что такое холестерин и как его лечить травами

Почему холестерин в крови повышен: причины, как лечить, диета

Тема нашего разговора — холестерин в крови повышен, причины, как лечить. Сколько себя помню — столько нас пугают повышенным уровнем холестерина в крови, а сегодня выясним причины, почему он повышается, как его лечить и как правильно питаться. Поговорим о «плохом» и «хорошем» холестерине и их роли.

Часть, посвящённая питанию (диете) при повышенном холестерине, написана профессиональным врачом восстановительной медицины, владеющим множеством инструментов для оздоровления организма Людмилой Ермоленко

Часть, посвящённая народным способам снижения холестерина и влиянии некоторых продуктов на его содержание в крови, написана мной, автором этого блога, Галиной Нагорной

Мы вместе будем показывать несостоятельность некоторых утверждений, из-за которых холестерин объявили главным врагом нашего здоровья и многие люди исключили животные жиры из своего рациона.

В результате у многих (даже врачей!) установилось неправильное мнение об ограничении употребления или полном исключении из рациона животных жиров. Бытует мнение: если не употреблять животные жиры, то и не будет проблемы с повышенной нормой холестерина в крови, а значит — не будет угрозы инфаркта или инсульта.

Как узнать, что у вас повышены липопротеиды? Сдать кровь на биохимический анализ, в котором необходимо проверить показатель липопротеидов низкой плотности (наиболее опасны), липопротеидов высокой  плотности и триглицеридов.

Предлагаю вам таблицу с показателями холестерина в норме у женщин и мужчин в зависимости от возраста, данными о липопротеинах низкой и высокой плотности и триглицеридах у женщин и мужчин (кликните левой кнопкой мышки — схема увеличиться):

Для чего н

Источник

Что такое пиелонефрит почки и как лечить заболевание?

Пиелонефрит почки – это воспалительный бактериальный процесс, который вызывается инфекцией, попавшей в почку из мочевого пузыря. Заболевание может вызвать серьезные осложнения, поэтому лечить его нужно своевременно и тщательно. Женщины страдают этим недугом чаще, это связано с тем, что в соответствии с анатомическим строением женского организма, инфекции в мочеполовой системе у них встречаются чаще.

Как правило, развивается патология в одном из органов, например, пиелонефрит правой почки, но встречается и двусторонний процесс. Нередко заболевание протекает бессимптомно или симптомы выражены недостаточно ярко, и многие пациенты халатно относятся к этому недугу, результатом такого отношения становится хроническая форма заболевания.

Причины заболевания

Пиелонефрит – заболевание не только взрослых людей, оно часто возникает и у детей. Инфекция может попасть в почку следующими путями:

Также инфекция может попасть в организм и вызвать заболевание, если нет нужной гигиены промежности, а у мальчиков причиной может стать сужение крайней плоти, что провоцирует заболевание, которое называется фимоз.

Не последнюю роль в развитии заболевания играют гормоны – при длительных приемах оральных контрацептивов или гормонов, которые принимают для лечения, структура почечной ткани изменяется, что является провоцирующим фактором для возникновения недуга. Также провокатором может стать беременность,возрастное изменение гормонального фона или сахарный диабет.

Хроническим течение болезни может стать в результате резистентности бактериальной флоры к антибиотикам, такое может произойти при условии самолечения, бесконтрольного и безосновательного приема антибактериальных препаратов или прерывания курса лечения антимикробными средствами.

Классификация пиелонефрита

Как

Источник

Атеросклероз БЦА — что это такое, причины, основные симптомы, методы диагностики и лечения

Наверное каждый человек иногда ощущает головные боли и даже не задумываясь о причинах, выпивает таблетку, чтобы все прошло. А зря, ведь это может быть симптомом атеросклероза брахиоцефальных артерий. Это достаточно тяжелое и опасное заболевание, осложнением которого может стать инсульт головного мозга.

Сегодня, большое количество людей страдает атеросклерозом, т. е. закупоркой сосудов бляшками, не дающими крови в полном объеме циркулировать. Это длительный процесс, который начинается еще в младшем возрасте и проявляет себя уже к 40 годам, но бывают случаи когда диагностируют такую патологию и в 25 лет.

Все люди без исключения подвержены этому недугу, поэтому с раннего возраста следует следить за своим здоровьем и образом жизни. Атеросклероз БЦА — что это такое, какие признаки и причины болезни, формы и стадии, а также возможные методы лечения, вы узнаете в данной статье.

