что применяют шаманы для лечения

Прополис

Прополис (пчелиный клей, уза) применяется пчелосемьями для заделывание щелей улья, летка и дезинфекции ячеек сотовых рамок и сот перед началом процесса засева яиц пчелиной маткой. Прополис является способом регулирования размеров летка (вход в улей), во избежание попадания непосредственно в пчелиный улей посторонних насекомых и предметов.

Применение прополиса в истории

Прополис известен с давних времен. Жрецы древнего Египта знали об его уникальных лечебных свойствах, применяли в медицинских целях и использовали в погребальных церемониях, для бальзамирования высших властителей. Сегодня ценное смолистое вещество используется в современной медицине, как противовоспалительное, антибактериальное средство. Оказывает целебное воздействие при различных заболеваниях: насморк, кашель, грипп и других простудных заболеваниях.

Пчёлы существуют на нашей планете около 110 миллионов лет. И только несколько тысяч лет назад человек увидел потенциал и реальные возможности пчёл. Древние Майя были в числе первых, кто начал использовать американских медоносных пчел в сельском хозяйстве. Шаманы почитали этих существ, полагая, что у них есть душа.

Прополис применяется как эффективное средство в борьбе с геморроем, простатитом и запорами, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, повышает иммунитет. Часто используется в препаратах для лечения ожогов, язвенной болезни желудка и других заболеваниях внутренних органов.

Что такое прополис?

Прополис пчелы делают из смеси зерен пыльцы и воды, согласно теории происхождения. Разбухшие зерна служат источником пищи личинкам и молодым пчелам. Отрыгнутый бальзам, образовавшийся из зерен пыльцы, пчелы смешивают с воском. Увлажненная слюной смесь — применяется для благоустройства улья. Более подробная информация в разделе теории происхождения.<

Источник

Подразделы

Полезные продукты

Здоровое питание

Лечебные диеты

Быстрые диеты

Подразделы

Принципы похудения

Очищение организма

Диеты звезд

Лечебные диеты

Диетические рецепты

Фитнес

Лекарственные средства

SPA процедуры

Калорийность продуктов

SPA процедуры

Полезные продукты

Лечение камнями: литотерапия и стоунтерапия

О полезных свойствах камней известно издревле: их использовали в качестве амулетов, «заряжали» воду, применяли в различных обрядах, даже клали в колыбель младенцев, чтобы уберечь их от злых духов. В наши дни лечение камнями практикуется как метод альтернативной медицины, причем спектр показаний к такого вида терапии очень широк – от сердечнососудистых заболеваний до избавления от депрессий.

Полезные свойства натуральных камней и минералов

В переводе с греческого литотерапия — это лечение камнями (lithos — «камень», therapeia -«лечение»), С древних времен люди делали из камней амулеты и обереги, а знахари и шаманы использовали их для излечения больных. В чем же сила камней и минералов?

Камни по-разному влияют на психическое здоровье человека: одни способны тонизировать, давать жизненную энергию, другие снимают стресс, успокаивают. Например, аметист улучшает состояние кожи, печени и нервной системы, а горный хрусталь помогает излечиться от простуды, заболеваний почек. Розовый кварц улучшает деятельность сердечнососудистой и половой системы, очищает чакры. Молочный кварц помогает вылечить заболевания органов дыхания.

Камни применяют при лечении заболеваний по-разному: одни рекомендуется носить на теле, с помощью других делают массаж, третьи измельчают в порошок и готовят лекарственные препараты. Некоторые минерал

Источник

Медицинский информационно-образовательный портал

14 рецептов народной медицины при гипотонии

Артериальная гипотония представляет собой снижение давления в кровеносных сосудах. Характеризуется это заболевание тем, что у лиц в возрасте 25–30 лет кровяное давление может снижаться до 100/60 мм рт. ст. и ниже, а у лиц старше 30 лет оно может составлять 105/65 мм рт. ст. и ниже.

Артериальная гипотония бывает физиологической и патологической, но граница между ними не всегда четкая. Физиологическая артериальная гипотония – состояние, когда при пониженном артериальном давлении сохраняются хорошее самочувствие и высокая работоспособность.

Патологическая артериальная гипотония может быть острой и хронической. Острая форма чаще всего возникает вследствие острой сердечно-сосудистой недостаточности. Хроническая гипотония подразделяется, в свою очередь, на первичную и вторичную.

Первичная гипотония – это заболевание, вызванное первичными нарушениями равновесия между процессами возбуждения и торможения. Вторичная гипотония обусловлена инфекционными заболеваниями. Она встречается при язвенной болезни, различных интоксикациях и при воздействии ионизирующей радиации.

При гипотонии человек чувствует слабость, головокружение, головную боль, сонливость, вялость, повышенную утомляемость, он склонен к обморокам, укачиванию, повышенной термо- и метеочувствительности.

Берут 2 части плодов шиповника, 2 части корней любистка лекарственного, 2 части травы руты душистой, 1 часть листьев земляники лесной, 1 часть цветков цикория обыкновенного, 1 часть травы вероники лекарственной, У2 части корневищ аира болотного, 1/2 части плодов можжевельника обыкновенного и 7 частей травы зверобоя продырявленного. Лекарственный сбор измельчают.

