куда может отдавать боль в плече

БОЛЬ В ПЛЕЧЕ: ЕСЛИ БОЛИТ ПЛЕЧО

Плечевой сустав – один из самых уникальных суставов человеческого тела по строению и функциональной способности. Нехарактерные или чрезмерные физические нагрузки, оказываемые на плечевой сустав, могут привести к местным воспалительным процессам. Следствием воспалительного процесса, в свою очередь, может быть локальный отек, суставной выпот, и даже частичные разрывы сухожилий, которые плечевой сустав окружают. К тому же, у […]

Плечевой сустав – один из самых уникальных суставов человеческого тела по строению и функциональной способности. Нехарактерные или чрезмерные физические нагрузки, оказываемые на плечевой сустав, могут привести к местным воспалительным процессам. Следствием воспалительного процесса, в свою очередь, может быть локальный отек, суставной выпот, и даже частичные разрывы сухожилий, которые плечевой сустав окружают.

К тому же, у плечевого сустава есть одна черта, общая с обычными механизмами – он выдерживает неправильное обращение лишь до определенного момента, у него есть свой предел прочности, дальше может произойти нарушение его функций, которые оборачиваются болью.

Боль, локализированная в верхней части плеча, может исходить от шеи. При этом она распространяется по всей руке, усиливаясь при движении шеи, иногда сопровождается  онемением  или парастезией. Исследования позвоночника (шейного или грудного отделов) чаще всего показывают  наличие межпозвонковой грыжи. Повреждение межпозвонковых дисков приводит к потере ими своей эластичности, они уплощаются, уменьшается расстояние между позвонками. Вследствие чего зажимаются нервные корешки, отходящие от спинного мозга, вызывая возникновение боли. При этом появляется отек в области зажима, приводящий к еще большему ущемлению и увеличению боли.

Капсулит – состояние болезненной скованности мышц, расположенных в плечевом поясе. Вст

Источник

Остеохондроз: проще сказать, что не болит

Врачам сложно ответить на вопрос, что может болеть от остеохондроза, так как действительно может болеть все – спина, ноги, внутренние органы, глаза. Другое дело, что локализация болевых ощущений зависит от того, на каком участке позвоночного столба происходят дегенеративные изменения тканей.

При этом очень важно проводить дифференцированную диагностику, чтобы отличить боли при остеохондрозе от неприятных ощущений другого происхождения.

Со временем позвоночный столб «проседает»: изнашиваются составляющие его позвонки и межпозвоночные диски. Именно поэтому рост человека, достигнув своего пика, затем начинает с возрастом уменьшаться из-за дегенеративных изменений тканей.

Болевой синдром при остеохондрозе возникает из-за того, что деформированные позвонки и появившиеся на месте трещины в диске межпозвоночные грыжи задевают нервные окончания, провоцируя воспаление и сильную болезненность. При этом боль может отдавать практически в любую часть тела.

Характер и интенсивность симптомов зависит от того, на какой стадии находится заболевание. На ранних стадиях болевые ощущения возникают редко и, как правило, бывают слабо выраженными и не длительными.

На последних стадиях боль становится острой и хронической. Появляется ощущение ограниченности движений, особенно в спине.

На этих стадиях характерны жалобы пациентов на непреходящее чувство усталости, даже если физические нагрузки минимальны или совсем отсутствуют.

Если происходит компрессия нервных окончаний, может наблюдаться онемение конечностей, ощущение мурашек, покалывания. В тяжелых случаях эти симптомы сопутствуют мышечной атрофии.

При поражении шейного, но чаще грудного отдела позвоночника могут возникать боли, напоминающие по характеру сердечные. Как отличить сердечную боль от остеохондроза?

Не вникая в тон

Источник

Боли при болезнях легких

Слизистая оболочка мелких бронхов и ткань легких не содержат болевых рецепторов. Болезни легких сопровождаются болью только в тех случаях, когда в патологический процесс вовлекается плевра. Плевральная боль возникает при дыхании и кашле, может распространяться в подреберье, шею или плечо. Она усиливается при сгибании в здоровую сторону (а при межреберной невралгии, наоборот, при наклоне в больную сторону). Боль колющая, режущая, имеет четкую локализацию и воспринимается так, как будто возникает в коже грудной стенки. Диагноз ставится на основании прослушивания легких, простукивания, рентгенологического и других исследований.

