меню для страдающего анемией

Статьи

Субпродукты в рационе собаки 10.10.2014 02:26

Субпродукты в рационе собаки: что, сколько и как давать?

Во-первых, мясные субпродукты — это источник животного белка, который является «строительным материалом» для любого живого организма.

Важность субпродуктов в рационе собаки вырастает в разы, если вы кормите свою собаку только сырым мясом, ведь в самом мясе содержатся далеко не все необходимые микроэлементы и витамины.

Предлагаю вашему вниманию перевод статьи с моего любимого сайта о пользе субпродуктов в рационе собак, питающихся сырым мясом. Если вы не знаете что можно давать собаке, как и в каких количествах, то в этой статье найдете исчерпывающе ответы на свои вопросы.

Почему субпродукты важны для собак, получающих сырую пищу

На прошлой неделе мы вернули статью о кормлении собак сырыми продуктами, которую написал один ветеринар. Мы отклонили ее по множеству причин, но самой главной явилось первое впечатление, которое произвели на нас ее содержание и сам автор. Статья начиналась с чего-то вроде: «Нет ничего более опасного, чем плохо подготовленная сырая пища». Хоть мы и не согласны с тем, что дисбаланс в диете может причинить вред здоровью собаки, факт, что почти 10000 собак умерли от отравления сухим кормом в 2007, остается фактом. После этого — довольно смело утверждать, будто нет ничего более опасного, чем плохо подготовленная сырая пища.

Тем не менее, приверженцы сыроедения действительно должны быть осторожны с тем, чем кормят своих собак. Мясу и костям недостает многих питательных веществ. Вот почему так важно кормить вашу собаку всеми органами и всеми частями животно

Источник

Содержание железа в некоторых молочных смесях для искусственного вскармливания детей

Как при естественном, так и при искусственном вскармли­вании в питании ребенка, страдающего анемией, в более ран­ние сроки используют соки и фруктовые пюре - соответствен­но с 1,5-2 мес. жизни. Также в более ранние сроки (на 2-4 нед. раньше, чем здоровым детям) вводятся желток и все виды прикорма. Начинать прикорм надо с овощных пюре, отдавая предпочтение овощам, более богатым железом и аскорбиновой кислотой (картофель, морковь, шпинат, свекла, капуста и др.). В овощное пюре можно добавлять хорошо измельченную ого­родную зелень (укроп, петрушку), являющуюся богатым источ­ником железа и витамина С.

Необходимо раннее введение в пищевой рацион ребенка мясных блюд как источников гемового железа. Мясной фарш можно давать с 5 мес, начиная с 1\4 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 30 г в день, к 8 мес. - до 60 г, к году - до 70 г.

В настоящее время в нашей стране и за рубежом широко используют продукты прикорма, обогащенные железом, что дает возможность наиболее полно корригировать рационы де­тей, особенно в зимне-весенний период, когда овощи и фрукты обеднены минералами и витаминами. К таким продуктам от­носятся, прежде всего, каши промышленного приготовления, специально обогащенные витаминами и микроэлементами. Одна порция такой каши обычно обеспечивает 25-30 % суточ­ной потребности ребенка в железе. Из молочных каш промыш­ленного производства для детей грудного возраста можно ре­комендовать каши, выпускаемые фирмами "Сэмпер" (Шве­ция), "Нутриция" (Польша, Голландия), "Нестле" (Бельгия, Швейцария), "Хайнц-Георгиевск" (Россия/США), "Хумана" (Германия). Эти каши готовятся в основном на рисовой, ку­курузной, овсяной, пшеничной основе, содержат в ряде случа­ев фруктовые или овощные добавки.

Также к обогащенным витаминами и минералами продук­та

Источник

Анемия у детей: лечение, питание, полезные продукты

Анемия, или, как часто в народе говорят, малокровие,— заболевание, при котором снижается уровень гемоглобина в крови и уменьшается количество эритроцитов.

Причины анемии могут быть самыми различными, но в раннем детском возрасте чаще всего ими являются нарушения питания и инфекционные заболевания.

Известно, что в организме происходит постоянное обновление эритроцитов. Старые формы разрушаются, а входящий в их состав сложный белок гемоглобин проходит длинную цепь биохимических превращений.

