лечение суставов аппаратом илизарова

Особенности лечения аппаратом Илизарова

Аппарат Илизарова — это компрессионно-дистракционное устройство, основным назначением которого является закрепление костных обломков после травмы для дистракции (растягивания) или компрессии (сжимания) костной ткани. Прибор был назван в честь своего изобретателя советского хирурга Гавриила Абрамовича Илизарова. До сих пор эта технология является одной из немногих отечественных разработок, получивших признание во всем мире.

Этот прибор является основным инструментом чрезкостного остеосинтеза, применяемым для управления сращивания костных обломков после сложных травм, исправления скелетных дефектов, для проведения операций по удлинению ног.

Что представляет собой аппарат Илизарова

Первоначально аппарат Илизарова по строению представлял собой механизм из спиц cкeлeтнoгo вытяжeния, кoтopыe протягивались чepeз кocть, кoлeц из металла и штанг, которые можно было регулировать.

Принцип действия аппарата Илизарова таков: место перелома конечности фиксируется спицами, которые закреплены в металических кольцах, составляющих единый прибор. Место срастания кости остается неподвижным, костные обломки собраны в единое целое, смещение своевременно корректируется. Вес конечности делится металлическим каркасом так, что нагрузка на больную часть тела минимальна, что позволяет пациенту передвигаться с применением костылей практически сразу же после проведенной операции.

Во время применения механизама велись работы по его усовершенствованию. Постепенно структура и кoнcтpукция aппapaтa претерпевала значительные изменения, пocтoяннo мoдepнизиpoвaлacь с помощью новых материалов и технологий. Со временем появились другие виды аппаратов Илизарова для лечения и коррекции костей стопы, кисти, таза и позвоночника.   В конструкции вместо спиц используются титановые и современные углепластиковые стержни

Источник

Ложный сустав: лечение, симптомы и причины образования

Ложный сустав – это патология, при которой происходит нарушение целостности кости, в результате чего она теряет стабильность и становится подвижной. Второе название патологического явления, используемое в медицине – псевдоартроз. Ложный сустав можно вылечить, причем в некоторых случаях достаточно консервативных методов.

Благодаря использованию современной аппаратуры и медикаментозных средств у пациента есть все шансы вернуться к полноценной жизни, избежав инвалидности.

Немаловажно правильно провести диагностику, установить причины развития патологии и устранить их, начав лечение как можно раньше.

Виды и особенности ложного сустава

Ложный сустав – это патологические изменения трубчатой кости, вследствие которых теряется ее непрерывность и она становится подвижной. Согласно международной классификации болезней, это заболевание имеет код МКБ 10. Под ним подразумеваются:

Различают фиброзный и истинный ложный сустав. При фиброзном ложном суставе между отломками поврежденной трубчатой кости образуется небольшая щель, в которой начинает формироваться фиброзная ткань. Концы отломков разрастаются, преобразуясь в костные пластины, которые прикрывают костномозговой канал.

Иногда отломки костей покрываются хрящевой тканью, а вокруг них образуется плотная оболочка, напоминающая по своей структуре суставную. Внутри нее может скапливаться синовиальная жидкость. В этом случае диагностируют фиброзно-синовиальный ложный тип сустава. При такой форме патологии может развиться склероз костных отломков.

Кроме того, такой сустав может быть врожденным или приобретенным. Врожденный ложный тип сустава составляет лишь 0,5% из всех случаев заболевания. Вызвана патология нарушением еще внутриутробного формирования костных тканей.

При рождении их структура нарушена, а к 2

Источник

Применение аппарата Илизарова при переломе костей ног

Врачи и ученые постоянно совершают открытия для улучшения качества жизни человека. В 1952 году хирург-травматолог Илизаров создал аппарат, способный сохранить работоспособность и вернуть утраченное здоровье.

Преимущества и недостатки

Аппарат Илизарова – конструкция, выполненная из металла (углепластик), имеющая в своем составе спицы, проходящие сквозь части кости под углом 90 градусов. Стержни крепятся к кольцам подвижными элементами, в результате их смещения можно формировать костные фрагменты так, как нужно для терапии.

Изначально аппарат был массивен и тяжел, но благодаря современным сплавам и металлам, конструкция имеет небольшой вес, а кольца заменены полукольцами, пластинами и треугольникам.

