ушиб мягких тканей пятки быстрое лечение

Ушиб голени

Ушиб голени – одна из самых распространенных спортивных травм. Повреждение такого характера часто влечет ушиб мягких тканей с повреждением кровеносных сосудов. Ушиб надкостницы и голени легко получить в бытовых условиях, когда человек падает. При несвоевременно оказанной помощи, или при отсутствии лечения, развиваются осложнения.

По статистике, 15% людей сразу не придают значения травме, в итоге, приходят к врачу уже с застарелыми ушибами голени, когда осложнения уже развились и ступить на ногу становится трудно.

Код травмы по МКБ 10

Причины

Ушиб надкостницы и голени – частые явления у спортсменов, футболистов. Такие повреждения не всегда заставляет пострадавшего сразу обратиться к доктору, поэтому на прием часто приходят уже со старыми травмами, причины и начальные симптомы которых выявить не удается. Лечение старых повреждений проводится по клиническим проявлениям.

Основными причинами ушибов голени и надкостницы являются удары и падения. Удар, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и его силы, может спровоцировать несильный ушиб. Однако есть категории людей, у которых даже незначительный удар или падение вызывает травму. К таким относят:

Симптоматика травмы

Симптоматика ушиба голени выражена сильными болезненными ощущениями, которые иногда приводят к обморокам пострадавших. Признаки ушиба следующие:

на месте ушиба появляется большая гематома (шишка), которая может сохраняться на протяжении нескольких лет, часто заполнена инфильтратом;

Такие процессы способствуют сдавливанию находящихся рядом нервов и тканей. Спустя сутки после полученной травмы, голень начинает болеть интенсивнее, вследствие чего симптоматика становится ярче. Боль также присутствует и в других частях тела. В области коленного сустава постепенно скапливается инфильтрат, который сдавливае

Источник

Лечение ушибов и гематом в домашних условиях

Ушибы и такие распространенные осложнения после них, как гематомы и синяки, бывают разной степени сложности. Все зависит от силы удара.

В простых ситуациях можно вполне обойтись народными средствами, в более сложных или запущенных ситуациях потребуется медицинское вмешательство.

К сложным ушибам можно отнести повреждения, при которых присутствуют раны на кожных покровах или повреждены кости и нервы.

Лечение ушибов и гематом в домашних условиях не занимает много времени и в состоянии избавить человека от разных осложнений.

Правила поведения при ушибе и образовании гематомы

Для быстрого лечения ушибов и гематом стоит следовать определенным правилам. В первую очередь необходимо проследить за тем, чтобы поврежденной части тела был обеспечен полный покой, двигать ими нужно как можно меньше.

Медики рекомендуют сделать несложную повязку на основе эластичного бинта. Не менее важно к ушибленному месту приложить холод – снег, вода ледяная, любой несущий прохладу предмет.

Сделать такой холодный компресс можно при помощи какого-то замороженного продукта или грелки, наполненной холодной водой.

Положительный результат от холода можно получить только в течении суток после ушиба, то есть сделать это нужно, как можно быстрее.

Холод очень быстро сужает сосуды и предотвращает развитие кровоподтеков. Он быстро останавливает появление отека и неприятное вторичное повреждение рядом расположенных тканей и органов.

Использовать холод для достижения высокого эффекта в процессе лечения нужно максимально правильно. Для предотвращения повреждения кожи, которое может возникнуть от соприкосновения со льдом, ледяной предмет необходимо обернуть тканью.

Холод на ушибе стоит держать не более 10-15 минут, это поможет

Источник

Источник

Всё о ногах, болезнях ног и их лечении

Меню

Перейти к содержимому

Ушибли пятку? Эффективно избавляемся от проблемы

Ушиб пятки — распространённая травма, часто возникающая после неудачного прыжка или резкого приземления на стопу. Визуально целостность кожного покрова, как правило, не нарушается, но повреждённые мягкие ткани приносят больному массу дискомфорта и болезненных ощущений.

Из-за чего возникает ушиб

Больше остальных подвержены ушибам дети и спортсмены, первые в результате своей неосторожности и высокой активности, вторые из-за постоянных физических нагрузок, способных привести к травмам. Причины возникновения проблемы разные, чаще всего ушиб является следствием травм. Основными факторами способными привести к патологии называют:

Как распознать ушиб

Пяточная кость подвержена различным болезням, лечения каждого из них индивидуально, поэтому важно распознать ушиб пятки ли это либо, более серьёзная патология. Существует ряд симптомов, которые свидетельствуют именно об ушибе, к ним относятся:

синяк с кровоподтёком, как правило, в результате повреждений мягких тканей травмируются мелкие кровеносные сосуды, кровь попадает в подкожный слой, образовывая на этом месте гематому, этот симптом говорит о том, что больной отбил пятку;

припухлость и отёчность, этот симптом возникает из-за нарушения кровообращения в больном месте, если не лечить ушиб, пациенты отмечают образование шишки, это говорит о запущенности процесса;

боль возникает из-за расслоения тканей, попадающей в них крови, а также этот симптом вызван сдавливанием нервных окончаний;

сложность во время ходьбы, так как ушиб сопровождается дискомфортными ощущениями, непроизвольно человеку сложно наступать на стопу, в результате чего прослеживается хромота.

Диагностика

Важно! Необходимо понимать, что ушиб может с

Источник

Как лечить ушиб пятки и через сколько проходит?

Ушиб пятки – одна из самых распространенных травм, которая довольно часто возникает после простого неудачного прыжка или после резкого приземления на ноги.

