в каких случаях удаляют межпозвоночную грыжу

Источник

Операция по удалению грыжи позвоночника

В некоторых случаях остеохондроз перерастает в грыжу межпозвоночного диска, что является обострением заболевания. Как правило, такому недугу подвержены пациенты, возраст которых 30-60 лет. В основном заболеванием страдают мужчины.

Операция по удалению грыжи позвоночника нужна не во всех случаях. Прежде чем на нее решиться, необходимо использовать все возможные методы консервативного лечения. Если они не дают результата, а боли становятся сильнее, хирургического вмешательства не избежать.

При абсолютных показаниях. Грыжа нарушает функционирование внутренних органов, мужчины жалуются на отсутствие эрекции, нарушается работа таза, происходят сбои в сердечной деятельности.

Радикальная операция

В данном случае вместе с грыжей удалению подлежит патологически измененный диск. Вместо него устанавливается имплантат, изготовленный из титана. Он способен повторять атомическое строение сегмента позвоночника. Данный вид оперативного вмешательства используется не только на стадии развития заболевания, но и при секвестрированной грыже.

Недостатком данного метода является то, что иногда может обнаружиться, что боли были вызваны не грыжей, а другим заболеванием, которое легко устранить без операции. Кроме того, некоторые пациенты отмечают, что их самочувствие не улучшилось после хирургического вмешательства. Таким образом, если не существует абсолютных показаний, лучше воспользоваться консервативной терапией.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действительно эффективное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ и ПОЗВОНОЧНИКЕ, рекомендованное ведущими ортопедами и ревматологами России! Читать далее...

Малоивазивная хирургия

Данный метод предусматривает использование лазера. Световод вводится в межпозвоночный диск и нагревает элементы ядра. Благодаря этому осуществляется испарение воды.

Источник

Стоит ли делать операцию при межпозвоночной грыже?

“Межпозвоночная грыжа” – такой диагноз встречается все чаще и причиной этому является малоподвижный способ жизни, вот только лечение этого недуга побуждает споры и дискуссии.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Межпозвоночная грыжа может возникнуть после получения травмы или остеохондроза позвоночника. Она способна быть причиной сдавливания нервных структур.

Позвонки соединяются между собой межпозвоночными дисками в позвоночнике. Они имеют высокую плотность и состоят из эластичного ядра находящегося в центре диска, ядро окружают прочные кольца, состоящие из соединительной ткани. Многочисленные болезни позвоночника имеют прямую связь с разрушением межпозвоночных дисков.

Межпозвоночная грыжа в основном проявляется в поясничном отделе позвоночника, так как эта часть наиболее подвержена нагрузкам. К редким случаям относятся межпозвоночные грыжи проявляющиеся в шейном и грудном отделах.

Риск-группа такого заболевания от 25 до 50 лет. В основном, после переступания через порог пятидесятилетия межпозвоночные грыжи не появляются, из-за того что с возрастом в межпозвоночный диск становится менее подвижным.

Стоит ли делать операцию при межпозвоночной грыже?

Специалисты-ортопеды из Германии придерживаются мнения о том, что процент людей, которые хоть что-нибудь выиграют от операции составит не более 10. Но не личное мнение лечащего врача должно влиять на решение, а объективные показания к немедленному лечению.

Не указанные проявления такой грыжи требуют только консервативного решения. При грыжах может возникнуть острая и продолжительная боль, которая часто не дает пациентам объективно судить о своем состоянии.

При правильном лечении временная слабость в мышцах конечностей будет устранена за недолгий период времени. Метод лечения грыжи н

Источник

Как лечить поясничную грыжу позвоночника: советы врача

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – наиболее часто встречающийся вид грыж, который способен привести к весьма серьезным последствиям. Поэтому к лечению грыжи поясничного отдела необходимо относиться со всей серьезностью.

Диагностика

Очень важно обращаться в лечебное учреждение как можно раньше, так как чем больше времени пройдет, тем меньше шансов останется на восстановление утраченных функций.

Такие серьезные осложнения возможны при очень больших размерах межпозвоночной грыжи, когда она полностью перекрывает канал позвоночника и сдавливает все нервы, которые в нем проходят. Такое состояние называют синдромом конского хвоста. Такое состояние требует немедленного хирургического лечения.

Лечение

Излечить полностью межпозвоночную грыжу практически невозможно. На результативность лечения влияют многие факторы: причины возникновения грыжи, ее стадия, возраст больного и общее состояние его организма, наличие сопутствующих заболеваний. Поэтому схема лечения назначается только врачом на основе данных проведенных исследований, с учетом всех особенностей протекания болезни.

Возможно 2 пути лечения: консервативный и хирургический. Очень важно вовремя обратиться в медицинское учреждение за помощью, чтобы не упустить возможности избежать операции и попытаться излечиться консервативными методами.

Практически в 80% случаев при неосложненных грыжах возможно излечение без хирургического вмешательства. При правильно подобранной терапии на это уходит в среднем от полугода до года. За этот период происходит потеря воды грыжей и ее «усыхание», а именно уменьшение размеров. Поэтому главной целью лечения является устранение боли и дискомфорта в пояснице, а также укрепление мышечного корсета для закрепления результатов лечения и предупреждения повторного образования г

Источник

Нужно ли лечить межпозвоночную грыжу

Человеческий организм — сложная, до определенных пределов самовосстанавливающаяся, система. Позвоночный столб человека не является исключением из вышеприведенного правила. Малоподвижный образ жизни либо экстремальные нагрузки часто приводят к неутешительному диагнозу – грыжа позвоночника. Исходя из утверждения, приведенного выше, назревает вопрос – может ли рассосаться самостоятельно межпозвоночная грыжа.

