ком в горле от кашля лечение

Комок в горле. Причины, диагностика, лечение причин, народные методы лечения

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Комок в горле – это довольно распространенный симптом, характерный для определенных патологий дыхательной, желудочно-кишечной и центральной нервной систем. Ощущение комка в горле нередко наблюдается при воспалительных заболеваниях горла (например, при хроническом фарингите, тонзиллите, ларингите ), сопровождающихся повреждением его слизистой оболочки. Этот симптом может быть признаком объемных образований горла (опухолей, абсцессов ). В таких случаях ощущение комка в горле, как правило, вызвано механической компрессией, которую оказывают объемные образования на ткани и внутренние анатомические структуры горла.

Иногда, при определенных заболеваниях пищевода (ахалазии кардии, увеличении щитовидной железы в размерах, опухолях пищевода и др.), может развиться его непроходимость. Из-за этого пища не сможет нормально продвигаться по нему дальше в желудок, вследствие чего она будет накапливаться в горле. Застревание пищи в горле может быть одной из причин ощущения в нем комка.

Комок в горле также может наблюдаться у абсолютно здоровых людей при некоторых эмоциях (страхе, волнении, переживании, горе) или сильном стрессе.

Анатомия области гортани, глотки и пищевода

Глотка – это промежуточное, полостное анатомическое образование, расположенное между ротовой и носовой полостями с одной стороны и пищеводом и гортанью с другой стороны. Из-за этого глотку относят и к пищеварительной (через нее изо рта пищевой комок проходит к пищеводу), и к дыхательной (через нее из носа воздух проходит в гортань) системе.

Глотка находиться впереди

Источник

Ком в горле: причины возникновения и стоит ли беспокоиться?

Многие хоть иногда ощущали ком в горле. Если такое явление наблюдается часто и начинает доставлять жуткий дискомфорт, тогда необходимо выяснить его причины. Оно может возникнуть в результате определённых заболеваний.

Сам по себе ком в гортани не представляет опасности для здоровья и может легко проходить. Однако его появление доставляет массу неудобства и дискомфорта.

А незнание причин его возникновение часто ведёт к страшным предположениям, почему он появляется. Поэтому следует пройти обследование у специалиста, чтобы выяснит причины его возникновения и предотвратить случаи рецидивов.

Симптомы и причины возникновения кома в горле

Чтобы не накручивать себя попусту, вначале необходимо определить, присутствует ли у вас симптоматика данной проблемы или нет.

Ощущение кома в горле после употребления еды или стрессовой ситуации. Однако физически комок нащупать нельзя. Он только ощущается.

При возникновении симптома возможна проблема с дыханием. Комок как будто перекрывает доступ к кислороду, и дышать становится проблематично.

Нервное напряжение – наиболее частая причина возникновения этого симптома. Он появляется в результате стресса, сильного страха, волнения, перевозбуждения.

воспаления в горле (ангина, тонзиллит, ларингит и др.), а также аденоиды. При воспалении гортань опухает и происходит её сдавливание;

заболевания ЖКТ. Часто при патологиях с пищеводом тяжесть в горле появляется после приёма пищи. Язва или гастрит часто провоцируют появление неприятных ощущений в гортани;

паразиты. Редко, но иногда паразиты могут откладывать яйца в районе горла, которые воспринимаются, как чужеродный предмет;

Что делать при возникновении тяжести в трахеи?

Прежде всего, необходимо обратиться

Источник

Причины возникновения кашля и ощущения комка в области горла

Во время кашля может часто ощущаться ком в горле. Это может спровоцировать сильные неудобства и проблемы – человек не может нормально глотать, употреблять пищу, воду и ему очень тяжело разговаривать. Иногда даже возникают выраженные симптомы удушья, а ведь это может негативно отразиться на здоровье. Поэтому важно знать, почему возникает ощущение комка в горле при кашлевом синдроме, а также какие причины вызывают эти симптомы и как с ними бороться.

Что такое «ком в горле»

Пациенты могут по-разному описывать состояние, при котором проявляется комок. Но зачастую при наличии комка ощущается небольшое препятствие в горле. Многие описывают, что в горле присутствуют посторонние частицы, которые мешают глотать и говорить. Некоторые говорят, что у них возникает чувство першения и шевеления в горле, а иногда даже может проявляться жжение и царапание.

