тромбофлебит можно заниматься йогой

Можно ли заниматься йогой во время месячных?

Йогой называют религиозно-филосовские учения индийского народа, которые разработали своеобразную идею и метод познания себя, своего физического и психологического состояния через комплекс физических упражнений. Благодаря такому занятию улучшается не только физическое состояние организма, но и эмоциональное. Именно из-за положительных результатов, которые проявляются после подобного занятия, многие девушки ежедневно желают выполнять такие расслабляющие и успокаивающие упражнения.

Но всем известно, что во время детородного возраста у каждой представительницы женского пола ежемесячно наступает менструальный цикл. Данный физиологический процесс заключается в том, что эндометрий, который нарастает в течение месяца, отторгается от матки и выводится из организма женщины с помощью кровотечения из полости влагалища. Поэтому начинающим йогиням приходится разбираться в распространенном вопросе, который тревожит каждую из них: «можно ли при месячных заниматься йогой, ведь многие физические нагрузки в данный период запрещены?»

Мнение квалифицированных медиков

По многочисленным опросам девушек, которые достигли полового созревания, стало ясно, что у 90% из них первый день месячных ассоциируется с плохим настроением, болями в нижней области живота и общим чувством дискомфорта. Не стоит думать, что подобные симптомы означаю, что все время критических дней вы должны пролежать в постели. Соблюдая многих рекомендаций вашего гинеколога можно отлично проводить дни и при менструации.

Конечно, множество тяжелых физических нагрузок стоит исключить, чтобы не навредить своему здоровью и не подвергать его возможным осложнениям, но йога во время месячных наоборот полностью нормализирует состояние вашего физического и эмоционального состояния. Поэтому опытные специалисты уверяют, что данные манипуляции являют

Источник

10 советов, как начать заниматься йогой дома

Что делать, если на занятия совсем не хватает времени? Или расписание в подходящем спортивном клубе совсем вам не подходит? Конечно же, заниматься дома. Легко сказать, но не так легко это сделать. Особенно, это касается йоги. Ведь в отличие от приседаний и отжиманий, которые мы делаем, занимаясь фитнесом, в йоге практикуют асаны, которые знают далеко не все. В связи с этим многие желающие приобщиться к этой древней практике теряют терпение уже при первых попытках.

Кто-то начинает с изучения литературы, кто-то ищет подходящие видеоуроки, но откроем вам небольшой секрет: ни одна книга или мудрая мысль не придаст вашему телу здоровья и гибкости, для этого необходимо делать упражнения. Понимая, как трудно быстро собрать нужную информацию и упорядочить мысли о том, с чего начать, мы подготовили несколько основных советов, которые сделают ваш старт легче и продуктивнее.

Совет 1. Выбираем уголок для практик

Занимаясь йогой, вы должны находиться в полной гармонии самим с собой. Вас ничто не должно отвлекать или раздражать. Для полного удобства перед началом занятий организуйте себе специальное место, где сможете спокойно выполнять упражнения. Украсьте его в определенном стиле, повесьте картины, фотографии или добавьте другие вещи, поднимающие настроение. Поставьте вазоны с красивыми растениями.

Хорошо, если этот «уголок» будет около окна, чтобы можно было получать максимум света и солнечной энергии. Важно, чтобы в той части вашего дома, где вы планируете занятия, не было лишней мебели и других предметов, о которые вы могли бы травмироваться.

Совет 2. Обустраиваем уголок для практик

Когда вы определитесь с местом, где будете заниматься, приступайте к его обустройству. Прежде всего, стоит приобрести специальный коврик для йоги. Сегодня на рынке существует неограниченное ко

Источник

Йога в борьбе с варикозом: разрешения и запреты

Варикозная болезнь сосудов ног способна кардинально изменить вашу жизнь. Причем, в сторону худшую. Постепенно она вынудит забыть и о стильной обуви, и о не очень длинных соблазнительных нарядах. Но если перемену собственного стиля можно обставить с умом и выдать за смену имиджа, то с плохим самочувствием сложнее: боли и отеки на ногах грозят обернуться трудностями свободного передвижения.

Лечить варикоз должен профессиональный флеболог. Его вы без труда отыщете в Балтийской клинике вен. Ваш визит к врачу – шаг необходимый. Но кроме медикаментозного лечения можно помогать себе самостоятельно, к примеру, заняться йогой. Скажем сразу – ни йога, ни другие альтернативные методы лечения визит к флебологу не отменяют, но облегчить ваше состояние могут.

