посттравматическая киста поджелудочной железы

Поджелудочная железа: симптомы заболевания

Разберем основные функции поджелудочной железы, роль в организме человека и взаимосвязь с другими органами. Признаки заболевания поджелудочной железы, симптомы, методы диагностики.

Панкреатическая железа (pancreas) – непарный орган пищеварительной системы, который выполняет свои функции в двух направлениях:

Экзокринная функция. Состоит в выработке панкреатического сока, в котором содержатся неактивные формы ферментов, которые активируются в норме в просвете кишечника:

Эндокринная функция. В эндокринной части поджелудочной железы вырабатываются гормоны, регулирующие некоторые виды обменов:

А) Инсулин — вырабатывается В-клетками и отвечают за регуляцию углеводного и жирового обмена. Глюкоза под воздействием этого гормона поступает в клетки, тем самым понижается её содержание в крови.

Г) Вазоинтестинальный пептид – активирует секрецию панкреатического сока и гормонов, а также расширяет сосуды, чтообеспечивает некоторое снижение артериального давлени я.

Признаки болезни поджелудочной железы: симптомы.

Так как железа выполняет и экзо- и эндокринную функцию, то различные нарушения её функции приводит к тяжёлым последствиям. А значит симптомы заболевания поджелудочной железы проявляются по-разному, в зависимости от причины.

Панкреатит – одно из частых заболеваний поджелудочной железы.

Панкреатит- это полиэтиологическое заболевание поджелудочной железы воспалительной природы, протекающее фазно. Суть заболевания заключается в преждевременной активации ферментов железы, происходящем химическом некрозе и самопереваривании. Далее происходит выброс в кровь вторичных агрессивных факторов-эндотоксинов и возникает системная реакция организма.

Возникает приступ острого панкреатита обычно на фоне нарушения диеты (чрезмерное употребление алкоголя, га

Источник

Киста поджелудочной железы

Киста поджелудочной железы — патологическое состояние, при котором в паринхематозном слое органа образуются полостные структуры, заполненные панкреатическим секретом и тканевым детритом. В кистозных полостях клетки поджелудочной некротизируются (погибают), замещаясь на фиброзные ткани. Кисты несут серьезную опасность для здоровья из-за риска перерождения в злокачественные структуры; формироваться могут у мужчин и женщин, дети не являются исключением.

Механизм и причины развития патологии

Поджелудочная железа несет важную роль в расщеплении и последующем усвоении белков, углеводов, жиров. Орган имеет альвеолярное строение, предрасполагающее к возникновению кист. Образование в железе кистозных структур не является нормой и обусловлено врожденными сбоями в формировании органа, либо вторичными факторами.

Механизм возникновения основан на разрушении собственных тканей органа. Под влиянием негативных факторов в паринхематозном слое поджелудочной образуются скопления погибших тканей, организм отграничивает патологический участок от здоровых — образуется капсула из соединительных или фиброзных клеток. Капсула постепенно заполняется зернистым содержимым и секретом — так появляется киста.

Классификация патологии

Истинные (врожденные) — полостные структуры в железе присутствуют с рождения, механизм формирования заложен во внутриутробном периоде. Врожденные кисты не увеличиваются в размерах, их полость состоит сплошь из клеток плоского эпителия. Появление истинных кист из-за непроходимости протоков поджелудочной приводит к воспалению с образованием фиброзной ткани — такая патология носит название «кистозный фиброз», или поликистоз.

Ложные (псевдокисты) — полостные образования, появившиеся на фоне воспалительных процессов в поджелудочной, травм и иных факторов вторичного характера.

