пробка в ушах у ребенка при отите

Если ухо слышит плохо – может, виновата… пробка? Серная пробка, ушные свечи от отита и воспалений в ухе

О симптомах серной пробки в ухе и ее лечении я знаю не понаслышке – примерно лет 10 назад пришлось мне столкнуться с этой проблемой. У меня был хронический односторонний отит, поэтому скопление серы в больном ухе не вызвало удивления. Другое дело, что началась неприятность, как обычно, не вовремя – первый месяц лета, сдача сессии и закрытый на 2 месяца садик (дети кочуют между нашим домом и бабушкой-дедушкой).

 Проснувшись утром со звоном в голове и напрочь заложенным ухом, я, признаться, сильно испугалась – что опять за напасть? Однако разговор со знакомым врачом по телефону успокоил – по всем признакам у меня наблюдалась банальная серная пробка. Мне продиктовали лечение и я… уехала в университет сдавать экзамен, потому как проводить процедуры уже не было времени.

В то время у меня была чудная книга, написанная главным специалистом по детской отоларингологии России Б.В. Шеврыгиным («Мамочка, ушко болит!», Москва, издательство ИНПРО-РЕС, 1997 год). Очень полезное издание для родителей и людей, имеющих болезни ЛОР-органов. В книге доступным языком детально описаны симптомы и лечение многих ушных болезней, а также даны весьма полезные рекомендации. Из нее я почерпнула много полезной информации, что помогло лечиться правильно и уберечь своих детей от ряда заболеваний.

Серная пробка в ухе, симптомы и причины

заложенность уха и снижение слуха (не всегда, но в большинстве случаев, так как скопившаяся сера закрывает слуховой проход);

На приеме врач обычно определяет скопление серной массы в слуховом проходе желтого или темно-коричневого цвета, в зависимости от давности. Чем дольше сера накапливалась в ухе, тем тверже пробка. Иногда она затвердевает настолько, что по плотности напоминает камень (

Источник

Как удалить серную пробку в ухе

Серная пробка – образование в наружном ухе из ушной серы. Данный секрет вырабатывают специальные серные железы, расположенные в наружном слуховом проходе. Сера позволяет защитить орган слуха от повреждений, пересыхания, пыли, патогенных микроорганизмов, грибков и насекомых.

Однако иногда секрет серных желез утрамбовывается и забивается глубоко в ухо к барабанной перепонке. Такое образование называют серной пробкой, оно приводит к нарушению защитных механизмов.

Основные симптомы

Пациент может долго не подозревать о появлении серной пробки. Лишь при перекрытии ей слухового прохода можно заметить первые неприятные симптомы. Они могут возникнуть с одной или обеих сторон в зависимости от локализации пробки.

Чувство заложенности, снижение слуха, возникновение шума в ухе. Данные признаки развиваются довольно медленно, больной не сразу обращает внимание на них.

Возникновение сухого кашля, головокружения, умеренной боли и отзвука своего голоса в больном ухе. Данный симптомокомплекс развивается вследствие постоянного давления пробки из серы на барабанную перепонку, что приводит к раздражению нервных окончаний.

Боль в ухе, которая усиливается при движении челюсти, небольшое повышение температуры, гнойные выделения из наружного уха. Такие симптомы свидетельствуют о длительном нахождении серной пробки, связаны с воспалением среднего уха или развитием мирингита (воспалительные процессы в барабанной перепонке).

Паралич лицевого нерва, эпилепсия, тахикардия или брадикардия. Такие симптомы развиваются в особо тяжелых случаях, когда пробка находится в костном отделе и чрезмерно давит на барабанную перепонку.

Порой первые симптомы больной отмечает после контакта с водой, к примеру, купание в бассейне или душе. В это время происходит набухание пробки и ее проталкивание глубже к бара

Источник

Cерные пробки в ушах: как правильно удалить

Проблемы со слухом, неприятные ощущения, заложенность уха и частичная глухота — все это может свидетельствовать об образовании серной пробки. Это довольно неприятное, но некритическое явление, избавиться от которого можно при посещении лор–врача или самостоятельно в домашних условиях.

В образовании ушной пробки нет ничего особо опасного, это своеобразная защита слухового канала от попадания пыли и загрязнений. Содержимое пробки состоит не только из самой серы, в нем большое количество посторонних примесей, что говорит об эффективности такой защиты.

