гайморит заразное заболевание или нет

Пневмония: возбудитель, заразное ли заболевание

Распространенность этого страшного заболевания ошеломляет, каждый год только на территории Российской Федерации фиксируется более двух миллионов случаев.

Что касается смертности вследствие этого недуга, то воспаление легких занимает стабильно 4 место после рака, инфаркта и инсульта.

Что является возбудителем заболевания?

У детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом чаще всего появляется воспаление легких. Это заболевание очень коварно из-за того, что ее возбудителями могут стать:

Заразна ли пневмония для окружающих? Точного и однозначного ответа врачи все еще дать не могут, поскольку все зависит от того, что послужило возбудителем и насколько у человека крепкий иммунитет.

Виды воспаления легких и какие из них заразны

Застойное воспаление легких образуется вследствие застоя крови в легких или же бронхах. Как правило, является следствием первостепенного недуга. На вопрос: «Такая пневмония заразна?», мы ответим, что нет;

Очаговая — это острая и, пожалуй, самая опасная разновидность этого заболевания. Очаги заболевания распространяются в различных частях легких. Эта аномалия подразделяется на несколько разновидностей: правосторонняя, левосторонняя и двусторонняя. Такая пневмония заразна и опасна тем, что в большинстве случаев протекает совершенно бессимптомно;

Атипичная или внебольничная — это поражение легких, вызванное вирусами и бактериями. Возбудителями, собственно, являются все вышеперечисленные микроорганизмы. Такое воспаление легких заразно или нет? Да, можно, но в большинстве случаев, вирусы, попадаемые в организм, проявляются другими заболеваниями, поражая слабые места человека;

Прикорневое воспаление

Источник

Гайморит заразен или нет

Гайморит – это воспаление верхнечелюстных пазух, распространенное не только среди взрослых, но и среди детей. Именно поэтому многие интересуются: гайморит заразен или нет? Для получения полного ответа нужно вначале разобраться в причинах возникновения и прогрессирования гайморита, а также выяснить, каковы симптомы проявления этого заболевания.

Причины возникновения и симптоматика гайморита

Обратите внимание! При остром гайморите поражается не только слизистая носа, но и находящиеся там кровеносные сосуды. И если вовремя не начать лечение, то патология перерастет в хроническую стадию, когда воспалению подвергается и подслизистая, и даже костные стенки.

Все эти признаки свидетельствуют о том, что в носовой полости началось воспаление, требующее срочного обследования и соответствующего лечения. Опасность гайморита в том, что патология локализуется в непосредственной близости от мозга и способна даже проникнуть туда, провоцируя смертельно опасные болезни.

Может ли больной гайморитом заразить другого человека?

В большинстве случаев верхнечелюстные пазухи воспаляются вследствие развития бактериальной или вирусной инфекции, следовательно, те, кто полагают, что гайморит совершенно безопасен для других людей, ошибаются. Все без исключения вирусные инфекционные заболевания крайне контагиозны. Они могут передаваться как воздушно-капельным путем, так и посредством бытовых контактов. В связи с этим можно смело сказать, что гайморит (по крайней мере, в вирусной форме) заразен.

Помимо того, при данном заболевании наблюдаются обильные выделения из носа. А в этих выделениях, равно как и в слюне человека с вирусным заболеванием, содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать у других людей ОРЗ, грипп и иные вирусные недуги. Безусловно, сам гайморит не передается окружающим, зато вирусом, вызывающим э

Источник

Хронический гайморит: заразен или нет?

Гайморит заразен или нет причины для беспокойства, находясь рядом с больным? Такой вопрос может возникнуть, когда член семьи страдает гайморитом. На первый взгляд может казаться, что заболевание не представляет опасности для окружающих, так как оно является осложнением других болезней носоглотки. Не всегда люди, имея первые признаки, обращаются за помощью.

Гайморит — это воспалительный процесс, который развился в гайморовой пазухе или одновременно в двух. Во время острого периода заболевания слизистая оболочка, застилающая гайморовы пазухи, воспаляется, что негативно сказывается на сосудах и соединительных тканях носоглотки. Иногда гайморит перерастает в хроническую форму. Болезнь может возникнуть у людей любого возраста.