Вероятность исчезновения грыжевого образования

Хорошей новостью является то, что грыжа рассасывается. Но чтобы грыжа уменьшилась, придется отбросить бездействие, проконсультироваться с врачом, придерживаться намеченного плана лечения, изменить образ жизни.

особенности кровеносной системы – количество сосудов, обеспечивающих межпозвоночные диски, индивидуально для каждого человека (у одних 4, других – 8), большее количество обеспечивает лучший обмен веществ, а значит, и быстрейшую регенерацию.

Самым важным фактором является бережное отношение к своему здоровью. Прекратившиеся боли в спине не означают, что патология исчезла. Как и большинство заболеваний, грыжи чередуют период обострения с ремиссией процесса. Отсутствие симптомов может оказаться временным затишьем перед новой волной болезни.

Описание процесса

Межпозвоночные диски здорового человека прочно зафиксированы между телами позвонков фиброзными нитями, связками, мышечным корсетом спины. В середине диска находится жидкая субстанция – ядро. Окружает его фиброзное кольцо, послойное образование, выполняющее роль природного амортизатора.

при стоматите можно посещать садик
Очень часто на прием к стоматологу дети попадают еще до прорезывания первых зубов. Причиной этих визитов является воспаление слизистой полости рта – стоматит.

1. Инфекционный стоматит. Он может появиться с

В случае патологических процессов в организме, таких как дегенеративно-деструктивные изменения структуры позвонков, ослабление мышечного корсета, давление на диски усиливается, амортизаторы не справляются со своими функциями. Происходят изменения в фиброзном кольце, оно ме

Источник

Операция по удалению межпозвоночной грыжи: методы и проведение, показания, реабилитация после

Межпозвоночная грыжа – это патология, при которой происходит выпячивание пульпозного ядра межпозвоночного диска через трещинки в его фиброзном кольце. Выпячивание происходит, как правило, в заднюю и боковые стороны, что приводит к сдавливанию нервных корешков или спинного мозга с развитием стойких неврологических симптомов: болей, нарушения движений, чувствительности, проблемы с функцией дефекации и мочеиспускания.

Межпозвоночная грыжа встречается в подавляющем большинстве случаев в поясничном отделе позвоночника, реже – в шейном и крайне редко — в грудном.

Межпозвоночные грыжи – явление довольно частое, зачастую протекающее вообще бессимптомно. Существует также множество методик безоперационного лечения грыж дисков (которое, конечно, не избавляет от грыжи, но довольно эффективно и надолго снимает симптомы).

Считается, что только в 10% случаев межпозвоночных грыж предлагается операция. Операции на позвоночнике – это всегда большой риск и мало гарантий. Позвоночник – сложная структура, каждый морфологический компонент в ней очень важен, и удаление диска естественно нарушает биомеханику и основные функции позвоночника.

Поэтому в случае данной патологии операция предлагается только тогда, когда никакими другими методами не удается устранить симптомы, мучающие пациента. Причем единого мнения среди врачей относительно показаний для такой операции до сих пор нет.

В каких случаях предлагается межпозвоночную грыжу удалять хирургическим путем?

почему может болеть челюсть в области уха
Дискомфорт и боли в боковой области челюсти могут быть вызваны несколькими причинами. Одни из них не являются признаком патологии, другие же указывают на наличие серьезного заболевания, которое необходимо незамедлит

В настоящее время считается, что размеры грыжи не влияют на выбор метода лечения, это лишь дополнительный фактор в принятии решения об операции (чем больше размеры грыжи при наличии симптомов, тем более хирурги склоняются к оперативному лечению).

Источник

Стоит ли соглашаться на операцию если у Вас грыжа межпозвоночного диска?

Грыжами межпозвоночных дисков называют наиболее острые проявления остеохондроза позвоночника. Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются люди в возрастном промежутке 30-60 лет. Кроме того, замечено, что чаще ему подвержены мужчины. Мы попытаемся разобраться, как лучше лечить такое заболевание как грыжа на позвоночнике, нужна ли здесь операция и, если да, то какой вид хирургического лечения лучше выбрать?

Какие виды операций по удалению межпозвоночной грыжи Вам предложат?

Операция по избавлению от позвоночной грыжи  может быть нескольких видов. Традиционный метод – дискэктомия – подразумевает собой удаление диска с дальнейшим формированием неподвижного соединения пары соседних позвонков.

Не так давно при удалении грыжи межпозвонкового диска зачастую делали ламинэктомию. Однако данный метод лечения грыжи межпозвоночного диска обладает некоторыми серьезными недостатками: к примеру, достаточно большая травма после операционного доступа.

Последствия этой травмы и становились источником проблем во время дальнейшего восстановления, когда грыжа уже была удалена. В частности, необходим был долгий период времени, чтобы повреждения зажили, в итоге мышечный корсет поврежденного участка заметно ослабевал, из-за чего появлялись рецидивы.

Поэтому-то и стали разрабатывать методы, которые предусматривают уменьшение размеров операционного доступа и, следовательно, самой травмы, насколько это возможно.

А есть ли более современные виды операций?

Главным значительным изменением стало использование хирургического микроскопа. Благодаря ему, возникла методика интраламинарного микрохирургического избавления от грыж, на сегодня он считается, пожалуй, наиболее оптимальным методом в хирургии.

Далее операция по удалению межпозво

Источник