Симптомы и причины возникновения

Главным признаком серной пробки будет затекание воды после плавания или мытья. Если слуховой канал чист, любая жидкость может беспрепятственно выливаться без каких-либо усилий. В случае когда слуховой проход закупорен пробкой, вода при попадании доставляет ощутимый дискомфорт и не спешит покинуть свою позицию.

Внешне пробку можно увидеть в виде небольшого грязно – желтого или коричневого комочка. Особенно заметна она у маленьких детей. В зависимости от степени и «возраста», консистенция ушной пробки может колебаться от пастоподобного включения до твердого сухого комочка. Опасность самостоятельной чистки ушей от подобных явлений может заключаться в близком расположении серной пробки к барабанной перепонке. Любое неосторожное движение и использование острых предметов для чистки ушей может привести к частичной и полной глухоте и ряду серьезных осложнений. В любом случае врач сможет помочь и будет шанс увидеть как лор удаляет серную пробку.

Удалять самостоятельно ушную пробку можно только после выполнения ряда защитных мероприятий. При затруднениях или невозможности выполнить такую манипуляцию в домашних условиях, необходимо незамедлительно обратиться в поликлинику.

Причины обра

Источник

Серная пробка при отите у ребенка

Серная пробка в ухе у ребенка — что делать?

Сера, образующаяся в ушах детей и взрослых, предохраняет от попадания пыли, частичек грязи, различных микробов в полость внутреннего уха. Поэтому выработка серы – важный и крайне полезный процесс. Частички пыли оседают на сере, подсыхают и постепенно выводятся в процессе подвижности наружного уха. Подвижность обеспечивается благодаря жеванию либо разговору.

Иногда в этом процессе возникают сбои, которые приводят к образованию серных пробок. Серная пробка в ухе у ребенка чаще всего образуется из-за неправильной гигиены ушной полости.

Причины образования серных пробок у детей

Еще в роддоме каждую маму обучают, как правильно чистить уши малышу. Для этого берется кусочек ваты, скручивается в турунду, а затем аккуратно очищается ухо от излишек серной массы. Вернувшись домой, молодые мамочки начинают чистить уши ребенку без видимой на то причины. Сера еще не успела выделиться, как ее уже начинают вычищать.

Мамы должны понимать, что не стоит попусту беспокоить уши малыша. Некоторые родители вообще стараются как можно глубже вычистить образования серы, что и приводит к появлению серных пробок.

Следующей причиной образования серных пробок у детей является использование для очищения ватных палочек. Сами того не подозревая, родители утрамбовывают серу все глубже к барабанной перепонке, что, естественно, приводит к появлению пробок в ухе. Важно знать, что ватные палочки нужно использовать лишь для гигиены наружной части уха.

Также к образованию серных пробок может привести слишком сухой воздух в помещении. Чтобы избежать этого нужно следить за уровнем влажности. Идеальным уровнем считается показатель порядка 60%.

Чистку ушей новорожденному следует проводить только в первые месяцы жизни, когда происходит адаптация органи

Источник

Как помочь ребенку при боли в ушах

Боль в ушах весьма мучительна даже для взрослого человека, а для маленького ребенка в особенности. Нередко она является симптомом заболеваний, чреватых серьезными осложнениями.

У всех нас, за редким исключением, хотя бы раз в жизни болело ухо. Мы представляем себе остроту, резкость и интенсивность этого ощущения. Оно сопоставимо разве что с зубной болью.

И мы можем представить, что чувствует ребенок, у которого заболело ухо. Особенно, если это малыш, который не может сказать или показать, что именно у него болит.

Родителям в этом случае чрезвычайно важно, сохраняя спокойствие, сделать все возможное, чтобы облегчить состояние малыша и избавить его от мучительной боли. Для этого лучше заранее знать, что нужно сделать, чтобы помочь больному.

Точно определить причину боли в ушах и назначить эффективное лечение может только специалист-ЛОР, но не всегда есть возможность обратиться к нему незамедлительно, а ребенок нуждается в облегчении боли.

Данная статья адресована родителям, в ней анализируются наиболее распространенные причины боли в ушах у детей, приводятся советы по оказанию неотложной помощи ребенку, у которого болят ушки.

