лечение при аномалии кемерли

Причины образования аномалии Киммерле, основные симптомы и способы лечения

Это заболевание характеризуется образованием в шейном отделе позвоночника аномальных дополнительных костных дужек (их достаточно хорошо видно на фото рентгеновского снимка), которые могут оказывать давление на шейные артерии и тем самым препятствовать току крови.

В результате нарушения артериального давления в головной мозг поступает недостаточное количество питательных веществ, что отрицательно сказывается на его полноценном функционировании.

Болезнь Кемерли может быть врождённой либо приобретённой, возникшей как осложнение других болезней позвоночника. Аномалия бывает неполной и полной (когда помимо костной дужки появляется латеральная связка, оказывающая дополнительную нагрузку на позвоночную артерию).

Причины заболевания и его симптомы

Первый шейный позвонок — атлант, имеет отличное от остальных позвонков строение — он не имеет костного тела, а состоит только из двух дуг.

Предположительно, неправильный рост костной ткани этих дужек может возникать по причине остеохондроза позвоночника — дистрофической болезни суставов.

В случае врождённой аномалии Киммерле, заболевание, как правило, не вызывает у человека дискомфорта, однако всегда существует риск усугубления патологии.

В случаях осложнения заболевание развивается синдром позвоночной артерии — значительное и иногда прогрессирующее ухудшение мозгового кровоснабжения.

Зачастую заболевания обнаруживается и диагностируется случайно — например, при рентгенографии позвоночника или затылочного отдела мозга.

Человек длительное время может не знать о наличии заболевания, приписывая симптомы дискомфорта другим причинам — например высокому артериальному давлению.

При подозрении налич

Источник

Аномалия Кимерли

Аномалия Киммерле — что это такое?

Аномалия Киммерле (называется также аномалией Киммерли, аномалией Кимерли (Кемерли), аномалией Кимберли) — это патологическое изменение первого шейного позвонка (атланта), наличие в нем дополнительной костной дужки, имеющей вид полукольца (дугообразного выроста).

Полную аномалию Кимберли. Имеется костная дужка в виде полукольца и атлантозатылочная латеральная связка, которая постепенно окостеневает из-за отложения солей кальция. Это приводит к сильному передавливанию позвоночной артерии и быстрому прогрессированию болезни.

Неполную аномалию Киммерли. Диагностируется только дополнительная костная дужка, которая представляет собой дугообразный вырост.

Причины возникновения аномалии Кимерли

Атлант — это позвонок, образованный только передней и задней дугой. В его структуре нет тела. На задней дуге атланта имеется бороздка, через которую проходит позвоночная артерия и корешок спинномозгового нерва. Пройдя по бороздке, позвоночная артерия попадает в полость черепа. Там она является частью системы артерий — Виллизиева круга, отвечающего за кровоснабжение головного мозга.

По неясным причинам у некоторых людей происходит разрастание костных тканей, и над бороздкой образуется своеобразный купол, она укорачивается. Костная ткань может образовывать «навес» над бороздкой позвоночной артерии уже в период внутриутробного развития ребенка. В результате нормальная борозда превращается в канал, который находится в толще задней дужки атланта. Тогда ребенок сразу рождается с аномалией Киммерле, и с рождения нужно встать на учёт у детского невролога. Патологическое строение атланта может быть односторонним и двухсторонним.

Наиболее часто встречается приобретенная форма аномалии Кимерли С1. Предположительно ее вызывает остеохондроз шейного одела позвоночник

Источник

Аномалия кемерли: лечение врожденного заболевания

Аномалия Кемерли — это врожденный порок первого шейного позвонка или в некоторых случаях приобретенное изменение атлантозатылочного сустава. Атлант — это один из многочисленных позвонков, который в своей структуре не содержит тела и состоит из передней и задней дуги. Как правило пациенты с таким недугом не испытывают особых неудобств и только в некоторых случаях проявляются явные осложнения в здоровье.

У людей с диагнозом аномалия Кемерли наблюдается на позвонке полукольцо, которое, к сожалению, не всегда может обогнуть артерию. В некоторых случаях наблюдается ущемление между мышцами шеи и позвонками, приводя к серьезным нарушениям мозгового кровообращения. Такое ущемление бывает как постоянным, так и временным, при повороте шеи или при определенном положении головы. Очень часто встречается приобретенная патология на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника.

