волокон.

что такое холестеатома как ее лечить
У вас дискомфорт в ухе. Оно заложено или хуже слышит. Или там как будто хлюпает вода. Но острой стреляющей боли, характерной для отита, нет. Даже температура тела и анализ крови в норме. И, тем не менее, проблемы с ухом явно

Гирудотерапию обязательно следует применять в комплексе с медикаментозными методами, которые назначает традиционная медицина. Заболевание может прогрессировать и дава

Источник

Травма глаза: действенное лечение народными средствами

В разделении классов МКБ 10 травма глаза относится к подпункту H00-H59 (болезни глаза и его придаточного аппарата). Подобное травмирование может быть различных типов. Делятся повреждения по степени тяжести:

В системе МКБ 10 в подпункт Н00-Н59 входят все зрительные расстройства, физические повреждения мышц, хрусталика, роговицы и сетчатки глаза. Если у пациента травма глаза, лечение народными средствами может помочь восстановить зрение, убрать отек и снять воспаление. Помимо Н00-Н59, в системе МКБ 10 есть отдельные пункты, которые классифицируют поражения глаз более конкретно. Кроме классификации МКБ, есть и другие. Например, травмы глаз делятся по глубине поражения:

Разновидности травм глаз

Травмировать глаз можно разными способами. Любое подобное поражение сопровождается болью и отеком. Поражение глаза может начаться даже при непрямом травмировании лица. Травмы глазницы встречаются достаточно часто. Такое поражение сопровождается разрывом мягких тканей, обездвиживанием века. Возникает травматическая эрозия.

При контузии глазницы целостность ткани не нарушается. Но на месте травмы возникает сначала покраснение, потом гематома, пациент чувствует сильную боль и не может двигать веком. При таком повреждении глаза у больных может резко упасть зрение за счет повреждения самого глазного яблока. Если, помимо контузии, у пациента есть ранение мягких тканей глазницы, то пораженная область будет гораздо больше. В этом случае все органы, находящиеся рядом, будут повреждены.

Контузия может быть прямой и непрямой. В 1 случае происходит непосредственное травмирование глазного яблока, а иногда и роговицы. Ко 2 случаю относят сотрясения. В зависимости от того, какой силы было совершено воздействие на глаз, такие и последствия могут быть у травмы. Иногда в таких с

Источник