опоясывающий герпес на спине у ребенка

Герпетическая инфекция у ребенка на спине

Красная сыпь на спине у ребенка — это вирусное заболевание, относящееся к семейству герпеса ”Varicela Zoster”, которое является возбудителем ветряной оспы и очень заразной болезнью. Образуется на спине, чаще всего в весенний и осенний периоды. Это довольно серьезное заболевание и сложность в лечении состоит в том, что причиной болезни могут быть разные типы герпесвирусов.

С лечением лучше не затягивать. У ребенка, заболевшим этим заболеванием, вирус затаивается в организме в спящем состоянии в нервных клетках, в слюнных железах, клетках почек на всю жизнь. Он с кровью попадает в печень, легкие, селезенку и другие органы. Когда иммунная система дает сбой, спящая форма вируса активируется. Он активно размножается в нервных клетках и клетках кожи.

Особое внимание нужно уделять грудничкам, так как болезнь может вызвать поражение внутренних органов и ЦНС, что вызывает болезни менингит, энцефалит, миелит. Сыпь у грудничков образуется чаще всего на спине, груди, животе. Новорожденные болеют редко, так как у них с рождения есть материнский иммунитет. Ближе к 3 — 4 годам ребенок уже может заболеть этим вирусом, а к 5 годам у детей появляются к нему антитела.

Причины высыпания на спине

Причины появления высыпаний на спине разнообразны: ослабление иммунитета, инфекционные болезни, переохлаждение, перегревание, перемена климата, острые болезни ЖКТ, гиповитаминоз, физическое и психологическое напряжение у более старших детей. У грудничка высыпания могут возникнуть при наличии вируса у одного из партнеров во время зачатия или если беременная женщина была инфицирована. Также вирус передается по воздуху, через контакт с больным и используя общую посуду, игрушки. Заболевание могут вызвать различные вирусы из группы герпесвирусов:

Попадает в организм в раннем детстве и возникает болезнь ветрянк

Источник

Почему на спине появился герпес и как его лечить?

Поясничный, или опоясывающий, герпес в основном появляется у людей в возрасте после 45 лет, когда-то болевших ветрянкой. Но это не показатель. Известны случая появления такой инфекции у ребенка и более молодых людей. Механизм выхода вируса из латентной формы еще не до конца изучен, поэтому невозможно четко сказать, кто и почему может заболеть герпесом.

При опоясывающем лишае к характерным симптомам относят высыпания, которые могут появляться на спине, пояснице, грудной клетке, животе, шее и лице. В основном это группы мелких прыщиков, которые могут сливаться в один очаг. Они наполнены прозрачной или мутноватой жидкостью.

Первый симптом – появление покраснений на коже, зуд и боль в этой области. Далее, через 3-4 дня, можно увидеть мелкие везикулы, которые через сутки наполняться жидкостью. Сыпь имеет четкие границы. Если ее не расчесывать, то через 6–8 дней везикулы высохнут и покроются коркой. После того как она отпадет (за 3–5 дней), воспалительный процесс считается оконченным.

Принято считать, что на спине и других участках герпес не требует лечения. Инфекция пройдет сама за 10–21 день. Главное – не расчесывать высыпания, иначе образуются красноватые болезненные эрозии. Жидкость из прыщей очень заразна и может стать причиной переноса вируса на другие участки тела.

Причины

Как было сказано выше, причиной появления герпес на спине является вирус Варицелла-Зостер. Он передается воздушно-капельным путем и через жидкость из везикул. Первично проявляется как ветряная оспа, во вторичном проявлении – опоясывающий лишай. Принято считать, что один раз переболев ветрянкой, человек навсегда получает иммунитет от этого вируса, но это не так.

После инфекции герпес не уходит из организма, а переходит в латентную форму и до определенного времени находится в нервных ганглиях с

Источник

Чем лечить герпес на спине?

Среди различных высыпаний на спине, распространённым видом является поражение герпетической инфекцией. Герпес на спине сложно диагностировать, потому как «на глаз» не получается определить тип возбудителя. По этой же причине возможны трудности с лечением.

Может ли быть герпес на спине?

Образование герпетической сыпи в спинной области, как и в других случаях проявления вируса, может быть спровоцировано разными типами заболевания.

Особенностью вируса этого типа является то, что при его попадании однажды в организм, он остаётся в нём навсегда. Чаще всего первый раз возбудитель III типа приводит к ветрянке, которую многие переносят – будучи ещё ребёнком. Но бывает, когда болезнь застаёт врасплох и взрослых. При вторичном появлении Varicella zoster проявляется как опоясывающий лишай.

