симптомы обструктивного бронхита у грудничка

Обструктивный бронхит у детей: симптомы и лечение

Обструктивный бронхит у ребенка – воспаление бронхов, результатом которого становится отек бронхиальной стенки, сужение просвета бронхов и развитие дыхательной недостаточности.

Почему у детей развивается обструктивный бронхит?

Механизм бронхиальной обструкции состоит из трех компонентов: спазма мышц бронхиальной стенки, избыточной выработки слизи и отека бронхиальной стенки. У грудничка или маленького ребенка для развития бронхиальной обструкции достаточно даже одного из перечисленных факторов.

Некоторые инфекционные возбудители провоцируют усиленную выработку бронхиального секрета, ряд вирусов может внедряться в нервы в бронхах и нарушать регуляцию тонуса бронхиальной стенки. Аллергическая реакция может провоцировать отек слизистой оболочки бронхов. Кроме того, предрасполагающим к развитию бронхообструктивного синдрома у детей фактором может быть ожирение.

Симптомы обструктивного бронхита у детей

Сильная одышка. В дыхании активно участвуют вспомогательные мышцы — межреберные, передней брюшной стенки, что легко заметить при осмотре ребенка.

Кашель. Он сильнее в начале обструкции бронхов, уменьшается при их сильном спазме, при разрешении обструкции снова усиливается, становится влажным, с обильной мокротой.

Дыхательная недостаточность, которая проявляется бледностью, синюшностью кожи, учащением дыхания и сердечных сокращений.

Лечение обструктивного бронхита у детей

Учитывая молниеносное ухудшение состояния ребенка, лечение обструктивного бронхита должно быть начато немедленно. В первую очередь необходимо ликвидировать бронхиальную обструкцию. Обычно семья, в которой ребенок впервые заболел обструктивным бронхитом, не может самостоятельно провести все нужные мероприятия – в таком случае нужно вызвать скорую помощь. Надеять

Источник

Симптомы и методы лечения бронхита у грудничка

Бронхит – воспалительный процесс, затрагивающий ткани бронхов. В осенне-зимний период с этим недугом сталкивается множество людей. Из-за недостаточности развития иммунной системы и мускулатуры респираторного тракта у малышей до года заболевание протекает сложнее, чем у взрослых. Рассмотрим, какими особенностями характеризуется бронхит у грудника. Выясним, как советует лечить ребенка доктор Е.О. Комаровский. И разберемся, насколько безопасна терапия народными средствами.

Виды заболевания

При бронхите микробы активно размножаются на слизистой оболочке бронхов. Попадают они туда воздушно-капельным, реже – орально-фекальным путем. Для обезвреживания «врага» ткани начинают интенсивно вырабатывать слизь (мокроту). В результате возникает кашель – рефлекс, целью которого является очищение дыхательных путей. Параллельно с этим в кровь ребенка попадают токсины – продукты распада тканей и жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Из-за этого нарушается его общее состояние.

бактериальный – может быть как самостоятельным недугом, так и осложнением после ОРВИ, основные возбудители – стрептококк, моракселла, гемофильная палочка

Комаровский утверждает, что в 99% случаев симптомы патологии у детей связаны с действием вирусов. Важной характеристикой заболевания является наличие или отсутствие обструкции дыхательных путей.

Обструктивный бронхит у грудничка – состояние, при котором наблюдается спазм бронхов и скопление в их просвете вязкой мокроты. При этом возникает затруднение дыхания и сложности с выведение слизи. Лечение малышей с таким диагнозом чаще всего осуществляется в стационаре.

Кроме того, разграничивают острый (до месяца) и хронический бронхит. В последнем случае заболевание длится дольше 30 дней и сопровождается структурными изменениями в тканях бронхов, ко

Источник

JMedic.ru

Меню

Симптомы и лечение бронхита у грудничка

Если после осмотра заболевшего ребенка врач отмечает в медицинской карте диагноз «бронхит», родители начинают беспокоиться не на шутку. Еще бы, ведь это гораздо более тяжелое заболевание, нежели обычная ОРВИ, и малышу предстоит серьезное и длительное лечение. К сожалению, бронхит у детей грудного возраста встречается довольно часто. Родителям не мешало бы узнать, как быстрее вылечить болезнь и избежать ее осложнений.

