стандарты лечения сколиоза у детей

Лечение сколиоза в переходный период — когда необходима операция?

Доклад д-ра мед. наук Ханса-Рудольфа Вайса

Под сколиозом подразумевается боковое отклонение позвоночного столба (1, 2). Этому заболеванию, как правило, сопутствует искривление некоторых отделов позвоночника, а также изменение бокового профиля (бокового вида). Таким образом, мы говорим о трехмерной деформации позвоночника и позвоночного столба (Рис. 1). Серьезность деформации измеряется, с одной стороны, клинически с помощью специально разработанного уровня (сколиограф Буннелля) и/или по рентгеновскому изображению (угол сколиоза по Коббу) (3, 4).

Сколиоз может ухудшаться в периоды повышенного роста (2, 5). Это происходит в основном в фазе роста в период полового созревания. В этой фазе роста в самом худшем случае возможны ухудшения в пределах 20–30° в течение нескольких недель (Рис. 2). (4).

Большинство форм сколиоза зачастую относятся к косметической проблеме, т. е. в большинстве случаев не следует ожидать серьезных нарушений здоровья (2, 6). Лишь в очень небольшом проценте случаев во всех формах сколиоза можно ожидать увеличения искривления более чем на 100°. Выраженность искривления может привести к уменьшению продолжительности жизни (7, 8).

Эти рекомендации по лечению являются традиционными уже на протяжении многих десятилетий, однако, они не подкреплены результатами научных исследований.

В последнее десятилетие были получены новые данные. Поэтому на повестке дня сейчас стоит пересмотр традиционных рекомендаций по лечению.

В научно-доказательной медицине предложена качественная градация от исследований с незначительной доказательной ценностью (IV уровень) до исследований самого высокого доказательственного значения (I уровень). Как правило, рассматриваются положения рекомендательного характера по лечению неко

Источник

Услуги

Бескровное (консервативное) эффективное лечение сколиоза в европейской практике в настоящее время представляет собой совмещение специализированной антисколиозной гимнастики по Шрот и ношение корригирующего корсета изготовленные с использованием современных компьютерных технологий 3-D моделирования

Занятия по методике K. Шрот позволяет достичь следующих результатов:

Мышцы не могут самостоятельно, без помощи корсета, удерживать позвоночник и грудную клетку в физиологическом положении. Следовательно, при завершении корсетного лечения достигнутая коррекция деформации позвоночника утрачивается, и есть большая вероятность того, что деформация вернется к первоначальному состоянию и сколиоз продолжит прогрессировать.

Пациенты, которые длительно носят корсет, должны иметь опыт "правильной жизни тела" без корсета. С помощью упражнений гимнастики Шрот постоянно учить тело, принимать правильное скорректированное положение, когда оно остается без помощи ортопедических приспособлений (корсета).

Оптимальная коррекция деформации в корсете- благодаря индивидуально подобранным высокоспецифическим активным упражнениям, построенным на корригирующем асимметричном дыхании, противоположно-направленное сколиотическому стереотипу дыхательных движений грудной клетки.

При адекватном своевременном лечении и очень хорошей мотивации пациента к ношению корсета и ежедневному выполнению специализированной гимнастики в ряде случаев в подростковом возрасте можно добиться полного исправления лишь с помощью бескровного консервативного лечения.

Упражнения Шрот, на основе асимметричного дыхания, в исходных положениях стоя, сидя, лежа, в ходьбе выполняются с сохранением физиологических изгибов позвоночника, что в процессе многократного повторения приводит к закреплению позотонических рефлексов. Основная цель – научить пациента достигать коррекц

Источник

Сколиоз. Диагностика и лечение сколиоза

Справка: Клиника была первой в CCCР и остается лидером по нехирургическому лечению сколиозов у детей с применением манипуляционных техник и эксклюзивных стабилизирующих позвоночник методик. Основатель наиболее эффективного в мире метода нехирургической коррекции сколиозов у детей - доктор-ортопед Тулинова Елена Викторовна. С 1982 по 1985 годы - сотрудник научно-исследовательской лаборатории проблем остеохондроза позвоночного столба при Киевском медицинском институте им. А.А.Богомольца. В настоящий момент Тулинова Е.В. успешно работает в Канаде.

Коварность сколиоза заключается в том, что родители замечают его поздно и начинают бить тревогу, когда у ребенка позвоночник уже заметно деформирован. Очень быстрое развитие сколиоза начинается с момента начала полового созревания - с 7 лет. До 10 лет ребенок быстро растет. В этот период искривление позвоночника может увеличиться с 1 степени до 2-й, и даже - до 3-й степени. Выраженное искривление может стать заметным всего за полгода.

