лечить у детей длительную заложенность носа у ребенка

Лечение насморка при аденоидах у ребенка

Патологическое разрастание (аденоидные вегетации) лимфоидной ткани или другими словами – аденоиды, одно из распространенных ЛОР заболеваний детского возраста. Согласно статистике, болезнь диагностируется у каждого 4-го ребенка до 6-ти лет и часто становится причиной к развитию других заболеваний. Причин, по которым может, развивается болезнь, достаточно много, но важное место в этиологии занимают частые вирусные или бактериальные инфекции, анатомическое строение носоглотки и другие болезни, при которых происходит увеличение глоточных миндалин. В процессе развития болезни, она проходит несколько стадий своего развития, каждая из которых имеет свою симптоматику и требует особого подхода к лечению. На ранних стадиях аденоидита хороший результат можно получить от консервативной терапии, но когда болезнь диагностируется поздно или первичная терапия не приносит должного результата, единственным способом считается хирургическое лечение.

Насморк – как признак аденоидов

Аденоидит, относится к хроническим заболеваниям ЛОР органов, для которого характерно воспаление носоглоточных миндалин. При данном заболевании происходит патологическое разрастание миндалин, которые нарушают носовое дыхание, вызывают заложенность носа или затяжной насморк. Воспаленные миндалины являются идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий и вирусов, что повышает риск развития различных заболеваний дыхательной системы, носоглотки и ЛОР органов. Носоглоточные миндалины при данном заболевании всегда находятся в стадии воспаления, которое вызывает выраженную симптоматику, и существенно влияют на самочувствие ребенка.

Большая часть детей болеющих аденоидитом страдают от постоянной заложенности носа, насморка, вылечить который достаточно тяжело. Причиной насморка при аденоидах считается постоянное присутствие бактерий в

Источник

Причины и лечение заложенности носа у ребенка: эффективные препараты и народные средства

У детей защитные силы организма не сформированы в полной мере. При контакте с инфекциями малыши подвержены различным заболеваниям. Часто у ребенка возникает заложенность носа, что вызывает беспокойство у родителей. Отек тканей образуется на фоне насморка либо без него. Причины подобного недуга разнообразны.

Почему у детей бывает заложенность носа и как она проявляется?

Заложенность носа возникает по разным причинам. Лечение непосредственно зависит от фактора, который вызвал это недомогание. На свободное прохождение воздуха по носовым ходам влияет огромное количество причин от банального насморка до инородного тела в носу. Специалисты выделают следующие основные причины заложенности с характерной симптоматикой:

Воспаление носовых пазух. Вирусные или бактериальные инфекции вызывают насморк, который и провоцирует этот патологический процесс. Заложенность может быть частичной или полной. Выделения бывают от прозрачных до желтого или зеленого цвета, различной густоты.

Аллергические реакции. Вокруг нас существует огромное количество веществ, способных вызвать аллергию. Вдыхая их, ребенок запускает работу иммунной системы. Возникает раздражение слизистой и, как следствие, формируется отек. Малыш чихает (подробнее в статье: грудничок чихает — что это может быть и как лечить? ). Выделения прозрачные, слизистого характера, дыхание затруднено частично или полностью невозможно.

Аденоидит. Увеличение лимфатической ткани – аденоидов — в полости носа приводит к заложенности. Причинами их разрастания выступают частые инфекционные заболевания. Чтобы лучше защищать организм, аденоиды увеличиваются в размерах. Это приводит к перекрыванию носовых ходов, и, как следствие, усложняется дыхание детей.

Риниты. Бывают вирусной, бактериальной

Источник

у ребенка 3 лет насморк уже 2 недели чем лечить

Чем лечить насморк у ребенка

74

С насморком знаком практически каждый. Чаще всего он бывает при воспалении слизистой оболочки носа – рините. Для взрослого насморк – докучная и неприятная, но не сверхсерьезная проблема, а для грудного ребенка – заболевание, способное нарушить жизненно важные функции организма.

У маленьких детей насморк практически всегда является следствием вирусной или микробной атаки, которая приводит к воспалению. Грудные дети предрасположены к частым поражениям слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Хрящевая часть носа у младенцев отсутствует, носовые ходы узкие, нижнего вообще еще нет. Вдыхаемый воздух очищается и согревается  меньше, чем у взрослых. В первые месяцы жизни  выработка защитной слизи снижена, и потому инфекции гораздо легче проникнуть в клетки. У детей, из-за общего несовершенства иммунных механизмов, к воспалению слизистой оболочки носа (риниту) почти всегда присоединяется поражение глотки (фарингит). Потому насморк  у грудного ребенка – всегда симптом общего заболевания, при котором обязательно медицинское наблюдение.