При данной патологии происходит сдавливание стенок позвоночной артерии, окруженной костной тканью. Этот процесс может усугубить повышенное артериальное давление или интенсивная нагрузка на организм. В этом случае поступает меньшее количество артериальной крови, приводя к недостатку кровоснабжения мозга головы. Вследствие этого уплотненные стенки артерий позвоночника постепенно начинает оказывать давление на спинномозговой корешок, что незамедлительно приведет к различным заболеваниям со стороны неврологии.

Такая патология как аномалия кемерли, лечение которой должно быть под наблюдением доктора может вызывать такие симптомы, как:

Если у человека есть аномалия кемерли, лечение которой при всех симптомах вовремя не назначено, то все ее проявления могут значительно усугубиться:

Для того чтоб провести установку точного диагноза, который подтвердит наличие аномалия Кемерли

Источник

Как лечить аномалию Киммерле

Аномалия Киммерле или синдром Киммерле – врожденная патология, при которой в первом шейном позвонке формируется дополнительная костная дуга. Это новообразование может приводить к сдавливанию артерии, питающей головной мозг. Сдавливание возникает преимущественно во время движения головы. При этом возникают характерные симптомы нарушения мозгового кровообращения: головокружение, шум в ушах, нарушение координации, черные мушки и темнота перед глазами. Человек может внезапно ослабнуть или потерять сознание. С возрастом аномалия Киммерле может приводить к развитию неврологических нарушений и ишемического инсульта. Синдром Киммерле диагностируют на основании рентгенологического исследования шейного отдела позвоночника и ультразвукового исследования сосудов головного мозга.

Лечение болезни консервативное. Необходима лечебная физкультура, массаж и прием снадобий, улучшающих мозговое кровообращение. Лечить синдром лучше средствами народной медицины. Такое лечение оказывает более мягкое действие на организм, улучшает мозговое кровообращение и питает клетки мозга.

Аномалия Киммерле: что это?

Ошибочные названия болезни, которые можно встретить в литературе: аномалия или синдром Кимерли, Киммерли или Кимберли. Названа болезнь в честь детально описавшего ее венгерского врача Киммерле. Данный синдром относится к ряду врожденных нарушений строения сочленения черепа и позвоночного столба. При этом у больного развивается костное кольцо или дуга в первом шейном позвонке (атланте).

Синдром является достаточно распространенным и развивается у 10–12 % людей. Сама по себе аномалия не является опасной и не затрудняет движение в шейном отделе. Однако она приводит к тому, что при движении, особенно при наклоне головы, происходит сдавливание артерии, питающей головной мозг.

Эта аномалия является причиной хронической и

Источник

Аномалия Киммерле — норма или патология?

Аномалия Киммерле является патологическим изменением атланта. Как правило, заболевание является врожденным пороком развития. Однако в некоторых случаях может быть и приобретенным в течение жизни.

Атлант является единственным позвонком позвоночника человека, структура которого не имеет тела. Атлант состоит из задней и передней дуги. На задней дуге находится борозда, которая является проходом корешка нерва спинного мозга к позвоночной артерии.

В том случае, если борозда позвоночной артерии имеет меньшие размеры, костная ткань начинает разрастаться, образуя навес. Чаще всего это возникает еще на стадии развития плода. Данное явление называется аномалией Киммерле.

Аномалия Киммерле с 1-го позвонка шейного отдела может быть не только врожденной, но и приобретенной. Преобразование борозды в канал при приобретенной аномалии возникает из-за атлантоокципитальной связки, которая находится под бороздой.

Данное заболевание характеризуется сдавливанием стенки артерии позвоночника костной тканью, которая его окружает. Как правило, аномалия Киммерле возникает при повышенном давлении или сильным нагрузкам на позвоночник. Заболевание вызывает дефицит кровоснабжения головного мозга, а также различные неврологические нарушения.

Симптомы

Несмотря на серьезность заболевания аномалия Киммерле, симптомы его могут быть недостаточно понятны. Как правило, заболевание диагностируется случайно. Поэтому многие больные списывают неприятные симптомы на проявление другого заболевания.

Заболевание проявляется сосудистыми симптомами. Это может быть кратковременная потеря зрения, потемнения в глазах и достаточно частные обмороки. Такие же симптомы могут возникать в том случае, если у больного есть проблемы с артериальным давлением.

