от чего изжога несколько дней

Источник

Изжога: причины, симптомы и первая помощь

Изжогой называется чувство жжения за грудиной, которое распространяется по ходу пищевода. Оно может сопровождаться ощущением переполненности желудка, горечи или кислоты во рту, усиливаться при наклонах и в положении лежа.

Имейте в виду

Изжога возникает при забросе, или рефлюксе, содержимого желудка в пищевод. Агрессивный желудочный сок раздражает стенки пищевода, что и проявляется жжением.

Чаще всего изжога появляется у предрасположенных к ней людей вследствие неправильного питания – еды всухомятку, на ходу, злоупотребления кофе, крепким чаем, напитками с мятой. Нередко ощущение жжения за грудиной возникает вследствие повышения внутрибрюшного давления при избыточном весе, беременности, из-за туго затянутого пояса или при поднятии тяжестей.

Важно

Изжога – это не только неприятное чувство за грудиной. Постоянное попадание пищеварительных соков в пищевод повышает риск появления эрозий, язв и даже рака пищевода.

Первая помощь

Для быстрого устранения изжоги многие люди предпочитают «гасить» ее пищевой содой. Сода действительно помогает на какое-то время нейтрализовать соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке. Однако углекислый газ, который вырабатывается в результате этой реакции, резко распирает желудок. Это может вызывать неприятные ощущения и даже спровоцировать желудочное кровотечение в том случае, если у пациента есть сопутствующая язвенная болезнь. Кроме того, сода провоцирует увеличение секреции кислоты уже через полчаса после ее приема, а значит – симптомы изжоги будут только усиливаться.

Поэтому не стоит прибегать к такому методу, тем более что для устранения изжоги существуют безопасные препараты – антациды. Они помогают нейтрализовать соляную кислоту, не приводя при этом к выработке углекислого газа. Так

Источник

Что делать, если изжога не проходит несколько дней?

Ох, жареная картошка – какое объеденье! Да со свежей свининкой, заправленной жирненьким майонезом и многочисленными специями. Ну, кто же сможет отказаться от такого соблазнительного блюда? Благолепие и щедрость русского застолья в дни календарных торжеств и празднования личных дат дарят людям не только удовольствие от потребляемой пищи, но и внутренний огонь.

Обычный народ при частой и длительной изжоге вспоминает про соду, гашёную лимонным соком и разведённую в ста двадцати пяти граммах тёпленькой воды. Чтобы простолюдины, пусть и умудрённые, не посоветовали, необходимо помнить: изжога не отпускает организм уже в течение продолжительного времени и уже начала не на шутку усиливаться, поход к участковому терапевту, увы, - неизбежность.

Те, кто падок на всё вкусное, но отнюдь не здоровое питание, постепенно начинает замечать, что не проходит изжога. Особенно её стоит опасаться тем, для кого характерно расстройство желудка. Если к этому прибавить бесконтрольное употребление жиров, алкоголя и крепкого кофе, то нужно готовиться к тому, что всё время изжога будет преследовать организм человека. Усугубляет данное положение и питание, как придётся: есть время- человек ест, нет его – можно, думает он, и пропустить.

По обыкновению объём желудка человека в нормальном состоянии может достигать полутора литров. Именно столько еды должно прибыть в желудок во время одного насыщения. Если кушать больше, желудок, естественно, увеличится: примерно до четырёх литров. Тут сфинктеру деваться некуда и он начинает искать себе пространство. В итоге – желудочный сок проникает в пищевод, как следствие появляется изжога, что делать? Если изжога не проходит несколько дней, специалисты рекомендуют переходить на иной метод питания - дробный. Понемножечку и чаще потребляя полезные продукты, можно навсегда попрощать

Источник

да от чего угодно, от хлеба черного, от яиц, от жаренного... ешь кашку овсяную и сходи к врачу.... исключи всякую гадасть из рациона, думаю про гадость объяснять не стоит... сама знаешь=)))

Многие люди периодически жалуются на изжогу, загрудинное жжение и боль. Изжога - один из симптомов целого ряда заболеваний, среди которых, наверное, самое распространенное - гастрит.

Причин возникновения изжоги много, но механизм возникновения болезненных ощущений один. В норме пища через пищевод попадает в желудок. Их разделяет так называемый кардиальный сфинктер - мышечное кольцо, задача которого пропустить пищу сверху вниз и предотвращать попадание в пищевод кислого содержимого желудка снизу вверх. Но если по каким-то причинам сфинктер не срабатывает, содержимое желудка раздражает пищевод и человек ощущает жжение и боль.

Если приступы возникают часто и регулярно, необходим визит к врачу, который назначит необходимые исследования. К какому врачу обращаться? Не праздный вопрос. Дело в том, что чувство жжения за грудиной может быть проявлением заболеваний сердца и сосудов. Оно характерно для стенокардии, иногда возникает вследствие повышенного артериального давления. Определить, пищеварительная

Когда "удовольствие" - изжога - случается пару раз в год, то особо беспокоиться не стоит. Скорее всего, причины в неправильном питании, злоупотреблении острой или жирной пищей, алкоголем.

