врач назначил от пневмонии

Пневмония: симптомы и лечение воспаления легких

Пневмония или воспаление легких относится к острым инфекционным заболеваниям. Возбудителями пневмонии могут быть разновидности вирусов, бактерий, грибков. Встречаются также такие виды, как аспирационные пневмонии или параканкрозное воспаление легких, развивающееся вокруг очага раковой опухоли в тканях легкого. При первых признаках воспаления легких необходимо срочно обратиться к врачу.

Воспалительный процесс в легких – заболевание, способное нанести значительный вред здоровью. До изобретения антибиотиков смертность от воспаления легких достигала 80%. На данный момент в различных регионах показатели летального исхода вследствие развития пневмонии составляют от 5 до 40%, причем страдают в основном пожилые люди.

Неосложненная форма заболевания при своевременной диагностике и терапии излечивается за 10-14 дней. Современные лекарственные средства помогают избежать тяжелых осложнений и вылечить практически любые формы воспаления легких без последствий. Однако необходимо помнить, что для эффективного лечения и успешной профилактики осложнений терапией данного заболевания должен заниматься специалист.

Что такое воспаление легких

Пневмония – воспалительный процесс с локализацией в легочных тканях. В большинстве случаев возбудителем является инфекционный агент. Пути попадания инфекции в организм различны, чаще всего это воздушно-капельный, реже – распространение через кровоток.

Часть микроорганизмов, ответственных за развитие воспаления легких, постоянно присутствует в теле человека. При должном уровне иммунной защиты организм успешно справляется с подобными инфекциями, при снижении уровня защитных сил (переохлаждении, первичном заболевании) развивается воспалительный процесс в легких.

Наиболее часто в этиологии пневмонии присутствуют заболевания верхних дыхательных

Источник

Амоксиклав и азитромицин при пневмонии

Моей родственнице 78-ми лет врач от правосторонней пневмонии назначил амоксиклав 625 7 дней и азитромицин 500 1 раз в день три дня. Беспокоит выраженная слабость, небольшой кашель, два года назад также болела пневмонией, только слева. В инструкции к амоксиклаву прочитал, что макролиды (т.е. азитромицин) могут снижать эффективность амоксиклава. Может стоит что-то не принимать или принимать сначала один препарат, а затем другой?

Моей родственнице 78-ми лет врач от правосторонней пневмонии назначил амоксиклав 625 7 дней и азитромицин 500 1 раз в день три дня. Беспокоит выраженная слабость, небольшой кашель, два года назад также болела пневмонией, только слева. В инструкции к амоксиклаву прочитал, что макролиды (т.е. азитромицин) могут снижать эффективность амоксиклава. Может стоит что-то не принимать или принимать сначала один препарат, а затем другой?

C точки зрения адекватности избранного врачом варианта антибиотикотерапии то комбинация амоксиклав + азитромицин является верной (при правильном выставлении группы лечения в соответствии с приказом 499, 433 МОЗ Украины), единственное что смущает, это столь краткосрочное назначение азитромицина (на 3 дня!), при минимальном сроке в 7 суток.

C точки зрения адекватности избранного врачом варианта антибиотикотерапии то комбинация амоксиклав + азитромицин является верной (при правильном выставлении группы лечения в соответствии с приказом 499, 433 МОЗ Украины), единственное что смущает, это столь краткосрочное назначение азитромицина (на 3 дня!), при минимальном сроке в 7 суток.

В 499 (433) приказе не написано что нужно назначать амбулаторно амоксиклав с азитромицином в качестве стартовой терапии при пневмонии. Если жалобы пациентки слабовыраженные, показаний к госпитализации нет, то препаратом выбора является амоксиклав или другой защищенны

Источник

Пульмонолог Екатерина Гончар: "Пневмония часто возникает, если у человека снижается иммунитет"

Человек простудился и начал уже выздоравливать, но тут у него снова поднялась температура, появились кашель и одышка. Как не пропустить пневмонию? Обязательно ли для уточнения диагноза нужен рентген грудной клетки? Чем опасно воспаление легких? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила заведующая пульмонологическим отделением Киевского городского пульмонологического центра кандидат медицинских наук Екатерина Гончар.

