внутреннее ухо вестибулярный аппарат лечение

Внутреннее ухо: строение, функция, болезни

Внутреннее ухо – самая чувствительная и самая сложная по строению часть человеческого органа слуха. Именно она позволяет нам распознавать различные звуки, которые улавливаются ушной раковиной, передаются в среднее ухо, где усиливаются, и затем уже в виде слабых электрических импульсов попадают на нервные окончания, откуда и поступают в мозг. Основные функции внутреннего уха как раз и заключаются в преобразовании и дальнейшей передаче звука.

Строение и функции улитки

На первый взгляд строение внутреннего уха человека не кажется слишком сложным. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это заполненная особой жидкостью совершенная система, каждая деталь которой имеет конкретное предназначение. Располагается внутреннее ухо в глубине височной кости. Снаружи оно невидимо и недоступно. С одной стороны, это обеспечивает надежную защиту внутреннего уха от негативного воздействия окружающей среды. С другой – сильно затрудняет диагностику при различных ушных заболеваниях.

Строение внутреннего уха представляет собой извилистый костный лабиринт, внутри которого расположены остальные его элементы:

Улитка в ухе как раз и отвечает за передачу нервных импульсов, поступивших из среднего уха, к головному мозгу. По форме она очень напоминает моллюска и за это сходство получила свое название.

Внутренняя ее часть разделена тонкими перегородками и заполнена перилифмой. На нижней стенке улитки располагается Кортиев орган – своеобразный сгусток сенсорных клеток, очень напоминающих тончайшие волоски. Эти клетки воспринимают колебания жидкости и преобразуют их в нервные импульсы, поступающие в преддверно-улитковый нерв, а оттуда – в особый отдел головного мозга, отвечающий за распознавание звуков.

Вестибулярный аппарат

Два другие органа, которые составляют внутреннее ухо, с

Источник

Вестибулярный синдром у собак - симптомы, причины и лечение

Что такое вестибулярный синдром?

Вестибулярный аппарат отвечает за поддержание баланса. Вестибулярный аппарат имеет центральные структуры, расположенные в головном мозге, и периферийные, расположенные во внутреннем и среднем ухе.

Вестибулярный синдром у собак относится к внезапному не прогрессирующему нарушению равновесия. Как правило, встречается у старых собак. У старых собак это состояние также часто диагностируется как идиопатический вестибулярный синдром (возникающий без видимых причин).

Каковы симптомы расстройства?

Большинство собак испытывают внезапные потери равновесия, дезориентацию, наклоны головы и непроизвольные подергивания глаз, известные как нистагмы. Многие собаки не могут стоять или ходить. Большинство собак опираются или падают в направлении наклона головы.

Каковы причины вестибулярного расстройства?

Причинами вестибулярного синдрома могут быть инфекции внутреннего или среднего уха, лекарственные препараты, которые токсичны для ушей, гипотиреоз, а также травмы и опухоли уха. Если коренную причину определить не удается, диагнозом ставится идиопатический вестибулярный синдром. Такие расстройства отличаются внезапным появлением клинических признаков и их быстрым улучшением с минимальным медицинским вмешательством.

Как диагностируется вестибулярный синдром?

Диагноз ставится на основании медицинской истории, клинических симптомов и результатов анализов мочи и крови. В некоторых случаях требуется рентгенограмма головы, чтобы оценить среднее и внутреннее ухо. Иногда также применяется магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ).

Лечение вестибулярного симптома у собак

Лечение и центрального, и периферического вестибулярного синдрома зависит от причины заболевания, если она была опр

Источник

Нарушение вестибулярного аппарата: симптомы и лечение

Нарушения вестибулярного аппарата вызывают симптомы, которые влияют на трудоспособность человека, а потому их лечение является делом неотложным. Спровоцировать приступы головокружения могут различные болезни. Наиболее распространенные патологии следует рассмотреть подробнее, а также выяснить какие способы диагностики и лечения применяются на сегодняшний день.

Симптомы нарушений и их виды

Нарушение вестибулярного аппарата характеризуется появлением головокружения и ухудшением ориентирования в пространстве. В зависимости от диагноза могут добавляться и другие симптомы, преимущественно связанные с вегетативными реакциями организма.

Некоторые из симптомов можно устранить даже народными средствами. Другие не поддаются лечению и сопровождают человека всю жизнь.

