аппараты для прогревания при гайморите

Прогревание при гайморите – стоит ли это делать?

15 Января 2013

Прогревание при гайморите может оказать благотворное воздействие только в том случае, если оно сделано вовремя, то есть, тогда, когда его назначит врач. Например, при остром течении воспалительного процесса его делать нельзя, но прогревание может оказаться полезным в период восстановительного лечения.

Нельзя проводить любые согревающие процедуры во время острого воспалительного процесса – это будет способствовать распространению инфекции по расширенным кровеносным сосудам и появлению осложнений.

Особенно опасно проводить такие процедуры при высокой температуре – это может вызвать еще больший ее подъем и нарушения со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой системы: судороги, сердцебиение, перепады артериального давления и так далее.

Но и при нормальной температуре иногда нельзя делать прогревания, например, при полипозной форме хронического гайморита Хронический гайморит – влияние на состояние здоровья – разрастании полипов в полости носа и гайморовой пазухе – это будет стимулировать новые разрастания. Есть и другие противопоказания для прогревания при гайморите, поэтому не стоит делать согревающие процедуры без назначения врача.

Начать согревающие процедуры можно в том случае, когда в гайморовой полости не будет гноя или кровянистых выделений. Самостоятельно узнать об этом больной не может, нужен осмотр врача, рентгенологический и лабораторный контроль.

сварить вкрутую яйцо, очистить его, слегка остудит, чтобы не обжигало кожу и катать на коже лица в проекции гайморовой пазухи, пока не остынет;

прогреть на сковородке крупную соль или песок, насыпать в маленький мешочек из плотной ткани, слегка остудить или обернуть полотенцем, приложить к больному месту и держать, пока не остынет;

черную редьку натереть на терке, положить немного каши

Источник

Аппарат «Фея»: безопасное использование в домашних условиях

Человечество знает множество способов лечения острых респираторных заболеваний: капли, спреи, турунды с лекарственными составами и, конечно, прогревания. «Фея» — аппарат для лечения насморка – необходим для того, чтобы сделать их наиболее комфортными и контролируемыми.

В домашних условиях люди часто используют рецепты народной медицины: нагретые мешочки с песком и солью, варёные яйца, подогретые камни. Все эти способы хорошо, но отличаются одним общим дефектом – контролировать их температуру невозможно, да и на кожу они зачастую действуют раздражающе. Аппарат «Фея» таких минусов лишён.

Комплектация и воздействие препарата

Устройство весит меньше килограмма, служит в среднем около пяти лет. Его лечебное воздействие перекликается с лечебным воздействием любого нагревательного прибора: для вирусов высокая температура смертельна. Именно этим пытается воспользоваться организм, поднимая температуру всего тела – замедлить размножение и вызвать массовую гибель клеток вируса. Аппарат «Фея» позволяет сделать то же самое, но без неприятных симптомов вроде слабости и головной боли, а также точечно – воздействие производится на тот участок тела, где вирусов больше всего.

кровеносные сосуды от тепла расширяются, в результате чего кровообращение ускоряется и слизистая начинает получать больше кислорода и питательных веществ;

Показания к применению

Ринит (насморк). Встречается при огромном количестве заболеваний, мешает больному дышать и формирует кислородное голодание. В результате работы аппарата облегчается, больной снова можно вдохнуть, проходят слабость и головокружение. В любой фазе, от острого периода до ремиссии.

Синусит (воспаление пазух). Делится на гайморит – воспаление пазух, расположенных

Источник

Гайморит – это воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Признаки данной патологии бывают весьма различными, в связи с чем, её нередко путают с обычной простудой, запускающей механизм развития заболевания. Поэтому многие пациенты пытаются избавиться от негативных симптомов при помощи прогреваний. Насколько эффективная данная процедура, и можно ли её проводить при гайморите?

