комаровский антибиотик при бронхите у детей

Антибиотики при бронхите у детей

Антибиотики при бронхите детям назначают нередко, и это вызывает массу вопросов у родителей. Ведь интернет пестрит информацией о том, что, как правило, причиной появления бронхита являются вирусы, а антибиотики предназначены для борьбы с бактериями.

Действительно, антибиотиками нужно лечить бактериальные инфекции, а победить вирусные помогают противовирусные препараты. Все это так, но в отношении бронхита все не столь однозначно. Давайте попробуем разобраться, нужны ли антибиотики ребенку при бронхите, оправданно ли их применение, можно ли ими вылечить это заболевание?

Бронхит – вирусный или бактериальный?

Чтобы ответить на вопрос, нужны ли антибиотики при лечении детского бронхита, нужно знать, что за «вредители» провоцируют это опасное заболевание. В 50-60% всех эпизодов детского бронхита болезнь провоцируют вирусы: риновирус, аденовирус, и чаще других - вирус гриппа. Что происходит дальше, представить себе нетрудно. Разрушается иммунная защита детского организма и создаются весьма благоприятные условия для жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Так болезнь «перетекает» в разряд бактериальных, к первичной вирусной присоединяется вторичная бактериальная инфекция.

Прежде чем врач назначит ребенку антибактериальные средства, он должен прояснить, чем вызвана инфекция, бактериями или вирусами

В 20% случаев бронхиты имеют бактериальное происхождение изначально. Ребенок заболевает, когда в его организм (в дыхательные пути в частности) проникают всевозможные «кокки» - стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка, гемофильная палочка, моракселла. Примерно в 15% случаев бронхит бывает вызван грибками, и еще около 5% случаев бывают вызваны так называемыми атипичными организмами – хламидиями, микоплазмой. Эти «вредители» коварны – они являют собой интересные формы жизни, нечт

Источник

Лучшие антибиотики при бронхите

Необходимость применения антибиотиков при бронхите часто вызывает споры у врачей и пациентов. В стационарах России их начинают использовать сразу при поступлении, не дожидаясь результатов бакпосева. В одних случаях, такой подход предотвращает осложнения заболевания, в других – наносит дополнительный урон здоровью. Насколько оправдано использование антибиотиков при бронхите и когда без них нельзя обойтись?

Как действуют антибиотики

Чтобы понимать, нужно ли использовать препарат, необходимо знать, какое действие он оказывает. Антибиотики – сокращенное название группы антибактериальных препаратов. Эти вещества уничтожают микробы, которые являются причиной заболевания, а потому очень эффективны для лечения многих состояний.

Однако следует помнить, что антибиотики губительно действуют не на все микробы, а лишь на бактерии, причем как патогенные, так и полезные. Антибактериальные препараты неэффективны в отношении вирусов, что делает их применение при неосложненных вирусных заболеваниях бессмысленным.

Существует несколько механизмов действия антибиотиков, но все они приводят к тому, что жизнедеятельность бактерии нарушается и клетка погибает. Уничтожение возбудителя является основой этиотропной терапии заболеваний.

Показания к антибиотикотерапии

Антибиотики назначаются только при бактериальных инфекциях, которые могут появиться как самостоятельное заболевание или являться осложнением другого состояния. Единой схемы лечения и общих показаний для всех антибиотиков не существует. Для каждого препарата в инструкции написаны заболевания и спектр микроорганизмов, в отношении которых он активен.

В случае бронхита, лечение антибиотиками имеет место при наличии бактериальной флоры или высокой вероятности ее появлени

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

6 причин для лечения бронхита антибиотиками и обзор препаратов, которые часто назначают педиатры

С простудными и вирусными заболеваниями сталкиваются все малыши, нередко болезнь сопровождается кашлем. Диагноз «бронхит» неоднократно звучит на приёме у педиатра – это часто встречающееся заболевание. Но, несмотря на свою распространенность, существует множество споров о правилах лечения недуга и необходимости применения антибактериальных средств.

Антибиотики при бронхите у детей назначаются педиатром с учетом состояния малыша, клинической картины болезни, чувствительности возбудителя. Родители в свою очередь должны понимать, когда и как следует давать антибиотик, как он повлияет на здоровье малыша. Следует осознавать, что бывают ситуации, при которых применение антибактериальных средств не только не улучшит состояние крохи, но и навредит ребёнку.