Варикоз и йога – разумная осторожность

Отвечаем на главный вопрос – заниматься йогой при варикозе можно! Но с оглядкой на тяжесть состояния. Понятно, что сложные асаны, предполагающие разнообразные скручивания, вряд ли помогут больным венам, поэтому начинать занятия стоит после грамотной консультации йога – терапевта. И флеболога, разумеется. Флеболог выставит точный диагноз, а йога-терапевт подберет комплекс занятий, который подойдет именно вам.

Для нерешительных

Думаете, что йога – практика не для вас? Представляете себе человека в чалме с задумчивым взглядом, сидящим в позе лотоса? Не беспокойтесь. Эта самая поза – удел профессиональных йогов, а не начинающих любителей. Существуют асаны, весьма полезные для здоровья и простые в исполнении. Мы ниже об этом расскажем. Но йога – это не просто зарядка или гимнастика. Пожалуй, это – стиль жизни. Путь, ведущий к здоровью и гармонии.

Видео с Екатериной Майоровой, в котором она рассказывает о йоге при варикозе и как избавиться от сосудистых звездочек на ногах:

Источник

Противопоказания: что нельзя делать при тромбозе глубоких вен тела

Пациенты с диагнозом тромбоз глубоких вен должны настроиться на здоровый образ жизни, соблюдение определенной диеты. На вопрос, что же все-таки запрещено, врач должен дать подробный ответ. А противопоказаний не так уж и много.

Это нужно знать: что нельзя делать при тромбозе глубоких вен конечностей

При тромбозе глубоких вен строго запрещено поднимать тяжести, ходить в обуви на высоком каблуке, заниматься тяжелыми видами спорта, а также теми видами спорта, при которых требуется интенсивная нагрузка на конечности.

Пациенты должны помнить, что нельзя при тромбозе глубоких вен посещать сауну, баню, парилку. Во время данных процедур кровообращение существенно увеличивается, а это самым негативным образом может отразиться на течении заболевания.

Кроме того, особое внимание нужно уделить питанию. Что нельзя при тромбозе глубоких вен? В первую очередь нельзя набирать вес. Поэтому питание должно быть малокалорийным. Из рациона стоит убрать жиры животного происхождения и заменить их растительными маслами. В основе рациона питания должны присутствовать в большом количестве овощи, фрукты, злаки, кисломолочные продукты.

Следует максимально ограничить количество соли, это поможет исключить отеки, которые самым негативным образом отражаются на самочувствии. Любой пациент с диагнозом тромбоз должен помнить, что нельзя при тромбозе глубоких вен принимать алкогольные напитки, курить.

Что можно при образовании тромбов

Рекомендуется умеренная физическая активность. При этом показано постоянное ношение компрессионного трикотажа в дневном режиме. Пациент с тромбозом глубоких вен должен обязательно совершать пешие прогулки в удобной обуви, соблюдать режим дня, словом — вести здоровый образ жизни.

Тема: Добрый день, подскажите,

Источник

Какие бывают и чем опасны осложнения варикозной болезни вен нижних конечностей?

В статье пойдет речь об осложнениях варикоза. В запущенных случаях варикоз может привести к крайне плачевным последствиям.

Образование тромбов – серьезная точка, к которой лучше не приближаться. Тромб может быть оторван естественным кровотоком и попасть в сердце или легкие.

Для консервативного лечения зачастую используют широко известное вещество – гепарин. Его применяют при изготовлении мазей и инъекций.

Возможные осложнения варикозного расширения вен нижних конечностей

К сожалению, варикоз влечет за собой множество побочных заболеваний и осложнений. К наиболее распространенным осложнениям варикозной болезни вен нижних конечностей относятся тромбофлебит, образование трофических язв, тромбоза, кровотечения из поврежденных сосудов.

Помимо этого, на фоне варикоза может развиваться и прогрессировать хроническая венозная недостаточность. Чаще всего побочные заболевания проявляются в нижних конечностях. В частности это – тромбофлебит и геморрой.

Но запущенные случаи ведут к нарушениям во многих других органах. Например, тромб может попасть в сердечную мышцу или легкие. Рассмотрим подробнее каждое из осложнений.

Выделяют три вида тромбофлебита – острый, подострый, хронический. Заболевание в первую очередь связано с воспалением тканей вен. Вследствие воспаления внутри возникает тромб. Сосуд начинает хуже функционировать, кровоток становится затрудненным.