Из недостатков выделяют ноющую боль по ночам в местах прокола, нестерпимый зуд и отеки в местах прохождения спиц. Это связано с тем, что в процессе сверления и наложения аппарата происходит дополнительное травмирование нервных узлов, мелких и крупных сосудов.  Некоторые пациенты жалуются на невозможность нормально сидеть или лежать, надевать одежду.

Осложнениями от ношения конструкции могут быть также воспаления кожных покровов вокруг спиц. На начальном этапе при назначении противомикробной терапии этот недостаток можно исправить.

К более тяжелым последствиям относят остеомиелит, связанный с попаданием инфекции через рану во время использования дрели и установки спиц. Избегают этого осложнения использованием низкооборотистой дрели, не вызывающей ожоги на костной ткани.

Применение аппарата Илизарова

Процесс применения устройства называется остеосинтезом. Процедура позволяет сдавливать и растягивать костные отломки, формируя правильное сращение.

необходимости исправить рост, искривления костей вследствие неправильно сросшегос

Источник

Гавриил Абрамович Илизаров создал и успешно применил аппарат в 1951 году, состоящий из 2-х кольцевых опор, соединенных между собой 4-мя стержнями. Аппарат монтировался на двух парах перекрещивающихся спиц, проведенных через метафизарный отдел кости (рис. 1).

Следует отметить, что попытки создать специальные чрескостные аппараты предпринимались отдельными авторами в различных странах ещё до 50-х годов прошлого столетия. Однако эти работы не привели к созданию конструкции, которая могла бы обеспечить необходимый комплекс оптимальных биологических и механических условий для репаративной и физиологической регенерации костной ткани и, тем более, одновременной функциональной реабилитации больного. Предлагавшиеся аппараты не обладали возможностями управления костными отломками и прочной их фиксацией. К тому же наложение аппаратов не исключало, как правило, дополнительную иммобилизацию сегмента со всеми его отрицательными последствиями. Кроме того, само применение этих аппаратов было нередко не менее травматичным, чем оперативное вмешательство, а серьезные осложнения и неудачи, получаемые при этом, не только не позволяли клиницистам считать чрескостный остеосинтез методом выбора, но и надолго породили негативный психологический настрой к этому методу.

Предложенный Г. А. Илизаровым, а в последующем постоянно совершенствующийся, аппарат для чрескостного остеосинтеза выгодно отличается от ранее предлагавшихся тем, что он впервые позволил комплексно решить проблему оптимизации условий при лечении переломов и ортопедических заболеваний. Важной особенностью аппарата следует прежде всего считать универсальность и многоплановость его применения. Из небольшого числа деталей можно комплектовать практически неограниченное число различных его вариантов, применительно к поставленным лечебным задачам, особенностям заболевания или повреждения и его локализации. Имеется возм

Источник

Аппарат Илизарова: область и особенности применения

Чтобы создать оптимальные условия для скрепления костных отломков сегмента конечности, сжатия или растяжения костей, анатомически правильного сращивания предлагается воспользоваться специальной конструкцией – аппаратом Илизарова. Это своеобразный корсет для костей. Широко используется во многих разделах клинической медицины – травматологии, амбулаторной, детской ортопедии. Аппарат Илизарова успешно применяется также в индустрии красоты и здоровья – в антропометрической косметологии при исправлении врожденных или приобретенных деформаций конечностей, для коррекции бедер и голеней с эстетическими целями.

Как устроен аппарат

Разработал компрессионно–дистракционный способ лечения еще в начале 50-х годов травматолог-ортопед областной больницы города Кургана Г. А. Илизаров, позже ему было присвоено ученое звание профессора, доктора медицинских наук. Методика основана на использовании находящегося вне тела пациента устройства, сравнимого со своеобразным туннелем, в центре которого находится нуждающаяся в составлении и сращивании конечность.

Динамическая конструкция для чрескостного (наружного) остеосинтеза, названная в честь автора изобретения, на тот момент состояла из 2 колец, соединенных подвижными штангами, и 4 Х-образно перекрещивающихся спиц из нержавеющей стали, зафиксированных на кольцевых опорах.