В медицинской практике известно множество патологий, но чаще всего встречаются следующие болезни, связанные с вестибулярным органом:

Синдром Меньера. Существует большая вероятность передачи этой болезни по наследству. Происходит скопление эндолимфы во внутреннем ухе и снижение слуха.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Это нарушение вестибулярного аппарата связано с образованием скоплений отолитов в полукружных каналах, которые передвигаются по эндолимфе и провоцируют асимметрию позиционирования при повороте головы и туловища.

Отосклероз. При развитии этого заболевания снижается слух, происходит образование склерозированной кости в лабиринте.

Закупорка лабиринтной артерии. Не только нарушаются функции органа равновесия, но и блокируется кровоснабжение мозга, что опасно для жизни.

Эпилепсия. Хроническая неврологическая патология, которую сопровождают приступообразные симптомы, в том числе непроизвольное сокращение мышц и судороги.

Все эти патологии прямо

Источник

Из чего состоит внутреннее ухо?

Внутреннее ухо — самый сложный и важный отдел человеческого уха. Он расположен в пирамиде, которую образует височная кость, примыкающая к барабанной полости, с одной стороны. Внутреннее ухо — это совокупность, которую образуют специфичные каналы. В них находятся рецепторные каналы слуха и вестибулярного аппарата. Строение внутреннего уха настолько сложное и затейливое, что его нередко называют лабиринтом.

Анатомия внутреннего уха

Человеческое ухо состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. В состав внутреннего уха входят 2 лабиринты, которые получили название костного и перепончатого. Перепончатый лабиринт находится внутри и имеет меньший размер, причем он полностью повторяет его форму. Между ними есть небольшая полость, которая заполнена специальной жидкостью (перилимфой).

Целый ряд маленьких костных пазух, которые взаимно сообщаются, образуют костный лабиринт внутреннего уха. Он представлен преддверием, 3 полукружными каналами и улиткой, которые соответственно составляют 3 его отдела. Схема костного лабиринта предполагает, что ближе к барабанной полости находится ушная улитка. Улитка — это спиралеобразный костный канал. Строение улитки по форме и виду очень напоминает домик настоящей улитки (поэтому и получила такое название). Этот костный лабиринт делает вокруг стержня порядка 2,75 оборота, и на всем его пути образуется 3 прохода.

Первые 2 получили названия лестницы преддверия и барабанной лестницы. Они, соответственно, открываются в преддверие и в барабанную полость. Внутри эти проходы заполняются перилимфой. Третий же проход внутри заполнен эндолимфой, и носит название улиткового хода. Внизу хода находится орган-рецептор, отвечающий за слух (Кортиев орган).

Его анатомия включает Кортиевы дуги, которые построены клетками, служащими опорой для специальных волос

Источник

Особенности строения внутреннего уха человека

Здоровое человеческое ухо человека способно различать шепот на расстоянии 6 метров, а достаточно громкий голос с 20 шагов. Вся суть в анатомическом устройстве и физиологической функции слухового аппарата:

Устройство внутреннего уха человека

Строение внутреннего уха включает костный и перепончатый лабиринт. Если взять аналогию с яйцом, то костный лабиринт будет белком, а перепончатый – желтком. Но это лишь сравнение для представления одной структуры внутри иной. Внешний отдел внутреннего уха человека объединен костной твердой стромой. В ней содержатся: преддверие, улитка, полукружные каналы.

В полости, посередине костный и перепончатый лабиринт является не пустым местом. Здесь содержится жидкость, подобная по свойству спинномозговой – перилимфа. Тогда как скрытый лабиринт содержит – эндолимфу.

Структура костного лабиринта

Во внешней боковой стороне расположен просвет преддверия, а чуть ниже окно улитки, прикрытое добавочной барабанной перепонкой. У скрытой внутри стороны есть пара кармашков – эллиптичный и сферический. Они разделены гребнем, немного ниже от него есть проход, от которого берет начало проток преддверия. В нем находится проход эндолимфы. В тыльном отделе сферического кармана есть специальная ямка, где расположен закрытый конец – водопровод улитки. В эллиптичный карман проявляется ход полукружных каналов;

врожденный вывих бедра наследуется как гомозиготный доминантный признак
Задача 1. Цистинурия наследуется как аутосомно-рецесивное заболевание. У гетерозигот наблюдается повышенное содержание цистина в моче, у гомозигот – образование цистиновых камней в почках. Определите вероятные ф