Опухоли плевры всегда сопровождаются болью в груди. Боль теряет связь с актом дыхания. Она стойкая, иногда мучительная, почти не поддается обезболивающим средствам, одинаково ощущается днем, ночью, при задержке дыхания, при кашле, при движениях. Боль может отдавать в плечо. По мере прогрессирования болезни нарастает одышка, присоединяется надсадный кашель, повышается температура тела.

При раке верхушки легкого повреждается шейный симпатический нерв, что проявляется сильнейшими болями в руках, плечах, груди, снижением чувствительности кожи рук, "ползанием мурашек" в пальцах. Опухоли, исходящие из крупных бронхов, протекают с длительной непрерывной болью в грудной клетке.

Пневмоторакс - это внезапное проникновение воздуха в плевральную полость через разрыв в плевре, вызывающее спадение легкого. Большинство больных со спонтанным пневмотораксом составляют молодые мужчины в возрасте 25-40 лет. Болезнь начинается чаще всего остро, после физической нагрузки, например, в родах, во время натуживания в туалете. Наиболее распространенной причиной является сильный кашель, приводящий к двадцатикратному повышению внутрибронхиального давления. Примерно у каждого пятого пневмоторакс возникает без видимой п

Источник

Как отличить боль в сердце?

Боль в груди – это симптом многих заболеваний, и необязательно сердечных. Таким образом, могут проявляться болезни опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и пищеварения, неврологические расстройства, травмы. Однако необходимо знать, как определить, что болит сердце, поскольку именно в этом случае может понадобиться немедленная помощь. Особенно важно не пропустить опасного состояния, например инфаркта миокарда.

Характер болей при кардиологических заболеваниях

Боль возникает за грудиной, бывает сжимающей, сдавливающей, иногда режущей, но никогда острой, а всегда тупой. Она возникает как раз там, где и находится сердце. Человек не может точно указать, где болит, и прикладывает руки ко всей груди. Боль отдает в область между лопатками, в левую руку, челюсть, шею. Обычно появляется при эмоциональном перенапряжении, физических нагрузках, при выходе на холод из теплого помещения, во время еды, в ночное время. Когда болит сердце, дискомфорт длится от нескольких секунд до двадцати минут. Обычно больной застывает на месте, у него появляется одышка, ощущение нехватки воздуха, чувство страха смерти. Значительное облегчение или полное купирование приступа происходит сразу после приема нитроглицерина. Боли в сердце не зависят от положения тела, вдоха или выдоха.

Внезапная острая боль за грудиной давящего или жгучего характера, отдающая в левую сторону груди и спину. У больного возникает ощущение, что на сердце лежит очень тяжелый груз. Человек испытывает чувство страха смерти. При инфаркте учащается дыхание, при этом больной не может лежать, он пытается сесть. В отличие от стенокардии, боли при инфаркте очень резкие и могут усиливаться от движения. Они не снимается привычными для сердечника лекарствами.

При миокардите ощущения почти такие же, как при стенокардии. Основные признаки – это ноющие или колющие

Источник

Тревожный звонок. Шесть нюансов сердечной боли

Боли в сердце – пожалуй, один из самых частых поводов обращения в службу «03». Но всегда ли в этом случае оправдан вызов Скорой медицинской помощи?

Слово – врачу-реаниматологу специализированной бригады, главному специалисту по кардиологии Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова Москвы Алексею Соколову.

При возникновении болей в сердце важно действовать собранно и четко. Ведь этот симптом может быть сигналом серьезных проблем, вплоть до острого коронарного синдрома, представляющего собой совокупность патологических реакций организма, возникающих при развитии инфаркта миокарда. Чтобы не допустить сердечной катастрофы и правильно сориентировать диспетчера «скорой», необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

Где болит?

При проблемах с сердцем наиболее характерна боль за грудиной (то есть в центре грудной клетки). Расположенные в этой зоне переплетения нервных окончаний создают наиболее чувствительные зоны, тонко реагирующие на сердечное неблагополучие.

