лечение при обезвоживании кожи

Начальное лечение обезвоживания при острой недостаточности питания

Биологические, поведенческие и контекстуальные обоснования

. При острой недостаточности питания причиной обезвоживания является нелеченая диарея, которая приводит к потере воды и электролитов

. Острая недостаточность питания и диарея образуют порочный круг, усугубляя друг друга и увеличивая шансы друг друга на возникновение.

Диарею вызывает несоблюдение гигиены и контакт с зараженной пищей или водой. Диарея широко распространена в развивающихся странах, в которых около одного миллиарда человек не имеют доступа к чистой воде, а 2,5 миллиарда человек не имеют доступа к основным средствам санитарии

Обезвоживание организма при острой недостаточности питания трудно выявить, поскольку многие из таких типичных признаков, как эластичность кожи, являются неподтвержденными

. К применимым показателям относятся жажда, истощение, прохладные и влажные конечности, слабая пульсация лучевой артерии или отсутствие пульсации, а также пониженный диурез или его отсутствие

. Для назначения надлежащего лечения очень важно отличать обезвоживание от септического шока, с которым у него есть несколько общих симптомов. Наличие диареи указывает на обезвоживание, что требует соответствующего лечения

Установление обезвоживания является аналогичным для всех форм диареи. Однако в целях лечения следует проводить различие между холерой и другими формами диареи в качестве причины обезвоживания. Холера отличается острой водянистой диареей и способна убить здорового человека в считанные часы

В регионах, где острая недостаточность питания является проблемой, применяются многоэтапные программы. Лечение обезвоживания слабой, умеренной и тяжелой степени, которое представляет собой

Источник

Обезвоживание у кошки что делать в домашних условиях: симптомы и лечение

Усиленная потеря воды и полезных микроэлементов в организме называется дегидрацией. К сожалению, у братьев наших меньших, в частности у кошек, тоже нередко такое происходит.

Нормальное содержание воды в организме кошки

Падение уровня воды на пять и более процентов является признаком обезвоживания, серьёзной поводом, чтобы обратиться к ветеринару. Любое промедление может закончиться плачевно для домашней любимицы.

Слабая дегидрация протекает практически бессимптомно. Небольшая слабость животного выглядит как простая усталость после активных игр или охоты. Поэтому начало обезвоживания заметить почти невозможно.

При тяжёлом течении кошка слабая, постоянно лежит, на контакт не идёт, от пищи и воды отказывается. Выяснением причин должен заниматься доктор. Самостоятельное выяснение только затянет время и усугубит имеющееся заболевание.

Симптомы обезвоживания (тесты)

Эластичность кожи проверяют путём оттягивания кожи на загривке. В норме кожа должна немедленно вернуться в исходное положение. У больного животного некоторое время остаётся в оттянутом состоянии. Время оседания кожи в исходное положение свидетельствует о тяжести обезвоживания.

Скорость наполнения капилляров определяют, оттягивая верхнюю губу и надавливая на десну. Секундомером можно измерить время, которое потребуется для того, чтобы место надавливания утратило белесый след и снова приняло первоначальный вид.

В норме процесс возвращения занимает до двух секунд. Такой тест проводят для определения циркуляции крови, наличии сердечной недостаточности или шока.

Визуальные признаки обезвоживания у кошки

Не может сходить на лоток по большому, испытывает трудности с опорожнением, наблюда

Источник

Что делать при обезвоживании организма?

Организм каждого из нас состоит из жидкости приблизительно на 80%. Кровь, большинство органов, спинной и головной мозг, глаза, да и каждая клеточка организма в большинстве своем состоят из воды, поэтому недостаток этой жизненно важной жидкости неизбежно приводит к разладам в работе всех процессов в организме.

Что такое обезвоживание организма? Дегидратацией или обезвоживанием называют такое нездоровое состояние организма, в результате которого в человеческом теле происходит большая потеря жидкости, которая не восполняется необходимым количеством воды.

К сожалению, абсолютно никто не застрахован от дегидратации, однако в группу высокого риска входят пожилые люди, дети, и пациенты с какими-либо хроническими заболеваниями.

Эта статья поможет разобраться, почему может происходить обезвоживание, как оно проявляется, к чему приводит, и, самое главное, как производить наилучшее лечение в домашних условиях обезвоживания организма.

