основные принципы лечения рака легкого

MedLitera - медицинская литература, медицинские книги, медкниги

Монография посвящена возможностям ультразвукового исследования у больных с онкоурологическими заболеваниями. Приведена современная международная классификация опухолей данных локализаций. В монографии впервые обобщен большой практический материал по использованию ультразвукового метода при стандартных и сложных диагностических ситуациях в онкоурологии. Описаны методики ультразвукового исследования и ультразвуковая семиотика опухолей почек, мочевого пузыря, предстательной железы, мочеточников, мочеиспускательного канала, мошонки, полового члена, а также надпочечников. Особое внимание уделяется использованию метода в первичной, дифференциальной и уточняющей диагностике у онкоурологических больных. Показаны преимущества применения малоинвазивных диагностических методов под контролем ультразвукового наведения.

Впервые на большом практическом материале показаны возможности ультразвукового метода у различных групп онкоурологических больных, как на ранней стадии процесса, так и при выявлении вовлечения соседних органов и структур, а также метастазов в лимфатические узлы и органы-мишени. В монографии показаны возможности УЗД как при наиболее распространенных вариантах урологических опухолей, так и при редких заболеваниях.

Монография предназначена специалистам ультразвуковой диагностики, онкологам, урологам, абдоминальным хирургам, рентгенологам, радиологам, врачам общего профиля, эндокринологам, преподавателям и студентам старших курсов медицинских вузов и факультетов.

«Справочник по онкологии» представляет собой незаменимое руководство по практическому лечению больных в клинических ситуациях, с которыми врачи сталкиваются каждый день. Включает в себя как теоретические основы онкологии, так и диагностику, методы исследования, лечения и вопросы паллиативной медицины, актуальные п

Источник

Тема: рак легкого.

Рак легкого уже давно стал проблемой №1 мужского населения, а в последнее время отмечен прирост заболеваемости раком легкого и среди женщин.

Для успешного усвоения материала темы необходимо знать: анатомию, физиологию легких, кровоснабжение, иннервацию и лимфоотток от легких, рентгенологические признаки рака легкого, принципы оперативных вмешательств на легких.

2. Задача: Больной 67 лет жалуется на сухой кашель, периодическое кровохарканье, боли в правой половине грудной клетки, слабость, похудание, одышку. Больной заядлый курильщик. Объективно: пониженного питания, кожные покровы землистого цвета, t37,5, в нижних отделах правого легкого ослабленное везикулярное дыхание, единичные сухие хрипы, перкуторно – притупление легочного звука. На рентгенограмме и томограммах – ателектаз нижней доли правого легкого. При фибробронхоскопии в просвете нижнедолевого бронха белесоватое образование, обтурирующее его просвет. Поставьте предварительный диагноз. Составьте дифференциально-диагностический ряд.

Тема: рак пищевода и желудка.

В структуре общей заболеваемости рак пищевода и желудка имеет высокий удельный вес. Заболеваемость раком пищевода неравномерна в разных странах и связана с условиями жизни и питания населения. Рак желудка все еще является часто встречаемым в настоящее время видом опухолей, как в России, так и во всем мире.

1. Основные этиопатогенетические факторы рака пищевода и желудка, их патологоанатомические формы и классификации заболеваний по стадиям и системе TNM.

5. Общие принципы лечения рака пищевода, показания и противопоказания к радикальному хирургическому лечению, основные методы пластики пищевода, виды паллиативных операций, роль лучевой и химиотерапии в лечении рака пищевода.

Для успешного освоения материала темы необходимо знать: анатомию и физиологию пищевода и желудка, к

Источник

При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Если по каким либо причинам Вы не имеете доступа к возможности установки программ, то рекомендуем воспользоваться "portable" версиями браузеров. Они не требуют инсталляции на компьютер и работают с любого диска или вашей флешки: Mozilla Firefox или Google Chrome

Книга Рак легкого. Руководство Трахтенберг А.Х., Чиссов В.И.