Характерные признаки гайморита

Самым главным признаком гайморита является постоянная заложенность носа, приводящая к затруднению носового дыхания и развитию гнусавости голоса. К не менее характерным симптомам острой формы заболевания относят боли в области лба, в районе носа и щек и зубную боль. При надавливании на подглазничные зоны болезненность усиливается, а также нередко наблюдается покраснение и отек верхних и нижних век.

При переходе патологического процесса в хроническую форму отмечается стертая и маловыраженная симптоматика. В данной ситуации характерным признаком является утренняя отечность век и частое воспаление конъюнктивы глаз.

Как при остром, так и при хроническом гайморите у пациентов притупляется обоняние, а также возможно развитие структурных деформаций верхнечелюстных воздухоносных пазух.

Лечение гайморита – это достаточно ответственный процесс, который должен проводиться только под контролем специалиста, так как самолечение в данной ситуации может привести к развитию необратимых последствий.

Можно ли греть нос при гайморите?

Прогревание носа сухим теплом уже на протяжении многих лет является одним из самых популярных народных методов лечения насморка и гайморита. Однако немногие знают, что такая процедура может только усугубить течение болезни.

Прогревание носа при остром воспалительном процессе, сопровождающемся расширением сосудов, расположенных в слизистой об

Источник

Сайт о лечении различного рода заболеваний и травм носа. Актуальная информация о ринопластике, а также полезные советы на тему гигиены и правильного ухода за кожей носа.

Прогревание носа при насморке (рините) и гайморите

При развитии простудных заболеваний, а особенно ринита, многие из нас нередко слышат советы от пожилых людей по поводу лечения заболевания прогреванием носа. Действительно ли тепловая процедура может победить насморк и что необходимо учитывать при ее проведении?

 Ответ на этот вопрос обязательно следует знать, так как прогревание показано не всегда и если не учитывать противопоказания к этой процедуре, то можно спровоцировать развитие достаточно серьезных по своему протеканию осложнений.

Что дает тепловая температура при насморке и гайморите

Воздействие тепла на область носа приводит к тому, что кровообращение в этом месте тела резко усиливается и это приводит к:

Прогревание проводится и при синуситах, в частности при гайморите и фронтите. Воспалительная реакция в пазухах носа способствует тому, что просвет их выхода в полость носа сужается, воспалительный секрет накапливается, и появляются боли. Тепло способствует снятию отечности и значит, соустье частично освобождается, слизь вытекает и человеку становится легче. Но следует знать, в какой период развития болезни можно прибегать к тепловым процедурам, а когда они полностью противопоказаны.

Показания и противопоказания к проведению прогревания носа и пазух

Основная причина развития ринитов и синуситов это переохлаждение и вирусы, которые вызывают воспалительную реакцию слизистой оболочки носовых ходов. Вирусная инфекция способствует тому, что в полости носа начинают накапливаться бактерии, именно под их влиянием развиваются симптомы интоксикации и слизистые выделения преобразуются в гнойные.

Если во время формиро

Источник

Добро пожаловать на Гайморит.гуру – информационно-просветительский портал, целиком и полностью посвящённый описанию такого распространённого и коварного недуга, как гайморит, и прочих смежных болезней верхних дыхательных путей.

Обзор 3 аппаратов и приборов для эффективного лечения гайморита

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Гайморит может выступать как осложнение других патологических процессов (кариес, ринит, насморк, травмы носа и др.) или как самостоятельное заболевание. Важно также отметить, что гайморит может протекать как в острой, так и в хронической формах.  Для избежания такого варианта развития событий пациент может использовать аппаратные методы лечения гайморита в домашних условиях. Лечение гайморита всегда комплексное и включает в себя прием лекарственных средств как наружного, так и системного действия. Но иногда этого бывает не достаточно. Дополнительно лечить гайморит можно с помощью физиопроцедур. Их делают на современном оборудовании и они обеспечивают необходимый эффект в борьбе с заболеванием.

Аппараты для лечения гайморита

Физиотерапия предполагает множество методик, основанных на влиянии на организм человека физических факторов: тепла, воды, света, электричества, вибраций и волн. Основываясь на их воздействии, разработаны многочисленные аппараты для лечения гайморита. Многие устройства встречаются в медицинских центрах, в отделениях физиотерапии. Пациенту прописывается  при гайморите определенная процедура или их комбинация. Больной проходит курс лечения под наблюдением врачей.