В процессе получения травмы целостность кожного покрова обычно не нарушается, повреждаются внутренние ткани и кость, что приносит серьезный дискомфорт и болевые ощущения.

Именно по этой причине при возникновении такой неприятности, как ушиб пятки, лечение в домашних условиях должно быть проведено обязательно.

Признаки и симптомы ушиба

Современная медицина выделяет несколько разновидностей разных заболеваний пяточной кости. Лечение их проходит по индивидуальной схеме, потому важно отличить данные патологии от ушиба.

Синяк и сильное внутреннее кровоизлияние, которые возникают по причине сильного травмирования мягких внутренних тканей с многочисленными кровеносными сосудами. Именно образование гематомы говорит о том, что пятка болит по причине ушиба.

Небольшая отечность и припухлость. Данный симптом возникает по причине серьезного нарушения кровотока в месте ушиба. Если не предпринять никаких мер, есть риск столкнуться с образованием шишки, что будет являться признаком запущенности ушиба.

Сильная боль, вызванная расслоением тканей и крови, которая в них попадает. Данный симптом вызывается сдавливается нервными окончаниями.

Основной опасностью ушиба пятки является то, что похожими симптомами сопровождается и перелом пяточной кости. Именно по этой причине после оказания первой помощи нужно сразу посетить специалиста, который установит более точный диагноз.

Заниматься самолечением категорически запрещается, рецепты народной медицины и лекарственные препараты применяются только после согласования со специалистом.

ангина с белым налетом на миндалинах лечение
Белый налет на миндалинах (гландах) может свидетельствовать о развитии острого воспалительного процесса, который требует серьезного лечения. В других случаях налет на миндалинах путают с творожистыми пробками, котор

Мно

Источник

Что делать при ушибе пятки

Многие попадали в неприятную ситуацию, когда после неудачного прыжка, резкого приземления на ноги, во время ходьбы по ступенькам, человек ощущает резкую и сильную боль в пятке. Так проявляется ушиб пятки после прыжка, травма серьезная, требующая незамедлительной профессиональной врачебной помощи. Это повреждение мягких тканей, которое иногда может сопровождаться вывихом, разрывом связок, переломом.

Ушиб пятки: причины травмы

Постоянная спешка, невнимательность могут спровоцировать сильный ушиб пятки. Травматологи определяют наиболее распространенные причины получения подобных травм. Это:

Получить ушиб пятки ноги можно даже на ровной поверхности, во время спокойного передвижения. Небольшая неровность, камешек на тротуаре, случайный подвывих может привести к такой неприятной ситуации.

Медики определяют своеобразную группу риска, в которую входят спортсмены, дети, пожилые люди, женщины, постоянно носящие обувь на высоких каблуках.

Симптомы, сопровождающие вывих пятки

Чаще всего за помощью в травматологический пункт обращаются люди, которые получили травму случайно, из-за собственной неосторожности. Печально и то, что часто среди таких пациентов встречаются дети, которые чрезмерно активные и прыгучие. Летом печальная статистика резко возрастает, ближе к зиме картина становится немного спокойнее. Это объясняется не тем, что дети и энергичные люди менее активны в зимнее время года. Просто зимой стопы защищены толстой подошвой теплой обуви.

Важно! При получении травмы пятки, желательно обеспечить больному покой и запретить передвижение. Лишние движения усложнят дальнейшее лечение.

клиническая классификация остеохондроз позвоночника
1 Утвержден протоколом заседания Экспертной комиссии по вопросам развития здравоохранения МЗ РК 23 от «12» декабря 2013 года I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ ОСТЕОХОНДРОЗ ПОЗВОНОЧНИКА 1. Название протокола: Осте

Особенно внимательными к подобным симптомам необходимо быть пожилым людям. Структура костей у них значительно отличается от молодых костей. Это возрастные изменения, остановить которые практически

Источник

Что делать при ушибе мягких тканей головы

Достаточно распространенная травма – ушиб мягких тканей головы. Нет человека, который провел детство, не получив ни одной шишки или синяка из-за падения или удара. Взрослые тоже не застрахованы от повреждений такого рода. Драка, невнимательность, плохое зрение, гололед – все эти ситуации могут привести к ушибу головы.

Причины

Взрослые и подростки обычно получают такие травмы в результате падений, драк, невнимательности при передвижении по травмоопасному участку территории (например, в лесу, под деревьями с низкорасположенными ветками). А дети чаще травмируют голову из-за невнимательности во время игр или ходьбы и бега.

Симптомы ушиба мягких тканей лица и головы

Главной отличительной чертой ушиба считается повреждение подкожной клетчатки, мышц и сосудов при том, что кожа остается целой – пара мелких ссадин не в счет. Это происходит потому, что кожа, благодаря волокнам коллагена, является очень упругой и эластичной тканью, и повредить ее можно только чем-то острым. А вот мышцы и клетчатка, которые находятся под кожей, не отличаются такой эластичностью, поэтому удар приводит к их повреждению. Страдают также проходящие через этот участок нервные окончания и кровеносные сосуды – а они на голове расположены очень плотно.

Первый признак травмы – боль. Если удар пришелся на затылок, у многих темнеет в глазах. Это происходит потому, что именно в затылочной части мозга расположены центры, которые контролируют зрение.

Следом за болью обычно появляется шишка. Она является результатом выхода в межклеточное пространство лимфы или разрыва сосуда и последующего попадания крови под кожу – в последнем случае образуется гематома. Этот симптом наиболее выражен у людей с тонкой кожей и рыхлым подкожным слоем. Такие симптомы характерны для легкого ушиба. Если синяк проявился не сразу и и

Источник