Что такое бронхит, почему им часто болеют грудные дети

Бронхит – это воспаление бронхов, а именно, их слизистой оболочки. Он может проявиться как самостоятельное заболевание (в таком случае его называют первичным) или в качестве осложнения того же ОРВИ (при вторичном бронхите к вирусу очень часто присоединяется бактериальная инфекция, что усложняет лечение).

У новорожденных и детей в возрасте до одного года острый бронхит диагностируется, как правило, в осенне-зимний период. В 90% случаев он является последствием вызванного вирусом воспаления верхних дыхательных путей: воспаление глотки, гортани или трахеи перетекает в воспаление бронхов.

Медицинская статистика говорит о том, что воспалительный процесс в слизистой бронхов возникает у одного из десяти грудничков. Это объясняется физиологическими особенностями дыхательной и имунной систем детей в данном возрасте. Так:

Иммунитет грудных детей еще слаб, поэтому повышается риск роста патогенной и условно патогенной микрофлоры бронхов на фоне ослабления организма вирусной инфекцией.

Механизм развития заболевания таков: слизистая, выстилающая полое внутри бронхиальное дерево, воспаляется и отекает. Просвет бронхов сужается, и они становятся неспособными вентилировать воздух в легкие в необходимом количестве. При этом происходит гиперсекреция вязкой густой слизи. Чтобы избавиться от н

Источник

Лечение обструктивного бронхита у грудничка

Симптомы бронхита у грудничка пугают многих родителей. Узкий просвет бронхиального дерева становится причиной свиста и тяжелого дыхания. Сколько лечится обструктивный бронхит у грудничка? Можно ли облегчить течение бронхита для ребенка и ускорить выздоровление?

Почему дети часто болеют бронхитом?

В то же время попадание чужеродного биоорганизма провоцирует развитие воспаления и отека. У малышей все эти процессы происходят намного быстрее, чем у взрослых.

Причина в том, что дыхательные пути детей короче, а местный иммунитет еще не достаточно сильный. Вирус из носоглотки легко опускается в бронхи и бронхиолы.

Кроме маленькой площади детских дыхательных путей, их просвет также значительно уже взрослого. Когда слизистая воспаляется и отекает, этот просвет очень сужается, что может приводить к удушью.

Что такое обструктивный бронхит?

Обструктивным называют бронхит, при котором просвет бронхов сужается, а дыхание затруднено. Это может происходить из-за отека слизистой или закупорки просвета засохшей мокротой. Не каждое воспаление протекает с синдромом обструкции, однако именно в детском возрасте это встречается достаточно часто из-за особенностей строения дыхательных путей.

Причины обструктивного бронхита

Попадая в бронхи, эти чужеродные агенты провоцируют воспаление и развитие патологического процесса. Появление самой обструкции часто зависит не от причины, а от климатических условий в комнате ребенка.

Если организму создаются условия для выведения слизи и расширения просвета бронхов, то обструктивные приступы могут не возникать.

Бронхит у новорожденного без температуры чаще бывает аллергического характера. Его симптомы часто путают с вирусной инфекцией, так как у ребен

Источник

Как лечить бронхит у грудничка — симптомы и признаки у новорожденных младенцев

Однако некоторые микроорганизмы все-таки попадают в дыхательные пути малыша. Бронхит у грудничка – испытание как для ребенка, так и для родителей.

Почему дети часто болеют бронхитом?

Бронхит – воспаление слизистой, которая выстилает просвет бронхов. От бронхов отходят более мелкие бронхиолы, что внешне напоминает веточки дерева. Особенностью строения этого участка дыхательных путей у младенцев является узкий просвет и маленькая площадь. Таким образом, микроорганизмы легко распространяются по всему бронхиальному дереву до самых мелких его участков, а также легко могут попасть в легкие.

Если у взрослого вирусы попадают в организм и задерживаются в гортани, то у маленьких детей есть большая вероятность того, что инфекция опустится ниже и перейдет в бронхит. Этому способствуют следующие факторы:

Из-за узкого просвета дыхательных путей симптомы бронхита у грудничка проявляются более выражено, чем у взрослого человека.

По мере взросления бронхит у ребенка может появляться реже или протекать в более легкой форме. Это связано с тем, что дыхательные пути также развиваются и растут, а просвет их становится шире.

Причины

Бактериальный. Возникает как осложнение вирусной инфекции, при активизации собственной патогенной флоры или при заражении хламидиями, пневмококком, микоплазмой и другими бактериями.

