у ребенка дерматит на сгибах чем лечить

Аллергия у ребенка 1 год чем лечить

По сути, аллергия – это реакция иммунной системы ребенка на какое-то вещество, которое ее сигнальные системы опознали как потенциально опасное. В этом случае организм запускает защитные процессы, и вы видите их внешние проявления – сыпь, зуд, отек слизистых оболочек или других тканей.

Аллергия может давать о себе знать по-разному – покраснением кожи, появлением сыпи, насморком, кашлем, чиханием. Может начаться резь в глазах, воспаление слизистых оболочек, насморк, который называют сенной лихорадкой. Но чаще всего аллергия у детей выражается в виде кожных реакций и имеет несколько стадий развития. Первая – диатез, то есть сыпь, покраснение и зуд на ягодицах и щеках ребенка. 

Если вовремя не принять меры, процесс переходит во вторую стадию – детскую экзему, когда на коже образуются пузырьки с жидкостью. Пораженные участки краснеют и начинают сильно чесаться, из-за чего малыш плохо спит, капризничает, плохо ест. На месте пузырьков остаются корки, которые сходят по мере заживления кожи.

Третья стадия кожной аллергической реакции очень серьезна. Это атопический дерматит. Он проявляется, как правило, на локтевых и коленных сгибах, у детей постарше – на лице и шее. Атопический дерматит часто сопровождается аллергическими симптомами со стороны дыхательной системы. Начавшись в младенчестве, атопический дерматит продолжается до полового созревания, но может сохраниться на всю жизнь.

Если вы заметили у малыша дыхательные аллергические реакции, немедленно вызывайте врача, в этом случае велик риск развития отека верхних дыхательных путей, при котором ребенок может просто задохнуться.

Причины развития аллергии до конца не изучены. Есть мнение, что предрасположенность к таким реакциям носит наследственный характер, то есть если у одного из родителей есть эта проблема, организм ребенка тоже будет борот

Источник

lekardoma.ru: Здоровье, диагностика и лечение заболеваний, проявление заболеваний, симптомы заболеваний

Диатез у ребенка: как выявить и чем лечить?

Как лечить диатез у детей?

Что такое диатез?

Обычно под термином «диатез» подразумевают наличие у ребенка каких-либо кожных аллергических проявлений на щеках и на коже тела (на локтях и коленях, на попе и животе). Однако, такой подход не совсем верен.

Диатез у ребенка не является болезнью, это скорее своеобразное состояние организма у малыша, когда он в значительной степени подвержен различным заболеваниям и их проявлениям, которые возникают вследствие врожденных или наследственным проблем с метаболизмом.

Каким он бывает?

Экссудативный диатез или аллергический, когда у ребенка наблюдается предрасположенность к аллергическим реакциям, а также реакциям воспалительного характера.

Лимфатико-гипопластический диатез. Он характеризуется предрасположенностью к различным инфекционным заболеваниям, а также патологии у детей лимфатических узлов и вилочковой железы.

Нервно-артритический диатез. Этот вид аллергии проявляется склонностью малыша к повышенной нервной возбудимости, а также предрасположенностью к сахарному диабету, гипертонии, ожирению, артриту и атеросклерозу.

Наиболее часто у детей выявляется экссудативный диатез. По статистике именно он становится причиной беспокойства большинства родителей.

Причины появления диатеза в детском возрасте

Также аллергический диатез у детей могут спровоцировать прием лекарств или частые токсикозные состояния матери во время беременности.

В отдельных случаях причиной аллергических проявлений у ребенка выступает его наследственность, когда аллергическая реакция на тот или иной аллерген достается малышу по наследству от одного из родственников.

Симптомы и первая помо

Источник

Атопический дерматит: причины, стадии, симптомы и лечение

Атопический дерматит – это кожное незаразное заболевание аллергического характера. Это хроническая патология, потому ее лечение сводится к купированию обострений и продлению периода ремиссий. О причинах, симптомах, стадиях и методах терапии болезни читайте далее.

Атопический дерматит еще называют аллергическим, диффузным нейродермитом. Практически всегда он развивается при наличии генетической предрасположенности.

Если хотя бы один из близких родственников имеет такой диагноз, высока вероятность того, что у ребенка также проявится это заболевание. Риск возникновения атопического дерматита повышен при склонности к поллинозам, аллергическому риниту, бронхиальной астме (атопические болезни).

