боль в животе спине вверху справа

Боль справа под ребрами

Боль справа под ребрами – симптом, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался даже абсолютно здоровый человек. Тесное соприкосновение внутренних органов с правым подреберьем, а также их плотная структура несколько усложняет установление точного диагноза, поэтому при болях любого характера справа под ребрами не стоит откладывать визит к врачу.

Причины боли справа под ребрами

Правое подреберье – надежная защита для внутренних органов. Боль справа под ребрами в первую очередь говорит о заболеваниях:

Но для того, чтобы точно определить причину боли в правом подреберье необходимо обратить внимание на локализацию болезненных ощущений и их характер.

Симптомы

Сильная боль справа под ребрами

Воспаление желчного пузыря ( холецистит ). Сильные боли справа под ребрами заставляют человека метаться в поисках удобного положения. Кроме этого его мучают: 

Печеночная колика – сильные боли, которые затихают при приеме спазмолитических препаратов. При заболеваниях печени характерны пожелтевшая кожа и белков глаз.

Травмы печени, цирроз . Боли усиливаются, когда человек находится в горизонтальном положении. Наблюдаются симптомы кровопотери (слабость и головокружение, бледность кожи и слизистых, при сниженном артериальном давлении учащенный пульс).

Почки. Боли интенсивные до такой степени, что человек мечется в поисках удобного положения. Чаще всего боли связаны с мочекаменной болезнью, поэтому в зависимости от местонахождения камня боль может локализоваться в верхней или нижней части правого подреберья. Кроме этого характерны такие симптомы: 

Острая боль справа под ребрами 

Острая, или «кинжальная», боль возникает неожиданно и характерна для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром бол

Источник

Живот болит (справа, слева, высоко, низко)

Болит живот

Живот — это не одиночный орган, подобный кости или сердцу. Это большой контейнер, заполненный уймой различных тканей и структур.

Внезапная резкая незнакомая боль в животе — красный сигнал тревоги для оказания немедленной медицинской помощи. Я не заставляю вас паниковать при каждом спазме, когда у вас отходят газы, или каждый раз, когда понос и болит живот. Но что-то достаточно резкое, чтобы заставить вас согнуться пополам и почувствовать нехватку дыхания, что длится 30 минут и больше,— это «что-то» может стать причиной срочного хирургического вмешательства.

Вы можете фантазировать по поводу диагноза сколько угодно, но только на пути в больницу. Многие органы живота полые (желудок, кишечник, желчный пузырь). Если один из них протекает, закупоривается или лопается, ваша жизнь в опасности. Перфорация должна быть зашита, закупорка ликвидирована быстро.

Чтобы отличить одну причину боли в животе от другой, вы должны знать, что располагается и где в брюшной полости. Вы никогда не распознаете симптомов заболевания яичников, если не будете знать, что женщина имеет два яичника и что они не лежат вблизи печени.

Чтобы вы лучше понимали информацию, мысленно проведите две воображаемые линии через ваш пупок: одну вертикальную, от основания грудной клетки к лобку, вторую горизонтальную, с одной стороны к другой.

Боль в правом верхнем квадранте.

Правый верхний квадрант вашего живота содержит органы, которые почти каждому знакомы — по крайней мере по названию: печень, желчный пузырь, часть кишечника (в каждый квадрант живота входит часть кишечника), поджелудочная железа и правая часть диафрагмы (мышца, которая отделяет легкие от брюшной полости и двигается вверх и вниз при дыха

Источник

Что может быть причиной боли одновременно в животе и спине?

Всем известно, как болит живот. Обычно такое состояние возникает вследствие погрешностей в питании. В этих случаях мы знаем, что делать. Надо принять спазмолитический препарат и немного полежать. Но как быть, если болит живот и спина одновременно? Как не пропустить развитие осложнений? Когда стоит обращаться за помощью к специалисту?

Боли в спине не всегда возникает от заболеваний позвоночника. Разная патология внутренних органов проявляется болезненными ощущениями в области спины. В таком случае боли называют отраженными или иррадиирующими.

