строгая диета при остром гастрите

Диета при остром гастрите: рекомендации врачей, выбор продуктов и ориентировочное меню

Болезни желудочно-кишечного тракта стремительно молодеют: все чаще диагностируют гастрит у детей и подростков. Желудок – это орган, который не только перерабатывает пищу, но и обеззараживает ее. Если развивается гастрит (воспаление слизистой оболочки), организм недополучает питательные вещества и витамины, снижается иммунитет, ухудшается общее состояние. Вот почему правильное лечение и диета при гастрите крайне важна! В этой статье вы найдете массу полезной информации о симптомах и лечении острого гастрита, диете и ориентировочном меню.

Острый гастрит – быстро протекающее воспаление слизистой оболочки желудка. В зависимости от степени поражения, воспалительный процесс может охватывать только верхний слой либо распространяться на всю оболочку. Медики утверждают, что в 80% случаев заболеваний ЖКТ ставится диагноз «гастрит». И причин этому немало:

Катаральный – воспаление верхнего слоя слизистой оболочки, часто возникает вследствие аллергических реакций или неправильного питания.

Неправильное питание при остром гастрите – это первопричина его появления. Следите за соблюдением сроков хранения пищи, ограничьте потребление приправ, жирной, жареной, копченой еды, фастфуда.

В первую очередь нужно показаться гастроэнтерологу. Именно он даст необходимые предписания касательно медикаментов и диеты. Диета при остром гастрите назначается после выяснения его причины, локализации, степени поражения слизистой, состояния здоровья больного. Самолечение может быть вредным для здоровья, в особенности, если не была выяснена этиология заболевания. К примеру, диета при остром эрозивном гастрите будет существенно отличаться от обычной.

Следующий шаг – голодный день. Если гастрит проявил себя впервые или у вас просто очередное обострение, устройте разгрузочный

Источник

Диета при остром гастрите желудка с примерным меню

Диета при остром гастрите желудка должна быть строгой. Залог здорового питания при гастритах — это максимальное щажение стенок желудка. Блюда обязательно должны быть полужидкой консистенции, не горячими и не холодными, ни в коем случае не раздражать слизистую желудка и стимулировать выработку секрета.

Что можно есть при острой форме гиперацидного гастрита

В первые сутки стоит обойтись без питания. Пить нужно много, это может быть прохладный чай и минеральная вода без газа. Уже на второй день разрешено внесение в меню киселей, жидких слизистых каш вроде овсяной, жидкого пюре из картофеля, сваренного на воде, яиц всмятку.

Эта строгая диета рассчитана на фазу обострения болезни, а потом диету нужно постепенно расширять. Людям с низкой кислотностью желудочного сока необходимо выбирать продукты, которые стимулируют его выработку, а людям с высоким уровнем рН — наоборот, употреблять пищу, способствующую снижению кислотности сока.

Как принимать пищу

Чтобы снять с желудка лишнюю нагрузку, не следует употреблять совместно жидкую и твердую пищу. К примеру, если на завтрак была употреблена каша, чай после нее нужно выпить не ранее чем спустя 1,5 часа. Не стоит сочетать белковые продукты (мясо, творог, молоко) с углеводсодержащими (хлебом, сдобной выпечкой, картофелем). Употребляемая пища сама по себе воздействует на двигательную активность желудка или на время, за которое пища из желудка перемещается в кишечник.

Жидкие и полужидкие блюда намного быстрее покидают желудок, в отличие от твердой пищи. Дольше всего находятся в желудке чернослив и изюм. По этой причине их не рекомендуют принимать в течение первых двух месяцев после обнаружения гастрита.

Кроме того, быстрее покидают эпигастрий и углеводы, а белковые продукты задерживаются доль

Источник

Правила диетического питания при гастрите

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Если верить статистике, то более 90% населения испытывало симптомы болезни хотя бы раз в жизни: рвота, тошнота, урчание, метеоризм, тяжесть, дискомфорт, изжога, диарея. Зафиксировано несколько видов болезни. Причины заболеваня могут быть разные: неправильное питание, стрессы, алкоголь либо Хеликобактер Пилори. Чтобы избавиться от гастрита потребуется не только медикаментозное лечение, но и специальная диетотерапия. Эффективность лечения может гарантировать только строгий режим питания на протяжении нескольких месяцев.