Воспаление без вмешательства ведет к разрастанию инфекции. Ухудшается общий кровоток в организме. Затем начинается воспаление в нижней области тела, в особенности в ногах.

у кого рассосалась киста молочной железы форум
Киста молочной железы может представлять собой одиночное или множественное полостное образование в ткани молочной железы, заполненное определенной жидкостью. В качестве содержимого кисты может выступать гной или пл

Крайне серьезным и непредсказуемым видом заболевания является острый тромбофлебит. Кровоток может оторвать тромб и перенести его в уд

Источник

В ритме йоги: сколько раз в неделю нужно заниматься?

Когда лучше практиковать – утром или вечером? Что делать сначала – асаны или дыхательные практики? Все это часто задаваемые вопросы. Попробуем разобраться по порядку.

Если вы хотите получить от йоги реальную пользу для здоровья, укрепить свое тело и нервную систему, оптимальным режимом будет 3–4 раза в неделю. 2 раза в неделю – это критический минимум и ждать результатов в этом случае придется дольше. Тем не менее, есть люди, которые ходят на занятия 1 раз в неделю. Это лучше, чем ничего, но назвать практикой такой режим нельзя, хотя со временем какие-то результаты все равно достигаются, но весьма скромные и нестабильные.

Если есть желание, позволяют время и возможности, количество тренировок можно увеличить до 6 раз в неделю, оставляя один день для отдыха. При таком режиме нет смысла ограничивать практику только асанами, обязательно нужно дополнить ее пранаямами, криями и медитациями.

Если йога стала неотъемлемой частью жизни, можно заниматься каждый день и даже 2 раза в день, чередуя различные практики, но ни в коем случае не доводя себя до утомления. Нужно учесть, что такой интенсивный режим практики может быть небезопасен, поэтому либо практикующий сам должен активно развиваться, обучаться, всесторонне изучать теорию йоги, либо консультироваться, хотя бы периодически, с грамотным специалистом.

Для тех, кто посещает фитнесс-клуб и, отдавая приоритет йоге, ходит не только на нее, но и на другие тренировки, расписание может быть примерно таким: 3–4 раза в неделю йога, 1 раз силовая тренировка, 1 раз кардио, плюс плавание, танцы, теннис и тому подобное по возможности и желанию. Если планируется несколько тренировок в один день, йога должна быть последней. Потому что если после йоги качать железо или скакать на степе, эффект от практики будет стремиться к нулю.

хвоя шиповник луковая шелуха при гипертонии
Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет разви

Лучше вс

Источник

Занятия лечебной йогой при варикозе на ногах

При варикозе у человека развивается хроническое заболевание, приводящее к дисфункции вен. Чаще всего патология охватывает сосуды нижних конечностей, поэтому из-за постоянной нагрузки на ноги может приводить к серьезному дискомфорту. Лечиться от варикоза нужно только под контролем врача, а сама терапия в обязательном порядке должна быть комплексной. Без спорта устранить главный фактор риска по данному заболеванию — гиподинамию — не получится, поэтому любому больному специалист подберет оптимальные физические нагрузки. Йога при варикозном расширении вен поможет быстро облегчить состояние человека и укрепит его здоровье в целом.

Как помогает йога от варикоза

Отсутствие двигательной активности у людей нередко провоцирует нарушение кровообращения в области ног. Застойные явления приводят к сильному напряжению, растягиванию и истончению стенок вен. Особенно часто первые «сосудистые звездочки» — малые патологически растянутые вены — появляются у женщин во время беременности, после родов, при сидячей работе и ожирении. Вкупе с малоподвижным образом жизни такие причины провоцируют развитие варикоза нижних конечностей, который постоянно прогрессирует и вызывает серьезные последствия — трофические язвы, тромбоз сосудов.

Всем людям, чей образ жизни относительно физической активности оставляет желать лучшего, а также уже имеющим проблемы с венами, рекомендуется регулярно делать физические упражнения для восстановления собственного здоровья. Силовые виды спорта не подойдут из-за высокой нагрузки, зато заниматься йогой будет идеальным решением. Как правило, при варикозном расширении вен мышцы ног чрезмерно напряжены или слишком сильно расслаблены. Упражнения йоги (асаны) направлены на возвращение «баланса»: они способны привести в норму тонус мышечно

Источник