Чем отличается сколиоз от сколиотической осанки?

Основным признаком сколиоза является характерная торсия (скручивание) позвонков. Торсия видна только на рентгеновских снимках. Аппараты, которые оценивают внешнюю деформацию, малоэффективны ввиду невозможности определить с их помощью характер и степень искривлений отдельных позвонков. В том случае, если на рентгенограммах торсии нет, такую деформацию нельзя называть сколиозом. Скорее - это сколиотическая осанка, которая легче лечится и компенсируется.

Итак, Сколиоз - это искривление позвоночника, которое видно во фронтальной плоскости (если смотреть на туловище спереди или сзади).

Различают 12 причин сколиоза.

Суть грамотного подхода к диагностике и лечению сколиоза состоит в том, ч

Источник

Классификация сколиоза

Сколиоз — сложная деформация позвоночника, при котором происходит искривление позвоночного столба вокруг своей оси.

Сколиоз чаще всего наблюдается у  детей в период роста от 6 до 15 лет. У девочек искривление позвоночника встречается в 4-7 раза чаще мальчиков. Специалисты объясняют данный факт тем, что в силу своей природы мальчишки более подвижны. Однако активный образ жизни не гарантирует здоровую спину вашему ребенку. 

Сколиоз – болезнь современная, связанная с сидячим образом жизни. Дело в том, что когда мы сидим, расслабляются мышцы спины, и вся тяжесть тела ложится на спинной скелет. Особенно  от этого страдают дети, вынужденные несколько часов подряд сидеть за школьной партой, а потом еще дома делать уроки все в том же положении сидя. Молодой, неокрепший детский позвоночник испытывает колоссальную нагрузку. Как следствие долгих лет учебы – кифозы и лордозы, различные формы искривления позвоночника. По статистике, сколиоз  наблюдается у 4-7% старшеклассников.

Примерно в 80% всех случаев причина возникновения искривлений неизвестна. Такие сколиозы называют идиопатическими, то есть появившиеся по неизвестной причине. Оставшиеся 20 % сколиозов – результат врождённых деформаций позвонков и других различных заболеваний, например, нервно-мышечной системы, соединительных тканей, обмена веществ костей и т.д.

- компенсированная (уравновешенная) форма сколиоза (осевая вертикальная линия, опущенная от верхушки остистого отростка С7 позвонка, проходит через межягодичную складку);

- некомпенсированная (неуравновешенная) форма сколиоза (осевая вертикальная линия, опущенная от верхушки остистого отростка С7 позвонка, отклоняется в сторону и не проходит через межягодичную складку).

Измеряется угол между 2 линиями проведенными через центр наиболее отклоненного позвонка и центр ближайше

Источник

Операция при сколиозе

Что такое подростковый идиопатический сколиоз? Подростковый идиопатический сколиоз является ортопедическим заболеванием позвоночника, когда он имеет ненормальный С-образный или S-образный изгиб. Искривление позвоночника в Израиле измеряется специальным прибором, угол подсчитывается по рентгену по методу Кобба.

Очень важно наблюдать детей и их развитие, так как небольшое искривление позвоночника с взрослением ребенка может полностью исчезнуть, некоторым же подросткам, особенно часто девочкам, приходится сталкиваться с прогрессированием сколиоза и со сложностями в его консервативном безоперационном лечении.

При отсутствии своевременного лечения, деформация позвоночника может существенно прогрессировать и нанести неисправимый вред пациенту.

Что такое угол Кобба? Угол Кобба является стандартным методом измерения угла сколиоза или "степени искривления позвоночника" в международной и Израильской практике.

1) При измерении угла искривления сначала находят позвонок на вершине дуги. Скорее всего, это самый смещённый и ротированный позвонок с наименее наклонёнными верхней и нижней плоскостями.

2) Затем определяют верхний и нижний позвонки дуги, которые наименее смещены и ротированы и имеют максимально наклонённые края. Проводится линия вдоль верхнего края верхнего позвонка и нижнего края нижнего позвонка.

чем лечить ребенка при сильной простуде
Простудой болеет каждый примерно раз в году. Это заболевание кажется не страшным, но если его подхватила беременная или кормящая женщина, то нужно предпринимать меры как можно скорее, чтобы обезопасить ребенка.