Герпетическая сыпь при ветрянке и опоясывающем лишае имеют отличия. Если в первом случае возникают одиночные пузырьки, распространяющиеся с лёгкостью по всему телу; то во втором – везикулы сливаются в единую группу, они меньше по размеру, а визуально напоминают сплошное красное пятно с белыми точечками. Локализоваться опоясывающий лишай может как на спине, так и на груди, животе и конечностях.

Высыпания могут появляться на разных частях тела, в том числе и спине – считается редким явлением. Обычно болезнь имеет латентную форму, а диагностировать её удаётся при тщательных исследованиях. Проявляется в виде красной сыпи (напоминающей аллергическую реакцию, а иногда ветрянку или краснуху). Кроме высыпаний при мононуклеозе, вызванном вирусом Эпштейн-Барр, также наблюдается налёт на миндалинах и их отёчность, увеличение селезёнки, печени, лимфоузлов.

В тропических странах из-за этого вируса многие страдают от лимфомы Беркитта (рака). Его развитию также способствует неполноценное питание, а иногда и голодание, отсутст

Источник

Об опоясывающем герпесе у детей

Опоясывающий герпес у детей – явление достаточно частое. Многие родители, впервые сталкивающиеся с этим заболеванием, вначале впадают в ступор при виде «пояса» из пузырьков, расположенных на теле ребенка, и сразу бегут к дерматологу, полагая, что это какое-то редкое кожное заболевание. Но на самом деле, опоясывающий герпес требует наблюдения у врача-невропатолога, поскольку относится к совсем другому ряду заболеваний.

Опоясывающий герпес: короткая информация о заболевании

Опоясывающий герпес (простонародное название опоясывающий лишай, медицинское название – герпетическая экзема) – заболевание, вызываемое герпесом III-го типа (их всего 8 разновидностей) или, как его еще называют, вирусом Зостера, тем же возбудителем, что передает ветряную оспу. Он представляет собой высыпание на теле в виде широкой полосы (например, на пояснице, на уровне груди, в шейном отделе) напоминающее широкую ленту красноватого цвета, на которой проявляются пузырьки неровной формой с мутноватой жидкостью. Через 2-3 дня пузырьки начинают лопаться, вызывая сильнейший зуд и дискомфорт, но это еще полбеды. Дело в том, что вирус опоясывающего герпеса поражает нервные окончания, поэтому боль при заболевании действительно невыносимая, к тому же часто сопровождаемая высокой температурой.

Обратите внимание, что этот вирус может быть спутан с «борцовским герпесом», высыпаниями, которые появляются в области подмышек, шеи и головы у мужчин, занимающихся контактной борьбой. Поэтому, чтобы лечение было правильным, необходимо провести специальный анализ, который покажет, каким видом герпесной инфекции поражен организм ребенка.

Опоясывающий герпес существует в организме всех, без исключения людей, переболевших ветряной оспой. Если с иммунной системой все в порядке, он будет спокойно себе «дремать», оседая на нервных окончаниях, но сто

Источник

Проявления и лечения герпеса на пояснице

Герпес на спине, или опоясывающий герпес (также встречаются названия: опоясывающий лишай, поясной герпес или поясничный), является заболеванием вирусного происхождения с острым, но доброкачественным течением. Возбудителем данного заболевания является герпесвирус семейства Herpesviridae – Varicella Zoster, вызывающий, помимо опоясывающего герпеса, ветряную оспу (ветрянку).

Различия в этих заболеваниях заключаются в возрастном факторе. Ветрянка – преимущественно детское заболевание, тогда как на спине болезнь проявляется чаще всего у людей в 60-75 лет. Кроме того, перенесенная в раннем возрасте ветряная оспа часто является причиной появления опоясывающего герпеса позже. Рассмотрим детальнее этот процесс.

Происхождение заболевания

Организм ребенка, перенесшего ветрянку, не всегда побеждает вирус-возбудитель полностью. Часты случаи сохранения детским организмом определенного количества вирусов в латентном, пассивном состоянии на многие годы. Обнаружить, диагностировать и лечить герпевирусные инфекции в данном состоянии не представляется возможным. В подобных случаях вирус локализируется в нервных клетках:

При возникновении благоприятных обстоятельств вирус активируется и размножается. Продвигаясь по аксонам нервов, он выходит к их окончаниям у поверхности кожи, вызывая ее инфицирование. Ввиду нейродерматотропности, герпес данного вида поражает как кожу, так и нерв, что вызывает интенсивные болевые ощущения и зуд пораженных участков.

