в верхней части живота боль в виде спазм

Боль в верхнем отделе живота: возможные причины

Боль всегда застает нас врасплох. Неприятные ощущения сверху живота могут сломать все планы и привести к настоящим мучениям. Как известно, верхняя область живота – это область, где находится несколько жизненно важных органов, поэтому болезненные ощущения в этом месте могут свидетельствовать о целом ряде патологий – от перитонита до язвенного заболевания.

Обратите внимание: если боли длятся более получаса, следует сразу же обратиться к врачу, поскольку прием анальгетиков всего лишь на время снимет симптомы, но не устранит причину, вызвавшую болезнь.

Переедание и боли в животе

Переедание – одна из наиболее распространенных и относительно безопасных причин болей в животе. В особо сложных случаях оно может привести к хроническим болям и сбоям функций пищеварительного тракта. При частом употреблении молока и других продуктов, содержащих лактозу, может возникнуть аллергия, нетерпимость к лактозосодержащим продуктам.

Любовь к жирной пище также может вызвать тяжесть. Такая еда провоцирует повышенное газообразование, что часто приводит к повреждениям внутренних органов и проблемам со стулом. Боль в животе, связанная с перееданием, носит острый характер и может длиться 3-5 часов, после чего постепенно утихает.

Боли сверху живота: о чем они свидетельствуют?

Обратите внимание! Сила и интенсивность неприятных ощущений в этой зоне может напрямую зависеть от расположения нервных окончаний в поврежденном органе.

Чтобы лучше понимать, как формируется и распространяется боль в этом месте, необходимо познакомиться с различными зонами брюшной полости. К ним относятся:

Боль в области эпигастрия не обязательно связана с органами, расположенными вверху живота, она может распространяться сюда и из других зон. Часто определит

Источник

Болит живот, боли в животе

Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого несварения или болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек или мочевого пузыря, инфекционных заболеваний (даже ангины и ОРВИ), однако, важно различать, когда боль является следствием гиперперистальтики кишечника, например, при избыточном газообразовании, а когда - серьезным  симптомом патологического процесса. Обычно боль в животе, которая длится от нескольких секунд до минуты, не является серьезной причиной для беспокойства.

Различают два основных вида болей - висцеральную и соматическую. Висцеральная боль возникает вследствие раздражения нервных окончаний в стенке органов, это боли, связанные со спазмом или, наоборот, с растяжением, например, желудка или двенадцатиперстной кишки (а иногда и с ишемией их слизистой оболочки). Висцеральная боль протекает в виде колик (печеночной, почечной, кишечной и др.) различной интенсивности, носит разлитой диффузный, тупой характер, локализуется не только в области пораженного органа (часто по средней линии живота), но и в других отделах живота, имеет определенную иррадиацию — отраженную передачу болевых ощущений в участки тела, иннервируемые из тех же корешков, в которых проходят чувствительные волокна, несущие импульсы от соответствующих внутренних органов.

Соматическая (перитонеальная) боль возникает вследствие раздражения брюшины, когда при развитии патологического процесса (например, при прободении язвы желудка) начинают раздражаться окончания спинномозговых нервов, расположенные в брюшине.

Соматическая боль, в противоположность висцеральной, имеет постоянный характер, точную локализацию, сопровождается, как правило, напряжением мышц передней брюшной стенки, имеет ос

Источник

Вздутие и боль внизу живота: причины и лечение

Вздутие и боль в животе – очень неприятное состояние, чаще всего возникающее из-за избыточного скопления газов в кишечнике. Их повышенное образование может быть вызвано неправильным питанием, образом жизни, вредными привычками, но в некоторых случаях оно может стать следствием серьезных патологий в организме.

Физиология

По имеющейся медицинской статистике 100% людей периодически страдают от вздутия живота. При этом 70% болезней органов пищеварительного тракта сопровождаются сильным вздутием, ощущением распирания в животе и болью. 80% новорожденных страдают от кишечных колик (сильные, очень болезненные спазмы кишечных мышц), что считается нормой, поскольку в первые полгода жизни ребенка происходит становление пищеварительной системы.

