эрозивный гастрит как проявляется

Гастрит — симптомы и лечение, признаки гастрита желудка

Гастрит — термин, используемый для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ). Обычно гастрит проявляется болевым синдромом и диспептическими расстройствами пищеварения.

Если человек часто ест острую, пересоленую или пряную пищу, эпителий желудка истончается, клетки теряют способность противостоять желудочному соку, и он начинает разъедать стенки желудка, из-за этого возникает данная болезнь.

Симптомы гастрита желудка развиваются постепенно при хроническом течении. Острая форма появляется через 7-12 часов после попадания провоцирующего фактора (отравляющих веществ, испорченных продуктов, щелочей, кислот).

Учитывая то, что желудок является ключевым звеном в расщеплении пищи, поступающей в организм, понятно, почему заболевание гастритом отражается не только на всем желудочно-кишечном тракте, но и на всех без исключения системах организма, значительно снижая качество жизни пациента. Выделяют острый (катаральный, эрозивный, флегмонозный) и хронический гастрит, симптомы и лечение данного заболевания мы рассмотрим сегодня.

Причины возникновения

Причинами острого гастрита, чаще всего, становится воздействие на слизистую желудка агрессивных сред или бактерий. Именно от причины будет зависеть, как и чем лечить гастрит.

Основными причинами хронического гастрита являются инфицирование Helicobacter pylori, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, курение, частый стресс, неврозы, депрессии, длительный прием препаратов с ульцерогенными свойствами, производственные вредности (угольная, металлическая пыль, соединения свинца и др.).

Лечение гастрита значительно дороже, чем его профилактика. Поэтому здоровое питание должно стать вашей любимой привычкой, так как нача

Источник

Эрозивный антральный гастрит: способы лечения, диагностика и симптомы заболевания

Лечение эрозивного антрального гастрита – актуальная тема не только для научного мира медицины, но и для рядовых граждан, все чаще выступающих в роли пациентов врачей-гастроэнтерологов. В этой статье мы поможем разобраться с тем, что собой представляет это заболевание, в чем причина его возникновения, а также в том, как и чем, лечить хронический эрозивный антральный гастрит.

Что такое гастрит

Гастрит – это заболевание желудка, название которого у всех на слуху, но мало кто представляет, чем оно является по существу. Гастритом называют болезнь, при которой слизистая желудка претерпевает патологические изменения, выраженные дистрофически-воспалительными процессами, изменением кислотности желудочного сока и последующей атрофией клеток эпителия. Проявляется гастрит различными симптомами: изжогой, отрыжкой, болью в области желудка и т.д. Пациент испытывает боли после приема пищи, неприятный привкус во рту, запоры и другие нарушения пищеварения.

Одной из основных причин развития гастрита является микроорганизм – бактерия Helicobacter Pylori. Долгое время считалось, что виной гастриту является неправильное питание, недостаток пищи, алкоголизм и курение, однако несколько лет назад ученые-медики пришли к выводу, что причина болезни – инфекция, а погрешности в питании, курение и т.д. являются факторами, способствующими росту бактериального поражения слизистой желудка. Практически, 90 % населения земного шара уже являются носителями бактерии Helicobacter Pylori. Бактерия легко передается через поцелуи, пользование общей посудой и при бытовых контактах, т. е. происходит реинфекция (повторное заражение). Т.е. самое главное после проведения соответствующего лечения поддерживать иммунитет на должном уровне. Именно он, как сторожевой пес, охраняет, защищает нас от агр

Источник

Как проявляется эрозивный гастрит

Симптомы и признаки гастрита

Гастрит относится к одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Данная патология характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, в результате которого нарушается весь процесс пищеварения. По данным медицинской статистики симптомы гастрита наблюдаются примерно у 50% населения страны.

Причины развития гастрита

Неправильный несбалансированный рацион питания (отказ от полноценного приема пищи в пользу перекусов, употребление вредностей типа чипсов, газированных напитков и прочего);

Больные гастритом люди жалуются на отсутствие аппетита, боли в области эпигастрия, усталость и снижение работоспособности.