можно ли сухое вино при хроническом панкреатите
Врач, давая рекомендации по питанию, всегда предупреждает больных панкреатитом о недопустимости употребления алкоголя, при этом совершенно неважно, какой крепости будут спиртные напитки – все они нанесут вред. Одн

В том

Источник

Все заболевания на «А» — Справочник заболеваний

Аномалия Кимерли. Лечение аномалии Кимерли в Москве ( причины, симптомы, диагностика )

Аномалия Киммерле (называется также аномалией Киммерли, аномалией Кимерли (Кемерли), аномалией Кимберли) — это патологическое изменение первого шейного позвонка (атланта), наличие в нем дополнительной костной дужки, имеющей вид полукольца (дугообразного выроста).

Полную аномалию Кимберли. Имеется костная дужка в виде полукольца и атлантозатылочная латеральная связка, которая постепенно окостеневает из-за отложения солей кальция. Это приводит к сильному передавливанию позвоночной артерии и быстрому прогрессированию болезни.

Неполную аномалию Киммерли. Диагностируется только дополнительная костная дужка, которая представляет собой дугообразный вырост.

Атлант — это позвонок, образованный только передней и задней дугой. В его структуре нет тела. На задней дуге атланта имеется бороздка, через которую проходит позвоночная артерия и корешок спинномозгового нерва. Пройдя по бороздке, позвоночная артерия попадает в полость черепа. Там она является частью системы артерий — Виллизиева круга, отвечающего за кровоснабжение головного мозга.

По неясным причинам у некоторых людей происходит разрастание костных тканей, и над бороздкой образуется своеобразный купол, она укорачивается. Костная ткань может образовывать «навес» над бороздкой позвоночной артерии уже в период внутриутробного развития ребенка. В результате нормальная борозда превращается в канал, который находится в толще задней дужки атланта. Тогда ребенок сразу рождается с аномалией Киммерле. Патологическое строение атланта может быть односторонним и двухсторонним.

лечение и симптомы мастита
Причина заболевания – проникновение инфекции через трещины сосков и любые другие повреждения кожи молочной железы (ссадины, царапины и др.) у кормящих матерей. Проникая в лимфатические сосуды, а затем в соеди

Наиболее часто встречается приобретенная форма аномалии Кимерли С1. Предположительно ее вызывает остеохондроз шейного одела позвоночника. При этом закрытие

Источник

Аномалия Кимерли

Аномалия Кимерли — наличие в структуре первого шейного позвонка дополнительной костной дужки, ограничивающей движения позвоночной артерии и вызывающей синдром ее сдавления. Аномалия Кимерли характеризуется головокружением, шумом в ушах, шаткостью походки и расстройством координации, «мушками» и потемнением в глазах, приступами потери сознания и внезапной мышечной слабости. Возможны двигательные и чувствительные расстройства, возникновение ТИА и ишемического инсульта. Диагностируется аномалия Кимерли при рентгенографическом исследовании краниовертебрального перехода, проведении магнитно-резонансной ангиографии, дуплексного сканирования и УЗДГ сосудов головы и шеи. Сосудистые нарушения, которыми сопровождается аномалия Кимерли, подлежат комплексному консервативному лечению. Операция по резекции аномальной дуги производится лишь в тяжелых случаях.

Аномалия Кимерли

Наряду с аномалией Киари, платибазией и ассимиляцией атланта аномалия Кимерли относится к так называемым краниовертебральным мальформациям — врожденным нарушениям строения области сочленения черепа с первыми шейными позвонками. По некоторым данным аномалия Кимерли встречается у 12-30% людей. Вызывая сдавление позвоночной артерии, аномалия Кимерли сопровождается хронической ишемией в задних отделах мозга. Однако такая ситуация возникает далеко не всегда. Сама по себе аномалия Кимерли не является заболеванием и ее наличие не говорит о том, что именно она вызывает сосудистые нарушения в бассейне позвоночной артерии. При обследовании пациентов, у которых имеется синдром позвоночной артерии и аномалия Кимерли, лишь у 25% обнаруживается причинно-следственная связь между наличием аномалии и развитием синдрома.

Патогенез сосудистых нарушений при аномалии Кимерли

Правая и левая позвоночные артерии отходят от соответствующих подключичных арт

Источник