Почему возникает бронхит?

Бронхит – заболевание органов дыхания, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки бронхов. К наиболее частым причинам развития недуга относится попадание вирусов в организм малыша. Повышенное образование слизи, отёчность и воспаление – защитная реакция бронхов на внедрение инфекционных агентов. Стимулируется кашлевой рефлекс ребёнка, поскольку кашель помогает крохе избавиться от скопившейся слизи.

Но не всегда кашель эффективно удаляет мокроту из бронхов, особенно если она вязкая и густая. В таких случаях развивается закупорка бронхов (обструкция), присоединяется бактериальная инфекция с развитием тяжелых осложнений: бронхоспазма и пневмонии. Малыша мучает навязчивый кашель с трудноотделяемой мокротой, одышка, общая слабость.

Иногда причиной бронхита является аллергия, несоответствие возду

Источник

Антибиотики для детей при бронхите

Назначение для лечения бронхита у детей антибиотиков вызывает справедливые вопросы у родителей. Недоумение вызывает рекомендация антибактериальных средств против вирусной инфекции.  Почему же врачи все-таки назначают детям антибиотики при воспалении бронхов?

Возбудители бронхита

Бронхит у детей вызывается первоначально вирусной инфекцией. Внедряясь в слизистую, вирусы разрушают местный иммунитет слизистой бронхов, подготавливают условия для активизации бактериальной микрофлоры.

Вирусы, как самостоятельная причина бронхита, у детей встречаются не так часто, как у взрослых. С рождения до 4 лет при бронхите вирусы образуют ассоциации с бактериями, микроскопическими грибами.

Кроме того, при бронхитах у детей обнаруживаются хламидии, микоплазмы. Правильно поставить диагноз может только пульмонолог, педиатр, аллерголог-пульмонолог.

Прием антибиотиков нежелателен, сопряжен с побочными эффектами, но есть ситуации, когда прием противомикробных средств необходим. А статистика – лучший ответ тем, кто сомневается, так ли уж нужны антибиотики при лечении бронхита.

Самый высокий риск смерти от заболеваний дыхательной системы у детей до года. В этой возрастной группе очень высока вероятность осложнения бронхита пневмонией, бронхиолитом с поражением бронхиол мельчайшего калибра.

Правила приема

Антибиотики при бронхите назначают детям при высокой температуре, которая не снижается в течение 3 дней, при клинических признаках бактериальной инфекции, для которых характерно:

Антибиотики принимают по назначению врача. Не следует прекращать лечение сразу после исчезновения симптомов болезни.

И, если указано принимать антибиотик 3 раза в день через 8 часов, то нельзя нарушать этой схемы, именно через 8 часов давать очередную порцию лекарства.

За

Источник

JMedic.ru

Меню

Доктор Комаровский о бронхите и его правильном лечении

Медицина сегодня – это не сплошная тайна. Из средств массовой информации и Интернета простым людям может стать известно, почему возникает, как проявляется и протекает та или иная болезнь, как ее лечить. Лечение многих детских болезней, например, становится намного проще благодаря известному теле-доктору Евгению Олеговичу Комаровскому.

Теле-доктор о воспалении бронхов

Популярные и доходчивые объяснения доктора Комаровского, обращенные к родителям, коснулись бронхита у детей и взрослых.

Вряд ли найдется человек, который в детстве не болел бронхитом. Данное заболевание означает кашель, иногда сопровождаемый насморком, высокой температурой, а иногда насморк и высокая температура отсутствует. Ребенок кашляет, и этот очевидный симптом заставляет родителей сильно тревожиться и искать чудодейственные средства, «золотую таблетку», по Комаровскому, которая поможет малышу избавиться от кашля как можно скорее. Но возможно ли лечение такой таблеткой? Существует ли она?

Об антибиотиках

Многие родители считают, о чем с сожалением сообщает доктор Комаровский, что раз у их чада бронхит, то лечить его нужно антибиотиками. И, вообще, антибиотики считаются панацеей даже от простудных заболеваний. Чтобы разобраться, нужно ли лечить ими бронхит, доктор Комаровский предлагает, прежде всего, понять природу этого заболевания.

