схема лечения серозного менингита

Менингит энтеровирусной этиологии: причины, симптомы, диагностика, лечение

Энтеровирусный менингит – острое воспалительное заболевание вирусной природы, которое характеризуется поражением мозговых оболочек. В большинстве случаев болеют дети от 4 до 10 лет. На долю энтеровирусного менингита приходится около 60% от случаев заболевания вирусной природы. Пики заболеваемости наблюдаются весной и летом.

Причины и механизм развития

Этиологический фактор энтеровирусного менингита – энтеровирусы ECHO и Коксаки. Возбудитель передается воздушно-капельным путем и отличается чрезвычайно высокой контагиозностью. Источниками инфекции служат пациенты в период развернутой клинической инфекции и носители вируса. Основной путь передачи – воздушно-капельный. При таком механизме заражения вирус попадает на слизистую оболочку дыхательных путей. Также можно заразиться фекально-оральным путем – через воду, еду, грязные руки. В этом случае энтеровирус размножается в кишечнике, долгое время выделяясь во внешнюю среду без каких-либо признаков заболевания.

Изначально процессы размножения проходят в эпителиальных клетках носоглотки и кишечника. При их повреждении частицы попадают в лимфатическое и кровеносное русло. С током крови они распространяются по всему организму, поражая мышцы, печень, сердце, мозговые оболочки, легкие.

Клиническая картина

Инкубационный период – с момента заражения до появления первых симптомов составляет примерно 7 дней. В продромальный период проявляются общие симптомы:

В большинстве случаев этот период очень короткий или отсутствует совсем. С течением времени выраженность симптомов менингита нарастает, формируется развернутая клиническая картина. На первый план выступает интенсивная головная боль. Она сопровождается тошнотой, иногда рвотой, которые обусловлены повышением внутричерепного давления. Температура тела

Источник

Менингит у детей

Менингит — это опасное инфекционное заболевание, проявляющееся в виде воспаления оболочек головного и спинного мозга. Данная болезнь достаточно легко передается от человека к человеку и крайне опасна, особенно при возникновении у пациентов младшего возраста. Высокий уровень опасности говорит о необходимости оперативного реагирования на болезнь, поэтому очень важно знать его причины и уметь определить симптомы такого заболевания, как менингит, у детей.

Для того, чтобы различать и понимать признаки детского менингита, нужно понимать причины заболевания и то, каким образом оно передается от носителя инфекции. Ведь, в зависимости от того, что спровоцировало болезнь, симптомы могут отличаться друг от друга. Поэтому, прежде всего, знакомство с проявлениями заболевания нужно начинать с его причин.

Причины развития заболевания

Основные причины менингита у детей подразумевают попадание в ткани оболочек мозга микроорганизма-возбудителя. Такие возбудители болезни бывают нескольких типов: вирусы, бактерии, грибок, паразиты. Наиболее частыми провокаторами, в случае с менингитом, являются вирусы и бактерии. Именно в зависимости от того, какой из данных микроорганизмов спровоцировал болезнь, могут меняться первые признаки менингита у детей.

Передается менингит у детей, как и любое инфекционное заболевание, воздушно-капельным или пищевым путем, через контакт с носителем инфекции. Попадая в детский организм с еще слабым иммунитетом, возбудитель заболевания беспрепятственно проникает сквозь кожные и слизистые покровы в кровь. Затем, транспортируемый кровообращением, он достигает оболочки мозга. И после этого начинается развитие воспалительного процесса, главного признака менингита.

Признаки менингита у детей

После того, как менингит передается, у детей, он не сразу проявляется в виде симптомов. Все дело в

Источник

Подробно о лечении опоясывающего лишая (герпеса Зостера)

В лечении герпеса Зостера очень важно ориентироваться на клинические проявления, которые возникают у каждого конкретного человека. Терапия этого заболевания предполагает использование сразу нескольких групп лекарственных препаратов. Каждый из медикаментов воздействует на определённые звенья воспалительного процесса. Такой комплексный подход к лечению опоясывающего лишая у человека позволяет уменьшить неприятные проявления заболевания, а также предотвратить развитие осложнений.

