вздутие живота без болей и газов

Причины вздутия живота

Многие сталкивались с неприятным явлением, когда пучит живот, в кишечнике образуется масса газов, появляется метеоризм. Нередко дискомфортное состояние случается после праздничных застолий или употребления определенных продуктов. Если здоровье в порядке, причина вздутия живота объясняется просто: в процессе переваривания плохо сочетаемых продуктов образовались газы, и теперь они просятся наружу. В более сложных случаях вздутие и другие симптомы могут сигнализировать о том или ином заболевании.

Распространенные причины вздутия живота

Брожение и урчание в пищеварительной системе провоцирует неумеренное употребление газированных напитков. При их приеме в небольших количествах газы естественным образом удаляются.

Привычка устранять изжогу содой. Как известно, сода и кислота желудочного сока – антагонисты. Если смешать небольшое количество соды с уксусом, произойдет химическая реакция с выделением углекислого газа. При употреблении соды образующиеся газы распирают живот изнутри.

Быстрое нетерпеливое поедание пищи, отчего в желудке оказывается воздух. От него затруднительно или невозможно избавиться через отрыжку.

Злоупотребление жирной пищей, требующей значительного времени на переваривание. Жиры создают ощущение переполненности и тяжести в желудке, провоцируют вздутие.

Живот вздувается при запоре и метеоризме

Как известно, при запоре опорожнение кишечника происходит довольно редко, с интервалом порядка 48 часов или дольше, до недели. Каловые массы очень плотные, отчего процесс дефекации сопровождается дискомфортом, болезненными ощущениями.

Кажется, что опорожнение выполняется не до конца, желудок и кишечник постоянно наполнены содержимым, что вызывает вздутие живота. Могут появляться боли вдоль толстой кишки. Кожа приобретает нездоровый землисто-серый оттенок, на лице и

Источник

Вздутие и боль внизу живота: причины и лечение

Вздутие и боль в животе – очень неприятное состояние, чаще всего возникающее из-за избыточного скопления газов в кишечнике. Их повышенное образование может быть вызвано неправильным питанием, образом жизни, вредными привычками, но в некоторых случаях оно может стать следствием серьезных патологий в организме.

Физиология

По имеющейся медицинской статистике 100% людей периодически страдают от вздутия живота. При этом 70% болезней органов пищеварительного тракта сопровождаются сильным вздутием, ощущением распирания в животе и болью. 80% новорожденных страдают от кишечных колик (сильные, очень болезненные спазмы кишечных мышц), что считается нормой, поскольку в первые полгода жизни ребенка происходит становление пищеварительной системы.

В норме в кишечнике здорового человека содержится около 500 мл газа. Это небольшие, покрытые слизью, пузырьки, покрывающие кишечные стенки изнутри, словно пена. В сутки норма выделяемого человеком газа составляет 300-500 мл. При метеоризме, характеризующимся сильным вздутием, распиранием внутри живота, его количество может доходить до 3-4 л.

Основные симптомы и причины

Повышенное скопление газов практически всегда сопровождается болью. Болезненные ощущения возникают из-за растяжения кишечных стенок многочисленными пузырьками с газом или при постоянном раздражении слизистой ткани кишечника. В некоторых случаях вздутие сопровождается очень сильной, долго не проходящей болью в животе, которая с каждым часом может усиливаться. Это первые симптомы кишечной колики (сильный спазм гладкой кишечной мускулатуры) – очень болезненного состояния. При этом, когда газы попадают в нижнюю часть кишечника, локализация боли меняется. Чаще всего болевые ощущения наблюдаются в правом боку или полностью охватывают низ живота. После отхождения газов ил

Источник

Возможные причины вздутия живота и боли в нем

Любое нарушение нормального функционирования организма человека доставляет ему различного рода дискомфорт в повседневной жизни, особенно когда необходимо постоянно находиться в движении либо выполнять физические нагрузки. Очень плохо в этой связи отражается на здоровье вздутие живота  и вызываемые в результате боли – помимо того, что с такими симптомами очень трудно активно работать, из-за них даже пребывание в расслабленном состоянии сидя или лёжа едва ли представляется возможным.