Как проявляется гастрит

Симптомы гастрита напрямую зависят от формы воспалительного процесса и разновидности заболевания. Гастроэнтерологи выделяют следующие виды воспаления желудка:

Острый гастрит. как правило, развивается в результате пищевых отравлений или длительного бесконтрольного приема некоторых лекарственных препаратов (типа ацетилсалициловой кислоты, нурофена, ибупрофена, немисила и других). Первыми признаками острого гастрита являются боли ноющего характера в области эпигастрия, не связанные с приемами пищи, тошнота, рвота.

При отсутствии лечения острый гастрит переходит в хроническую форму течения. К симптомам хронического гастрита относятся периодические боли в верхней части живота, отсутствие аппетита, тошнота, рвота.

Коррозивный гастрит характеризуется разрушением глубоких слоев слизистой оболочки желудка. При отсутствии адекватной своевременной терапии такой вид заболевания может привести к развитию язвы. Признаками гастрита коррозивной формы являются приступы острой боли, связанные с приемами пищи, слабость, слюнотечение, тошнота, отсутствие аппетита.

Фл

Источник

Особенности течения эрозивного гастрита антрального отдела

Желудок достаточно быстро реагирует на раздражители. Большинство людей уверено, что гастрит – это неопасное заболевание, вовлекающее слизистую органа. Но, тогда как объяснить то, что у всех воспаление протекает с различными симптомами. Дело в том, что причин, провоцирующих гастрит, множество. Соответственно, воспаление может локализоваться в любом отделе органа. Кроме того, оно может отличаться по глубине. Особенно часто встречается гастрит антрального отдела.

Описание заболевания

Эрозивный антрум гастрит протекает с формированием дефектов на слизистой оболочке с вовлечением только антрального отдела желудка. Лечение патологии достаточно сложное, но начинать его следует при первых признаках воспаления. Объясняется это тем, что при отсутствии терапии эрозии увеличиваются, причем не только по площади, но и в глубину. Это может привести к формированию язв и иных осложнений.

Эрозивный гастрит, локализующийся в антральном отделе, относится к В типу. Патология развивается очень быстро и сопровождается ярко выраженными симптомами. В то же время, при затяжном течении характерно наличие эрозий, находящихся на различной стадии развития.

Причины патологии

Основной причиной эрозивного антрального гастрита являются бактерии, а именно, хеликобактерии пилори. Они особенно часто локализуются в антральном отделе. Объясняется это тем, что бактерии предпочитают щелочную среду. В желудке, а именно в кардиальном отделе, кислотность повышенная, а ближе к антруму она сменяется на щелочную. Это создает благоприятные условия для размножения бактерий.

Как правило, при таком гастрите выявляются одиночные очаги с признаками воспаления. Они могут иметь различные размеры и глубину. В то же время, хронический эрозивный антральный гастрит сопровождается появлением больших дефектов

Источник

Эрозивный колит — причины возникновения, первые признаки, симптомы и лечение

Эрозивный колит кишечника – это то заболевание, которое требует немедленной госпитализации, специализированной диеты и особого пост терапевтического ухода. Из всех форм колита кишечника именно эрозивный считается самым опасным, так как провоцирует появление язв. При этом заболевании пациенту необходимо предоставить правильное и своевременное лечение, иначе хронический колит может перерасти в язвенную болезнь.

Особенности эрозивного колита кишечника

Колит эрозивный — это воспаление слизистой оболочки толстого кишечника с образованием язвенных повреждений.  Чаще встречается у людей в возрасте 15–30 лет. Он одинаково влияет на мужчин и женщин. Второй пик заболеваемости регистрируется в возрасте 60–70 лет.

Эрозивный колит кишечника представляет собой одну из начальных стадий воспалительного процесса. По сути, эрозивная форма – это одна из ступеней патогенеза заболевания. Сначала у пациента развивается поверхностный колит, который поражает только поверхностные слои слизистой оболочки кишки, а затем, при отсутствии адекватного лечения, воспаление углубляется с образованием эрозий.

Этот вид болезни не всегда рассматривают как вариант самостоятельной патологии. Считается, что это начальная стадия проявления язвенного колита. В данном случае воспаление слизистой ткани не является таким выраженным, как если бы развивался язвенный.