Одновременно в организме идет процесс синтеза гемоглобина из более простых белковых структур и железа с образованием молодых эритроцитов. Недостаток белка в пище, а также некоторых микроэлементов (железа, меди, марганца, кобальта, никеля) затрудняет процесс кроветворения, а в ряде случаев почти полностью приостанавливает его, что ведет к развитию заболевания.

Таким образом, рациональная диетотерапия — важнейшее условие выздоровления малыша, без которого успех лечения анемии невозможен даже при использовании различных медикаментозных препаратов.

Издавна замечено, что анемия значительно чаще возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и особенно у тех, кто потребляет коровье молоко. В то же время у детей, вскармливаемых грудью, заболевание развивается редко.

В первую очередь это связано с особенностями химического состава женского молока. Так, его белки прекрасно усваиваются в организме младенца и являются более полноценным «строительным материалом» при образовании гемоглобина.

По содержанию железа и меди, а также по витаминному составу оно значительно превосходит коровье, в котором после обязательной пастеризации значительная часть витаминов разрушается. В связи с этим естественное вскармливание

Источник

Питание детей при анемии

Развитие алиментарной анемии (малокровия) чаще всего бывает связано с неправильным вскармливанием ребенка, дефектами ухода за ним, перенесенными заболеваниями. При этом ведущее место среди перечисленных причин занимает нерациональное питание, особенно если ребенок систематически недополучает белка, витаминов и минеральных солей.

Многочисленными исследованиями доказана тесная зависимость процессов кроветворения от количества поступаемого с пищей белка, а также таких минеральных веществ, как железо, медь, цинк, марганец, никель. Особенно велика роль железа, которое является одной из основных составных частей гемоглобина. В процессах кроветворения также принимают участие витамины С, группы В (особенно В12) и фолиевая кислота.

Лечение анемии должно быть комплексным. Одна медикаментозная терапия не даст желаемого результата. Ребенку еще необходим правильный режим и рациональное полноценное питание.

При развитии анемии у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, прежде всего надо подумать о питании матери. В ее рационе должны быть широко представлены продукты с высоким содержанием железа. К ним относятся мясо, печень, субпродукты, яйца; все они содержат железо в легкоусвояемой форме. В питании матери также необходимо достаточное содержание овощей и фруктов, в состав которых входят железо, медь, кобальт и другие минеральные вещества. К таким продуктам относятся морковь, цветная капуста, свекла, томаты, яблоки, инжир, курага, хурма, груши, алыча, черная смородина, черника и другие.

При искусственном вскармливании для детей с анемией необходимо использовать адаптированные смеси (лучше их кисломолочные варианты), в которых содержится железо в легкоусвояемой форме.

При любом виде вскармливания надо следить за тем, чтобы в рационе ребенка, страдающего анемией, содержалось достаточное количество бе

Источник

Серповидноклеточная анемия

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 ноября 2014; проверки требуют 23 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 ноября 2014; проверки требуют 23 правки.

Серповидноклеточная анемия — это наследственная гемоглобинопатия, связанная с таким нарушением строения белка гемоглобина, при котором он приобретает особое кристаллическое строение. Форма гемоглобина больных — так называемый гемоглобин S. Эритроциты, несущие гемоглобин S вместо нормального гемоглобина А, под микроскопом имеют характерную серпообразную форму (форму серпа), за что эта форма гемоглобинопатии и получила название серповидноклеточной анемии.

Содержание

Заболевание связано с мутацией гена HBB, вследствие чего синтезируется аномальный гемоглобин S, в молекуле которого вместо глутаминовой кислоты в шестом положении β-цепи находится валин. В условиях гипоксии гемоглобин S полимеризуется и образует длинные тяжи, в результате чего эритроциты приобретают серповидную форму.

Серповидноклеточная анемия наследуется по аутосомно-доминантному типу (с неполным доминированием). У носителей, гетерозиготных (Ss) по гену серповидноклеточной анемии, в эритроцитах присутствуют примерно в равных количествах гемоглобин S и гемоглобин А. При этом в нормальных условиях у носителей симптомы практически никогда не возникают, и серповидные эритроциты выявляются случайно при лабораторном исследовании крови. Симптомы у носителей могут появиться при гипоксии (например, при подъёме в горы) или тяжёлой дегидратации организма. У гомозигот (SS) по гену серповидноклеточной анемии в крови имеются только эритроциты, несущие гемоглобин S, и болезнь протекает тяжело.

