гипертонус матки при беременности причины лечение

Гипертонус матки при беременности

Диагноз «гипертонус» (или же повышенный тонус матки ), ставят довольно часто. К сожалению, это состояние нередко возникает на ранних стадиях беременности и приносит маме и малышу не только массу неудобств, но и создает реальную угрозу для вынашивания и здоровья ребенка.

Что такое гипертонус?

Приставка «гипер» имеет греческое происхождение и обозначает что-то сверх нормы, увеличенное в разы. В повседневной жизни мы часто используем слова с этой приставкой: гипертония (повышенное давление), гиперактивный (слишком активный), гипервентиляция (чрезмерная вентиляция) и т.д.

Гипертонусом матки называют особое состояние, которое характеризуется определенными сокращениями мышц этого органа.

Беременную матку можно сравнить с губкой, в которую воткнуты трубочки. Если по трубочкам пустить воду, то вода с легкостью будет проникать в губку. Если же сжать губку, то вода будет проходить с трудом. Так же и матка: пока в расслабленном состоянии, кровь по кровеносным сосудам легко передвигается и без перебоев поставляет плоду кислород и питательные вещества. «Сжатая», пребывающая в состоянии гипертонуса, матка, не позволяет полноценно питать эмбрион. Это может привести к печальным последствиям – выкидышу, замершей беременности, преждевременным родам. У рожденного в срок малыша могут наблюдаться нарушения развития и роста, поскольку нехватка кислорода вызывает гипоксию.

Ощущения во время гипертонуса матки разнообразные по интенсивности: у кого-то слабые и ноющие, у кого-то, наоборот, сильные и выраженные. Они очень похожи на те, что возникают перед или во время менструации. Нередко матка настолько напряжена, что на ощупь напоминает камень. Самый тревожный знак в этом состоянии – появление кровянистых (или других цветных) выделений из влагалища. В таком случае

Источник

Гипертонус передней стенки матки при беременности

Организм будущей мамы настроен непосредственно на вынашивание здорового ребенка, но к несчастью бывают такие ситуации, когда функционирование организма выходит из-под контроля. Гипертонус передней и задней стенки матки при беременности является одним из самых частых осложнений.

Как самостоятельно распознать гипертонус матки?

Маточные сокращения в норме могут происходить 10-15 раз в день, но бывает и такое, что матка находиться в напряженном состоянии и сокращается в повышенном темпе, это и есть локальный гипертонус матки. Если женщина в положении заметила у себя тревожные симптомы, ей необходимо сразу же обратиться к лечащему доктору.

живот в положении лежа на спине с согнутыми ногами должен выглядеть расслабленным, но появление хоть даже маленького бугорка, может сигнализировать о нескольких проблемах, одной из них является гипертонус матки;

Все 9 месяцев в матке происходят важные процессы роста волокон, в это время она готовится к родам, и по этой причине происходят сокращения. Именно благодаря этому, кроха и появляется на свет, но повышенный тонус может помешать естественному процессу, и понести за собой некие осложнения.

Причины

Нарушение гормональной функции. В нередких случаях, беременные женщины испытывают нехватку прогестерона. Он также несет ответственность за правильное развитие плаценты, следив за тем, чтобы она не проявляла излишнюю активность. Высокий уровень мужских гормонов (пролактина) также может спровоцировать гипертонус. Это вещество напрямую отвечает за выработку грудного молока. Во время кормления, ткани миометрия сокращаются, а матка уменьшается до прежних размеров. В это время женщина испытывает болевые ощущения, такие же как при схватках, но значительно слабее;

Заболевания половых органов. Прошлые проблемы, возникшие еще до береме

Источник

Гипертонус матки при беременности: чем опасен и как снять

Матка является одним из специфических органов организма женщины, стабильное функционирование которого обеспечивает как здоровую детородную функцию, так и правильный общий гормональный фон организма. Функционально этот орган представляет собой образование из мышечной ткани, разделенное на три оболочки: внешнюю (периметрий), среднюю (миометрий) и внутреннюю (эндометрий). Одну из главных ролей в этом органе играет миометрий, так как это оболочка способна сокращаться, что функционально необходимо каждой женщине для успешных и здоровых родов. В естественном состоянии эта оболочка находится в покое, такое состояние принято называть естественным тонусом.