Причины

обильное потоотделение (связанное с интенсивными тренировками, повышенными физическими нагрузками или жаркой погодой);

Некоторые врачи рассматривают воду только как среду, растворяющую и транспортирующую различные вещества, и думают, что для восполнения запасов этой жидкости подходят любые напитки.

Поэтому на простой вопрос, какую воду полезнее употреблять, врачи отвечают: любую, и как можно больше. Однако это вовсе не так.

Кофе, чай, газированные напитки, алкогольные напитки, пиво, содержат в себе не только воду, но и другие компоненты, обезвоживающие организм. Научно доказано, что при их потреблении человеческий организм не приобретает воду, а теряет ее.

Следовательно, при регулярном потреблении этих напитков, совершенно незаметно наш организм приходит к состоянию дегидрата

Источник

Обезвоживание (дегидратация) организма является патологическим состоянием, вызванным понижением уровня воды в организме за пределы физиологической нормы.

Симптомы обезвоживания организма

Приведенные симптомы проявляются не отдельно, а комплексно. Наличие одного или нескольких из них еще не означает что это дегидратация организма.

Больше всего обезвоживание опасно людям преклонного возраста и детям. Но и в среднем возрасте возможны необратимые патологические изменения.

Самые тяжелые последствия обезвоживания организма состоят в смертельном исходе. Без надлежащих мер он может наступить через 9-11 дней. При высокой температуре и сухости воздуха – через 4-5 дней.

Причины обезвоживания организма

Родители должны быть особенно внимательны к здоровью ребенка летом, когда нередки эпидемии кишечных инфекций и перегревы на солнце.

Лечение обезвоживания

Терапия дегидратации имеет цель устранить симптомы обезвоживания у взрослых и детей и восстановить нормальное количество жидкости.

Пострадавшего следует положить на ровное, хорошо проветриваемое место и обеспечить покой. В зависимости от состояния, следует понемногу давать воды.

Если у больного рвота и понос, подавать дегидратирующий раствор для питья. Тяжелая форма недуга лечится в больнице, где используют препараты от обезвоживания.

С помощью капельницы человеку вводят электролитический раствор, выводящий токсины и восполняющий жидкость в организме.

Если потеря жидкости организма ребенка произошло из-за диареи, в течение 4-6 часов после стула ему следует дополнительно давать попить во время еды. В случае упорной диареи нужна помощь врача.

При легком обезвоживании ребенку дают пероральный напиток. Его дозу определяет врач. Тяжелое обезвоживание требует помещения в медучреждение.

Пероральный раствор при обезвоживании был сост

Источник

Обезвоживание (дегидратация) - причины и симптомы, лечение и осложнения обезвоживания

В результате воды в теле становится недостаточно, чтобы поддерживать постоянный объем и другие показатели жидких сред организма.

Причины обезвоживания

Обычные причины дегидратации – диарея, многократная рвота, лихорадка или интенсивное потоотделение при нагрузках. Если при этих состояниях человек не будет получать достаточно жидкости, то может очень быстро развиться обезвоживание. Особенно это касается детей, пожилых людей и тяжелобольных.

Мы, как правило, компенсируем незначительное обезвоживание усиленным приемом жидкости. Этому способствует механизм возникновения жажды, за который отвечают специальные структуры в нашем мозге. Кроме того, при обезвоживании наши почки начинают выделять меньше мочи, что также способствует сохранению баланса.

Но тяжелое обезвоживание требует немедленного обращения к врачу. Поэтому самый безопасный выход – профилактика дегидратации. Не забывайте следить за потерей жидкости во время занятий спортом, при жаркой погоде или во время болезни. Нередко обезвоживание возникает, потому что мы слишком заняты, чтобы вспомнить о жажде, или потому что у нас нет надежного доступа к питьевой воде во время путешествий или пеших прогулок.

Тяжелая диарея (понос) вызывает огромную потерю жидкости и электролитов за короткий промежуток времени. К примеру, при холере тяжелая диарея за пару часов способна забрать из организма больного несколько литров драгоценной жидкости. Если болезнь сопровождается еще и рвотой, то потеря воды будет еще более серьезной. У маленьких детей обезвоживание развивается особенно быстро, поэтому при первых признаках следует обращаться к педиатру.