— Обычно человек выздоравливает за 10—14 дней. Если анализ крови нормальный, снимки показывают положительную динамику (произошло полное рассасывание очага пневмонии или остаются лишь незначительные остаточные изменения), исчезли жалобы на плохое самочувствие, значит, можно говорить о выздоровлении. Бывает, небольшая температура не связана с перенесенной пневмонией. Вам необходимо дообследование (общий анализ и «биохимия» крови, УЗИ органов брюшной полости), желательна консультация отоларинголога, гастроэнтеролога. Также обязательно через месяц после окончания лечения повторить рентген грудной клетки.

Изменения в легких могут возникать из-за туберкулеза легких либо онкологического заболевания. При раке легких тоже возникают воспалительные изменения за счет присоединения вторичной инфекции. В таком случае вокруг опухоли развивается воспалительный очаг, который легко спутать с пневмонией. Если после лечения он не исчез, пациенту нужно дообследоваться: сделать компьютерную томографию, бронхоскопию.

— Как правило, ее проводят через нос, но если носовая перегородка искривлена и проходимость затруднена — через рот. Чтобы не возникал дискомфорт, бронхоскопию делают под местной анестезией — обезболивают нос, рот, заднюю сте

Источник

За смерть 6-летнего ребенка ответит в суде педиатр детской больницы в ЕАО

По предварительным данным, врач назначил курс лечения без проведения необходимых лабораторных исследований

17 мая, EAOMedia. Прокуратура Биробиджана направила в суд уголовное дело в отношении врача-педиатра Детской областной больницы, своими действиями, по мнению надзорного органа, допустившего смерть малолетнего пациента. По предварительным данным, врач на основании простого осмотра назначил курс лечения, позже 6-летний ребенок скончался от пневмонии, сообщила ИА ЕАОMedia старший помощник прокурора области Жанна Крепкогорская.

"Заместитель прокурора г. Биробиджана Николай Мазуров утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участкового врача педиатра ОГБУЗ "Детская областная больница". Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Установлено, что 5 декабря 2016 года в Детскую областную больницу поступил 6-летний ребенок с жалобами на высокую температуру и кашель. После осмотра пациента врачом-педиатром рекомендован курс лечения без проведения необходимых лабораторных методов исследования и назначения контрольного дня приёма больного, после чего ребенок был отправлен домой. Несмотря на проводимую терапию, рекомендованную врачом педиатром, самочувствие ребенка ухудшилось и его экстренно доставили в ОГБУЗ "Инфекционная больница" с диагнозом "острая внебольничная пневмония", где он скончался через непродолжительный период времени от пневмонии.

Настоящим, нажимая кнопку «Подписаться», я согласен на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение, обезличивание, блокирование, уничтожение моих персональных данных владельцем Сайта в соответствии с правилами и политикой сайта.

Источник

Пневмония, воспаление легких, симптомы и лечение

Что такое пневмония? Пневмония, или как ее еще называют - воспаление легких, это заражение одного или обоих легких, которое обычно вызывается бактериями, грибками и вирусами. До того момента, когда был открыт пенициллин, каждый третий заболевший умирал от инфекции. В настоящее время ежегодно только в США пневмонией болеет около трех миллионов человек. В РФ воспаление легких за год переносит более одного миллиона человек.

Несмотря на все достижения современной медицины, пневмония до сих пор остается серьезным и опасным заболеванием, 5% заболевших воспалением легких погибает. Пневмония в России является шестым заболеванием по смертности, поэтому относится к лечению нужно всерьез с самых первых часов.

Как можно заразиться воспалением легких? В некоторых случаях болезнь передается капельно-вирусным путем. Больной человек чихает, в его выделениях содержатся бактерии и микроорганизмы, которые, попадая в легкие здорового человека, вызывают воспалительные инфекционные процессы. В других случаях, пневмония возникает из-за повышенной активности бактерий, постоянно присутствующих в носу и горле человека. Во время снижения иммунной защиты, организм не может сопротивляться этим вирусам, они мгновенно начинают размножаться, попадают в легкие и вызывают воспаление. Такое может случаться из-за переохлаждения или вирусных инфекций, ослабляющих иммунитет.

Симптомы. Симптоматика воспаления легких достаточно разнообразна. В последние годы все чаще встречается бессимптомное течение, во время болезни у человека нет повышенной температуры, кашля, не отходит мокрота. Такую пневмонию лечить начинают с опозданием, поэтому она опасна большим количеством осложнений.