Какой врач лечит опоясывающий герпес

Рекомендации по лечению должен давать исключительно врач. А вот как врач лечит герпевирусную инфекцию, зависит от формы и проявлений заболевания. Лечение опоясывающего лишая проводят следующие врачи:

Дерматолог – в случае, если высыпания занимают более одного участка тела. К дерматовенерологу также стоит обратиться за консультацией, при необходимости проведения дифференциальной диагностики между опоясывающим лишаем и другими заболеваниями.

Невролог – консультация доктора необходима всем людям, страдающим постгерпетической невралгией. Именно невролог назначает препараты, которые купируют сильные боли и улучшают нервно-мышечную проводимость. Случаи опоясывающего лишая с осложнением в виде серозного менингита также должны лечиться под наблюдением невропатолога.

При появлении первых высыпаний лучше всего обратиться за помощью к терапевту. Если у доктора возникнут какие-то сомнения по поводу заболевания, он самостоятельно направит к узкому специалисту.

Достаточно часто опоясывающий лишай начинается не с появления высыпаний, а с болевых ощущений в области межрёберных нервов. В таком случае, прежде всего, необходимо обратиться за консультацией к неврологу.

В каких случаях нужна госпитализация

Лечение опоясывающего лиша

Источник

Менингит у детей: причины, симптомы и лечение

Менингит у детей – инфекционное заболевание, связанное с воспалением оболочек головного мозга. Возбудителем является менингококк, нестойкий во внешней среде, особенно при низкой температуре.

Передается заболевание воздушно-капельным путем. Скрытый период длится от 2-х до 10-ти дней. Чаще всего отмечают заболевание в возрасте до 14 лет.

Как проявляется менингит у детей: первые признаки

При менингите симптомы у детей обычно ярко выражены. Начинается заболевание резко – с озноба, высокой температуры тела, сильной головной боли. Наблюдается покраснение лица. Периодически возникает рвота. Симптоматика стремительно нарастает.

У младенцев характерным признаком является выбухание и напряжение большого родничка. Боль становится настолько сильной, что малыш стонет.

Появляется светобоязнь, повышенная чувствительность к громким звукам. Сознание поначалу сохранено, но при нарастании симптомов возможно его нарушение вплоть до развития мозговой комы.

Течение болезни в большинстве случаев благоприятное. При своевременной диагностике заболевания и рациональном лечении выздоровление наступает через 12-14 дней.

Симптомы менингита у детей и лечение зависят от возбудителя, который вызвал инфекционный процесс. Этим определяется тяжесть протекания заболевания и дальнейший его прогноз. У младенцев до года зачастую симптомы трудно определить и часто признаки похожие на инфекционное заболевание. Но, несмотря на похожую клиническую картину, есть специфические симптомы, о которых важно знать. Очень важно уметь вовремя распознать симптомы заболевания и немедленно обратиться к врачу.

Причины и диагностика менингита у детей

Причины менингита у детей могут быть различными. Заболевание может возникать у малышей, школьников и взрослых. Сложнее всего оно переносится в раннем воз

Источник

Симптомы энтеровирусного менингита

Менингит – заболевание, вызванное прониканием в организм человека патогенных инфекционных возбудителей. Симптоматика заболевания – острая, тяжелая. Вирус поражает органы центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и приводит к дисфункции сердечной мышцы.

Причины возникновения заболевания

Энтеровирусный менингит провоцируется патогенной микрофлорой, которая хорошо переносит условия внешней среды, и может проникать в организм через продукты питания, грязные руки, при использовании некачественной воды для питья. Способ передачи вируса – воздушно-капельный и фекально-оральный. Энтеровирусная инфекция может быть врожденной, и передаваться от зараженной матери к ребенку.

Особую опасность представляет у детей. Патогенный вирус проникает в мягкие ткани всех внутренних органов, и наряду с менингитом, может спровоцировать развитие почечной или печеночной недостаточности. Могут присутствовать осложнения со стороны сердечной системы.

Ребенок особенно подвержен риску в летнее время. Энтеровирусная инфекция быстро распространяется в теплой воде, поэтому большинство детей заболевают после купания в реках, озерах, и в общественных бассейнах. Патогенный вирус не всегда приводит к развитию менингита. Он может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, спровоцировать развитие ОРВИ, и других инфекционных заболеваний. Энтеровирусный менингит у детей возникает по причине слабого иммунитета, и предрасположенности к постоянным простудам.

