конъюнктивит у младенца 2 месяца

Причины и лечение конъюнктивита у детей

Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глазного яблока – одно из самых распространенных заболеваний глаз у грудничков.

Проявления конъюнктивита у детей очень разнообразны. Мама может обратить внимание на внезапно появившийся отек и покраснение век и слизистой оболочки – конъюнктивы (при отеке конъюнктива набухает, образуя валик), слезотечение, выделение гноя или слизи из глаза крохи: на этот признак может указать склеивание ресниц после сна. Также ребенку становится некомфортно на ярком свете: появляется светобоязнь и сжимание век (блефароспазм). Если малыш начинает тереть глаза, можно заподозрить появление зуда и жжения.

При появлении конъюнктивита у детей следует сразу обратиться к врачу, потому что без адекватно назначенного лечения инфекция может перейти на другие отделы глаза, что, в свою очередь, может послужить причиной снижения зрения.

Также конъюнктивит у ребенка может быть лишь одним из симптомов инфекционного заболевания, поэтому обязательно нужно следить за температурой тела малыша, которая может повыситься, наличием общей слабости, увеличением лимфатических узлов (часто на воспаление реагируют поднижнечелюстные, затылочные, шейные, околоушные лимфатические узлы). Со стороны глаза необходимо отмечать динамику: как изменилось покраснение слизистой, каковы количество и характер отделяемого из глаза; об этом спросит врач на приеме.

Конъюнктивит у детей может поражать как один, так и оба глаза – это зависит от возбудителя инфекции. Воспа

Источник

Симптомы конъюнктивита и его лечение у грудничка

Практически каждая мама сталкивается с проблемой слезящихся глаз у младенца. Веки заплывают и начинают слипаться, на слизистой заметны воспалительные процессы, а сам малыш становится беспокойным и капризным. От перечисленных признаков не застрахованы и те мамы, которые регулярно проводят гигиену глаз у крохи. Вирусный конъюнктивит у детей весьма коварен. Такой диагноз чаще всего ставят педиатры грудничкам со слезящимися глазками. Атакам болезни подвергаются и те младенцы, которые только покинули стены роддома, и те, кто уже длительное время живет в домашних условиях. Симптомы весьма схожи с нераскрытием слезного канала или воспалением слезного мешочка, поэтому осмотреть ребенка и назначить соответствующий курс лечения должен врач.

Перечень симптомов

Чтобы не сеять понапрасну панику, но и не пропустить начальный этап конъюнктивита у грудничка, необходимо ознакомиться с точной симптоматикой заболевания. Это поможет отличить недуг от остальных, возникающих у малышей первого года жизни. Среди основных признаков вирусного конъюнктивита специалисты отмечают:

воспалительный процесс редко затрагивает один глаз – спустя короткий промежуток времени он обязательно перекинется и на другой

Перечисленные симптомы должны стать для родителей стартом к действию, чтобы лечение не затянулось надолго, а болезнь прошла без последствий. Диагностирует недуг детский офтальмолог, направление на консультацию к которому получают у педиатра.

Первичный осмотр проводит участковый врач, ведь мамы в панике могут с легкостью перепутать симптомы, рисуя самые страшные картины. Специальные исследования и анализы позволят подтвердить либо опровергнуть диагноз, после чего врач скажет, как лечить гнойный или вирусный конъюнктивит у ребенка до года. Самолечение не даст положительного результата

Источник

Дочке почти 2 года, первый раз столкнулись с конъюктивитом. Вчера немного гноя в правом глазу промыли заваркой, сегодня утром оба глаза в гное, еле-еле открыли. Температуры нет. Сразу же начали искать врача. Оказывается платные окулисты - такая редкость. Нашли с трудом, девушка врач-окулист посмотрела, взяла мазки и назначила лечение, в котором я сомневаюсь.

Выписала пеницилин, интерферон - капать в глаза, тетрациклиновую мазь закладывать, промывать ромашкой и фурацилином. Объяснила конъюктивит следствием недавно перенесенного насморка, который в результате недолечения с нашей стороны (как это вы лечили насморк только физраствором???) перешел воспалением на глаза (слезно-носовой канал).

В общем я оставила фурацилин и заваренную ромашку или заварку - промывать, тетрациклиновую мазь закладывать, нос промывать физраствором. Сейчас ищу другого окулиста, но может кто сталкивался с таким лечением? Может не стоит отходить от назначенного лечения? Ну как-то мне не нравится пеницилин в глаза...