Причины

Разумеется, у человека, который не испытывает проблем со здоровьем, внезапного вздутия и болей в животе не произойдёт. Оно может быть вызвано проблемами с пищеварением, как хроническими, причиной которых являются болезни желудочно-кишечного тракта, так и в результате нарушения обмена веществ из-за несбалансированного рациона питания. Так или иначе, вздутие происходит в результате скопления газов в кишечнике, этому процессу соответствует медицинский термин «метеоризм». В результате происходит довольно значительное увеличение пропорций живота, сопровождаемое ощущением того, что изнутри его будто распирает – как правило, особенно страдает, при этом, верхний отдел.

Разумеется, терпеть такие ощущения нет ни малейшего резона, это может привести, разве что, к ещё большим осложнениям – недомогание требуется в срочном порядке лечить.

Симптоматика

Чтобы приступить к лечению, необходимо сперва определить симптоматику метеоризма, причём сделать это лучше на начальных этапах развития болезни, чтобы своевременно и максимально эффективно предотвратить самые пагубные последствия для организма. Признаками того, что живот начинает вздуваться, являются:

чувствуется тяжесть, колики и иногда рвотные позывы вверху живота при любом изменении положения тела: наклон, вставание из лежа

Источник

Вздутие и боль внизу живота

Пациенты часто обращаются к врачу с жалобой на то, что у них вздулся живот. Привести к такому состоянию может большое разнообразие провоцирующих факторов, которые могут быть связаны с особенностями организма. Специалисты называют скопление газов метеоризмом.

Почему вздувается живот?

Вздутие внизу живота вызывает огромный дискомфорт, из-за чего больные как можно скорее хотят от него избавиться. Вызвать такое состояние могут следующие причины:

У женщин патологический процесс может быть результатом таких факторов: беременность, нарушение менструального цикла, менопауза, эндометриоз, миома матки. У мужчин тяжесть и вздутия может быть вызвано простатитом, наличием камней в почках, циститом, заболеваниями половых органов. У детей вздутие живота вызывает перекармливание, рацион, который не соответствует возрасту, новообразования.

Заболевания, вызывающие вздутие живота

Невроз кишечника не всегда возникает у эмоциональных людей, в некоторых случаях проблема возникает у уравновешенных людей, которые привыкли держать свои эмоции глубоко в душе. Спровоцировать болезнь могут конфликтные ситуации, психическое перенапряжение, нерациональное питание.

Клинические симптомы невроза могут быть довольно разнообразными и во многом зависят от устойчивости нервной системы. Вздутие живота появляется после приема пищи и нарастает в течение дня. Метеоризм усугубляется болью и спазмами. Болезненность усиливается после приема пищи и ближе к вечеру.

Дисбактериоз не развивается у здоровых людей, он сигнализирует о неблагополучии в организме. В основу патологического процесса ложится изменение в составе микроорганизмов, которые населяют кишечник. В результате количество полезных бактерий уменьшается, тогда как активизируется условно-патогенная микрофлора.

Полноценное переваривание пищи и защита органи

Источник

Вздутие живота и боль внизу живота: основные причины и лечение

Одними из наиболее часто встречающихся жалоб среди людей являются вздутие живота и боль внизу живота. Такие симптомы могут быть вызваны рядом причин, установить которые может только врач.

Основные причины возникновения вздутия живота

Вздутие живота доставляет огромный дискомфорт человеку, и именно поэтому практически все стараются как можно скорее устранить ее. К основным причинам вздутия относят:

Повышенное газообразование. В основном повышенное образование газов происходит при неправильном питании, особенно употреблении большого количества сладкого, мучного, а также бобовых

Дисбактериоз. При дисбактериозе в кишечнике практически нет полезных бактерий, и именно поэтому он функционирует не так, как того требует организм

Болезни органов брюшной полости. Особенно негативно на это процесс влияют проблемы с поджелудочной железой, когда вырабатывается недостаточное количество ферментов для нормальной переработки пищи

Иногда вздутие живота появляется в результате употребления большого количества газированных напитков. Люди, страдающие от гастрита или синдрома раздраженного кишечника, отмечают, что нередко, после того, как боль утихает (а при этих болезнях это частое явление), появляется другой симптом – вздутие живота, устранить который намного сложнее.

Вздутие живота присутствует практически при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом, именно поэтому необходимо обращать внимание на это явление.