Выделяют несколько стадий развития насморка. Начинается он с отека и набухания слизистой, продолжающихся от нескольких часов до 1-2 дней. Затем начинается усиленная выработка серозно-слизистого секрета, сопровождающегося его истечением (ринореей). Слизь часто стекает по стенке глотки, вызывая распространение воспалительного процесса и на нее.

Отек и набухание слизистой, а затем и вырабатываемый ею секрет мешают ребенку дышать носом. Взрослый достаточно легко решает эту проблему, переключаясь на ротовое дыхание, но новорожденный попросту не умеет этого делать. Потому обычный ринит у него может сопровождаться  одышкой. Даже если грудничок «догадывается» дышать при насморке ртом, при кормлении он не может де

Источник

Заложенность носа

Народные средства от насморка и заложенности носа

Когда наступает холодный период, у многих возникает тревога из-за наступающих сложных погодных условий, по вине которых неизбежно начинаются простудные заболевания. Есть немало народных средств от насморка и заложенности носа, которые применяли еще наши бабашки.

Слабый раствор соли – самый быстродействующий способ борьбы с недугом. Он выводит из пазух слизь, санирует эту область, купирует воспаление. Благодаря уникальному составу, морская соль дает успокоительный и дезинфицирующий эффект на слизистую оболочку носа. Для приготовления лекарства понадобится соль, желательно морская (0,5 ч. ложки), и вода (240 мл).

Если насморк сухой, хорошо поможет масло туи, которое необходимо закапывать на ночь. Такое народное средство от насморка взрослым и детям следует вводить всего три капли.

При сильном насморке с обильной слизью используют хвойный отвар. Для этого понадобится: кипяток (240 мл) и масло хвои (1ч. л). Указанные ингредиенты соединяют, укрывают крышкой и настаивают. Достаточно дождаться охлаждения, после чего средство закапывают — понадобится четыре капли в каждый ход.

Если у грудного малыша собирается много слизи в носике, которая не дает ему сосать и кушать, можно перевернуть его на животик, дать полежать и поползать. За полчаса носовые ходы частично прочистятся.

Можно использовать ароматерапию. В этом поможет салфетка, на которую следует капнуть эвкалиптовым маслом и разместить около лица. Дыша такой салфеткой ночью, вы будете ощущать, как нос «отлегает». Подходит такой вариант для всех.

Вместо масла можно использовать «Звездочку», небольшое количество которой нужно намазать на тряпку. Также можно натереть этим бальзамом грудь и спину. Многие рекомендуют им смазывать нос внутри, но делать это ни в коем случае нельзя — есть большая вер

Источник

Заложена одна ноздря – что делать, если нос плохо дышит

Затрудненное носовое дыхание указывает на наличие проблем со здоровьем, которые необходимо решать в срочном порядке. Обычно такое состояние появляется из-за простуды или другой болезни, негативно отражающейся на способности глубоко дышать органом обоняния. Немало пациентов приходят на прием к врачам с жалобами на то, что у них не дышит всего одна ноздря.

Неприятное состояние возникает по разным причинам. Очень важно выявить фактор, который привел к развитию данного недомогания. Лишь в этом случае врач сможет подобрать правильное лечение.

Причины заложенности одной стороны носа

Существует огромное количество факторов, которые могут спровоцировать затрудненное дыхание через одну сторону носа. Если этот симптом сопровождается обильным выделением соплей, то причина недомогания будет ясна и без консультации с врачом. Человек просто страдает от насморка. Немного иначе обстоят дела, когда затрудненное дыхание не вызывается скоплением жидкости в полости носа.

Сильное переохлаждение организма. К этому приводит длительное нахождение в прохладном месте или на улице в слишком легкой одежде.

Как правило, проблема чаще всего тревожит людей в ночное время. Особой опасности она не представляет для здоровья человека. Однако постараться от нее избавиться все-таки стоит, чтобы улучшить качество собственной жизни. Для этого достаточно устранить факторы, вызывающие недомогание. Обычно этих мер хватает для того, чтобы забыть о затрудненном прохождении воздуха через одну ноздрю.