Когда по каким-то причинам миометрий начинает произвольно сокращаться при беременности в период до родов, в таком случае в медицинской практике принято говорить о гипертонусе. Но все же в современной медицине сокращение миометрия часто считается естественным состоянием органа. В зависимости от внешних условий и состояния организма ткань способна сокращаться. О проблемах с детородным органом женщине стоит задуматься только тогда, когда этот процесс сопровождается неприятными ощущениями либо прочими последствиями, а также когда этот процесс имеет долговременный характер течения. Ниже нам предстоит узнать что такое гипертонус матки во время беременности на самом деле, и чем опасна данная патология.

Причины

Повышенный тонус матки относится к довольно распространенным явлениям. Согласно статистике около 80 % беременных женщин наблюдают предродовое сокращение миометрия, поэтому важно знать причины этого явления. Существует также процент случаев, когда такие процессы в женском организме имеют естественный характер, но это встречается довольно редко.

Знаете ли вы? Впервые на экране слово «влагалище

Источник

Гипертонус матки

Гипертонус матки – патологическое состояние, сопровождающееся повышенной сократительной способностью миометрия, которое появляется ранее установленной даты родов. Среди клинических признаков наблюдается видимое напряжении передней брюшной стенки, тянущие боли внизу живота. Для диагностики гипертонуса матки используется объективный осмотр женщины и УЗ-сканирование. Дополнительно могут выполняться анализы крови на определение гормонов. Лечение заключается в обеспечении полного покоя, назначении седативных средств, спазмолитических препаратов, витаминотерапии.

Гипертонус матки

Гипертонус матки – повышенная возбудимость гладкой мускулатуры матки, спровоцированная гормональными изменениями или негативными факторами психофизиологического характера. Данное состояние чаще диагностируется у женщин младше 18 и старше 30 лет. В первом случае гипертонус матки обусловлен недоразвитостью половой сферы и неготовностью органа к вынашиванию плода. Что касается пациенток старше 30 лет, то гипервозбудимость обычно развивается на фоне частых абортов, перенесенных инфекций и других акушерско-гинекологических патологий. Гипертонус матки представляет реальную угрозу для жизни и здоровья малыша, так как может спровоцировать не только гипоксию, но и выкидыш, наступление преждевременных родов, гибель плода.

Причины гипертонуса матки

В большинстве случаев гипертонус матки развивается на фоне пониженной продукции прогестерона – гормона, который обеспечивает нормальное течение беременности. Под его влиянием происходит снижение сократительной способности миометрия, возбудимости рецепторов матки и спинного мозга, что в совокупности позволяет доносить плод до 38-40 недель и родить здорового ребенка. Дефицит прогестерона при гипертонусе матки проявляется в виде самопроизвольных выкидышей, гипоксии плода, невынашивания или преждев

Источник

Почему развивается тонус матки в 1 триместре при беременности

Гипертонус во время беременности – это одновременно очень частое и достаточно опасное состояние, с началом терапии которого нельзя затягивать, потому что гипертонус может угрожать благополучному вынашиванию беременности.  Почему возникает повышенный тонус матки при беременности, как его избежать, и как с ним справиться, если оно все-таки развилось? Об этом рассказано в данной статье.

Причины

Почему же развивается данное состояние? Матка – это орган, состоящий из мышечной ткани, которая имеет определенную сократительную способность и постоянный (более или менее) тонус. При наступлении зачатия тонус задней стенки матки может незначительно отличаться, но в целом остается относительно невысоким. Но иногда мышцы сокращаются сильнее, чем должны, и остаются в таком состоянии. Именно в этом случае и можно говорить о гипертонусе.

Запоры, газообразование и иные проблемы желудочно-кишечного тракта в связи с тем, что органы, не относящиеся к репродуктивной системе, давят на матку, заставляя ее повышать мышечный тонус, чтобы противостоять давлению;

Чрезмерно активный половой акт, а также некоторые определенные позы, специфичные для каждого конкретного случая беременности;

Аномалии развития матки и ее хронические заболевания воспалительного, инфекционного, грибкового или иного характера;

Причины многообразны, потому избежать возникновения гипертонуса матки в 1 триместре достаточно сложно. Но важно своевременно начать лечение при его возникновении.