Причины

Заболевание колитом может быть спровоцировано широким перечнем факторов. Некоторые из них (например, генетическая предрасположенность) являются сугубо индивидуальными. Первопричину патологии должен выявить лечащий врач и, в соответствии с полученными данными, составить требуемый курс терапии.

лечение зрения очками с дырочками
Очки с дырочками, очки-тренажеры, перфорационные, перфорированные, дырчатые, дырочные очки – эти определения подразумевают под собой один и тот же предмет. Очки, о которых пойдет речь, представляют собой обычную оправу

длительное лечение медикаментозными препаратами, нарушающими микрофлору кишечника, что повышает уязвимость

Источник

Как проявляются различные виды гастрита

Такое заболевание, как гастрит, официально регистрируется сегодня у огромного количества населения. Но гораздо больший процент людей даже не знает, что у них есть эта патология, объясняя симптомы гастрита банальным «не то съел», «объелся», «выпью соды и полегчает». А тем временем заболевание прогрессирует, что чревато развитием как минимум язвы на слизистой оболочке органа. Кроме этого, от недостаточной обработки пищи в желудке страдает весь организм. Давайте подробнее рассмотрим проявления и диагностику заболевания, чтобы вы в подобной ситуации не оказались.

Общие симптомы заболевания

Как известно, гастрит может быть острым и хроническим, и каждый из них делится на еще несколько видов. Все эти формы заболевания отличаются не только по той картине, которую видит врач, проводящий фиброгастроскопию, – их признаки тоже имеют различия.

сильная боль в животе в области «под ложечкой», которая может усиливаться как натощак, так и постпрандиально (после приема пищи);

 рвота вначале содержимым желудка, затем зеленым или желтоватым отделяемым со слизью, а при эрозивном гастрите – с кровью;

темно-коричневый или черный стул жидкой консистенции указывает на кровотечение, которое может развиваться при эрозивном гастрите.

боль в брюшной полости, локализацию которой нельзя вначале точно указать: она возникает после употребления острой, кислой или жареной пищи, при торопливом глотании;

Предупреждение! Ком в горле при гастрите может возникать только в одном случае – при гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни, когда содержимое полости желудка забрасывается в пищевод. Это заболевание сопровождается также изжогой, отрыжкой кислым содержимым, что усиливается при наклонах туловища или принятии сразу после еды горизонтального положения.

курс лечения во время хламидий
Хламидия трахоматис – болезнетворный микроорганизм, являющийся возбудителем хламидиоза, серьезного венерического заболевания. Особенность этих организмов заключается в том, что они являются одновременно и вирусам

признаки нарушения всасывания полезных веществ

Источник

Эрозивно-геморрагический гастрит: как проявляется и лечится

Эрозивно-геморрагический гастрит — это вариант воспаления слизистой оболочки желудка. Особенность состоит в том, что при этом образуются эрозии, которые могут кровоточить. Связано с нарушениями работы мелких сосудов в подслизистом слое.

Эрозии представляют собой поверхностные дефекты, которые видны при эндоскопическом исследовании желудка. Может протекать как в острой, так и хронической форме.

Почему возникает такая форма гастрита?

Наиболее частой причиной развития становится инфицирование желудка бактерией H.Pylori. При отсутствии лечения, гастрит может перейти в такую стадию. Другими факторами развития являются:

Следует понимать, что такая форма гастрита часто возникает у людей с повышенной секрецией соляной кислоты. К группе риска так же относятся пациенты, страдающие ГЭРБ и лица, не соблюдающие рекомендации врача по лечению гастрита.

Как проявляется?

Эрозивно-гемморагический гастрит протекает в двух формах — острой и хронической. Поэтому интенсивность симптомов зависит от стадии. В период обострения выраженность проявление высокая и пациент обычно сразу обращается к врачу. Хроническая форма характеризуется меньшей интенсивностью, поэтому пациенты могут и не знать, что у них такая форма гастрита.

Первым симптомом будут болевые ощущения в области желудка. Боль по своему характеру будет острая. Обычно возникает в период приема пищи и при резких движениях. В некоторых случаях, боль может возникать при изменении положении тела. Интенсивность будет зависеть от площади поражения слизистой желудка.

Присоединяются и диспепсические расстройства. К ним относят тошноту, постоянную отрыжку и тяжесть в области желудка. Такие симптом

Источник