Атеросклероз БЦА — что это такое

Брахиоцефальный ствол представляет собой крупный магистральный сосуд, отходящий непосредственно от аорты и разветвляющийся на правую подключичную, правую сонную и правую позвоночную артерии. Соответственно эти ветви обеспечивают кровоснабжением правую половину плечевого пояса и головной мозг.

Именно ввиду их участия в мозговом кровообращении — атеросклероз брахиоцефальных артерий является серьезной проблемой. Атеросклеротические бляшки, вырастающие в просвете сосудов, значительно снижают их пропускную способность, ухудшают кровообращение нижележащих участков органов.

Кровоснабжение головного мозга обеспечивается сразу несколькими артериями – общей сонной артерией, брахиоцефальным стволом (правой сонной и позвоночной артерией) и одной из веток левой подключичной артерии.

Упомянутые артерии обр

Источник

Гиперхолестеринемия: как лечить отклонение холестерина от нормы

По статистике чуть более половины россиян страдают от повышенного холестерина. Редко кто из них задумывался о профилактике и довел уже до того, что потребовались серьезные лечебные действия.

Холестерин и его нормы

Холестерин – это очень важное, жизненно необходимое вещество, которое участвует в метаболизме и образовании новых клеток, гормонов, желудочного сока. Образуется основная часть холестерина в печени, а малый остаток попадает в тело вместе с продуктами.

Каждый год умирает 7 млн. людей от гипертензии, 5 млн. от курения, 4,5 млн. от повышенного холестерина. Поэтому Минздрав ввел в профилактические осмотры населения обязательный анализ на выявление уровня холестерина.

Норма «плохого» холестерина для женщин должна быть в пределе 1,76-5,8 ммоль/л, а для мужчин – 1,61-5,44. Также врач учитывает возрастные категории. Есть периоды в жизни, когда допускается незначительное повышение нормы в пределах разумного.

Допускается небольшое увеличение нормы до 6,7 ммоль/л., до 7,8 ммоль – это умеренная гиперхолестеринемия, а вот более 7,8 – уже существенное повышение.

Чем опасно повышение холестерина

Самое опасное, что, когда холестерин повышается, это не вызывает у организма никаких симптомов. И когда случайно обнаруживаются эти нарушения нормы, то лечится уже достаточно сложно.

инфаркт миокарда — затрудняется доступ кислорода и крови к сердечной мышце, в коронарной артерии возникает тромб, и сердечная мышца гибнет

мини-инсульт и инсульт — бляшка густой крови не дает достаточного кровоснабжения в мозге и его клетки начинают погибать

Симптомы гиперхолестеринемии (повышенный холестерин)

Симптомов гиперхолестеринемии как таковых нет, потому что ни один больной, ни специалист не могут не увидеть их, не почувствов

Источник

Как лечить жировой гепатоз печени народными средствами

Печень – природный фильтр человеческого организма, главная функция которого детоксикация, очищение крови от токсических соединений. Но со временем под влиянием токсинов печёночные клетки могут перерождаться и заменяться отложениями жира, возможности печени при этом резко снижаются, вследствие чего может возникать жировой гепатоз печени, лечение народными средствами которого проводится одновременно с традиционной медициной, дополняя ее.

Главные факторы, указывающие на наличие заболевания

Запущенная форма болезни проявляется такими симптомами: отечность, пожелтение кожных покровов, несварение пищи, диатез.

У пациентов возникает логичный вопрос, как лечить это заболевание? Подходить к лечению гепатоза печени необходимо комплексно. Лекарственные препараты помогают восстановить клетки пораженного органа, помогают улучшать работу и свойства печени больного человека, но не стоит забывать и о народных средствах, акцентируя внимание на том, как избавиться от образовавшегося на органе жира.

Главные условия домашнего «стационара»

Согласно отзывам пациентов и докторов, лечение жирового гепатоза печени в домашних условиях, применяя средства народной медицины весьма эффективно, особенно это касается ранних стадий заболевания. Однако следует придерживаться ряда правил:

Что касается диеты, то категорически стоит исключить жареную, жирную пищу, а также все продукты, влияющие на печень: свежий лук, консервированные продукты, бобовые, редис, грибы. Еду желательно отваривать или запекать в духовом шкафу. Важным аспектом лечения является большое количество чистой фильтрованной воды.