В руководстве представлено современное состояние проблемы первичных злокачественных, доброкачественных и метастатических опухолей легких. Книга содержит около 500 цветных и черно-белых иллюстраций (микрофотографии, ультразвукограммы, компьютерные томограммы, виды оперативных вмешательств и т.д.). Рассмотрены эпидемиология, статистика, основные классификации, морфологическая характеристика опухолей, методы первичной и уточняющей диагностики, дифференцированный подход к их использованию для формирования клинического диагноза и выбора оптимальной лечебной тактики. Особое внимание уделено профилактике, принципам активного выявления и своевременной диагностики опухолей. Приведены отличительные особенности вариантов немелкоклеточного рака легкого. Предложены алгоритмы методов исследования и лечения злокачественных опухолей легких, освещены возможности видеоторакоскопической и эндотрахеобронхиальной хирургии. Изложены аспекты хирургического, лучевого, химиолучевого и лекарственного противоопухолевого лечения, а также возможности комбинированного и комплексного методов. Подробно освещены вопросы анестезиологического обеспечения торакальных операций, интенсивной терапии в пред- и послеоперационном периоде. Важное место занимают вопросы рака легкого при первичной множественно

Источник

Методы лечения рака

Еще несколько лет назад диагноз «рак» зачастую звучал как приговор. Но онкология, как и любая сфера медицины, не стоит на месте. Классическая триада лечения онкологических заболеваний — хирургия, химиотерапия и лучевая терапия — сегодня дополнилась новыми методиками. Современные онкологи имеют в своем распоряжении широкий арсенал, который помогает спасать многие жизни, а в случаях, когда это невозможно — существенно продлевать жизнь пациента и избавлять от мучительных симптомов.

Врач-онколог разрабатывает программу лечения, исходя из типа, локализации, стадии опухоли, состояния здоровья больного. С пациентом работает команда специалистов, которая может включать онкологов, терапевтов, химиотерапевтов, радиоонкологов, анестезиологов, психоонкологов, реабилитологов, хирургов-онкологов.

В данной статье будут рассмотрены основные методы лечения онкологических заболеваний, мы коротко остановимся на каждом из них и расскажем о важных моментах.

Хирургическое лечение

Во время операции хирург удаляет опухолевую ткань, пораженные близлежащие лимфатические узлы. Цели хирургического лечения могут быть разными:

Удаление части опухоли (циторедуктивные операции). От рака это не излечит, но поможет повысить эффективность химиотерапии и других методов лечения.

Паллиативные операции обычно выполняют на поздних стадиях рака. Они помогают уменьшить боли, частично восстановить функции пораженного органа.

Иногда можно прибегнуть к миниинвазивному лапароскопическому вмешательству, в других случаях приходится делать большой разрез. Это зависит от размеров и локализации опухоли. При больших новообразованиях приходится удалять много тканей или даже целые части тела, например, молочную железу. В дальнейшем восстановить внешность помогают реконструктивно-пластические операции, протезы.

В случаях, когда это в

Источник

Мутации рака легких

Современная медицина сделала впечатляющий рывок вперед. Значительно повысилась продолжительность жизни у людей на поздних стадиях рака легких. Опыт специалистов клиники «ВитаМед» позволяет гарантировать внимательную и точную дифференциацию мутаций при раке легких, с подбором подходящего курса лечения для повышения качества жизни и высоких шансов на успешное лечение.

Эта мутация встречается преимущественно у некурящих людей. Обнаружение такой мутации на поздних стадиях рака представляет собой обнадеживающий признак, поскольку предполагает восприимчивость к лечению ингибиторами тирозинкиназы (препараты эрлотиниб и гефитиниб).

По данным исследований, эта мутация при раке легкого более характерна у молодых и некурящих пациентов. Её обнаружение говорит о чувствительности к кризотинибу.

Обычно данная мутация при лаке легкого встречается у курильщиков. Особой роли для прогноза не играет. При анализе статистических данных указано – встречались и случаи ухудшения состояния, и улучшения, что не позволяет сделать однозначный вывод о её влиянии.

Эта мутация, подобно транслокации ALK, преимущественно встречается у молодых, некурящих пациентов. В ходе клинических испытаний установлена высокая чувствительность таких опухолей к лечению кризотинибом, сейчас ведутся исследования препаратов нового поколения.

Обычно изменения представлены точечными мутациями. Опухолевые клетки в своей жизнедеятельности не зависят критическим образом от этой мутации, однако по результатам новых испытаний выявлен частичный положительный эффект у пациентов с комбинированным лечением посредством трастузумаба и цитостатических средств.