Полукружные каналы костного лабиринта внутреннего уха человека – их всего три. Боковой, сагиттальный и фронтальный в форме дуги. Начало и конец отдельного канала завершается в маточке, на хвостике ампула, небольшое расширение. Один лежит горизонтально, по отношению к двум иным (вертикальным). В полукружном канале костный лабиринт содержит пару ножек – простую и противоположную, которая обладает на конце ампулой (расширением). Ее также

Источник

Тема: ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ,ШУМ В УШАХ,ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ И УПРАЖНЕНИЯ (Прочитано 103768 раз)

Головокружение является симптомом, а не болезнью. Оно может проявляться как субъективное ощущение шаткости или неустойчивости, нарушением ориентации по отношению к окружающим предметам. Головокружение может быть обусловлено различными заболеваниями, и выраженность его может варьировать от небольшой неустойчивости до сильного мучительного приступа.

Структуры наружного уха собирают звуки окружающей среды и направляют их к барабанной перепонке. Среднее ухо состоит из барабанной перепонки и трех слуховых косточек. Эти образования передают звуковые колебания к жидкости внутреннего уха.

Движения жидкости в переднем слуховом отделе внутреннего уха (улитке) стимулируют окончания слухового нерва, и образуется электрический импульс. Эти импульсы передаются в мозг, который их анализирует и воспринимает как звуки. Движения жидкости в заднем вестибулярном отделе внутреннего уха (преддверии и трех полукружных каналах) также возбуждают нервные окончания, но уже вестибулярного нерва. Импульсы, поступающие в мозг от вестибулярного нерва, интерпретируются как движение.

Система равновесия человека устроена из четырех частей. Мозг работает как центральный компьютер, получающий информацию в виде нервных импульсов (сигналов) от трех источников: глаз, внутреннего уха и рецепторов мышц, суставов и ступней. В мозг беспрерывно поступает информация от этих источников. Все три источника работают независимо один от другого, и, в то же время, благодаря их совместной работе поддерживается равновесие тела.

боль во время простатита
Простатит – это довольно часто встречающееся заболевание среди мужчин, перешагнувших свой тридцатилетний рубеж, но иногда болезнь диагностируется и у совсем молодых парней. Этот недуг чаще всего появляется

Глаза воспринимают зрительную информацию благодаря световым рецепторам сетчатки, и передают сообщение в мозг о положении тела в пространстве по отношению к окружающим предметам. Рецепторы мышц и суставов называются проприорецепторами. Наиболее важными из них являются р

Источник

Подписка

Поиск от

Методы лечения

Периферический вестибулярный синдром: причины, признаки, лечение

Вестибулярный аппарат – сложный механизм, отвечающий за ориентацию тела при передвижении в пространстве. Он представляет собой рецептор, за счет которого мозгом воспринимается изменения положения тела при выполнении движений или поворотов головой. Нарушения вестибулярного аппарат приводят к ряду выраженных симптомов, из-за которых пациент теряет способность к полноценному перемещению. Одной из наиболее распространенных форм расстройств является периферический вестибулярный синдром.

Что провоцирует вестибулярный синдром

В первую очередь, необходимо отметить, что вестибулярный синдром не является самостоятельной патологией. Недуг провоцируется определенными патологическими процессами, вследствие которых вестибулярный аппарат не способен полноценно выполнять свои функции.

Травмы. Вестибулярный синдром является одним из самых распространенных последствий перенесенных черепно-мозговых травм. Из-за негативного механического воздействия нарушаются функции внутреннего уха, вследствие чего развиваются характерные симптомы, связанные с нарушением пространственной ориентации. Вторичный механизм развития синдрома заключается в повреждении нервных центров, расположенных в мозжечке. Они отвечают за координацию движений.

Лабиринтит. В медицине внутреннее ухо часто называют вестибулярным лабиринтом. Заболевание, при котором этот орган воспаляется – лабиринтит. Заболевание провоцируется преимущественно инфекционными возбудителями. Патология также возникает на фоне плохо вылеченного острого отита.

Инфаркт лабиринта. Патологический процесс, связанный с резким прекращением кровоснабжения вестибулярного аппарата из-за нарушения проходимости питающей артерии. Заболевание, как правило, сопровождается потерей слуха

Источник