В норме в кишечнике здорового человека содержится около 500 мл газа. Это небольшие, покрытые слизью, пузырьки, покрывающие кишечные стенки изнутри, словно пена. В сутки норма выделяемого человеком газа составляет 300-500 мл. При метеоризме, характеризующимся сильным вздутием, распиранием внутри живота, его количество может доходить до 3-4 л.

Основные симптомы и причины

Повышенное скопление газов практически всегда сопровождается болью. Болезненные ощущения возникают из-за растяжения кишечных стенок многочисленными пузырьками с газом или при постоянном раздражении слизистой ткани кишечника. В некоторых случаях вздутие сопровождается очень сильной, долго не проходящей болью в животе, которая с каждым часом может усиливаться. Это первые симптомы кишечной колики (сильный спазм гладкой кишечной мускулатуры) – очень болезненного состояния. При этом, когда газы попадают в нижнюю часть кишечника, локализация боли меняется. Чаще всего болевые ощущения наблюдаются в правом боку или полностью охватывают низ живота. После отхождения газов ил

Источник

Спазмы в верхней части живота: причины и возможные заболевания

Боли в области живота — симптом неприятный. Но что мы имеем в виду, когда говорим о болях в животе? По сути, живот — это полость, в которой находятся внутренние органы, и болезненные спазмы может вызывать любой из них. Для того чтобы определиться с предварительным диагнозом, нужно выяснить, где происходит локализация боли, и тогда можно предположить, о каком органе идет речь. Что означают спазмы в верхней части живота?

Живот болит спазмами вверху — клиническое значение симптома

При появлении болевых спазмов вверху живота нужно обратить внимание на органы, которые проецируются на верхнюю область передней стенки брюшины. К ним относятся желудок, печень, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, селезенка, желчный пузырь.

Кроме этого, не нужно забывать о том, что такие боли сигнализируют о возможных заболеваниях органов грудины, которые находятся рядом с брюшной полостью и отделяются только диафрагмой. Например, спазмы в правом подреберье говорят о возможной правосторонней пневмонии, а болезненные ощущения в эпигастрии — свидетельство инфаркта миокарда.

Не нужно забывать и том, что большая часть органов брюшины полая, и патологии в них могут быть в виде закупоривания или разрыва стенок, а это приводит к очень серьезным последствиям.

Как видим, клиническая картина достаточно разнородная, и для постановки диагноза знания одного лишь места, где болит, недостаточно. Если вы испытываете внезапные острые боли дольше, чем полчаса, то это верный сигнал для обращения за экстренной врачебной помощью.

Причины спазмов в верхней части живота

прободение желудочной язвы: такая патология провоцирует спазмы в верхней области желудка и геморрагию в полость брюшины;

Но не стоит сразу паниковать, ведь боль может возникнуть и после переедания или употре

Источник

Боли в пищеводе

Пищевод – это часть пищеварительного тракта, которая связывает ротовую полость с желудком. Основной функцией органа является прохождение пищи при глотании в желудок. Нарушение этой функции вызывает боль в пищеводе, а также затрудненное глотание.

Стоит отметить, что дискомфорт может свидетельствовать о самых различных патологиях. В зависимости от первопричины может меняться характер, ее продолжительность и время появления. Игнорировать боли в пищеводе ни в коем случае нельзя.

Патологический симптом может указывать на развитие воспалительного процесса, повреждения, присутствие инородного тела или даже новообразования. Выявить главную проблему гастроэнтерологу помогут лабораторные и инструментальные методы диагностики. Итак, для начала узнаем, почему болит пищевод.

Истинные причины

Симптомы

больно глотать. Симптом возникает неожиданно, без видимых на то оснований. На первых порах дискомфорт в области гортани возникает после волнения или быстрого пережевывания пищи. Проблемы при глотании пищи, как правило, носят избирательный характер. Например, употребление воды может не вызвать никакого дискомфорта, тогда как при глотании молочных продуктов возникает боль. После еды возникает давящее чувство в верхней части грудины, тахикардия, а также затруднения дыхания;

отрыжка. Возникает сразу же после приема пищи или через некоторое время. Спровоцировать неприятный симптом могут наклоны или физическая активность;

боль. Болеть пищевод может из-за растягивания стенок пищевода или непроизвольных сокращений. Приступ может длиться до нескольких минут. Часто боль в пищеводе отдает в спину, челюсть, шею, ухо;

Болезни, вызывающие боль

Болевая вспышка указывает на отклонение в работе органа. Рассмотрим основные заболевания, вызывающие появление неприятного симптома.