В период с осени до весны растет число больных данным недугом. Это связано с тем, что в это время люди чаще болеют респираторными заболеваниями. Для установления диагноза необходимо посетить врача и сделать необходимое обследование. Некоторые симптомы гайморита похожи на признаки других заболеваний. Поэтому при появлении насморка, температуры, заложенности носа нельзя сказать, болен ли человек гайморитом.

Причины возникновения гайморита

Гайморит развивается после того, как инфекция попадает в гайморовы пазухи через кровь или воздушно-капельным путем. Болезнь может развиваться как осложнение после гриппа, ОРЗ, ОРВИ. Нередко гайморит возникает по причине испорченности зубов, которые долгое время не лечили. Кроме этих болезней воспаление гайморовых пазух может возникнуть по следующим причинам:

Проблема может быть спровоцирована регулярным применением капель для устранения ринитов. Слизь скапливается в пазухах, это ведет к воспалению слизистой оболочки носоглотки. Стафилококк может длительное время присутствовать в организме, но иммунитет держит

Источник

Заразен ли гайморит?

Воспаление придаточных верхнечелюстных (гайморовых) пазух – заболевание весьма распространенное. Но вот заразен ли гайморит? Этот вопрос можно услышать от большинства больных. Ведь гайморит зачастую сопровождается кашлем, насморком, повышенной температурой, общим недомоганием, т.е. симптомами респираторной инфекции.

Диагноз же гайморит ставят, если болезнь ограничивает отток слизи из гайморовых пазух. В этом случае, из-за отсутствия вентиляции и выхода, она через некоторое время превращается в гной.

Можно ли заразиться гайморитом?

Гайморит заразен или нет? Многие врачи считают, что гайморитом заразиться нельзя. Однако не стоит относить эту болезнь к совершенно безобидным для окружающих. Разберем происхождение гайморита и его опасность.

Воспаление верхнечелюстных пазух может быть спровоцировано целым рядом факторов. Зачастую важную роль в его развитии играют многочисленные инфекции верхних дыхательных путей. Практически любые возбудители ОРВИ могут вызвать гайморит. Ведь организм, имея ослабленную иммунную систему, не в состоянии бороться с вирусами. Поэтому в случае  вирусной формы заболевания можно сказать, что гайморит заразный.

Главную роль в развитии хронической формы болезни играют бактериальные инфекции, такие как стафилококк, стрептококк, а также микоплазма и хламидии. Но любое подобное воспаление все же сопровождается симптомами респираторной инфекции, которая способна передаваться воздушно-капельным путем. Отсюда следует, что бактериальным гайморитом можно заразиться.

Искривление носовой перегородки – еще один источник образования гайморита. Он является следствием нарушения дренажа, вентиляции верхнечелюстных пазух, патологического сужения носовой полости. Нередко воспаление возникает и в результате попадания в пазуху костных осколков, инородных тел.

Источник

Передается ли гайморит, заразен он или нет?

Особенностью любого инфекционного заболевания будет возможность передачи возбудителя болезни другому лицу. Гайморит характеризует воспалительные процессы в носовых и гайморовых пазухах, вызванные попадание болезнетворных вирусов или бактерий, чаще всего стрептококков и стафилококков. Гайморит может быть аллергического характера, а также следствием врожденного (или как следствие травмы) искривления носовой перегородки.

Ошибочное мнение о том, что гайморит абсолютно безопасен для окружающих сформировалось совсем не на пустом месте, ведь многие проявления этого заболевания считаются сугубо индивидуальными. Чтобы подробнее разобраться в этом вопросе, необходимо более подробно изучить информацию и причинах и стадиях протекания этого заболевания.

Причины заболевания

Основной фактор возникновения гайморита заключается в закупорке входного отверстия носовой пазухи и прекращение нормального функционирования слизистой носа. Отсутствие естественной циркуляции слизистых выделений приводит к воспалительному процесс и скоплению в пазухе гноя. Лечение гайморита должно быть направлено на устранение главной причины, а потом уже симптомов.

В зависимости от факторов закупорки пазух различают следующие нижеперечисленные виды гайморитов, в большей или меньшей мере являющиеся заразными для окружающих.