Причины возникновения

Причиной возникновения атопического дерматита выступает аллергическая реакция на определенные вещества, или аллергены. Это может быть пыльца растений, продукты питания, косметика и бытовая химия, шерсть домашних животных, пыль и другие источники. Аллерген может проникать в организм контактным, пищевым путем или через органы дыхания.

Реакция на пищевые продукты чаще выявляется в раннем детском возрасте, а атопический дерматит, вызванный дыхательными аллергенами, в большинстве случаев диагностируется в подростковом, юношеском периоде и у взрослых. Предрасполагающим фактором может служить нарушение работы пищеварительной системы – дисбактериоз, ферментная недостаточность.

употребление в пищу продуктов с содержанием нитратов, пестицидов, искусственных добавок – красителей, консервантов, ароматизаторов;

Стадии развития

Различаются они характером высыпаний. У детей до двух лет на коже появляются везикулы – это пузырьки, сливающиеся в мокнущие пятна, а в дальнейшем образующие сухие корочки. Локализация поражений – руки, ноги, лицо, шея,

Источник

Дерматит у ребенка — фотографии

Эксклюзивное интервью с главным аллергологом-иммунологом России: как правильно лечить экзему, псориаз, дерматит, зуд в носу, насморк и другие виды аллергии. Подробнее читайте на этом сайте.

Неустойчивый иммунитет, нежная и чувствительная кожа, не созревшая полностью кишечная микрофлора ребенка являются основной причиной частого диагностирования дерматита. От причины возникновения зависит специфика и длительность лечения. Дерматит у детей лечится в основном медикаментами наружного применения и только в при запущенных формах болезни назначаются щадящие дозы медикаментов для внутреннего использования.

Младенческая форма. При развитии дерматита у грудных детей наблюдается сухая кожа с последующим образованием корок на лице, локтевых и коленных сгибах и теле. Заболевание обостряется во время введения нового прикорма.

Детская форма. У детей от двухлетнего возраста до 12 лет сухая сыпь поражает шею, коленные и локтевые суставы с обеих сторон. На коже появляются бляшки, трещины, папулы, расчесы, гиперемия, отеки.

Подростковая форма. Сыпь периодически появляется и исчезает. В основном высыпания поражают лицо, локтевые ямки, шею, запястья, область декольте.

Эритоматозно-сквамозная — на коже в подколенных ямках, на шее и локтях наблюдаются воспаленные участки, покрытые чешуйками, пузырьки, плоские бляшки. У младенцев кожные покровы отекают, очаги поражения имеют красный цвет, а на поврежденной коже появляются маленькие пузырьки с жидкостью.

Лихеноидная — сильно пересушеная кожа красного цвета с четким кожным рисунком, уплотнения и отечность очагов поражения. Кроме этого, наблюдаются крупные лоснящиеся и блестящие узелки, покрытые чешуйками. Болезнь поражает спину, верхнюю часть груди, подколенные ямки, сгибы локтей, стопы и кисти. Кожа начинает зудеть.

Пруригоподоб

Источник

Почему у ребенка возникает аллергия на сгибе локтя и как ее лечить

У ребенка и взрослого человека кожа в области коленок и локтей более тонкая, чувствительная и сухая, чем в других местах. По этой причине на ней чаще возникает раздражение и аллергические реакции. Появление зуда, покраснения, отека может развиваться вследствие гиперсенсибилизации организма. Поэтому аллергия на сгибе локтя у ребенка требует особого подхода к лечению.

Причины возникновения патологии

Не стоит упускать из внимания, что похожая симптоматика может свидетельствовать о наличии инфекционного заболевания (краснухи или ветряной оспы). Одновременно происходит повышение температуры, появляются признаки интоксикации, а высыпания распространяются по всему телу.

Сыпь по типу аллергии на сгибе рук указывает иногда и на другие заболевания. Одностороннее покраснение кожи такой локализации бывает после укусов насекомых. Но чаще всего отклонение наблюдается (как у взрослых, так и у детей) в результате контакта нежной и чувствительной кожи с различными веществами. Проявления контактной аллергии у грудничка наглядно демонстрирует фото.

У самых маленьких заболевание проявляется при отсутствии грудного кормления, когда ребенок вынужден с рождения питаться искусственной смесью.