Специфика диетического питания

Диета для больных гастритом и лечение подбирается лечащим врачом. Требуется полна коррекция рациона на каждый день. При разных типах гастрита могут наблюдаться различные симптомы. Наиболее часто встречаются следующие:

При обнаружении указанных симптомов следует посетить врача, которым будет назначена специальная строгая диета. Гастроэнтеролог объяснит подробно, какие продукты разрешены к употреблению, а какие — нет. Следует придерживаться всех предписаний врача.

Диета при гастрите желудка – это 60% успешного лечения, остальное приходится на медикаменты и народные средства. Необходимо строго соблюдать диетический стол, чтобы пойти на поправку. Тип диеты напрямую зависит от причин, степени тяжести заболевания.

Если у больного легкая стадия, то ограничения могут коснуться острой, жареной пищи. Также рекомендуется исключить спиртное и горячую пищу. При остром гастрите ограничений в рационе значительно больше. Большинство рекомендаций, касающихся острой стадии гастрита, могут применяться также при панкреатите, холецистите, эзофагите.

Лечебная диета при гастрите необычайно разнообразна и полезна. Существует множество рецептов, благодаря которым

Источник

Диета при остром гастрите желудка с примерным меню

Диета при остром гастрите желудка должна быть строгой. Залог здорового питания при гастритах — это максимальное щажение стенок желудка. Блюда обязательно должны быть полужидкой консистенции, не горячими и не холодными, ни в коем случае не раздражать слизистую желудка и стимулировать выработку секрета.

Что можно есть при острой форме гиперацидного гастрита

В первые сутки стоит обойтись без питания. Пить нужно много, это может быть прохладный чай и минеральная вода без газа. Уже на второй день разрешено внесение в меню киселей, жидких слизистых каш вроде овсяной, жидкого пюре из картофеля, сваренного на воде, яиц всмятку.

Эта строгая диета рассчитана на фазу обострения болезни, а потом диету нужно постепенно расширять. Людям с низкой кислотностью желудочного сока необходимо выбирать продукты, которые стимулируют его выработку, а людям с высоким уровнем рН — наоборот, употреблять пищу, способствующую снижению кислотности сока.

Как принимать пищу

Чтобы снять с желудка лишнюю нагрузку, не следует употреблять совместно жидкую и твердую пищу. К примеру, если на завтрак была употреблена каша, чай после нее нужно выпить не ранее чем спустя 1,5 часа. Не стоит сочетать белковые продукты (мясо, творог, молоко) с углеводсодержащими (хлебом, сдобной выпечкой, картофелем). Употребляемая пища сама по себе воздействует на двигательную активность желудка или на время, за которое пища из желудка перемещается в кишечник.

Жидкие и полужидкие блюда намного быстрее покидают желудок, в отличие от твердой пищи. Дольше всего находятся в желудке чернослив и изюм. По этой причине их не рекомендуют принимать в течение первых двух месяцев после обнаружения гастрита.

Кроме того, быстрее покидают эпигастрий и углеводы, а белковые продукты задерживаются доль

Источник

Диета при гастрите - подробное описание и полезные советы. Как правильно питаться при гастрите.

Диета при гастрите - описание и общие принципы

В наше стрессовое время распространены заболевания, связанные с неправильным питанием, быстрой едой, курением и злоупотреблением алкоголем. Прежде всего, это гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается вздутием и ноющей или острой болью в верхней части живота. Среди распространенных симптомов наблюдаются также тошнота, рвота, отрыжка. Желудок постоянно ощущается как переполненный сосуд, наблюдается отсутствие аппетита и потеря веса. Кроме стрессов и неправильного питания вызвать это заболевание могут также бактерии хеликобактер пилори.

Существует несколько видов гастрита, поэтому и питание у больных может различаться. При остром гастрите диета самая строгая, ремиссия позволяет расширить рацион. Однако любая стадия или вид этого заболевания подразумевают строгий запрет на алкоголь, жареную, жирную и острую пищу. Кроме этого, необходимо воздерживаться от курения. Питание должно быть регулярным, примерно 5-6 приемов пищи в день, еду необходимо тщательно пережевывать.

