резкая боль в тазу слева

Две зимы и три лета — Абрамов Ф.А.

По замыслу автора роман «Две зимы и три лета» является и самостоятельным произведением, и второй частью тетралогии «Братья и сестры».

Роман охватывает период 1945–1948 годов и рассказывает о героическом труде жителей деревни — женщин, стариков и подростков, взваливших на свои плечи тяжелую мужскую работу их отцов и сыновей, ушедших защищать Родину и погибших на полях сражений.

Часть первая

За разлившуюся озерину попадали кто как мог: кто на лодке, кто на ребячьем плотике, а кто посмелее — подол в зубы — и вброд. В воздухе стоял стон и гомон потревоженных чаек, черные чирята, еще не успевшие передохнуть после тяжкого перелета, стаями носились над головами ошалевших людей.

Так бывает каждую весну — к первому пароходу высыпает чуть ли не вся деревня. Потому что и весна-то на Пинеге начинается с прихода пароходов, с той самой поры, когда голый берег под деревней вдруг сказочно прорастет белыми штабелями мешков с мукой и крупами, пузатыми бочками с рыбой-морянкой да душистыми ящиками с чаем и сладостями.

В этом году никто не ждал даров из Архангельска — пинежские подзолы да супеси вот уже который год подкармливают отощавший город. Мало было надежд и на приезд фронтовиков. Где же им обернуться, когда только что кончилась война? Но давно-давно не видал пекашинский берег такого многолюдья. Ребятишки, девки, бабы, старики — все, кто мог, выбежали к реке.

Пароход из-за мыса не показывался долго. Костерик, наскоро сложенный из не просохшего еще хвороста, не разгорался, и люди, чтобы согреться, жались друг к другу.

— «Кура», «Кура»! — закричали с насмешкой ребята, явно разочарованные тем, что вместо двинского богатыря-красавца к ним бредет маленький местный тихоход, который был построен пинежскими купцами Володиными еще в

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боли в области таза

Боль в области таза может носить совершенно разный характер и указывать на различные патологии в зависимости от характера и локализации болевого синдрома.

Многие люди страдают от болей в области таза. Особенно женщины. Конечно, у них больше факторов риска, в особенности роды, при которых тазовые кости расходятся и могут болеть. Почему же возникают боли в области таза?

Каковы причины боли в области таза?

Какие заболевания провоцируют боль в области таза?

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды болей и причины боли в области таза. Итак, резкая сильная боль в правой части живота, которая сопровождается повышением температуры, тошнотой или даже рвотой, свидетельствует о приступе аппендицита и требует срочного обращения за медицинской помощью. Боль в области таза у женщин имеет определённые характеристики. Так спазматические болевые приступы в нижней части живота, а также в области поясницы, присутствуют у многих женщин во время месячных. Если боль терпима это считается нормой и не требует медицинского вмешательства. Если боль очень сильная и доставляет существенный дискомфорт рекомендуется принимать обезболивающие спазмолитического ряда. Во время овуляции у некоторых женщин также наблюдается кратковременный слабо выраженный болевой синдром, который проходит самостоятельно и также не требует лечения.

Кроме того, причины в боли в области таза могут быть связаны с нарушением функциональности кишечника. Такие боли сопровождаются характерными признаками: вздутиями, запорами или, наоборот, расстройством кишечника. При острых клинических картинах и осложнениях такие боли требуют консультации врача. На ранних стадиях это лечится с помощью специальных диет и медикаментов, которые продаются без рецепта.

Ещё одной причиной боли в о

Источник

Что такое повышенная СОЭ в крови? Причины, методы лечения.

Среди лабораторных диагностических методов, пожалуй, наиболее распространён анализ крови на СОЭ — скорость оседания эритроцитов.

Его назначает каждый врач после первой консультации. Объяснить это можно простотой проведения и незначительными финансовыми затратами.

Что касается информативности СОЭ, то показатель лишь указывает на возможное наличие инфекции и воспаления в организме, но причина остаётся неизвестной без проведения дополнительных исследований.

Вместе с тем, анализ на СОЭ — хороший метод начальной диагностики, позволяющий определить дальнейший ход врачебных действий.

Так, отклонение данного параметра от нормы, особенно в сторону повышения, в большинстве случаев указывает на какое-либо неблагополучие в организме, но иногда СОЭ повышена по причинам, не связанным с болезнями.