Боль в спине и животе одновременно часто выступает в качестве симптомов серьезных болезней, требующих неотложных. Поэтому, если вы почувствовали такое недомогание, следует быстрее обратиться к врачу. Только специалист сможет определить причину недуга и назначить адекватное лечение. Ведь поводов, почему болит спина и живот одновременно, очень много.

Язвенная болезнь желудка

Боли в области желудка и спине являются признаками язвы. Обычно болевые ощущения при язвенной болезни развиваются внезапно, после приема пищи, сопровождаются изжогой, отрыжкой кислым, иногда рвотой.

Острый холецистит

Острый холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря. Болевые ощущения напоминают схватки или приступы. Они возникают в правой части живота под ребрами после приема жирной пищи, фастфуда, физических упражнений. Иррадиируют в позвоночник, под правую ключицу. Одновременно могут быть жалобы на горечь во рту, рвоту желчью.

симптом Кера – врач прощупывает желчный пузырь при глубоком вдохе, в таком случае определяется острая болезненность под правым подреберьем;

Пациенты с острым холециститом срочно доставляются в хирургический стационар, где будет начато лечение. В некоторых случаях требуется операция.

Пече

Источник

Болит живот справа

Здесь рассмотрены только самые распространённые заболевания, вызывающие боли в животе справа и слева. Это материал для предварительного определения причины возникновения боли в животе, а не для постановки точных диагнозов без обращения к врачу. Помните — самолечение приводит к осложнению заболеваний. При возникновении боли в животе — необходимо вызвать "скорую помощь", либо проконсультироваться по телефону с диспетчером, вызвать или посетить хирурга поликлиники. При сильных болях, продолжительных болях, повторяющихся болях в животе (справа или слева) обязательно обратитесь к врачу — это могут быть симптомы очень серьёзных заболеваний.

Основные группы заболеваний и патологических состояний, приводящих к болям в животе справа

Прежде всего, ощутив боль в животе, справа или слева, определите место наибольшей локализации болей. Постарайтесь понять, в каком именно месте болит: слева, справа, вверху, внизу, в груди, в спине, в пояснице. Постарайтесь чётче определить характер боли в животе: тупые, ноющие, давящие (будто что-то сжимает), острые, кинжальные (будто с размаху всадили нож), распирающие (будто проглотили шарик и его разувает).

как появилась и как развивалась боль в животе: боли появились внезапно, после физической нагрузки, после стресса, после переохлаждения;

какие были вначале боли в животе: несильные, затем усилившиеся, сразу резкие, тупые. Усилилась ли боль в животе потом и как — быстро или постепенно;

сменила ли боль локализацию: например при аппендиците боль в животе вначале появляется в подвздошной области — там, где желудок, а затем опускается вправо вниз;

есть ли ир

Источник

Почему может появляться боль в спине справа?

У каждого иногда болит спина. В большинстве случаев этот симптом не вызывает серьезного беспокойства. Но если боль в спине справа ощущается регулярно, стоит прислушаться к этому сигналу организму, постараться проанализировать причины появления симптома и при необходимости обратиться к врачу.

По каким причинам может появиться боль с правой стороны спины?

Одной из самых распространенных причин, по которой появляется ноющая боль в спине с правой стороны — это нарушение осанки или длительное пребывание тела в физиологически невыгодном положении. Регулярное нахождение в неправильной позе приводит к компенсаторной деформации позвоночника и неправильному распределению нагрузки на мышцы, его поддерживающие. Недостаточный уровень физической активности, работа в положении «сидя», неправильный подбор постельных принадлежностей – все это может нарушить осанку.

Иногда боль справа со спины возникает из-за смещения межпозвоночных дисков. Причиной такой патологии может являться хроническое заболевание опорно-двигательной системы или травма. При любой деформации межпозвоночных дисков страдают расположенные в непосредственной близости нервы, результат – ощущение дискомфорта.

Ноющая боль в спине может указывать и на проблемы с пищеварительной системой, в частности с кишечником. Чаще симптом указывает на гормональный дисбаланс и нарушение режима питания. Если боль в спине тянущая справа появляется регулярно, следует задуматься о соблюдении диеты и консультации у гастроэнтеролога.

кора при лечении псориаза
Народные рецепты приносят большое облегчение больным псориазом. Растения, их листья, цветы, корни, кора используются людьми с давних пор. Однако не каждый представитель флоры подойдёт для лечения.