Пр

Т.к. угол Кобба отражает искривление только в одной плоскости и не учитывает ротацию, он не может точно описать серьёзность трехплоскостной деформации.

Как лечится подросток идиопатический сколиоз?

В случае легкого искривления позвоночника врачи могут рекомендовать варианты нехирургического лечения, такие как массаж и физиотерапию. Корсеты, назначаемые при сколиозе, обычно носят в течение нескольких часов ежедневно. Ношение корсета может быть эффективным, если ребенок все еще р

Источник

Научная деятельность И нститута направляется и контролируется Ученым Советом. На заседаниях ежегодно утверждаются планы и отчеты НИР, обсуждаются перспективные направления научных исследований, проводится апробация докторских и кандидатских диссертаций. В состав Ученого Совета входят руководители отделов, клиник и лабораторий, из них 4 профессора и 8 докторов медицинских наук.

Научная и клиническая деятельность института на всем протяжении его истории сочеталась с большой и многообразной научно-методической и организационной работой. В 50—60 годы коллектив института под руководством М.Н.Гончаровой, Н.М. Ободана и Г.Я. Эпштейна методически и практически способствовал созданию стройной системы травматолого-ортопедической помощи детям России: детские травмпункты, ортопедические кабинеты поликлиник, специализированные стационары и учреждения восстановительного лечения (ясли-сады, школы-интернаты, санатории). Система обеспечивала этапность, преемственность, непрерывность лечения, реабилитацию и диспансерное наблюдение, профилактику детского травматизма и инвалидности. В 70—80 годы часть крупных стационарных учреждений страны получила статус опорных пунктов института, где сотрудники внедряли в практику научные достижения и обучали специалистов.

как лечить аллергию на алкоголь народными средствами
Теперь мой муж не пьёт. Бросил сам без кодировок, уколов, гипноза и всяких молитв и заговоров. Он даже сам не знал о лечении- все прошло без его ведома.

С аллергией на алкоголь к счастью не сталкивался, но бывали проявл

Разработки сотрудников научно-организационного отдела легли в основу приказов Минздрава Российской Федерации по совершенствованию травматолого-ортопедической и восстановительной помощи детям, по определению нормативов деятельности и штатов специализированных учреждений, организации работы по профилактике детского травматизма (А.В. Гринина, Н.Г. Веселов, А.И. Затекин). В новых экономических условиях в отделе проводятся медико-экономические исследования, разрабатываются стандарты диагностики и лечения ортопедической патологии, а также изучаются актуальные вопросы совершенствования реабилитации детей-инвалидов на всех э

Источник

Проверенные и надежные клиники России. Ведущие российские врачи, лучшие специалисты. Полная картина для взвешенного решения. Желаем скорейшего выздоровления!

Лечение сколиоза в ведущих центрах и клиниках России

➤ Лечение сколиоза в России ➤ 22 клиники Адреса $ Цены на лечение ☺ 59 отзывов ✎ Запись на консультацию ✉ 8 280 пациентов отправлено на лечение

Сколиоз по миру ежегодно охватывает 0,8-1,2% впервые заболевших, подсчет идет по всей популяции (дети и взрослые). Шейная форма недуга - бич офисных работников (80%). Грудо-поясничный ученые объявили самым распространенным - 41% из всех пациентов.

Опасность сколиоза в том, что он удлиняет и делает дряблыми отдельные спинные мышцы. Лечебные упражнения могут спасти вашу осанку, ими нельзя пренебрегать!

Сколиоз - это недуг, при котором позвоночник делается искривленным в плоскости, называемой "фронтальной". Эти боковые дуги могут выглядеть как буквы С, S и Z - в зависимости от количества изгибов. Лечение - ЛФК, рефлексотерапия, массаж. В особо неординарных случаях - хирургическое вмешательство.

Один из крупнейших медицинских комплексов с лабораторией и отделением диагностики, глубоко изучает проблемы детской ортопедии и разрешает любые вопросы в сфере детской опорно-двигательной конструкции.

РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского является ведущим медицинским учреждением, занимающимся диагностикой, лечением и реабилитацией пациентов после проведения уникальных операций. Основные направления клиники - это кардиохирургия, трансплантация органов...

Европейский медицинский центр оказывает свои услуги по международным стандартам, о чем свидетельствует большой поток пациентов - более 250 тысяч в год. Клиника специализируется на пластической хирургии, дерматологии, общей хирургии, онкогинекологии...

Лечебно-реабилитационный центр — одн

Источник