Симптомы

лечение руками как правильно
Вспомните, как было больно, когда вы падали в раннем детстве. Но всегда на помощь приходила мама. Погладит, поцелует ушибленное место — и боль, в прямом и переносном смысле, как рукой сняло! Традиционная медицина объясни

Гипертонус матки при беременности довольно хорошо диагностируется и своевременно пролечивается в большой степени потому, что имеет характерные признаки, которые не игнорируются пациентками в этот период. А именно своевременные диагностика и начало лечения и являются залогом того, что состояние буде

Источник

Edem-style.ru:Банки, кредиты, займы, ипотека, микро кредиты, консультации юриста, законы РФ, миграция, семейное право, алименты, брачный договор и др.

Гипертонус матки при беременности: симптомы, лечение, причины, чем опасен, Азбука здоровья

Причины гипертонуса матки при беременности, симптомы, как снять гипертонус

Практически каждая женщина, которой предстоит стать матерью, хоть однажды, но сталкивалась с таким состоянием, как повышенный маточный тонус. Гипертонус матки во время беременности не является диагнозом, это только лишь симптом, который свидетельствует об угрозе невынашивания. Но данный признак считается достаточно серьезным и требует принятия срочных мер.

Из чего состоит матка?

Матка является мышечным органом и поэтому способна сокращаться, что необходимо для осуществления родовой деятельности. Снаружи матка покрыта серозной оболочкой, которая называется периметрием. Средний слой самый выраженный и состоит из гладкомышечной ткани.

В процессе вынашивания плода мышечный слой (миометрий) утолщается и разрастается вследствие увеличения количества и объема мышечных волокон. К окончанию беременности матка &оккупирует& практически полностью брюшную полость. Подготовка плодовместилища к сокращениям во время родов заключается в накоплении в миометрии кальция, гликогена и ферментов, которые стимулируют сокращение мышечных волокон.

Кроме того, к окончанию беременности в миометрии возрастает продукция белка – актимиозина (активизирует сокращения). Внутренний слой плодовместилища – это слизистая оболочка или эндометрий, в котором имплантируется оплодотворенная яйцеклетка.

Виды маточного тонуса

проблемы пациента при тонзиллите
Ангина (острый тонзиллит) - острое общее инфекционное заболевание с преимущественным поражением небных миндалин. Воспалительный процесс может локализоваться и в других скоплениях лимфаденоидной ткани глотки и го

гипотонус матки – является патологией и свидетельствует о чрезмерном расслаблении мускулатуры, встречается в первые 2 часа после родов и проявляется гипотоническим маточным кровотечением (ма

Источник

Гипертонус матки при беременности: диагностика и лечение

Во время вынашивания малыша, женщине необходимо внимательно относиться к своему здоровью и реагировать на сигналы организма. Именно в период беременности организм ослабевает и все болезни начинают проявлять себя. Однако существуют и те осложнения, с которыми можно столкнуться именно в этом периоде. Одним из таких является повышенный тонус матки – гипертонус.

Что такое гипертонус матки

Для начала следует вспомнить, что из себя представляет матка. Матка – это полый мышечный орган, способный сокращаться бессчетное количество раз, и состоит матка из нескольких слоев. Первым, наружным слоем, является периметрий, вторым слоем или мышечным – миометрий, именно мышечный слой приводит матку к сокращениям, например, во время родоразрешений. И третий слой – эндометрий, им представлена внутренняя слизистая оболочка.

Нормальное состояние этой мышцы обусловлено пребыванием в расслабленном состоянии, что и принято считать нормой тонуса матки. Пребывание матки в спокойном состоянии позволяет женщине вынашивать малыша весь период беременности. В тех случаях, когда до начала родоразрешения наблюдаются сокращения матки, это является свидетельством того, что тонус матки увеличен.

В то же время, сокращение мышц является естественным процессом и не всегда пребывание матки в повышенном тонусе представляет угрозу. Многие гинекологи считают подобное состояние нормальным физиологическим процессом. Это относится к тем случаям, когда подобный диагноз не сопровождается иной клинической картиной способной причинить беременной дискомфорт.

Состояние матки в период беременности зависит и от психологического настроя самой беременной. К примеру, во время планового осмотра гинекологом, мышцы матки напряжены. Это естественно, ведь женщина находится в некомфортном для себя месте

Источник