Вообще - то на Вашем месте сделала бы то же самое. У меня сыну почти 6, коньюнктевит бывал нескролько раз- так я вообще врача никогда и не вызывала по этому поводу- лечили отваром ромашки, только покрепче. Можно еще попробовать мочой дочкиной промывать(если Вы в принципе не противник уринотерапии). А мазь бы я не стала использовать. У меня сейчас у самой коньюнктивит, но я - то причину знаю- просто инфекция от грязный рук попала. Я использую альбуцид( сульфацил натрия).

к уринотерапии отношусь прохладно... А вот альбуцит наверное буду использовать вместо тетрациклиновой мази и ромашкой промывать почаще. Если завтра станет лучше, то так и оставлю это лечение дней на 5. А если улучшений не будет - поедем к другому доктору.

Моему сыну 7,5 и при его склонности к ЛОР заболеваниям я сталкивалась с Вашей ситуацией очень часто. Я сейчас при ОРЗ даже к врачу

Источник

Чем лечить конъюнктивит у младенцев: от первых дней до трех месяцев

Конъюнктивит у новорожденных имеет высокую частоту возникновения среди всей детской популяции. Многие мамы знакомы с симптомами болезни. Это первое заболевание, которое может появиться у ребенка после рождения. Характеризуется оно воспалением слизистой оболочки глазного яблока (конъюнктивы) и век.

По каким причинам появляется конъюнктивит?

Причинами заболевания могут быть аллергические реакции, бактериальное, грибковое и вирусное поражение органа зрения.

Конъюнктивит у грудничка возникает как с первого дня, так и в течение первого месяца жизни. Причиной являются зараженные околоплодные воды или несоблюдение стерильности персонала во время приема новорожденного в род зале. Нарушение элементарных правил гигиены всех членов семьи, окружающих ребёнка в первый месяц жизни, приводит к возникновению заболевания.

Зуд, покраснение слизистых оболочек глаз, светобоязнь, ощущение песка в глазах, резь, боли при движении глазных яблок, слезотечение

При проникновении в организм младенца антигена, возникает аллергическая реакция. Она имеет большое разнообразие проявлений, одним из которых является конъюнктивит. Аллергия у грудничка может возникнуть на детское мыло и шампунь, лекарства, пыль, шерсть кошек или собак, смесь.

Глаза у детей могут воспаляться по причине попадания вируса в организм. При контакте с больным страдающим острым респираторным вирусным заболеванием (ОРВИ), новорожденный тоже может заразиться. Только у ребёнка, помимо симптомов вирусной инфекции, может возникнуть еще конъюнктивит.

Причиной воспаления глаз у грудничка могут быть и другие вирусы, такие как аденовирус, герпес-вирус, энтеровирус, вирус Коксаки, вирус краснухи, ветряной оспы, кори, свинки.

Заболевание глаз малыша может быть обусловлено бактериаль

Источник

Как уберечь малютку? Конъюнктивит у месячного ребёнка, его лечение

Конъюнктивит у младенцев грудного возраста встречается весьма часто. При появившемся недуге важно не затягивать с визитом к врачу, поскольку воспаление конъюнктивы без вмешательства не пройдет.

Виды конъюнктивита у месячного ребенка

Если малыш плачет, трет красные глаза, отворачивается от яркого света, значит у ребенка начинается конъюнктивит. Вскоре веки слипаются от слизи, на них появляются нагноения и корочки. При обнаружении первых же симптомов заболевания важно определиться с его возбудителем.

Некоторые грибки и бактерии обитают и на кожных покровах, и в конъюнктивальной полости. Часто дети заражаются гонококками и от больной матери (бленнорейная форма).

Причину заболевания важно понять как можно быстрее, чтобы сразу же начать лечение. Если конъюнктивит был запущен, терапию выбрали неверно, выздоровление затянется.

Конъюнктивит, спровоцированный аденовирусом или простым герпесом, излечивается за четыре—семь дней. Терапия бактериального конъюнктивита длится до десяти дней. Больше времени придется потратить заболевшим грибковой формой недуга, ее лечат месяц.

Чем можно лечить

До визита в поликлинику глаза ребенка промывают физиологическим раствором или теплой кипяченой водой, после чего закапывают Альбуцид.

Препарат поможет снять симптомы конъюнктивита (резь, красноту, гнойные отделения), но не устранит возбудителя. Альбуцид применяют для очищения поверхностей век и в качестве анестетика.