Ни в коем случае не нужно запускать болезненное состояние. Медики не раз говорили о том, что при отсутствии грамотного лечения человек вовсе может утратить обоняние. Ему больше не удастся распознавать запахи одной стороной носа.

Распространенные патологии

вегетативная симптоматика при остеохондрозе грудного отдела позвоночника
Остеохондроз — заболевание позвоночника, при котором нарушается подвижность ряда позвонков. При этом, часто, недостаточная подвижность одних, провоцирует компенсаторную гиперподвижность других позвонков. При это

Если правая или левая ноз

Источник

Заложенность носа - причины, заболевания и лечение

Заложенность носа

Заложенность носа – симптом, который спутать ни с чем невозможно. Человек вынужден дышать через рот, что ведет к сухости и неприятным ощущениям в горле, при этом затруднено засыпание, развивается храп и недостаточное поступление кислорода к мозгу во время сна.

Далее это ведет к понижению жизненной активности, становится трудно работать и отдыхать. Временно это состояние может быть обусловлено ОРВИ. Как правило, при простуде заложенность носа проходит за неделю бесследно. Хуже, когда носовое дыхание затруднено длительное время.

Причины заложенности носа

Другие заболевания

Лечение заложенности носа

Чтобы вылечить заложенность носа нужно сначала выявить причину её вызывающую, как правило, для этого достаточно осмотреть ЛОР органы путём передней риноскопии, мезофарингоскопии, отоскопии. Иногда для уточнения локализации воспалительного процесса есть необходимость в рентгенологическом исследовании околоносовых пазух лучше сделать компьютерную томографию. Рентгенологическое исследование имеет большее значение при хирургической тактике лечения заложенности носа.

Для успешного лечения заложенности носа необходимы, во-первых, борьба с отеками слизистой оболочки, а во-вторых, лечение под присмотром врача проблемы, приведшей к развитию данной патологии. Для борьбы с отеками в клиниках рекомендуется целый ряд физиотерапевтических методов, таких как ультразвук, лазерная терапия электрофорез и ряд других. В ряде клиник для решения данной проблемы сразу же предлагается хирургическое вмешательство.

бронхит у детей лечение какие антибиотики
Антибиотики при бронхите детям назначают нередко, и это вызывает массу вопросов у родителей. Ведь интернет пестрит информацией о том, что, как правило, причиной появления бронхита являются вирусы, а антибиотики предна

Хирургическое лечение состоит в частичном разрушении слизистой оболочки нижних носовых раковин. Для этого может применяться электрохирургия, ультразвук, сверхнизкие температуры (криохирургия) или лазерное излучение. Различия во всех этих мет

Источник

Заложенность носа у ребенка при прорезывании зубов

Насморк при прорезывании зубов: лечение

Одним из наиболее серьезных событий как для малыша, так и для его родителей является прорезывание первых зубов. Именно оно вызывает массу эмоций и опасений у молодых мамочек. Наиболее часто в этот процесс вмешивается насморк.

Процесс прорезывания зубов для каждого ребенка индивидуален, и предсказать, как он будет проходить, практически невозможно.

Насморк при прорезывании зубов является одним из наиболее частых симптомов. Это объясняется тем, что кровоснабжение десен тесно связано со слизистой оболочкой, железы носа начинают интенсивно работать, что неизбежно вызывает прозрачные выделения, то есть насморк.

Однако для мамы самое главное — убедиться, что насморк не вызван простудой или вирусной инфекцией. Отличительная особенность выделений при прорезывании зубов – прозрачность и небольшая продолжительность, всего около четырех дней, а заложенность носа не может продолжаться больше пяти дней.

Местный иммунитет в это время очень низкий, в связи с чем может в организм проникнуть инфекция, поэтому нужно следить, чтобы выделения не стали белесыми или зелеными.

При насморке при прорезывании зубов слизистую носа необходимо смачивать соляным раствором, который имеется в продаже в любой аптеке. Необходимо промывать нос морской водой или водой с разведенной в ней морской солью.

Затем нужно извлечь слизь из носовой полости ребенка. Назальный аспиратор поможет полностью удалить слизь из носовой полости малыша в момент ее скопления. Это нужно делать регулярно.

Насморк при прорезывании зубов легко устраняется и сосудосуживающими средствами, которые следует применять, если отсутствуют противопоказания. Лечение препаратами не может длиться более шести дней подряд.

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая

Источник