Клинические проявления

сахар повышен признаки и лечение
В медицине под термином «повышенный сахар в крови» имеют в виду патологическое состояние человеческого организма, когда уровень глюкозы превышает порог в 5,9 ммоль на литр. Другое патологическое состояние – «пониженн

Серозный менингит (энтеровирусный) имеет ряд специфических симптомов, которые проявляются быстро, в острой форме. Инкубационный период заболевания – до 1 недели. Энтеровирусный вид патологии у детей возникает в возрастной группе от 7 до 15 лет. Заболевание имеет доброкачественный характер, сост

Источник

Лечение, профилактика и последствия серозного менингита у детей

И чаще всего наблюдается это заболевание у детей в дошкольном и школьном возрасте, так как в этот период организм быстро растет и ослаблен, потому и не может самостоятельно противостоять энтеровирусам, которые и являются возбудителями менингита.

Опасность менингита в том, что при несвоевременной постановке диагноза и отсутствии правильного лечения, он может привести к нарушению мозговой деятельности или даже летальному исходу. Поэтому о первоначальных признаках заболевания и о том как предупредить его развитие, должен знать каждый родитель.

Клиническая картина

Серозный менингит передается несколькими способами – воздушно-капельным путем при чихании, разговоре с больным или кашле, а также воздушно-пылевым путем – вирус может в течение нескольких часов находится в воздухе, оседая на любые предметы (продукты, предметы обихода и т.д.). И если человек употребил зараженные продукты или какие-либо жидкости, или же просто использовал общие предметы обихода,  то риск инфицирования очень высок.

К чему все это? А к тому, что клиническая картина серозного менингита напрямую зависит от способа заражения вирусом. Если возбудитель заболевания проник в организм воздушно-капельным путем, то у ребенка могут возникнуть признаки банального ОРЗ или ОРВИ. То есть, это:

А если заражение произошло через продукты питания, то будут наблюдаться признаки нарушения работы пищеварительного тракта. А к таким признакам относятся:

Но также существуют общие симптомы, по которым можно сделать выводы о том, что у ребенка развивается серозный менингит. Это:

если у беременной стоматит во рту
Беременность — период, когда организм требует особого пристального внимания со стороны женщины. Во время вынашивания плода наблюдается повышенная нагрузка на все внутренние органы, а гормональный фон чащ

Клинические проявления заболевания начинают проявляться только через 14 – 21 день, после проникновения вируса в организм, при этом очень выражено. Серозный менингит имеет св

Источник

Симптомы и методы лечения менингита

Чтобы справиться с таким заболеванием, как менингит (симптомы у взрослых иногда можно спутать с другими болезнями), нужно как можно больше узнать о нем, а уже после начинать борьбу. Недуг очень серьезный и может привести к летальному исходу, поэтому медлить нельзя.

Таким образом, требуется рассмотреть главные причины возникновения и способы заражения этим инфекционным недугом, а уже после специфику эффективной терапии.

Несколько слов о менингите

Воспаление оболочек мозга (спинного или головного) вследствие вирусного, бактериального или грибкового воздействия — это и есть менингит. Бывают ситуации, когда заболевание проявляется на фоне других инфекционных болезней при развитии осложнений.

По статистике количество больных менингитом увеличивается с приходом холодов. Именно с ноября по апрель наблюдается пик заболеваемости.

температурные колебания увеличивают вероятность переохлаждения организма, что снижает его защитные функции, увеличивая восприимчивость к любым инфекциям;

снижается количество витаминов в рационе, что обусловлено меньшим потреблением свежих фруктов и овощей (это также ослабляет защитные силы организма);

с приходом холодов взрослые меньше времени проводят на улице, а вентиляция помещений часто недостаточная (большое скопление людей в закрытом пространстве стимулирует развитие вредоносных микроорганизмов).

Выделяя особенности недуга, следует подчеркнуть тот факт, что менингитом чаще болеют мужчины и дети, а женщины подвержены недугу в меньшей мере.

Еще для заболевания характерна цикличность. Ученые давно выявили закономерность: каждые 10-15 лет менингит возвращается и происходит пиковая заражаемость недугом.

Главным фактором широкого распространения заболевания являются плохие санитарные условия, так как чаще всего перенос осуще

Источник