Расторопша

как ослабить боль в пояснице
Если вы страдаете от боли в пояснице, то знайте — вы не одиноки. С этой проблемой сталкивается почти 80 процентов взрослых людей, которые в определенный момент начинают испытывать постоянную боль в пояснице. К счастью, в

Главная цель лечения жирового гепатоза – регулярная очистка больного органа. Хорошо с этой задачей справляется настой, где основным

Источник

Выведение холестерина из организма народными средствами: основные способы

Холестерин является важным компонентом крови, без него невозможна нормальная работа внутренних органов и систем. Организм продуцирует порядка 80% вещества, остальные 20% человек получает вместе с пищей.

Несмотря на очевидную пользу холестерина, при переизбытке он приводит к опасным нарушениям, тяжелым заболеваниям. Чрезмерная концентрация жироподобного вещества провоцирует атеросклероз сосудов. Патология грозит не только сужением просвета кровеносных сосудов, но также развитием бляшек на их стенках.

Спустя время атеросклеротические бляшки увеличиваются в размерах, закупоривают сосуды, ухудшая самочувствие человека. Тромбы становятся причиной внезапной смерти. Особенно проблеме подвержены диабетики.

Для профилактики подобных состояний требуется научиться выводить из организма холестерин, пересмотреть пищевые привычки. Важно поддерживать показатели холестерина в норме, не допускать его колебаний.

Правила питания при холестерине

Как известно, жироподобное вещество может быть вредным (низкой плотности) и полезным (высокой плотности). Именно вредный холестерин и провоцирует атеросклероз, его требуется заменять высокоплотным веществом.

Благодаря такой рыбе удается поддерживать кровь в нормальном состоянии, повысить проходимость сосудов. Хороший холестерин не даст образовываться тромбам.

Не меньше пользы приносят орехи, мононенасыщенные жиры помогают бороться с атеросклерозом только при условии разумного употребления. В сутки пациент может себе позволить съесть 30 граммов орехов.

Дополнительно против холестерина употребляют семя кунжута, подсолнечника или льна. Важно, чтобы продукты были в натуральном виде, при жарке с них улетучивается все полезное. Для определения калорийности используют специальные таблицы.

разжижитель крови при подагре
Анализы при подагре позволяют определить повышенное содержание мочевой кислоты в организме пациента. Кристаллы откладываются в суставах и многих внутренних органах, повреждая их и вызывая патологические функционал

Справиться с х

Источник

Как в домашних условиях эффективно снизить холестерин в крови

Что делать, если у Вас высокий уровень холестерина в крови. Как можно его снизить в домашних условиях без лекарств - в этой статье мы рассмотрим различные препараты, продукты, БАДы, а также народные средства. Все они способны понизить холестерин. Чему отдавать предпочтение - ваш выбор.

Плохой и хороший холестерин: в чем разница?

ЛПВП или так называемый «хороший» липопротеин способен со стенки артерии убирать холестерин. Что касается «плохого» ЛПНП липопротеина, он занимается транспортировкой из печени холестерина в артерии. Там он в форме холестериновых бляшек откладывается.

Как быстро снизить высокий уровень холестерина?

1) Статины. Способны блокировать производство ферментов, требуемых для выработки холестерина. Это самые популярные препараты для лечения повышенного холестерина. Исходя из рекомендуемой дозировки, а также реакции, статины снижают степень холестерина в крови до 60%. Кроме того, они повышают уровень ЛПВП и снижают триглицериды. Байкол, Лескол, Мевакор выписывают чаще всего. При использовании этих препаратов возможны боль в мышцах, расстройства со стороны ЖКТ.

3) Медикаменты, связывающиеся с желчной кислотой. Влияют вследствие соединения с желчной кислотой, уменьшая активную выработку холестерина в печени. Данные препараты выписывают наравне со статинами, многие пациенты при приеме двух типов лекарственных препаратов ощущают еще более активный результат. Квестран и Колестид – эффективные препараты этого спектра, однако способные вызвать тяжесть в желудке и метеоризм.

Простые советы

1) Откажитесь от такого перекуса как бутерброды. Лучше перейти на употребление растительного масла или значительно ограничить употребление сливочного масла. Изменение только этой привычки способно привести показатели холестерина до уровня н

Источник