экспресс тест на цистит
Эта инфекция не всегда сопровождается заметными симптомами, но ее можно выявить сдав анализ мочи. Беременные женщины особенно подвержены данному неприятному заболеванию, помимо этого, в одном из трех случаев случаетс

Эзофагит – это заболев

Источник

Вздутие в верхней части живота

Повышенный темп жизни, перекусы на ходу, плотные приемы пищи по вечерам могут привести к тому, что человек испытывает вздутие в верхней части живота.

Процесс пищеварения происходит незаметно, однако многие хотя бы раз испытывали дискомфорт, связанный со вздутием, повышенным газообразованием, отрыжкой и т. д.

Как правило, данные симптомы не являются признаком патологии. Причины вздутия кроются в неправильном питании, малоподвижном образе жизни.

Однако часто повторяющееся явление требует обращения к врачу для выяснения источника повышенного и болезненного газообразования и комплексного лечения.

Естественные причины вздутия живота

Если их объем не превышает норму, определенное количество выводится через рот с отрыжкой, анальное отверстие или поступает через стенки кишечника в систему кроветворения.

В случае, когда в желудке и отделах кишечника происходит патологический процесс газообразования, пациент испытывает дискомфорт, вздутие в верхней части живота.

Заглатывание воздуха в процессе приема пищи. Перекусы на ходу, спешка во время пережевывания или разговоры приводят к тому, что в пищеварительный тракт поступает лишнее количество воздуха. Соблюдение режима питания, тщательное пережевывание, отсутствие отвлекающих факторов помогут избежать метеоризма.

Чрезмерное употребление газированных напитков, длительное пережевывание жвачки также приводят к тому, что в желудок попадают лишние объемы воздуха.

таблетки для лечения острого колита
Медикаментозное лечение — один из способов восстановления утраченного здоровья в кратчайшие сроки. Препараты при колите назначаются для лечения толстого кишечника, нормализации его микрофлоры, регенерации поврежде

Люди, страдающие от изжоги, снимают неприятные симптомы содой, считая это средство безопасным. Небольшая доза карбоната натрия нейтрализует избыток кислоты, в результате происходящей химической реакции выделяется большое количество газов, которые выходят с отрыжкой. Однако, слишком частое употребление соды может вызвать вздутие в области живота. Специалисты рекомендуют

Источник

Спазматические боли в грудной клетке

Грудной спазм представляет собой резкое сокращение мышц груди, сопровождающееся сильными болевыми ощущениями и затруднением дыхания. Когда происходит сжатие мышц, обычно ощущается чувство сдавливания или сжатия. Интенсивность боли зависит от причин, вызвавших спазмы в грудной клетке. Это состояние проходит после окончательного расслабления мышц.

Мышечный спазм является симптомом и сигнализирует о патологических состояниях, проходящих в организме. Поэтому при появлении дискомфорта в груди следует обратиться к врачу, который определит причины его возникновения, а также подберет лечение.

Причины возникновения спазма

Состояние, при котором грудную клетку сводит судорога, вызвано рядом причин. Это могут быть как предрасполагающие факторы, так и имеющиеся хронические заболевания.

Повреждения, носящие неврологический характер. В этом случае интенсивная и частая импульсация вызывает сильное сокращение мышечных волокон.

Травмы груди – при физическом повреждении может появиться спазм, который будет отдавать в области спины. С этой проблемой чаще всего сталкиваются профессиональные спортсмены, поскольку при физической активности возрастает вероятность травмирования грудных мышц.

Спазм пищевода вызывает сильную боль посередине грудины, а также за грудной областью. Мышцы, отвечающие за продвижение пищи по пищеводу, работают несогласованно, что и приводит к спазмам в груди.

Электролитный баланс играет важную роль при работе всех мышц организма. Когда наблюдается их недостаток, происходит сбои при прохождении импульсов, что приведет к появлению судорог.

Сильная усталость может спровоцировать болевой синдром, локализующийся в область груди и верхней части спины. Причем сильная боль поражает именно грудь. Сталкиваются с этой проблемой чаще женщины.

Проблемы в работе корона

Источник