лечение сухой себорейного дерматита головы
Себорея представляет собой воспалительное заболевание, поражающее сальные и потовые железы. Она может располагаться на лице, конечностях, шее, спине. Наиболее часто себорейный дерматит поражает волосистую часть голо

Эритроциты, несущие

Источник

Серповидноклеточная анемия

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 ноября 2014; проверки требуют 23 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 ноября 2014; проверки требуют 23 правки.

Серповидноклеточная анемия — это наследственная гемоглобинопатия, связанная с таким нарушением строения белка гемоглобина, при котором он приобретает особое кристаллическое строение. Форма гемоглобина больных — так называемый гемоглобин S. Эритроциты, несущие гемоглобин S вместо нормального гемоглобина А, под микроскопом имеют характерную серпообразную форму (форму серпа), за что эта форма гемоглобинопатии и получила название серповидноклеточной анемии.

Содержание

Заболевание связано с мутацией гена HBB, вследствие чего синтезируется аномальный гемоглобин S, в молекуле которого вместо глутаминовой кислоты в шестом положении β-цепи находится валин. В условиях гипоксии гемоглобин S полимеризуется и образует длинные тяжи, в результате чего эритроциты приобретают серповидную форму.

Серповидноклеточная анемия наследуется по аутосомно-доминантному типу (с неполным доминированием). У носителей, гетерозиготных (Ss) по гену серповидноклеточной анемии, в эритроцитах присутствуют примерно в равных количествах гемоглобин S и гемоглобин А. При этом в нормальных условиях у носителей симптомы практически никогда не возникают, и серповидные эритроциты выявляются случайно при лабораторном исследовании крови. Симптомы у носителей могут появиться при гипоксии (например, при подъёме в горы) или тяжёлой дегидратации организма. У гомозигот (SS) по гену серповидноклеточной анемии в крови имеются только эритроциты, несущие гемоглобин S, и болезнь протекает тяжело.

живот болит и похож на беременность
Наступившую беременность очень легко спутать с предменструальным синдромом. Особенно это касается первой беременности.

Девушки, которые живут половой жизнью, должны следить за своим менструальным циклом, обращая

Эритроциты, несущие

Источник

Какие продукты повышают гемоглобин в крови?

Авитаминоз, беременность, перенесенные операции, геморрой, ранения, менструация и скрытые кровопотери являются причиной низкого гемоглобина. Чтобы избавиться от анемии достаточно скорректировать диету и употреблять в пищу продукты, повышающие гемоглобин в крови.

Топ-10 продуктов, повышающих гемоглобин

Уровень гемоглобина понижается из-за недостатка железа в организме. Поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, которые богаты этим микроэлементом. Они могут быть как животного, так и растительного происхождения.

Гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается более быстро и полно, нежели негемовое. Наш организм способен получить до 30% железа, присутствующего в мясных продуктах. Из растительной же пищи организм может усвоить не более 5%.

Диета при низком гемоглобине

При низком уровне гемоглобина необходимо соблюдать особую диету, включающую в себя большое количество богатой железом пищи. Те же продукты, которые мешают его усвоению, необходимо убирать из меню, либо употреблять их редко и отдельно от железосодержащих блюд.

Список продуктов, повышающих уровень гемоглобина в крови велик. Железо содержится не только в мясе и в рыбе, но и в крупах, фруктах и овощах. Несмотря на то, что негемовое железо усваивается дольше и в меньшей степени, его присутствие в меню для поднятия гемоглобина тоже очень важно.

Железо полнее усваивается из мяса и мясных субпродуктов. Именно поэтому основной упор в питании, повышающем уровень гемоглобина в крови, делается на мясную пищу.

Наиболее высокий уровень железа наблюдается в печени: самое большое количество в свиной, немногим меньше – в куриной печени, и значительно меньше в говяжьей. Однако этот микроэлемент гораздо лучше усваивается из свиного и говяжьего мяса, поэтому печень в этом списке р

Источник