Используя какой-н

Если боль отдает в спину справа, ее причиной может быть патология почек. Неприятные ощущения могут также ощущаться спереди, в области живота и под ребрами. Наиболее распространенная причина этого явления – камни в почках или нарушение оттока мочи. Иногда регулярное ощущение дискомфорта может сопро

Источник

Боль в кишечнике справа вверху

Боли в верхней части живота: возможные причины

Приходящие к врачу пациенты очень часто жалуются на боли в верхней части живота. Подобные ощущения наверняка испытывал каждый человек. Причины такого дискомфорта могут быть самыми разными.

Поговорим сначала о болях вверху живота справа. Они возникают значительно чаще, чем в противоположной области, за счет нахождения в этой зоне таких важных органов, как печень и желчный пузырь. Кроме того, в брюшной полости справа расположена часть кишечника. Если какой-то из этих органов подвернется травме или заболеванию, заболит верхняя часть живота.

Сердечная недостаточность, инфекция, химические агенты вызывают набухание печени, что и становится причиной боли тянущего характера, ощущающейся глубоко внутри, а не на поверхности. При этом дискомфорт сохраняется постоянно.

Камни в этом органе, плохая работа печени, инфекция могут провоцировать боли в верхней части живота. Болевые ощущения, в отличие от тех, что возникают в печени, характеризуются интенсивностью, вызывают излишнюю потливость и даже тошноту.

Как известно, почки находятся по бокам, и поэтому в случае их поражения боли возникают чаще всего в спине. Однако при болезни правой почки, образовании в ней гнойника, камней, абсцесса, кровяного сгустка могут иметь место боли в верхней части живота справа. Если причиной неприятных ощущений становятся вышедшие из почек небольшие камни, боли могут быть крайне мучительными, приступообразными и иррадиировать в паховую зону.

болит сустав запястья что это такое
Благодаря скелетной системе человек способен вести активную и полноценную жизнь. Без адекватной работы опорно-двигательного аппарата невозможен быт и профессиональная деятельность, а патологические изменения сущес

Если та часть кишечника, которая находится в правой области брюшной полости, воспаляется, у человека появляется болезненность в этой зоне. Подобное явление возникает довольно редко. Боли напоминают спазмы, длящиеся пару минут, прекращающиеся, а затем снова повторяющиеся. Совместно с этим могут наблюдаться нарушения работы кишечника

Источник

Тупая ноющая боль в спине справа

Из-за чего может появиться тупая ноющая боль в спине справа?

На боли в спине справа часто жалуются люди, страдающие от ожирения. Избыточная масса тела неблагоприятно сказывается на работе всех органах и опорно-двигательном аппарате. Большие нагрузки приводят к болям в спине, после приведения массы тела в норму неприятные ощущения, как правило, пропадают.

У женщин боль в спине с правой стороны часто является симптомом гинекологических заболеваний, в большинстве случаев - воспалительных процессов. Наличие опухолей, кист и воспалений органов малого таза может выражаться в виде умеренно выраженного дискомфорта или ноющих болей в спине с правой стороны. Женщины часто "списывают" такие ощущения на поднятие тяжестей, неудобные позы во время сна, сидячий образ жизни и т. д. И только при достаточно сильных болях визит к врачу становится неизбежен. После проведения ряда исследований истинная причина возникновения болей становится ясна.

Если болит верхняя часть спины с правой стороны, можно предположить наличие заболевания органов дыхания. Постоянная тупая или ноющая боль может свидетельствовать о переходе заболевания в хроническую стадию. В некоторых случаях докторам удается сделать верное предположение о патологическом процессе по одним только жалобам больного. Опухоли в бронхах или легких могут сопровождаться не только болью в спине, но и ощущением дискомфорта в области грудной клетки. Иногда при поражении органов дыхательной системы боль отдает в руку, а также распространяется и на левую сторону спины.

Боли в спине как с правой, так и с левой стороны могут появляться после тяжелого физического труда или интенсивных физических нагрузок. Чтобы снизить вероятность проявления подобных ощущений, нужно заранее принимать необходимые меры. Самой лучшей профилактикой является выполнение комплекса упражнений на

Источник