Симптомы

Ребенок, умеющий говорить, может пожаловаться на боль в ухе, но достаточно часто она мучает и грудничков. Есть ряд симптомов, которые должны насторожить родителей, если их ребенок слишком мал, чтоб пожаловаться на свои проблемы:

Малыш голоден, но бросает грудь или бутылочку после нескольких сосательных движений, капризничает, ведет себя беспокойно.

У грудных детей при боли в ухе появляется резкий плач, переходящий в пронзительный крик. Они не могут заснуть, вертятся, трутся головой о кровать, плохо берут грудь или вообще отказываются от еды.

мастопатия или рак форум
Мастопатия – это процесс патологического характера с выраженным спектром разрастаний клеток в тканях молочных желез и нарушенным соотношением соединительнотканного эпителия и его компонентов. Под мастопа

Иногда из ушка появляются выделения желтоватого или зеле

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Отит уха: виды отита и причины развития

Причины развития отита уха могут быть самыми разными, начиная от механических повреждений и ненадлежащего проведения личной гигиены, до серьезных осложнений, возникших на фоне острых респираторных заболеваний, гриппа и простуды.

В зависимости от того, в какой конкретной части органа протекает воспалительный процесс, в медицине принято различать три вида отита:

Ушной отит: симптомы заболевания у детей

Отит у детей (смотрите фото слева) возникает гораздо чаще, чем отит у взрослых, симптомы которых идентичны. В первую очередь это связано с не до конца развитым строением отдельных тканей и частей органа слуха.

Также симптомы отита уха (его также называют воспалением среднего уха) наблюдаются у детей со сниженным иммунитетом или вследствие осложнений вирусных, простудных заболеваний, гриппа.

Как уже было отмечено выше, заболевание разделяют на три вида. Для каждого вида отита у взрослых и детей характерны свои симптомы и признаки.

При наружном отите, причинами которого зачастую являются нарушения правил личной гигиены ребенка, микротравмы раковины уха, внутренние фурункулы, наблюдаются:

При среднем отите, который чаще всего возникает на фоне ОРВИ, а также у детей с пониженным иммунитетом наблюдается следующая симптоматическая картина:

листья герани от гайморита
Целебными свойствами обладают не только дикорастущие растения, но и многие комнатные цветы. Герань, полезные свойства и противопоказания которой, известны не только народной, но и официальной медицине, широко использ

При внутреннем отите, проявляющемся намного реже, чем две предыдущие формы, но при этом являющимся гораздо опасней их как результат осложнений среднего отита или на фо

Источник

Что делать, если после отита заложено ухо?

Когда человек плохо слышит при отите, то это может происходить по нескольким причинам, зависящих от локализации воспалительного процесса:

В наружной части уха – ушной проход частично перекрывается, ограничивая возможность звуковых колебаний попадать в барабанную область уха.

В средней части уха – скопление гноя препятствует нормальному функционированию звукопередающих косточек – молоточка, наковальни и стремечка.

Во внутреннем ухе – воспаление, перешедшее на внутреннюю часть уха, может вызывать ошибки в преобразовании звуковых волн в нервные импульсы.

В норме после лечения заложенность уха должна уходить. Но от 5% до 10% пациентов жалуются на то, что у них осталась заложенность уха после отита.

Почему после отита заложено ухо?

Необходимо исключить отит как причину заложенности уха. Если отек внутри уха не спал или воспалительный процесс продолжается, то и такой характерный симптом как потеря или снижение слуха будет присутствовать до окончательного излечения.

Никогда не стоит исключать, что серный секрет, например, из-за невозможности соблюдать гигиеническую чистку ушей во время болезни уха, может скапливаться и комковаться в определенном месте слухового прохода, становясь преградой на пути звуковых волн.

У детей нередки случаи, когда воспалительное явление в среднем ухе вылечено, но ухо осталось после отита заложенным. Ребенок в этом случае плохо слышит или совсем лишается этой функции на больном ухе. Это происходит из-за скопления жидкости в барабанной области, которое, если нарушена целостность барабанной перепонки, может вытекать из слухового прохода наружу.

Одной из причин, почему осталась заложенность уха после отита, является осложнение, которое потенциально может дать это заболевание на внутреннее ухо. Воспаление внутреннего уха называетс

Источник