Симптоматика

Симптомы аллергии различаются, в зависимости от того, какой причиной они вызваны. Иногда краснота и высыпания проявляются не только на сгибе локтя или колена, но и на лице у подростка или грудничка, а также в области туловища и других частях тела.

На внутренней поверхности локтя реакция чаще всего возникает в результате контакта с определенным веществом. А на внешней стороне обычно наблюдается ответ организма на пищевые продукты.

мазь если болит запястье правой руки
Руки для человека являются основным объектом обеспечения жизнедеятельности. Иногда поражают болезни те или иные участки рук, что приводит к огромному дискомфорту. Самая распространенная жалоба является бол

Если в районе повреждения возникают гнойнички, это говорит о присоединении вторичной инфекции

Источник

Как лечить аллергический дерматит у ребенка

Аллергический дерматит – это болезнь, которая часто встречается у детей, проявляется изменениями на кожных покровах и развивается под воздействием раздражителей по причине слабого иммунитета или незрелого кишечника. Зачастую она наблюдается в период от рождения до двух лет. Учитывая возраст, выделяют определенные формы недуга: младенческую (возникает у грудничков и детей до 3 лет), детскую (3−7 лет), подростковую (7−18 лет).

Причины болезни

Основная причина развития кожного недуга – нарушение в иммунной системе или несформированная пищеварительная система. В качестве аллергенов чаще всего выступают продукты питания. Пищеварительная система не способна справиться с их переработкой, вызывая соответствующую реакцию. Кроме того, болезнь может спровоцировать слишком раннее введение прикорма.

Респираторный аллерген – еще одна причина кожных изменений у малышей. Среди них стоит отметить шерсть животных, пыльцу растений, домашнюю пыль и другие раздражители, вдыхаемые человеком.

При сопутствующих заболеваниях аллергия возникает намного чаще. Причины ее появления – дисбактериоз кишечника, гастрит, глистные инвазии и другие недуги пищеварительной системы. Изменения на коже происходят и при воздействии контактных аллергенов. Наиболее вероятными раздражителями являются домашние клещи, бытовая химия, косметические средства, лекарственные препараты и прочее.

Чтобы терапия была более эффективной, следует проконсультироваться сразу с несколькими специалистами: аллергологом, дерматологом, гастроэнтерологом, диетологом, психоневрологом.

у ребенка болело колено 2 дня
Девочки, нужен совет! У ребенка вчера заболело колено, встал и опять сел, говорит больно стоять, даже заплакал. Играл, сидя на полу часа 2-3, боялся встать, потом разыгрался как-то забылся встал, начал ходить. Днем лег спать,

ВАЖНО ЗНАТЬ! Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная

Источник

Атопический дерматит у детей

С атопическим дерматитом у малыша может встретиться практически каждая мама. Это заболевание часто появляется уже с первых дней после рождения и встречается на протяжении всей жизни. Малыши, которым устанавливается диагноз атопического дерматита, вынуждены пожизненно наблюдаться у врача-аллерголога. Контролировать течение заболевания помогут только правильные знания об этой болезни.

Что это такое?

Любые проявления атопического дерматита связаны с аллергическими реакциями. Это заболевание имеет преимущественно генетическую предрасположенность.

Ученые установили ряд генов, которые кодируют предрасположенность к восприятию разных веществ. Эти гены обуславливают повышенную восприимчивость организма к различным чужеродным компонентам. Как правило, такую предрасположенность могут иметь сразу несколько членов семьи одновременно.

Атопический дерматит развивается в результате острого ответа иммунной системы на попадание триггерного фактора. Эта реакция сопровождается выраженными кожными и системными проявлениями. В качестве триггерных или провоцирующих агентов могут выступать различные вещества и аллергены. Особенность индивидуальной реакции зависит от генетической предрасположенности и исходного уровня иммунной системы.

Причины возникновения

Сильная аллергическая реакция, проявляющаяся появлением сыпи или других кожных элементов, встречается не у всех детишек. В настоящее время ученые выделяют более тысячи различных причин, которые могут привести к появлению атопического дерматита. В большинстве случаев провоцирующими агентами являются химические вещества.

Единственная точная причина возникновения заболевания ученым неизвестна. Это связано с индивидуальной кодировкой генов в каждом человеческом организме. Установлено, что при попадании конкретного тр

Источник