Причины

боли во лбу при шейном остеохондрозе
Головная боль при шейном остеохондрозе неизбежна. Их интенсивность зависит от того, насколько сильно поражены ткани в позвоночнике. Головная боль — следствие, не причина. Чтобы избавиться от нее, нужно заняться лече

На данный момент причины латентного сохранения с последующей активацией вирусов, вызывающих герпес именно на спине, не до конца изучены. Но известны две основные причины, необходимые для пробуждения активности вируса Varicella Zoster и, как следствие, развития данного заболевания. Во-первых, понижение защитных функций иммунной системы

Источник

Почему на спине вдруг появился герпес...

Из всех вариантов поражения тканей, которыми сопровождаются герпетические инфекции, одним из наиболее неприятных является появление характерной сыпи на теле (на спине, боках, животе). В некоторых случаях это становится причиной достаточно серьёзных и неприятных осложнений.

Сложность в лечении герпеса, локализующегося на спине, заключается в том, что причиной его могут быть различные типы герпесвирусов, требующие каждый специфического подхода. Но прежде чем начинать терапию, необходимо разобраться, какой, собственно, герпесвирус вызвал заболевание.

Герпесвирусы, вызывающие высыпания на теле

Среди всего многообразия герпесвирусов, вызывающих не только повреждения кожи, но и более серьёзные болезни — вплоть до онкологических, виновниками типичных высыпаний на теле являются всего несколько.

вирус герпеса 3 типа, или вирус ветряной оспы Varicella zoster. При первичном поражении организма он приводит к типичной ветряночной сыпи, которую переживал в своей жизни практически каждый. При рецидиве же именно Varicella zoster вызывает опоясывающий лишай или опоясывающий герпес, локализующийся чаще на боках и груди, реже на спине, руках и ногах;

Вирус Эпштейна-Барр. Этот возбудитель часто приводит к развитию инфекционного мононуклеоза, а в странах тропической Африки именно из-за него дети страдают от страшного ракового заболевания — лимфомы Беркитта. При самом же мононуклеозе в редких случаях могут появляться мелкие высыпания на коже, в том числе и на спине;

Цитомегаловирус, вызывающий чаще всего так называемый мононуклеозоподобный синдром — болезнь, очень схожую симптоматически с мононуклеозом. Однако сама по себе цитомегаловирусная инфекция иногда приводит к обширным высыпаниям на коже, напоминающим ветрянку;

бандаж для ребенка для грыжи
Пупочная грыжа – распространенное заболевание среди детей и взрослых. Патология вносит в жизнь пациента дискомфорт, провоцирует осложнения. Бандаж для пупочной грыжи представляет собой современное приспособление, д

Вирус герпеса 6 типа, вызывающий достаточно распространённую у детей

Источник

Опоясывающий лишай: симптомы и лечение у взрослых, фото, прогноз

Вирус герпеса становится знакомым все большему количеству людей. Чаще всего люди, не имеющие медицинского образования, ассоциируют герпесную инфекцию с высыпаниями на губах.

При этом, в отличие от ветряной оспы, опоясывающий герпес (лишай) — достаточно мучительное заболевание. И если ветрянка у детей проходит без какого-либо лечения с формированием стойкого иммунитета, то опоясывающий лишай может рецидивировать много раз и требует безотлагательного лечения.

Знание первых симптомов опоясывающего лишая, эффективной схемы лечения болезни у человека и профилактических мероприятий обезопасит от осложнений и ускорит выздоровление.

Опоясывающий лишай — что это такое?

Вирус герпеса зостер впервые попадает в организм при заболевании ветряной оспой. Устранение ветряночных высыпаний не означает гибель инфекционного агента. Вирус удерживается иммунной системой в ослабленном состоянии и после ветрянки находится в организме постоянно.

Опоясывающий лишай — это внешнее проявление активировавшегося на фоне снижения иммунитета вируса герпеса. Заболевание регистрируется только у переболевших ветряной оспой людей!

беременность (часто болезнь протекает без кожных высыпаний и выраженной боли, но негативно сказывается на развитии плода).

Опоясывающий лишай — инфекция. Поэтому ответ на вопрос о заразности болезни однозначен: да, заразен. Однако заболеваемость герпесной инфекцией происходит по следующим правилам:

Не болевший ранее ветрянкой человек (чаще всего ребенок) при контакте с больным опоясывающим лишаем спустя примерно 21 день заболевает ветрянкой.

Симптомы опоясывающего лишая у взрослых — характерная сыпь на туловище (смотрите фото), сильные боли по ходу нервов, гриппоподобное состояние — возникают только у переболевших ветрянкой людей на фон

Источник