Причины болезненных ощущений внизу живота

бобровая струя рецепт псориаз
Под хвостом обладателей шикарной шубы расположены грушевидные мешочки - бобровая железа внутренней секреции. Образующаяся в мешочках струя источает едкий дегтярный и кожаный запах, напоминающий свежую ивовую кору. У

Боли внизу живота могут быть причиной множества болей и проблем, как с кишечником, так и с другими органами брюшной полости. Чаще всего причиной таких болей у женщин являются месячные. В этот период женщина может чувствовать как тянущие, так и схваткообразные боли из-за сильного сокращения м

Источник

Вздутие и боли внизу живота

Вздутие и боль внизу живота не всегда обусловлены пищеварением, запорами и отравлениями. В норме брюшная стенка упругая, но не жесткая у спортивных людей и мягкая при не очень развитых мышцах. При прощупывании многие органы и структуры ощущаются и смешаются безболезненно. Лишь легкий дискомфорт может присутствовать над лобком в области переполненного мочевого пузыря или в левой подвздошной области из-за скопления фекалий, особенно при запоре.

Карта болей

Верхний правый квадрант отражает работу печени и желчного пузыря, которые защищены ребрами. Сюда отражаются боли правой почки, мочеточника и надпочечника.

Верхний левый квадрант содержит часть желудка и селезенку, а также тонкую кишку. Отражает боли при панкреатите или раке поджелудочной железы, увеличении или разрыве селезенки, а также при газах в ободочной кишке, инфекции левой почки или мочеточника, надпочечника.

Верхняя средняя часть живота — это зона эпигастрия, где сосредоточена основная часть желудка, тонкой кишки и поджелудочная железа. Здесь локализуются боли при гастрите, язвах, панкреатите, аневризме аорты, увеличении лимфатических узлов, а также при напряжении или повреждении мускулатуры брюшной стенки.

Правый нижний квадрант — основная часть толстой кишки и окончание тонкого кишечника. Здесь появляется боль при аппендиците, воспалении прямой кишки, скручивании ножки правого яичника, внематочной беременности, камней в правом мочеточнике, паховых грыжах.

Левый нижний квадрант — окончание толстой кишки, яичник. Локализация боли от дивертикулита, атеросклероза брюшной артерии, левого яичника, внематочной беременности, камней в мочеточнике, грыжах в паху.

боль в животе луиза хей
Вас беспокоят проблемы с желудком? Конечно же сначала, нужно устранить причины, которые ведут к проблемам и болезням желудка. Рассмотрим основные метафизические (тонкие, ментальные, эмоциональные, психосоматические, п

Средняя часть живота внизу отражает состояние мышц брюшной полости (растяжение, ушиб, гипокалиемия), боли менструальные, а также возникающие при инфекции или раке моч

Источник

Причины и лечение метеоризма и болей в правом боку

Боли в правом подреберье в сочетании с метеоризмом свидетельствуют о нарушении пищеварительной функции кишечника. Расплывчатая формулировка «боль в правом боку» дает врачу основания считать такую боль нечеткой. Учет ряда обстоятельств и сопутствующих симптомов позволяет определить, какой из органов стал ее причиной.

У кого что болит

Любая боль в животе является своеобразным сигналом тревоги и потенциально несет в себе большие риски. Иногда боли из сигнальщиков патологических изменений становятся их частью, порой даже более опасной, чем вызвавшие ее причины.

Боль в правом боку при физической нагрузке, беге объясняется тем, что происходит усиленное наполнение печени кровью, вызывающее увеличение ее объема. Печеночная капсула, не рассчитанная на подобное расширение, растягивается и вызывает ощущения покалывания. Снятие нагрузок вызывает быстрый отток крови и восстановление кровообращения.

Оставляя в стороне внешние (травматические) факторы, можно сказать, что в общем случае внутренние причины боли сводятся к нарушениям кровообращения и накоплению токсических продуктов обмена веществ.

Часто с болью ассоциируется чувство дискомфорта, тяжести или распирания. Нарушения выделительной функции кишечника и хрупкого баланса его полезной и патогенной бактериальной флоры вызывает повышенное газообразование. Скопление кишечных газов нарушает геометрию брюшной полости, вызывает сдавливание органов и боли, снижает амплитуду перистальтических волн и приводит к застою пищевой массы.

Причины метеоризма и болей в правом боку

В силу того, что боль может иррадировать — распространяться за пределы больного органа, причинами регулярных болей в правом подреберье может выступать ряд неврологических заболеваний, мочекаменная болезнь, инфаркт определенной локализации и вызываема

Источник