Пато

Источник

Посттравматическа ложная киста селезенки

Девушка, 17 лет, находилась в отделении гнойной хирургии ДОКБ. Диагноз: посттравматическая ложная киста селезенки.Поступила с жалобами на боли в животе.Выполнено УЗИ, МРТ-исследование органов брюшной полости: образование селезенки больших размеров (198x145x129мм). При поступлении: в эпигастрии слева пальпуруется образование плотное, симптому раздражения брюшины отрицательные.В отделении проведено: УЗИ органов брюшной полости, киста селезенки, перегиб желчного пузыря, дисхолия, увеличение хвоста поджелудочной железы.Выполнена операция: диагностическая лапароскопия.Верхнесрединная лапаротомия, вскрытие и дренирование кисты.После операции находилась в реанимации.Лечение: переливание плазмы А(11) RH положительная 300, 0 мл, переливание эр. массы A(11) RH положительная 195, 0 мл; цефатаксим 1,0*3 р/д; нитромицин 100 мг.*3р/д анальгин, супрастин, дицинон 2,0*3 р/д. УЗИ в динамике полость кисты значительно уменьшилось в размерах. Крупные кистозные изменения не определяются. Удален дренаж из брюшной полости, оставлен резиновый выпускник, в последствии был удален. Через 6 месяцев была выполнена операция: чрезкожная пункция и склерозирование кисты селезенки под контролем УЗИ. Получено геморрогическое содержимое (600мл), в полость кисты заведено 100мл 95% р-ра этилового спирта. Экспозиция- 5 минут, после чего спирт удален, в полости кисты оставлен дренаж. Полость кисты промывалась р-ром хлоргекседина и 95% р-ром спирта. Лечение: цефтриаксон по 1гр 7 дней, децинон по 2млx 2 р 5 дней, анальгин, супрастин.УЗИ в динамике: полость кисты уменьшилась в размерах 45x40мм, свободная жидкость в брюшной полости не определяется. Через 6 дней УЗИ показало: остаточная полость 75x25x29мм серповидной формы, еще через 7 дней УЗИ показало: в проэкции кисты остаточная полость 84x66x89 (объем жидк. 256 мл). Встал выбор между дренажированием кисты

Источник

Опасность возникновения кисты поджелудочной железы в организме

Заболеваний поджелудочной железы много. Любая боль в области ее расположения требует немедленного визита к врачу. Зачастую по характеру боли диагноз врач не поставит. В такой ситуации ясно одно, проявилась какая-то патология.

Это может быть панкреатит, панкреолитиаз, опухоли, образования, среди которых часто встречается киста поджелудочной железы. Для определения заболевания нужно тщательное обследование органов брюшины.

Этиология образования

Киста представляет собою опухолевидное формирование в тканях самой железы или на ее поверхности, наполненное специфической жидкостью, состоящей из пищеварительного секрета или отмерших некротизированных тканей. По этиологии они бывают:

Истинными, значит, врожденными. Возникают в связи с патологией развития органа. Размеры образования незначительны и выявляются обследованиями других органов. Изнутри выстилается эпителием.

Ложными, т. е. приобретенными. У них образования внутри выстланы рубцовой и замещающей тканью. Провокаторами образования кисты поджелудочной железы являются воспалительные процессы панкреатиты, панкреолитиаз — камни, травмы железы.

Клиника болезни

Болевой синдром проявляется в зависимости от места образования кисты в подреберье: левом или правом, в области пупка, охватывает левую часть тела или носит круговой характер. Его интенсивность зависит от осложнений, вызванных болезнью, в близлежащих органах:

Киста на поджелудочной железе лечение, неполноценное или его отсутствие, спровоцирует осложнения, опасные для жизни пациента

Диагностика

Когда человек обращается за помощью к доктору, кроме визуального осмотра, всегда назначается комплексная диагностика. Видов исследований больше, чем точнее надо установить диагноз:

Доступный и быстрый метод, с помощью ко

Источник

Симптомы и последствия энцефалопатии головного мозга

Термин «энцефалопатия» используют в качестве собирательного для обозначения различных поражений мозга, которые имеют невоспалительный характер. Это довольно обширная группа заболеваний, которые можно объединить по существенному признаку – нарушению функции мозга вследствие органических изменений в его ткани. В результате наблюдаются разного рода сосудистые и неврологические аномалии, психические отклонения. Без должного лечения энцефалопатия может вызвать серьезные осложнения.

Что такое энцефалопатия?

Заболевание представляет собой диффузное поражение мозга, которое зачастую является следствием другой тяжелой патологии. Люди, страдающие таким заболеванием, сталкиваются со снижением объема нервной ткани.

Энцефалопатия может иметь врожденный характер, когда патология развивается как результат влияния отрицательных факторов в период внутриутробного развития или родов. Но значительно чаще встречаются приобретенные аномалии. Эта форма энцефалопатии связана с множеством факторов – в частности, с тяжелыми болезнями, которые вызывают ишемию мозга.

Виды

В понятие «энцефалопатия» входит несколько видов патологий. В зависимости от происхождения выделяют такие разновидности, как:

Гипертоническая энцефалопатия. Возникает как результат тяжелой формы гипертонии и проявляется в виде пульсирующих головных болей и псевдо-бульбарных признаков.

Венозная энцефалопатия. Это дисциркуляторная энцефалопатия, которая является результатом нарушения венозного оттока. Встречается обычно у пожилых людей.