при первых симптомах появления герпеса на губах
К сожалению, в каждом из нас живет герпес, но многих он «обходит» стороной и никак себя не проявляет, а некоторым людям приходится всю жизнь бороться с этой инфекцией и не всегда успешно. Герпес чаще всего появляется на

Хорошо справляется с проявлениями воспаления отвар ромашки. Готовится он просто: вымытые и измельченные стебли ра

Источник

Конъюнктивит у грудничка: причины, лечение, профилактика

Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаз. Заболевание встречается довольно часто, и даже у детей грудного возраста. Появляются слезотечение, покраснение, зуд и жжение. Этот вид воспаления вызван вирусом. Конъюнктивит бывает аллергический, вирусный и хламидийный.

Аллергический

В первом случае происходит воспаление соединительной оболочки глаз. Когда ребёнок просыпается, его веки могут иметь вид склеенных. Малыш тянет руки к глазкам, чешет их. Различают сезонный аллергический конъюнктивит, проявляющийся во время цветения вызывающих аллергию растений и кустарников. Что еще может спровоцировать возникновение? Шерсть животных, ряд продуктов и лекарств, обычная пыль являются сильными аллергенами. Круглогодичное воспаление выражается хроническим насморком и бронхиальной астмой. Вирусный вид заболевания возникает в результате пневмонии и тонзиллита.

Хламидийный конъюнктивит у грудничка появиться не может. Ему подвержены взрослые люди. А новорождённые дети могут страдать аллергическим, вирусным и бактериальным видами недуга. Кстати, и болеют ими довольно часто. Но как и где может заразиться младенец, ещё не успев оказаться во взаимодействии с окружающей средой, ведь он только-только появился на свет? Оказывается, бактерии могут проникнуть в детский организм через родовые пути.

Причины

Причины появления конъюнктивитов следующие: пребывание в помещениях, в которых распыляются аэрозоли и краски, авитаминоз, нарушение зрения, яркое солнце и сухой воздух.

болит правая лопатка тянущая боль
Если речь идет о боли под правой лопаткой со стороны спины, диагностика в этой области вызывает затруднения из-за ряда причин специфического и чисто человеческого характера. Больные посещают врачей, если боль под прав

Внимательные родители всегда заметят любое отклонение в здоровье у своего малыша. А уж слёзы и покраснение глаз дадут повод забеспокоиться. Бывает, что не сразу оба глаза воспаляются. Может сначала болезнь поразить только один. Но это вначале, а если не начать лечение вовремя, и второй глаз тоже буд

Источник

Капли и мази от конъюнктивита для детей до года

Болеть конъюнктивитом неприятно в любом возрасте: неприятные ощущения, выделения из глаз доставляют немалый дискомфорт. И все же дети встречаются с этой проблемой чаще, чем взрослые. В том числе болеют совсем малыши, которым еще нет и года. В большинстве случаев победить недуг не сложно. Основная задача в этом случае – выбрать «правильные» капли или мази от конъюнктивита для самых маленьких детей.

Конъюнктивит может быть следствием бактериальной, вирусной инфекции или аллергии. В зависимости от того, что стало причиной проблем с глазками, и нужно выбирать лекарство. Конечно, лечение должен назначить врач, но до его осмотра по некоторым признакам можно определить, какой природы заболевание, и уже начать лечение.

Аллергический конъюнктивит у новорожденных детей – явление очень редкое. Обычно он встречается у тех, кто старше 3-4 лет. Однако даже если аллергический конъюнктивит сразил малыша до года, лечение заключается в удалении аллергена и приеме противоаллергических препаратов. Кортикостероиды, оказывающие противовоспалительное и противоаллергическое действие, в виде глазных капель таким маленьким детям не назначаются. А вот о каплях для лечения бактериального и вирусного конъюнктивита мы поговорим подробнее.

Лечим бактериальный конъюнктивит

Самая распространенная форма конъюнктивита. Занести болезнетворные бактерии на оболочку глаза может как сам малыш, так и родители.

Когда дети активно изучают окружающее пространство, уследить за чистой ручек ребенка сложно. Трогая все подряд, малыш собирает на свои пальчики множество бактерий, а затем может, например, потереть глазки и «доставить» болезнетворные микроорганизмы на слизистую.

Родители могут по незнанию не соблюдать правила гигиены и вытирать ребенка одним полотенцем после подмывания и после умывания, р

Источник