Некоторые больные с мутациями этого гена (вариант V600E) поддаются лечению дабрафенибом, ингибитора белка B-RAF, кодируемого геном BRAF.

пособие по массажу остеохондроза
Массаж при сухой себорее и облысении. При этих заболеваниях необходимо делать массаж головы. А при облысении нужно дополнить его массажем шеи и верхней части спины. Массаж волосистой части головы можно делать двум

Ген МЕТ кодирует тирозинкиназный рецептор

Источник

Мелкоклеточный рак легких: продолжительность жизни, методы лечения и прогноз

Мелкоклеточная легочная онкология считается довольно распространенным заболеванием среди мужчин. Подобная форма рака легкого на начальных этапах определяется довольно сложно, но если вовремя ее обнаружить и приступить к лечению, то у пациента есть все шансы на благоприятные прогнозы.

Для мелкоклеточного легочного рака характерна повышенная злокачественность, агрессивное течение и склонность к обширному метастазированию. Поэтому если не выявить его на ранних этапах прогрессирования и не начать своевременного лечения, то пациента ждет смертельный исход. На долю подобного рака приходится четверть случаев от общего числа легочных патологий.

Понятие о заболевании

Итак, мелкоклеточный легочный рак представляет собой злокачественное опухолевое образование, склонное к быстрому прогрессированию и обширному метастазированию.

Подобная онкология отличается скрытым, бессимптомным началом, поэтому часто случается, что пациенты попадают в руки специалистов, когда болезнь находится уже в запущенной стадии.

Чаще патология обнаруживается у пациентов сильного пола, хотя в последние годы болезнь стала поражать и прекрасную половину, что, скорее всего, связано с распространением никотиновой зависимости среди женщин.

Типы

Мелкоклеточная карцинома – это довольно неблагоприятный онкопроцесс, для которого характерно быстрое и агрессивное развитие с обширными метастазами, потому единственным вариантом лечения выступает комбинированная полихимиотерапия;

Комбинированный мелкоклеточный рак – эта разновидность онкологии характеризуется наличием признаков аденокарциномы в сочетании с симптоматикой плоскоклеточного и овсяноклеточного рака.

Причины

когда наступает боль в пояснице при беременности
Когда наступает счастливая пора беременности, женщина начинает заботиться не только о своем здоровье, но также и о здоровье будущего малыша. Женщина дважды подумает перед применением каких-либо лекарственных средств,

Основной причиной легочной мелкоклеточной онколог

Источник

Лечение рака легких: направления, тактика, схемы

В мировой статистике среди всех злокачественных опухолей рак легкого занимает первое месте по показателям смертности. Пятилетняя выживаемость больных составляет 20%, то есть четверо из пяти пациентов умирают в течение нескольких лет после установления диагноза.

Сложность заключается в том, что начальные стадии бронхогенного рака трудно диагностировать (его не всегда можно увидеть на обычной флюорографии), опухоль быстро формирует метастазы, вследствие чего становится нерезектабельной. Около 75% случаев впервые установленного диагноза – это уже рак с метастатическими очагами (местными или отдаленными).

Лечение рака легких – актуальная проблема во всем мире. Именно неудовлетворенность специалистов результатами лечения мотивирует к поиску новых методов воздействия.

Основные направления

Выбор тактики напрямую зависит от гистологического строения опухоли. Принципиально выделяют 2 основных типа: мелкоклеточный рак легкого (МРЛ) и немелкоклеточный (НМРЛ), куда входят аденокарцинома, плоскоклеточный и крупноклеточный рак. Первая форма является наиболее агрессивной, рано образует метастатические очаги. Поэтому в 80% случаев применяют медикаментозное лечение. При втором гистологическом варианте — основной метод — хирургический.

Таргетная и иммунотерапия. Относительно новые методы лечения. Основаны на целенаправленном точном воздейвлиянии на клетки опухоли. Не все случаи рака легкого подходят для такого лечения, только некоторые типы НМРЛ с определенными генетическими мутациями.

Лучевая терапия. Назначается пациентам, которым не показана операция, а также в составе комбинированного метода (предоперационное, послеоперационное облучение, химиолучевая терапия).

Симптоматическое лечение — направлено на облегчение проявлений болезни – кашля, одышки, боли и

Источник