Как болит? Для сердечного приступа характерна сжимающая, давящая, жгучая, иногда раздирающая боль. «Боль возникла в правом плече… Затем она поползла к груди и застряла где-то под левым соском. Потом будто чья-то мозолистая рука проникла в грудь и стала выжимать сердце, словно виноградную гроздь. Выжимала медленно, старательно – раз-два, два-три, три-четыре… Наконец, когда в выжатом сердце не осталось ни кровинки, та же рука равнодушно отшвырнула его…» – так описывал приступ инфаркта писатель Нодар Думбадзе.

анализ крови при гастрите показатели
Анализ крови при гастрите наряду с другими методами обследования проводится в стационаре под контролем лечащего врача и с соответствующим направлением. Показатели анализа говорят об истинных причинах развития з

Как долго болит? При развивающемся инфаркте приступ сердечной боли длится гораздо дольше (от 15 минут и более), чем при стенокардии, часто провоцируется физической нагрузкой или стрессом, н

Источник

Боль в правом плече, причины, какие заболевания сопровождаются таким симптомом

В случае с таким симптомом как боль в правом плече, причины могут оказаться самыми разнообразными, порой даже неожиданными. Кроме вполне очевидных и достаточно разнообразных травматических повреждений костей и суставов, плечо может болеть и из-за иррадиации болевых ощущений, когда причина локализирована совсем в другом органе.

Отдавать в левое или правое плечо могут боли при заболеваниях печени и желчного пузыря, легких и сердца. А значит, появление подобных признаков без предшествовавших травматических повреждений должно настораживать.

Возможно, есть смысл в дополнительных исследованиях и консультациях, которые и помогут выяснить истинную причину болевых ощущений.

Вывих как причина боли в плече

Вывихи это одна из самых частых причин появления болевых ощущений в плече. Кроме собственно, болевых ощущений, пострадавшие также жалуются на прекращение работы сустава, которое наступило сразу же после травматического воздействия.

Если пострадавшая конечность не была зафиксирована шиной или повязкой, то больной будет удерживать ее здоровой рукой. При осмотре определяется явная деформация сустава. Если болит плечо по этой причине, как лечить вопрос несложный – после того, как вывих будет вправлен, все симптомы пройдут.

Если же вследствие полученной травмы, или неумелых попыток вправления вывиха произошло повреждение сустава, окружающих его связок, сухожилий и мышц, может развиться так называемый привычный вывих плеча.

Это крайне неприятное состояние, при котором вывих происходит и без большой нагрузки на сустав, при этом чем больше таких эпизодов будет, тем ниже становиться усилие, необходимое для вывиха.

геморрой и личная жизнь
При правильной работе кишечника у человека не наблюдаются выделения из заднего прохода. Такой специфический симптом характерен для острых воспалительных процессов или геморроя. При появлении неприятного «туалетног

Крайне неприятные последствия имеет и застарелый вывих. При отсутствии своевременного лечения происходит ряд изменений. Капсул

Источник

Боль в кишечнике может отдавать в поясницу

Причины болей, отдающих в поясницу

Время от времени боли, отдающие в поясницу, беспокоят каждого человека. Даже неудобное положение тела в течение длительного времени может привести к возникновению болевого синдрома в данной области. Однако иногда такая боль указывает на развитие определенной патологии, поэтому игнорировать ее не стоит. Рассмотрим, почему возникает боль, отдающая в поясницу.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При данных заболеваниях боль возникает на границе поясничного и грудного отделов.

Холецистит. Для этой патологии характерны болевые ощущения в правой верхней части брюшины, которые отдают в область под правой лопаткой.

Воспалительные процессы в нижнем отделе толстого кишечника. В случае таких заболеваний поясничная боль отдает в левый бок.

Спондилоартроз. Эта патология развивается при наличии дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника, при которых поражаются межпозвонковые суставы.

Смещение межпозвонковых дисков. Такое патологическое состояние может быть обусловлено смещением позвонков, либо вытеснением или выпячиванием диска (межпозвонковая грыжа).

Опоясывающий лишай. Заболевание вирусной природы, для которого характерно появление высыпаний на коже, сопровождающихся болезненными ощущениями.

Смещение центра тяжести тела. Обычно после 4-5 месяца беременности возникает боль в спине, которая отдает в поясницу. Ее провоцирует увеличение массы плода, из-за чего женщина вынуждена ходить, откинувшись назад. Такое положение приводит к боли в спине, пояснице, иногда в ногах.

Симфизиопатия. Это заболевание, при котором наблюдается излишняя подвижность сочленен

Источник