Диета при гастрите - какие продукты можно употреблять

Хлебобулочные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный, сухие бисквиты и печенье, несдобные булочки только 1-2 раза в неделю, пирожки из несдобного теста печеные. Разрешается отваривать вермишель и макароны.

Крупы: желательно варить невязкие и протертые каши на воде или молоке из манной, гречневой и овсяной крупы, а также суфле и пудинги.

Первые блюда: супы из тех овощей, которые разрешены, с добавлением хорошо проваренных круп, заправленные сливочным маслом супы на овощном бульоне из хорошо проваренного мяса или курицы.

боль при резких движениях в боку сзади
Боль в правом боку, проявляющаяся со спины – симптом, который может указывать на множество заболеваний, в том числе и серьезных. Если пациент попадет к специалисту вовремя, это позволит ему избежать роковых осложнений

Вторые блюда: обезжиренные паровые и отварные блюда. Можно использовать мясо, птицу и нек

Источник

Диета при гастрите

Что можно есть при острой форме гастрита?

Такая строгая диета рассчитана на период обострения заболевания и в дальнейшем диету надо постепенно расширять. Людям со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотообразование повышенное - наоборот.

Продукты, которые слабо стимулируют выделение желудочного сока

Продукты, которые сильно стимулируют выработку желудочного сока

Скорость прохождения пищи

Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не ранее, чем через 1,5 часа. Еще не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко), с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем). Съедаемая пища сама по себе влияет на двигательную активность желудка, то есть на то время, в течение которого пища из желудка транспортируется в кишечник.

Быстрее из желудка удаляются углеводы, медленнее - белки, а дольше всего остаются жиры. Жиры слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться (позволяется немного растительного масла, примерно 2 ч.л. в день).

Еще надо учитывать, что больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, которой много в белокочанной капусте, репе, редьке, яблочной кожуре, в ягодах с грубой кожицей (крыжовнике, смородине, винограде, финиках), а также в хлебе из муки грубого помола.

Особенности диеты при пониженной кислотности

л карнитин при гастрите
«Левокарнитин» – природное витаминоподобное вещество, применяемое при коррекции процессов метаболизма.Вырабатывается в организме человека. Улучшает жировой обмен в организме, ускоряет восстановление ткан

Такая диета соблюдается примерно 3 недели, в зависимости от самочувствия. Под ее влиянием уменьшается воспаление, проходят боли. А когда острота процес

Источник

Меню при гастрите на неделю

Это лечебная диета, позволяющая быстрее восстановить воспаленный слизистый слой желудка, предупредив рецидивы патологии. Примерное меню при гастрите на неделю создается с учетом основных принципов этой диеты и особенностей организм.

При воспалении желудка любой формы и локализации строгое питание является основой лечения, и только при условии соблюдения всех правил и рекомендаций медикаментозная терапия окажется эффективной.

Лечебная диета важна еще и потому, что неправильное питание для большинства пациентов выступает основным этиологическим фактором воспаления желудка, и устранение факторов риска является первым этапом лечения.

Принципы диеты № 1

Щадящее питание при воспалении желудка должно быть обязательно сбалансированным и регулярным, отвечать следующим правилам:

Соблюдается температурный режим пищи, она должна быть теплой, дабы избегать термического раздражения слизистой оболочки желудка и пищевода.

В период выраженной симптоматики важно убрать из рациона тяжелые продукты, усиливающие образование кислоты и газообразование. Это жирные блюда, грибы, солености, белый хлеб, кондитерские изделия.

Разрешенные продукты

Примерное питание в первую неделю острого периода создается с учетом кислотности желудка. Так при гиперацидном воспалении обязательно исключаются кислые продукты, анацидное воспаление, напротив, включает продукты, усиливающие кислотообразование.

Такие принципы должны соблюдаться около трех недель, после чего по разрешению врача диета разбавляется и больной переходит на питание стол № 5, которое менее агрессивно.

Примерное меню в первую неделю

Так как кушать нужно не менее шести раз в день, то после обеда можно есть фрукты, овощи на выбор, сухарики и пить молоко. Перед сном рекомендуется не нагружать желудок

Источник