Бывают случаи, когда больные жалуются, что при наличии комка в горле у них проявляются симптомы одышки, они не могут нормально дышать, проглатывать еду и пить воду, напитки.

Важно при обследовании наиболее точно описать общее состояние, чтобы врач смог разобраться, из-за чего возник комок. Это поможет установить правильный диагноз и назначить эффективную лечебную терапию.

Почему появляется комок в горле

Когда больные при кашле чувствуют комок в области горла, такое состояние доставляет много неудобств и вызывает ухудшение здоровья.

болезни ЛОР-органов – воспаления горла, гортани, глотки, эти патологические процессы могут протекать с хроническим или обостренным характером;

тяжелые патологические процессы — паратонзиллит, абсцесс парафарингеального или паратонзиллярного характера, абсцесс корневой части языка или надгортанника;

комок может появиться во время смещений позвонков в зоне шеи – пр

Источник

Ком в горле при неврозе и психогенный кашель: причины и лечение

Чувство кома в горле чаще всего имеет психогенную причину. Это явление характерно для молодых, эмоциональных женщин с неустойчивым психологическим состоянием и детей школьного возраста. Невроз глотки может сопровождаться невротическим кашлем. Эти виды нарушения дыхания являются результатом подсознательной попытки разрешить стрессовую ситуацию или привлечь к себе внимание окружающих. Невроз глотки длится от нескольких минут до нескольких дней и появляется перед экзаменом, публичным выступлением или в момент стрессовой ситуации. Так как основой этого явления служат неврологические отклонения, то лечение направлено, главным образом, на устранение волнения и восстановление нормальной дыхательной и мышечной функции глотки.

Ощущение комка в горле связано с напряжением мышц в гортани, глотке и языке, которые участвуют в процессе глотания. При этом задействовано много нервов – тройничный, блуждающий, языкоглоточный, центры в стволе спинного мозга. Их функционирование регулируется сознательно на первой стадии формирования комка пищи при жевании и непроизвольно во время второй фазы, когда еда продвигается в пищеводе.

Чтобы совершить глотательное движение, необходимо наличие пищевого комка или слюны. Если они отсутствуют, то после 3-4 попыток сглотнуть возникают затруднения. Это является нормальным физиологическим явлением. Когда человек заостряет внимание на второй непроизвольной фазе глотания и пытается сглотнуть еще раз, мышцы напрягаются и появляется ложное чувство «комка в горле».

В стрессовой ситуации, при плаче организму требуется повышенное количество кислорода. В то же время открытая голосовая щель препятствует тому, чтобы надгортанник закрыл трахею и произошло сглатывание слюны или слез. В результате этого диссонанса возникают проблемы с глотанием и дыханием, появляется ощу

Источник

Ощущение сухости в горле

Сухость в горле может быть спровоцирована внешними факторами, но иногда эти симптомы свидетельствуют о развитии серьёзных заболеваний. Если неприятные ощущения появляются редко, носят непродолжительный характер, поводов для беспокойства нет. Но если слизистая пересыхает постоянно, необходимо проконсультироваться со специалистом – он сможет выявить причину, расскажет что нужно делать, назначит адекватное лечение.

Причины сухости в горле

Ощущение сухости (ксеростомия) – реакция организма на определённые внешние раздражители, но может свидетельствовать о наличии инфекции или воспаления. Часто слизистая пересыхает у детей и людей преклонного возраста из-за недоразвитости или атрофии слизистой горла.

аллергические и побочные реакции на фоне приёма некоторых медикаментов – часто сухость возникает после антибиотиков, диуретиков, антидепрессантов;

Часто горло пересыхает при сильном обезвоживании организма, чтобы исключить эту причину, необходимо собрать кожу на внутренней стороне ладони в складку, подержать несколько секунд, отпустить. Если кожа долгое время не разглаживается, необходимо пересмотреть питьевой режим.

Если пересыхание горла сопровождается другими неприятными признаками – кашлем, удушьем, ощущением сдавленности, необходимо срочно всестороннее обследование.

Инфекции верхних дыхательных путей, вызывающие кашель, чаще всего сухость возникает при фарингите, ларингите. Появляется боль при глотании с одной или двух сторон, спазмы, першение, царапанье, голос становится хриплым. Если ребёнок жалуется на появление подобных признаков, необходимо срочно вызывать врача, ларингит может вызвать удушье, особенно у маленьких детей.