пациенту с повышенной температурой или слабостью необходимо идти в медучреждение, подвергаясь риску осложнить течение болезни или получить новую инфекцию;

лечения искривления кости носа
Травмы носовой перегородки – механические повреждения костно-хрящевой пластины, разделяющей полость носа на две части. Чаще встречаются переломы носовой перегородки и костей носа и ушибы носа. Проявляются затруд

по окончании каждого сеанса необходимо в течение нескольких часов находиться в тепле, не выходя на открытый воздух, что в таких

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Можно ли греть нос при гайморите: методы, польза прогревания и лечебный эффект

Клинические исследования, направленные на изучение методов лечения синуситов, содержат однозначный ответ на вопрос, можно ли греть нос при гайморите?

Тепловое воздействие на слизистую оболочку носовой полости и верхнечелюстной пазухи при начальных стадиях катарального воспаления расширяет капилляры, за счет чего происходит отток жидкости и усиление местного кровообращения.

Серозный экссудат при остром катаральном воспалении на начальных стадиях гайморита скапливается на поверхности набухшей слизистой оболочке.

При отсутствии лечения по мере присоединения вторичной флоры серозный экссудат становится гнойным на фоне нарастающих глубоких деструктивных изменений слизистой. Методы лечения гайморита включают комплексное воздействие на патологический очаг при помощи медикаментозных и физиотерапевтических манипуляций.

Проводится антибактериальная, антигистаминная терапия, промывание носа физраствором. При хроническом гайморите физиотерапевтическое лечение направлено на прогревание, воздействие электромагнитным полем.

Можно ли греть нос при гайморите определяет лечащий врач с учетом стадии воспалительного процесса. Если во время осмотра имеются признаки гнойного воспаления, пациенту следует пройти полный курс антибиотикотерапии, промывание пазух носа, в некоторых случаях делается прокол синуса.

корень лопуха при простатите
В настоящее время простатит – это довольно распространенная проблема среди мужчин разных возрастов. Очень часто она вызывает развитие осложнений, одним из самых распространенных, из которых является мужское бесплод

Вред организму человека при прогревании гайморита наносится при признаках гнойного течения болезни, которые включают:

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

«Почему так сильна над нами власть запахов? Почему воспоминание не может с такой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать отдельно от него самого, так сказать, повторить воображением. И когда он повторяется натурально, он с первозданной свежестью выхлестывает наружу все, что было связано с ним».

Как приятно ощущать благоухание цветов, запах свежести после дождя, аромат вкусной еды! Однако многие люди, страдающие частичной или полной потерей обоняния, лишены этого простого удовольствия. Обонятельные дисфункции значительно усложняют их жизнь. Каковы же причины расстройства обоняния и излечимы ли они?

Обоняние, являясь одним из важнейших источников информации, оказывает, без сомнения, огромное влияние на нашу жизнь. Те десять процентов запахов, которые мы способны воспринимать, делают наше мировосприятие несравненно богаче. Запахи влияют на жизнедеятельность организма, общее психофизиологическое состояние. Обоняние играет важную роль в в регуляции поведения человека. Обонятельный импульс достигает мозга быстрее, чем болевой, и руководит нами очень эффективно, независимо от того, осознается или нет.

Запахи способны изменять работу различных систем организма. Самый очевидный пример – усиление выработки слюны и пищеварительных соков от запахов пищи. Резкие и неприятные запахи (например, аммиака) повышают кровяное давление и ускоряют сердцебиение, а приятные – наоборот, снижают давление, замедляют пульс и вызывают повышение температуры кожи, что расслабляет и успокаивает человека.

Ученые-физиологи доказали, что запахи влияют на ритм нашего дыхания, возбудимость мышц, работу мозга и всю нервную систему. Обоняние воздействует на лимбичес

Источник