келоидные рубцы лечение маслом
У многих людей на коже появляются келоидные рубцы. Они не несут никакой опасности, но выглядят крайне непривлекательно, особенно на открытых участках тела. Современные методы помогут избавиться от этих некрасивых обр

Благоприятной средой для распространения вирусных заболеваний и в том числе этой разновидности гайморита будет ослабление иммунитета, перенесенные простудные заболевания, переохлаждение и стрессы. Попадая в организм, вирус активно распространяется, а организм не может достойно защищаться. Поэтому главной профилактикой подобных заболеваний будет активное укрепление и закаливание иммунной системы. При слабом жизненном тонусе практически любо простудное заболевание может перера

Источник

Ангина: заразна для окружающих или нет?

Заразная ангина или нет — беспокоит немало людей, и не зря, так как возбудитель этого заболевания обладает высокой возможностью передаваться окружающим.

Ангина или острый тонзиллит – заразное заболевание поскольку её грибки и бактерии передаются воздушно-капельным путём, нередко бытовым способом. Причиной всему являются стафилококки и стрептококки, а иногда и вирусы.

Классификация заболевания

При ангине воспалительный процесс затрагивает нёбные миндалины. На первом этапе появляется отёк и покраснение, после чего инфицированный человек начинает испытывать болевой синдром в момент глотания. Нередко на оболочке миндалин аккумулируется гнойный налёт в виде белой или желтоватой массы. Патогенное состояние прогрессирует на фоне постоянного недосыпания, стрессов и частых переохлаждений. Часто данное заболевание является осложнением ОРЗ или ОРВИ.

Фолликулярная ангина, как правило, пагубно влияет на состояние внутренних органов. При этом следует понимать, что в лечении требуется использовать препараты-антибиотики. Ангина вирусной этиологии устраняется противовирусными лекарствами. Но одно условие должно выполняться в таких ситуациях безукоризненно – соблюдение постельного режима.

Катаральное течение заболевания обуславливается лишь поражением поверхностного слоя миндалин. В подобном состоянии больной ощущает сухость с першением внутри горла, общую слабость, мучительную боль в голове и температуру тела в пределах 37–38°.

При ангине лакунарного значения воспалённые миндалины покрываются налётом, температура инфицированного тела доходит до 30–40°. Одновременно с этим пациент может подвергаться продолжительной ломоте в мышечном и суставном аппаратах.

не проходит кровь при геморрое что делать
Зависимость общества от современных технологий напрямую воздействует на его активность. Повсеместная компьютеризация рабочих мест провоцирует рост численности людей, проводящих  большую часть своего рабочего врем

Фолликулярную ангину называют так по причине того, что на миндалинах образуются фолликулы, содерж

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Гайморит: заразен или нет для окружающих

И не обязательно болеть самому, достаточно увидеть, как болеет член семьи или коллега по работе: высокая температура, обильные выделения из носа, припухлость лица в области органа дыхания, гнусавый голос.

Специалисты отмечают, что, несмотря на тяжелые симптомы заболевания, гайморитом сложно заразиться. Заболевание верхнечелюстных пазух хоть и возникает на фоне инфекции, но далеко не у всех людей. Простуда часто сопровождается насморком. Однако если иммунная система работает исправно, то осложнение в виде синуситов не возникает. А вот насколько организм человека способен противостоять инфекции, распространяемой больным человеком, вопрос спорный.

Для того чтобы наверняка узнать о том, гайморит заразен или нет, следует разобраться в причинах, провоцирующих заболевание.

Вирусный гайморит. Как известно, вирусная инфекция передается от человека к человеку. Практически все вирусные агенты, сопровождающие респираторные заболевания, способны вызвать воспалительные процессы в верхнечелюстных пазухах носа. Поэтому этот вид гайморита считается заразным. Но инфекция, попавшая в организм другого человека, не обязательно приведет именно к этому заболеванию.

Бактериальный гайморит. Стрептококки, стафилококки, пневмококки — опасные бактерии, которые вызывают тяжелую симптоматику заболевания. Эти микроорганизмы передаются воздушно-капельным путем и через предметы обихода. Поэтому можно сказать, что бактериальный гайморит — заразное заболевание.

&l

Источник