Располагающие к изжоге факторы - избыточный вес и пожилой возраст. У некоторых болезненные ощущения могут вызвать кислые фрукты - лимоны, яблоки, сливы и другие продукты, содержащие кислоту, в том числе кефир и некоторые сорта черного хлеба.

Загрудинное жжение может возникнуть внезапно при поднятии тяжестей. В этом случае резко возрастает внутрибрюшное давление и становится возможен выброс желудочного содержимого в пищевод.

Народные средства борьбы с изжог

Источник

Причины и симптомы изжоги, что делать?

Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.

Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием повреждения слизистой оболочки пищевода, она не всегда бывает достаточно четкой. Некоторые больные, страдающие выраженным эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), не жалуются на изжогу.

Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком  гастрита  или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.

Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

сколько пить линекс при дисбактериозе ребенку
Сразу после рождения кишечник, слизистые оболочки и кожные покровы малыша заселяются массой разнообразных бактерий, от которых во многом будет зависеть здоровье и иммунитет ребенка. Для нормализации баланса педиатры

грыжа пищевого отверстия диафрагмы, при которой часть ж

Источник

Как избавиться от изжоги и отрыжки с помощью народных средств?

9377

Изжога или гастроэзофагеальный рефлюкс – неприятное ощущение выраженного дискомфорта, жара и жжения за грудиной и в верхней части живота.

Причины появления изжоги и отрыжки

Изжога и отрыжка – это признаки сбоев работы или симптомы заболеваний органов пищеварительного тракта. Периодически или эпизодически эти неприятные явления могут возникать у здорового человека на фоне переедания, физических или психоэмоциональных перенапряжений, при беременности, злоупотреблении алкоголем, кофе или курении.

Это состояние возникает в связи с забросом соляной кислоты или желчи в пищевод из верхней трети желудка и раздражением слизистой пищевода. Чаще всего изжога возникает на фоне повышенной кислотности желудка или при особой чувствительности слизистой пищевода.

чрезмерное употребление газированных напитков, черного хлеба, шоколада, крепкого кофе и чая, цитрусовых, солений, редиса, ревеня, щавеля;

повышение тонуса желудка и заброс соляной кислоты или пищи в пищевод (рефлюксная болезнь, гастродуоденит, эзофагит, отравления, нервные заболевания, гормональный дисбаланс, эндокринные патологии);

физиологическая аэрофагия (при частом употреблении кислородных коктейлей и/или газированных напитков, быстрой еде, разговоре во время еды, при беременности, переедании);

патологическая отрыжка возникает при различных состояниях, провоцирующих скопление воздуха в полости желудка (нарушение тонуса желудка, затрудненное дыхание через нос, повышенное слюноотделение, невротических состояниях, патологиях сердца и сосудов).

ангина с белым налетом на миндалинах лечение
Белый налет на миндалинах (гландах) может свидетельствовать о развитии острого воспалительного процесса, который требует серьезного лечения. В других случаях налет на миндалинах путают с творожистыми пробками, котор

Воспалительные заболевания пищеварительного тракта: гастрит с повышенной кислотностью, гастродуоденит, панкреатит, язвенная болезнь – чаще всего отмечается кислая отрыжка или гнилостная; заболевания печени и желчевыводящих путей (холецистит, желчн

Источник

Изжога — причины, лечение, средство от изжоги

Изжога характеризуется сильным жжением в грудной области, при этом может сильно тошнить, повышается метеоризм, появляется отрыжка, во рту и в горле кислый и горький вкус. Часто такое состояние возникает, когда человек много поел и сразу же принял лежачее положение. Но очень важно не спутать другие заболевания с изжогой  – сердечные заболевания, гастроэзофагельную рефлюксную болезнь.

Причины возникновения изжоги

14. У женщин часто изжога появляется из-за того, что они принимают антидепрессанты, антигистаминные, успокаивающие медикаменты, препараты от бронхиальной астмы, спазмолитические и противозачаточные средства.

15. Изжога появляется из-за повышенной желудочной кислотности, очень редко при сниженной кислотности, если чувствителен пищевод.

Основные симптомы изжоги

1. Жжет в верхнем отделе живота, может в области пищевода, горла, начинает усиливаться, когда человек наклоняется или лежит.

5. Сразу же нужно вызывать скорую помощь, если при изжоги возникает стул или рвота с кровью, болезненные ощущения в грудной области, спине, при этом сильно тошнит, повышается потоотделения, беспокоит рвота.

Постоянная изжога после еды — что делать?

4. В случаи хронического гастрита с повышенной кислотностью, при этом изжога имеет постоянный характер, возникает после приема пищи, когда кислое попадает в желудочную область.

7. Когда человек страдает лишним весом, жир, который скапливается в брюшной области, давит на желудок и то, что в нем содержится начинает попадать в пищевод.

8. Из-за гастро-эзофегенально-рефлюксного заболевания, оно характеризуется нарушение пищеводного сфинктера, поэтому то, что содержится в желудке, начинает поступать в пищевод.

9. После перенесенной операции на желчном пузыре, желудке из-за язвы или рака, из-з

Источник