Бронхит, как известно, – это воспаление бронхов. Когда воспаляются бронхи, их внутренняя поверхность переполняется слизью, и ребенку становится трудно дышать. Чтобы наладить дыхание, прочистить дыхательные пути, ребенок начинает кашлять. Главное в процессе кашлянья – освободить бронхи от скапливающейся там вязкой мокроты.


От чего же происходит воспаление? Что является причиной бронхита? Это важно знать, чтобы понять,

Источник

Обструктивный бронхит у детей: симптомы и лечение

Обструктивный бронхит у ребенка – воспаление бронхов, результатом которого становится отек бронхиальной стенки, сужение просвета бронхов и развитие дыхательной недостаточности.

Почему у детей развивается обструктивный бронхит?

Механизм бронхиальной обструкции состоит из трех компонентов: спазма мышц бронхиальной стенки, избыточной выработки слизи и отека бронхиальной стенки. У грудничка или маленького ребенка для развития бронхиальной обструкции достаточно даже одного из перечисленных факторов.

Некоторые инфекционные возбудители провоцируют усиленную выработку бронхиального секрета, ряд вирусов может внедряться в нервы в бронхах и нарушать регуляцию тонуса бронхиальной стенки. Аллергическая реакция может провоцировать отек слизистой оболочки бронхов. Кроме того, предрасполагающим к развитию бронхообструктивного синдрома у детей фактором может быть ожирение.

Симптомы обструктивного бронхита у детей

Сильная одышка. В дыхании активно участвуют вспомогательные мышцы — межреберные, передней брюшной стенки, что легко заметить при осмотре ребенка.

Кашель. Он сильнее в начале обструкции бронхов, уменьшается при их сильном спазме, при разрешении обструкции снова усиливается, становится влажным, с обильной мокротой.

Дыхательная недостаточность, которая проявляется бледностью, синюшностью кожи, учащением дыхания и сердечных сокращений.

Лечение обструктивного бронхита у детей

как облегчить боль после прививки под лопатку
Задача любой вакцинации – защита человеческой популяции от смертельно опасных болезней. Среди обязательных процедур прививка против столбняка в раннем детстве, в более позднем возрасте ее делают при высокой вероятн

Учитывая молниеносное ухудшение состояния ребенка, лечение обструктивного бронхита должно быть начато немедленно. В первую очередь необходимо ликвидировать бронхиальную обструкцию. Обычно семья, в которой ребенок впервые заболел обструктивным бронхитом, не может самостоятельно провести все нужные мероприятия – в таком случае нужно вызвать скорую помощь. Надеять

Источник

JMedic.ru

Меню

Лечение антибиотиками при бронхите у детей

Бронхит – это патологический процесс, в который вовлекаются бронхи малого и среднего калибра, характеризующийся появлением кашля, мокроты и одышки. Также довольно часто у детей встречается такое осложнение, как удушье (нехватка воздуха из-за интенсивного спазма бронхов и отечности бронхиальных стенок).

Антибиотики при бронхите у детей играют важную роль в лечении, так как быстро воздействуют на причину возникновения заболевания, устраняют ее и препятствуют развитию осложнений. Для того чтобы начинать лечить бронхит антибиотиками, необходимы конкретные показания, к которым относится:

проявление бактериальной интоксикации организма (отсутствие аппетита, апатия, капризность, потеря веса, нарушение сна);

Классификация антибиотиков, назначаемых детям для лечения бронхита

Бета-лактамы — антибиотики, группу которых объединяет наличие в структуре лекарственного вещества лактамного кольца, которое разрушает бактериальные клетки:

Амоксициллин с клавулановой кислотой – группа защищенных пенициллинов. Некоторые бактериальные клетки научились в процессе эволюции быть устойчивыми к лактамам путем продуцирования лактамазы – фермента, который разрушает антибиотик. Клавулановая кислота блокирует данный фермент, что препятствует разрушению лекарственного вещества.

Респираторные фторхинолоны, какие относятся к резерву и употребляются только в виде инъекций при крайне тяжелых бронхитах.

Антибиотики при бронхите детям назначаются, учитывая возбудителя инфекции, которого можно определить по симптомам поражения дыхательных путей, по общей интоксикации организма и путем посева мокроты на питательную среду и изучения появившихся на них микроорганизмов.

Антибактериальная терапия

Обладают выраженным антибактериальны

Источник