Аллергический. Индивидуальная гиперчувствительность к какому-либо веществу проявляется в виде воспаления и отека бронхов.

Кто может заболеть обструктивным бронхитом

высокое давление ночью причины и лечение
Давление, оказываемое кровью на стенки сосудов, называется кровяным (артериальным). Оно состоит из систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) показателя. Первый фиксируют силу давления в момент сокращения с

Обструкция очень опасна даже для взрослых и может привести к удушью. Наиболее подвержены обструктивному бронхиту дети до годовалого возраста. При наличии угрожаю

Источник

Симптомы и лечение обструктивного бронхита

Обструктивный бронхит – это заболевание бронхов, возникающее из-за воспалительного процесса. Осложняется болезнь обструкцией, которая вызывает отёк лёгкого.

Этиология и патогенез

Выявлены три основных этапа развития обструктивного бронхита. На первой стадии человек ощущает себя простывшим, на второй появляется кашель, на третьей начинает болеть грудная клетка и спина, происходит отёк лёгкого, за редким исключением может произойти отёк обоих лёгких.

Клиническая картина

Патология развития происходит под влиянием разных факторов. Все они опасны для тонкой и хрупкой системы бронхов, а впоследствии и всей дыхательной системы. Бактерии, микробы, инфекция или микроорганизмы способны распространяться очень быстро по всей внутренней системе человеческого организма. Глубоко оседая в лёгких, бронхах и лимфоузлах. Это опасно тем, что запущенный и не долеченный обстуктивный бронхит, может перейти в хроническую форму, которая способна проявляться вспышками и долгое время не давать иммунной системе восстановиться и побороть, прогнать болезнь. Иммунитет ослабевает, а это значит, что без помощи ему не справиться.

Причины возникновения

Основными причинами возникновения обструктивного бронхита являются: вирус, инфекция, раздражители аллергической природы, слабый иммунитет, воспалительный процесс, простуженность, неправильный образ жизни, неблагоприятные условия труда.

Чаще всего обструктивный бронхит возникает из-за воспалительного процесса, который может произойти совершенно случайно.

Дети: в школе часто сами не замечая выбегают на переменах на улицу, стоят на сквозняке, плохо застёгивают куртку, могут напиться холодной воды или хуже того наесться снега. Вот так запросто можно застудиться и спровоцировать появление обструктивного бронхита.

белые выделения и зуд у беременных женщин чем лечить
Гинекологи часто встречаются с жалобами на зуд половых органов, это одна из распространенных причин обращений пациенток. Почему появляется симптом, о чем говорит, как бороться? Давайте вместе разберемся!

Причины

Взрослые: особенно

Источник

Обструктивный бронхит у детей: лечение, причины, симптомы

Под термином обструктивный бронхит в современной врачебной практике подразумевают поражение верхних дыхательных путей. В патологический процесс вовлекаются слизистые оболочки бронхиального древа и трахеи. В большинстве случаях болезнь протекает в острой форме и принимает черты хронического бронхита. При обструктивном бронхите возможно проявление симптомов, характерных для бронхиальной астмы. В большинстве случаях развитие патологии может провоцироваться вирусными и бактериальными инфекциями.

Что такое обструктивный бронхит?

Под понятием бронхи подразумевают разветвленную сеть трубок разного диаметра. Основная их задача – пропуск воздуха. Кислород проникает к легким, преодолевая гортань и бронхи. При проникновении инфекции в бронхах развивается воспалительный процесс, процесс циркуляции воздуха нарушается, и движение воздуха к легким затрудняется. Обструктивный бронхит можно рассматривать как острую форму патологии, протекающую с симптомами бронхиальной обструкции. Важно помнить о том, что бронхит – патология, имеющая предрасположенность к хронизации, потому следует уделять достойное внимание ее лечению. При несоблюдении простых правил, возможно усугубление патологического процесса. Хронизация – довольно опасна и не приятна. Диагноз хронический бронхит повышает риск развития различных патологий верхних и нижних дыхательных путей, на этом фоне страдает вся иммунная система.

Особенностью обструктивного бронхита является выраженное сужение бронхов, а именно – обструкция. Такое состояние может проявляться в результате воздействия различных провоцирующих факторов. Нарушение делает невозможным дыхание, при совершении вдоха проявляется кашель.

Особенностью воспалительного процесса является стремительное ухудшение клинической картины заболевания. Симптомы нарастают стремительно.

Источник