печень болит у ребенка лечение
Увеличение печени – это не болезнь, а симптом какой–либо проблемы, связанной с работой печени. В медицине это явление носит название гепатомегалия и означает, что печень перестает выполнять свои функции. Гепатомегали

В целом, чем выше температура нашего тела, тем больше жидкости мы теряем. Когда мы, следуя народным советам, выпиваем горячего чаю и укутываемс

Источник

Обезвоживание кожи: причины и быстрое восстановление

В 1950-ых годах на рынок косметических препаратов вышли увлажняющие средства. Создатели обещали эффективную борьбу с обезвоживанием эпидермиса и внушили почти всему женскому населению планеты, что если у них на морозе шелушится лицо, то им нужно немедленное лечение.

Между сухой кожей и очень сухой кожей тела есть большая разница. Первая – это тип, который определяет выбор средств для ухода. Вторая – это болезнь, которая случается внезапно и характеризуется очевидными симптомами:

Все эти ощущения вы можете испытать во время перелета длительностью более полутора часов. Влажность в воздухе на высоте больше 10 километров близка к нулю, а человеку оптимальны 50% влаги в окружающей среде. Даже работающие на полную мощность несколько увлажнителей не могут обеспечить достаточным уровнем влажности салон. Особенно неприятно это людям, кожа которых и так считается сухой. Не ругайтесь на авиакомпании. Только представьте, каково приходится космонавтам на борту МКС – они проводят в безвоздушном пространстве по полгода!

Перелет – это временное явление, но для некоторых людей очень сухая кожа – это полноценная болезнь, которая называется дегидратацией. Ее нужно интенсивно лечить.

Причины и последствия хронического обезвоживания (сухости) кожи

Корень проблемы обезвоживания лежит в нарушении гидролипидного баланса (по-русски, водно-жирового). Серьезные проблемы с этим балансом возникают вовсе не из-за нехватки влаги, а из-за тотального отсутствия полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют испарению влаги и служат «колыбелью» для молекул НУФ – натурального увлажняющего фактора. Это химическое соединение представляет собой дуэт воды и полезных организму аминокислот и других веществ. НУФ регулирует количество воды, которое увлажняет верхний слой эпидермиса.

как уменьшить рецидивы герпеса
Половой герпес чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и у представителей негроидной расы, чем у европейцев. В группе риска также гомосексуалисты, люди, практикующие беспорядочные половые связи или страдающие венерич

К последствия

Источник

Обезвоживание

Общие сведения

Наиболее опасно и часто возникает обезвоживание (медики еще говорят дегидратация) летом. При поездке в страны с жарким климатом необходимо постоянно помнить о возможности развития этого состояния. Но обезвоживание может возникать как следствие различных заболеваний и при недостаточном поступлении жидкости в организм.

Причины обезвоживания

Симптомы обезвоживания

Чувство жажды не является нормальным средством определения обезвоживания организма. Если вы очень хотите пить, это значит, что в организме уже не хватает жидкости. Более правильным индикатором уровня обезвоживания является цвет и количество мочи. Если мочи немного и она темно-желтого цвета, это значит, что в организме не хватает запасов жидкости и необходимо их восполнить.

Осложнения

- обезвоживание может привести к летальному исходу (особенно при инфекционных заболеваниях и у ослабленных больных или детей).

Что можете сделать вы

Вам следует пить много жидкости, за исключением алкогольных напитков, принимать специальные препараты, содержащие соли (электролиты) или растворы для восстановления количества жидкости в организме (их можно приобрести в аптеке).

Необходимо срочно обратиться к врачу, если обезвоживание наступило у грудного ребенка или ребенка младше 10 лет, а также при тяжелых неконтролируемых приступах рвоты. При признаках шока вызвать скорую помощь или доставить пациента в ближайшую больницу.

Что может сделать врач

Профилактические меры

Для профилактики обезвоживания обязательно пейте во время дня, вне зависимости от уровня вашей активности и вашего самочувствия.

В группе риска находятся прежде всего маленькие дети и пожилые люди, особенно при повышении температуры, приступах тошноты и диареи.

У детей чувствительность к высоким температурам выше, чем

Источник