постоянно болит левый бок внизу
Если пациент жалуется, что у него боли в левом боку живота, следует принимать во внимание, что живот – это не отдельный орган, а лишь обозначение анатомической области тела. В животе расположены многие внутренние орган

Астматический кашель. Человеку тяжело дышать, закладывает нос без видимых причин, беспокоят внезапные приступы кашля с прозрачной слизью, которые появляются при п

Источник

Ощущение кома в горле способно значительно осложнить человеку жизнь. Само по себе неприятное состояние не является болезнью, но оно сигнализирует о том, что в организме что-то не в порядке. И не стоит самостоятельно разбираться в причинах возникновения кома в горле — они слишком разнообразны, и точный диагноз может поставить лишь специалист на основании осмотра, опроса и результатов исследований.

Ком в горле: что это?

Пациенты по-разному интерпретируют проявление проблемы. Кто-то жалуется на ощущение в горле инородного тела, которое мешает глотать (иногда даже слюну). Другие говорят о непонятном шевелении или першении в области горла, а некоторые упоминают о жжении и царапании. Отдельные обратившиеся к врачу люди даже утверждают, что неприятное состояние мешает им дышать и вызывает постоянное желание проглотить.

Необходимо как можно более точно описать врачу свое состояние. Каждая из вышеперечисленных жалоб поможет в деле установления точного диагноза.

Ком в горле: возможные причины

Большинство причин, способных привести к возникновению этого неприятного ощущения, условно можно разделить на две группы: соматические и психогенные.

Наличие соматических причин подтверждается либо опровергается в первую очередь. К ним относятся следующие заболевания и состояния:

Хронический или острый воспалительный процесс в горле или гортаноглотке. В частности, ощущение кома в горле могут провоцировать такие заболевания, как гнойная ангина, ларингит, острый либо хронический фарингит. Причем эти болезни иногда бывают предвестниками более серьезных состояний — парафарингиальный абсцесс, паратонзиллит, абсцесс надгортанника или корня языка, опасный своим быстрым развитием и чреватый отеком, способным перекрыть доступ воздуху.

прыщи на половых губах лечение мазь
Очень часто женщины и девушки страдают от прыщей на половых губах. Это приносит ощущения дискомфорта, а иногда и ужасные страдания от боли. Причиной появления может быть как гормональный дисбаланс, так и множество друг

Опухоли в области гортани, трахеи, ротоглотки. Речь идет как о доброкачественных, так и о злокачественн

Источник

Почему возникает мокрота в горле без кашля?

Жалобы на мокроту в горле без кашля можно услышать часто. Избавиться от этого состояния  можно только после обследования и выявления причин мокроты. Если мокрота не отхаркивается, это может указывать на начало заболевания. Симптомы могут усиливаться со временем. Чем раньше начать лечение, тем эффективнее оно будет.

Мокрота в горле в любом случае указывает на повышенную секрецию бронхиального дерева и слизистой носа, что является признаком инфекции, которую необходимо лечить. Игнорирование такого симптома может привести к различным заболеваниям верхних дыхательных путей и различным осложнениям.

Причины и возможные заболевания

Мокрота в горле является довольно неприятным симптомом. Без отхаркивания и кашлевого рефлекса она вызывает неприятные ощущения. Густая мокрота отхаркивается с большим трудом.

Если при этом явлении наблюдается также сильный насморк, то при загустевании слизи, она начинает перетекать в горло. Это длится не более недели до тех пор, пока не пройдет насморк. Этот признак не считается опасным, однако носовая слизь содержит бактерии и вирусы, в результате горло может тоже воспалиться.

Ринит. При рините активно выделяется слизь. Из-за отека ее бывает трудно высморкать. Слизь стекает по задней стенке носоглотки в горло, может попадать в желудок при проглатывании. В этом случае нужно регулярно полоскать горло, промывая слизь, чтобы вирусы и бактерии из носа не вызвали воспаление слизистой горла.

Фарингит. При фарингите воспаляется слизистая оболочка глотки. При этом часто возникает сильная боль в горле, болезненное глотание, может скапливаться мокрота в горле. При фарингите кашель может быть достаточно болезненным, поэтому мокрота продолжает скапливаться в горле, усиливая воспаление. Фарингит нередко возникает на фоне ринита, синусита, а также из-за избыт

Источник