рецепты приготовления свеклы при панкреатите
Свекла – один из самых распространенных овощей, любимый многими людьми. Из нее готовят множество разнообразных диетических блюд, которые входят в состав лечебных диет при гематологических заболеваниях, патологиях ор

В дальнейшем конструкция постоянно совершенствовалась, но принцип остался неизменным – с помощью специальных спиц, проводимых через срединные отделы поврежденной кости обеспечивается жесткая фиксация, исключающая любое смещение. Чтобы иметь возможность влиять на течение терапии, конструкция скрепляется механическими подвижными стержнями, позволяющими дозировано регулировать уровень воздействия на пораженную зону, обеспечивая заданное сдавливание или растягивание участка кости. Ранн

Источник

Практические советы при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Полезные материалы для врачей - травматологов, ортопедов, хирургов.

Вклад Г.А.Илизарова в развитие мировой травматологии и ортопедии и его богатейший клинический опыт трудно переоценить. Им создано принципиально новое научно- практическое  направление- метод чрескостного остеосинтеза (ЧО), который по праву носит его имя – «метод Илизарова». Это не очередной способ фиксации костных отломков. А качественно новая, научно обоснованная система многоплановой реабилитации больных с повреждениями, заболеваниями и врожденными недоразвитиями органов опоры и движения. В мире в 1989 году это открытие в травматологии и ортопедии зарегистрировано как «эффект Илизарова».

-           комплексной, многоплановой реабилитации больных с врожденнными недоразвитиями опорно- двигательной системы.

Говоря о своем открытии Исаак Ньютон заметил в свое время, что он увидел свет дальше всех только потому, что встал на плечи своих предшественников. Г.А. Илизаров  тоже встал на плечи предшественников, ибо без преемственности нет науки, но он и свои плечи подставил ученикам.

В 1902 году Lambotte для лечения переломов костей предложил аппарат, который состоял из металлических пластинок и винтов. В каждый из отломков вводилось по два длинных винта, концы которых располагались под кожей и скреплялись с пластинками.

На ХVII съезде Российских хирургов Л.А.Рэзин (1925) доложил об аппарате для наружной фиксации отломков, который он назвал “Остеостатом”. Остеостат состоял из Т-образной пластинки с двумя пазами (продольным и поперечным) и двух длинных винтов.

болезнь стоматит передается он или нет
Стоматит – инфекция, поражающая слизистую оболочку рта. Заразен ли стоматит или нет зависит от контактирования с больным человеком. У детей передается стоматит в результате инфекции герпеса, чаще всего это малыши в во

Аппараты Lambotte и Розена не получили распространения из-за недостаточной механической прочности фиксации отломков и опасности нагноения в местах выхода из тканей относительно толстых винтов, изготовленных из металла

Источник

Что такое аппарат Илизарова

Медицина не стоит на месте, инновации появляются в разных отраслях с одной единственной целью – улучшить жизнь человека. Несмотря на ежегодные открытия и появления все новых изобретений, по-прежнему актуальными остаются старые методы лечения, один из которых Илизаров аппарат.

Он был разработан советским хирургом Г. А. Илизаровым в 1952 году и до сих пор активно применяется для восстановления пациентов.

Описание устройства

С течением времени аппарат усовершенствовался, стал более удобным в эксплуатации, но суть его не изменилась. Так что же такое аппарат Илизарова?

Механические стержни, соединяющие кольца позволяют растягивать их ежедневно не более чем на один миллиметр. Как выглядит аппарат можно увидеть на фото ниже.

Сам автор назвал свое творение «Черескостный остеосинтез». За все время своего существования он помог сотням тысяч людей встать на ноги после перенесения тяжелейших травм, и избежать инвалидного кресла.

Благодаря своей конструкции аппарат разработан так, чтобы отломки костей жёстко фиксировались в необходимом положении. Аппарат Илизарова напоминает своеобразный туннель, внутри которого находится пораженный участок. Прежде всего он направлен на работу с костьми.

Современные аппараты сделаны из углепластика, этот материал более лёгкий и надёжный. Он отлично справляется с поставленной задачей, но несмотря на усовершенствования старой версии, лечение данным аппаратом занимает долгое время.

Длительность лечения зависит от цели использования и сложности заболевания. К примеру, в случае, когда необходимо вытягивание кости, процесс продвигается со скоростью одного миллиметра.

Показания к применению

Устанавливают аппарат Илизарова на ноге в том случае, если был перелом, в ходе которого б

Источник