То есть заболевание может протекать и при нормальной скорости оседания эритроцитов, и человек может быть полностью здоров с повышенной СОЭ в крови. Этот параметр анализа крови очень индивидуален, а его отхождение от нормы в большую сторону имеет множество причин.

Норма СОЭ в крови

Нормальные значения СОЭ в крови разнятся у разных людей в зависимости от пола, возраста и даже индивидуальных особенностей. Так, у мужчин данный показатель в норме находится в пределах 2-12 мм/ч, у женщин — 3-20 мм/ч. С возрастом СОЭ имеет свойство повышаться, поэтому у пожилых людей эта цифра входит в пределы нормы при значениях до 40-50 мм/ч.

У детей новорождённых нормой является СОЭ, равная 0-2 мм/ч,  в возрасте от 2 до 12 месяцев — 2-10 мм/ч, от 1 года до 5 лет — 5-11 мм/ч, а у более старших деток — 4-12 мм/ч.

Отклонение

Источник

Ветеринарная помощь онлайн

Пожалуйста, не забывайте, что врачи и консультанты отвечают на вопросы в свободное от основной работы время, поэтому ответ может быть получен не сразу. Мы стараемся отвечать максимально оперативно. Вы получите ответ в течение суток с момента поступления вопроса.

Кошка стало странного поведения. 5 месяцев назад она была на даче,возможно ли что она там заразилась бешенством? Эти 5 месяцев кошка не куда не выходила из дома! Она может придти сама на колени лежать,а потом резко на броситься на руку и кусать и царапать её! Вы не пишете, когда она вернулась с дачи. Заражение теоретически могло произойти, если бы укус, драка с другим животным. Помните, что бешенство от животных к человеку передается через слюну (укусы) и абсолютно смертельно и для людей, и для животных. Если у вас есть основания опасаться бешенства, срочно обратитесь в антирабический центр.

Здравствуйте! Заболел щенок, ему 4 месяца.Никаких прививок не ставили и ничем пропаивали. Сегодня с утра был вялый, почти ничего не ел. Чуть позже стал лежать, не вставать. Глаза перестали блестеть, уши опущены, хвост поджат, голову держать не может, если поднимает голову, то трясётся, нет сил. Даже шерсть закоталась. Дали пирантел ему, думали, что у него аскариды, но прошло уже 3 часа после приема суспензии,но легче не становится. Раньше у него аппетит был очень хороший,всегда был кругленьким. Подскажите, пожалуйста, что с ним? И что может ещё ему дать? Здравствуйте. Такое состояние у щенка - повод для немедленного обращения в ветклинику. Не нужно давать ему препараты наугад, отвезите его к врачу!

Здравствуйте. Моему котенку 3 месяца, донской сфинкс. Вчера заметил следующие симптомы: гной в глазах, слезятся, чихает. Так же большинство зубов с темными пятнами (не белые, больше к прозрачному склонны). Что может быть? Кушает нормально как мягкую так и твердую пищу,

Источник

Боли в тазу у женщин, болит в области таза, почему, что делать?

Хотя за медицинской помощью по поводу такой боли обращаются небольшое число женщин, это самая частая причина лапароскопического исследования в Великобритании. Висцеральная боль от органов брюшной полости и таза передается вегетативной нервной системой в T10-L1. Внутренние органы не слишком чувствительны к термальным или тактильным ощущениям и раздражения их плохо локализуются в коре головного мозга.

Острая боль приводит к тяжелому состоянию пациентки и необходимости проведения реанимационных мероприятий с внутривенным введением жидкости при гиповолемии, сепсисе или обезвоживании. Может понадобиться экстренное хирургическое вмешательство.

Подострая боль начинается внезапно, но не вызывает значительного ухудшения состояния. Необходима диагностика, хотя пациентке требуется только наблюдение на протяжении более чем 24-48 ч. При сохранении боли или неясном диагнозе может понадобиться лапароскопия.

Хроническая боль — результат длительно существующего заболевания. Симптомы, клиническая картина и находки во время лапароскопии плохо коррелируют между собой. При лапароскопии никакой патологии не обнаруживают у 50% женщин.

Острая и подострая боль в тазу у женщин

Обследование пациентки и ее лечение при этих болях похожи, но тяжесть боли отличается, и иногда необходимо принимать решение о хирургическом вмешательстве. Во всех случаях важно учесть возможную физиологическую причину или состояние, связанное с беременностью. Эти боли дифференцируют следующим образом.