Токсическая энцефалопатия. Эта форма патологии развивается как результат постоянного воздействия на организм человека нейротоксических ядов – свинца, ртути, марганца.

как лечить горлышко у годовалого ребенка
Не существует ни одного ребенка, у которого ни разу не болело бы горло. Заболевания ротоглотки очень распространены в сезон эпидемий — осенью и зимой, а также в начале весны. Лечить горло у ребенка нужно только в соот

Прогрессирующая энцефалопатия. Может иметь

Источник

Киста поджелудочной железы

Ваша поджелудочная железа производит также бикарбонаты, которые нейтрализуют желудочный сок. По протокам бикарбонаты попадают в полость желудка. Общий желчный проток проводит желчь (вещество, которое расщепляет жиры) от печени и желчного пузыря через головку поджелудочной железы в тонкий кишечник.

Панкреатит — частая причина кисты поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатит. Заболевание может быть либо острым (внезапным, резким и в виде тяжелого приступа) или хроническим (рецидивирующим и длящимся в течение долгого периода времени). Когда поджелудочная железа воспаляется, пищеварительные ферменты активизируются в внутри поджелудочной железы, что может привести к тому, что начинают «перевариваться» ткани этого органа и возникает некроз с гнойным распадом.

Наиболее распространенными причинами острого панкреатита являются желчные камни (желчь, которая осаждается в желчном пузыре в виде камушков) и хроническое злоупотребление алкоголем. Панкреатит может также возникнуть в результате некоторых заболеваний или травм. Псевдокисты поджелудочной железы — это серьезное осложнение панкреатита.

Что такое киста поджелудочной железы?

Киста поджелудочной железы — это замкнутый мешочек, выстланный внутри эпителием и находящийся на или в теле железы. Поджелудочные кисты могут быть наполнены ферментативными веществами, которые при разрыве мешочков могут серьезно повредить окружающие ткани железы.

Они могут варьироваться от доброкачественных псевдокист до злокачественных опухолей (с метастазами или без них). Причины кисты поджелудочной железы обычно остаются неизвестны. Некоторые случаи диагностируются на фоне некоторых редких заболеваний, таких как болезнь Хиппель-Линдау (генетическое заболевание).

Что такое поджелудочные псевдокисты (ложные)?

колит в левом боку из за фолликула
В левом боку расположены внутренние органы, которые при определенных обстоятельствах заявляют о себе болезненностью, помимо этого, неприятные ощущения в боку могут оказаться симптомом сердечных заболеваний, патолог

Псевдо

Источник

Какие неприятности можно ожидать от кисты на поджелудочной железе, каков её прогноз

Мы ведь обычно как, чуть заноет в правом боку, о печени подумаем, может, жирного лишку съели. Под ложечкой заноет – пожалуй, гастрит обострился. Слева в боку заболит, грешим на кишечную колику. И лишь о чём не подумает, так это о поджелудочной железе, которая может о себе напоминать изо всех этих же участков тела.

А уж о возможной на ней кисте подумать, вообще, в голову не придёт. А напрасно, киста на поджелудочной железе, прогноз может сулить самый неутешительный, вплоть до оперативного вмешательства.

Поджелудочная железа

Располагается этот орган, как и говорит его название, под желудком. Но не всегда, лишь тогда, когда человек лежит. В вертикальном положении субъекта она определяется позади желудка, чуть над пупком. Орган небольшой, не превышает 20 см в длину. Головкой располагается в петле двенадцатиперстной кишки, хвостом подходит к селезёнке.

Поскольку железа играет большую роль в переваривании пищи и выработке инсулина, без неё человеку не обойтись, нужно беречь, чтобы не умереть от голода при изобилии пищи. Так что, чем больше человек знает о поджелудочной железе, тем лучше.

В пищеварении участвуют ферменты, которые, попадая по протоку в кишку, расщепляют белки, жиры и углеводы. До попадания в двенадцатиперстную кишку ферменты находятся в неактивном состоянии. Но если случится так, что на пути секрета железы будет препятствие, тогда ферменты начнут переваривать тело самого органа.

Кисты поджелудочной железы

Кистой называется образовавшаяся внутри органа полость, в которой могут протекать процессы некротизации тканей. Там же скапливается секрет железы. Кисты бывают врождёнными и образовавшимися при воздействии неблагоприятных факторов, например, при воспалении или после травмы. Располагаются они в головке, теле

Источник