кто лечил межпозвонковая грыжа в пояснице
"Жизнь Без Ограничений, Или Как 29-и Летний Парень За 5 Месяцев Вылечил «Неизлечимую» Межпозвоночную Грыжу Размером 1,4 Сантиметра Без Операции» Вы сможете восстановить позвоночник:

Межпозвонковая грыжа

Основными симптомами воспаления легких можно назвать следующие проявления: повышение температуры, в диапазоне от 37 до 39,5

Источник

Хламидия пневмония

Девочка 9 месяцев заболела. Д-з правосторонняя пневмония. В больнице 10 дней цефтриаксон. Повторный снимок - очаг не рассосался. Анализ. кровь из вены. на хламидии. Результат - выше нормы в 6 раз. Еще на 7 дней Клацид и Амикацин вм. Через 3 месяца опять начались бесконечные жидкие сопли. Затем кашель и как говорит врач бронхит. Сейчас 5 день цедекс. Сопли не проходят в общей сложности 3 недели. Подскажите как быть? Сдать ли повторно на хламидии?

Честно говоря, не очень поняла, что Вас тревожит. Вы боитесь, что ребенок снова инфицировался хламидиями? или считаете, что пневмонию 3 месяца назад не вылечили? Но какие основания так считать? Ведь воспаление бронхов ( бронхит) может вызываться чем угодно - и вирусами разных видов, и микробами, и риккетсиями, а не только хламидиями... И какие анализы вы сдавали? Если для определения уровня иммуноглобулинов (ИФА), то титр и сейчас будет увеличен ( хорошо бы знать, какой именно вид иммуноглобулинов был выше нормы). Я бы просто лечили бронхит и пока не паниковала, не лезла бы лишний раз в вену. Выздоравливайте!

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Здравствуйте, Алла Анатольевна! Ребенку 6 лет, мальчик, часто болеющий. С конца августа, как пошли в сад после летних каникул (все лето не болели), болеем с перерывом в несколько дней. Сначала...

Здравствуйте!Ребенок 1.10 на протяжении 3х недель субфебрильная температура(36.9-37.2)на несколько дней температура нормализовалась,затем снова от 37.ОАК И ОАМ в норме,TORCH инфекции обнаружены хламидия пневмония и микоплазма пневмония.врач назначила сумамед 100 на...

снятие воспаления при грыже
Основными причинами раннего развития патологии являются малоактивный образ жизни, тяжёлая физическая работа, несбалансированное питание, пагубные привычки и некоторые другие факторы, оказывающие отрицательное влия

Здравствуйте!

Источник

Воспаление легких, пневмония

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Моему мужу поставили диагноз "левосторонняя пневмония". Назначили уколы цефазолин3р. в день, бромгексин и диазолин. Теипература, которая до этого была в районе37-37,5, снизилась до нормальной после второго укола. Как долго нужно продолжать лечение, какие следует принять дополнительные меры для восстановления и укрепления организма. Мы собрались отдыхать на море через месяц- это не повредит мужу?

Добрый день Инна. Поскольку назначенное лечение помогает, его нужно продолжать столько, сколько назначил Вам доктор. Затем после его окончания необходимо сделать повторно Рентгенографию легких (прямо + левый бок) для подтверждения разрешения пневмонии. Затем оберегать себя от переохлаждения ( купаться нельзя в прохладной воде не меньше 2-х недель), не перегреваться на солнце, есть побольше фруктов, овощей( не забывайте тщательно их мыть, те, что соприкасались с землей обдать кипятком для профилактики заражения гельминтами.).Это рекомендации по восстановлению организма.

Если Вы уезжаете на море, помните, что процесс восстановления легочной ткани воспаления длится до полугода, поэтому на море нужно быть осторожным, не купаться в прохладную погоду, не перекупываться.

Добрый день! Моя мама лежит в реанимации с восполением легких. От врачей не можем добиться каких полных и раскрытых объяснений о ее состоянии. Что при этом мы должны делать, что бы нам дали полную информацию?

Здравствуйте, Надежда! Пациент (или его официальные представители (близкие родственники, опекуны)) имеет право на получение полной информации о состоянии своего (его) здоровья. Если лечащий вр

Источник