поддается ли лечению артроз
Что такое гонартроз и как его лечить, можно ли вылечить артроз коленного сустава – вопросы, которые чаще всего возникают у пациентов с таким диагнозом. Гонартроз – другое название артроза коленных суставов, дегенерат

Физиологическая — менструация или овуляция. Некоторые женщины всегда чувствуют тупую боль по средней линии живота или в подвздошной области во время овуляции, обычно за 14 сут до следующей менструации. Иногда боль сопровождается незначительным кровотечением из влагалища. Время возникнов

Источник

Боль в тазовой области у человека

Существует множество причин, которые приводят к возникновению боли в тазовой области. Это зависит и от пола пациента (мужчина или женщина), и от наличия в анамнезе травм, острых и хронических заболеваний, нарушения репродуктивной функции, при появлении неврологических и васкулярных патологий и многого другого.

Боль в тазу может быть как острой, так и носить хронический характер. Купироваться «легкими» анальгетиками или уходить лишь после применения наркотических средств и устранения причины боли.

Наиболее часто тазовые боли возникают при гинекологических патологиях, нарушениях менструального цикла (у женщин) и урологических заболеваниях (простатит у мужчин), а также при переломах костей таза и повреждениях области тазобедренного сустава, различных острых и хронических состояниях со стороны органов пищеварения и мочеиспускания (непроходимость, наличие камней в почках и др.), злокачественных процессах.

Нередко боли в тазу являются следствием неврологических нарушений и проявлением стрессовых ситуаций (боль психогенного характера).

Перед тем как приступить к лечению болевого синдрома, необходимо четко представлять, ЧТО является источником боли и характеристики первичного заболевания.

Краткая анатомия таза

Таз является важным элементом костной системы, выполняя защитную функцию (для органов, которые расположены в полости, а ее границами являются кости таза), опорную (это массивное костное образование находится в нижней части позвоночника, являясь своеобразной «подставкой» для позвоночного столба и связанного с ним мышечно-суставного комплекса) и соединительно-образующую. Именно к костям таза (в районе вертлужной впадины) крепятся нижние конечности, а через костное кольцо, образованное тазовыми костями и крестцовой костью, осуществляется их иннервация и кровоснабжение.

когда пить антибиотики при боли в горле
Иногда терапевтами и педиатрами назначаются антибиотики при боли в горле. Болевой синдром в области горла является одной из наиболее частых причин, по которой люди обращаются в больницу. Он вызывает множество неудобс

Область

Источник

О чем говорит боль в тазу у женщин?

Одна и самых популярных причин, по которой большинство пациенток решает пойти к врачу – боли в тазу у женщин. Они беспокоят примерно 20% всех представительниц слабого пола врепродуктивном возрасте. Жалоба на боль внизу живота – слишком общий симптом, по одной лишь этой фразе нельзя с точностью поставить диагноз.

В медицине есть термин «Синдром хронической тазовой боли у женщин». Его диагностирую при наличии хотя бы одного условия:

Многие заболевания, которые можно характеризовать болью в тазу, имеют схожие симптомы, поэтому здесь не отделатьсялишь визитом к терапевту, нужно провести ряд исследований, чтобы не получить ложный диагноз и неверное лечение. Рассмотрим подробнее, причинами каких заболеваний могут статьнеприятные ощущения внизу живота, беспокоящие женщин.

Гинекологические заболевания

Чаще всего, почувствовав дискомфорт в тазу, женщина подозревает наличие у себя гинекологических заболеваний. Это неудивительно, почему-то многие считают такие причины самымистрашными, кстати, из-за этого некоторые женщины тянут с визитом к гинекологу, потому что боятся узнать о себе правду.

Этот подход в корне неверный, зачастую боли в области таза у женщин могут быть вызваны довольно безобидной причиной, которую можно устранить, пройдя короткий курс лечения.

Но еслизапустить болезнь, она может перерасти в хроническую, тогда визит к врачу все равно придется совершить, по лечение будет совсем другое.

Органическими, теми, которые связаны с воспалением каких-то органов, новообразованиями, спайками, акушерские патологии;

Воспаление половых органов – матки и придатков, характеризуется классическими симптомами — первым делом повышается температура тела и держится постоянно, головной боли и боли внизу живота. Симптомы схожи с клинической картиной пищевого отравления. Такая бо

Источник