Вечером 2–3 столовые ложки подготовленного сбора заваривают в термосе 1/2 л кипятка. Настаивают д

Источник

Шаманы Бурятии: отзывы о лечении

Было время, когда шаманизм практически позабыли. Сейчас наступила эра его повсеместного возрождения. СМИ и социальные сети пестрят заметками о шаманах. Принятые государствами законы способствуют возрождению и образованию новых религиозных объединений, таких как шаманы Бурятии "Тенгери", или "Тэнгэри". Кроме этого, на территории Республики Бурятия сейчас работают еще 3 организации:

Шаманы Бурятии проводят работы по восстановлению шаманских обычаев и традиций, в основе которых лежат природный культ, экологическое мировоззрение, тенгрианство.

История тенгрианства

До прихода на территорию распространенных мировых у тюрков была своя, самобытная и очень древняя религия. Они поклонялись небесному божеству Тэнгэри. Представление о нем восходит к 5-4 тысячелетию до нашей эры, оно было распространено по всей Великой степи. Термин "тэнгэри" означает буквально "небо", то есть ту часть мироздания, которую мы можем видеть, а также означает "повелитель", "господин", "дух-хозяин", "бог". Не менее распространена версия, что слово "тэнгэри" образуется из двух слов - "Тан-Ра": от тюркского языка "тан", что значит "восход", и достаточно известного, древнего, религиозного названия солнца — "Ра". Это только версии. Настоящая этимология слова до сих пор не разгадана.

Как появилось тенгрианство

Тенгрианство было образовано естественным путем. Это его достаточно существенное и лежащее на поверхности отличие от авраамических религий, которые создавались пророками. Тенгрианство основано на мировоззрении целых народов, оно связано с отношением между человеком, окружающей его природой и стихиями. Человек определяется как сознательное существо, принадлежащее природе, которое живет в естественной среде, сильно зависит от нее, но тем не менее может как бороться с ней, так и приспособиться к ней. Тенгрианство го

Источник

Эхинацея: лечебные свойства и противопоказания, применение, фото

Эхинацея лечебные свойства и противопоказания

С эхинацеей европейцы познакомились еще в 17 веке. Благодаря красивым цветам оно стало украшением парков и садов. Через некоторое время эхинацею признали лекарственным растением. Однако, лечебные свойства и противопоказания эхинацеи были известны задолго до этого. Шаманы Северной Америки одними из первых использовали это растение для лечения ожогов, болей разного происхождения, простуды, укусов самых ядовитых змей.

По мере изучения состава и свойств эхинацеи фармацевты во многих странах создавали препараты, состав которых все чаще содержал этот цветок. Каждое исследование только подтверждало, что эхинацея – это отличное антивирусное и антибактериальное средство. Оно же прекрасно стимулирует иммунную систему человека.

Эхинацея описание, фото

Echinacea purpurea — многолетнее растение из семейства астровых, с крупными цветками — корзинками пурпурного цвета. Имеет особенный аромат и вкус. Оно неприхотливое в уходе, в высоту может достигать 1,5 м. Имеет шершавый ветвистый стебель и такие же шершавые, заостренные листья. Корневую систему составляют разветвленные короткие корни. Цветение эхинацеи начинается в возрасте двух лет. Цветы появляются во второй половине июня, отцветает растение через 2,5 месяца.

Изначально эхинацея произрастала в засушливых районах Северной Америки, преимущественно в восточной ее части. Несмотря на разнообразие известных видов эхинацеи (белая, узколистная, кровавая, симулирующая, тенессийская), в фармакологии и в качестве народного средства применяется пурпурная эхинацея.

Химический состав

Ценные для организма человека лечебные свойства эхинацеи пурпурной объясняются неповторимым сочетанием многих компонентов. Главные составляющие растения:

у ребенка на руках прыщики похожие на бородавки
Нередко на кожном покрове у людей встречаются различные новообразования, которые образуются путем усиленного деления клеток. Некоторые из них не несут опасности, однако имеются и такие, которые при определенных обсто

Эхинацея

Источник

Бурятские шаманы ставят на ноги обреченных

Когда испробованы все традиционные методы и надежды на исцеление практически нет, жители Бурятии нередко отправляются за помощью к медицине нетрадиционной. Один из многочисленных методов, которые применяют местные шаманы, — обертывание больного внутренностями животного. Считается, что это крайне опасный и сложный вид лечения.

Обертывание внутренностями животного считается одним из самых сложных древних обрядов, и возьмутся за него лишь немногие шаманы. В Бурятии один из тех, кто лечит таким образом, — шаман Сергей Дамдинов. Он разрешил корреспонденту понаблюдать за процессом, но все секреты рассказать отказался.

- Если обертывание пройдет неправильно, то человек может умереть. Здесь учитываются все нюансы, важно иметь и сакральные знания.

Каждый обряд Сергею Дамдинову дается тяжело. Он говорит, что сильно переживает, ведь, как правило, обертывания для многих последний шанс.

У Светланы Хорошко хроническая почечная недостаточность — несколько раз в неделю гемодиализ и шансов на излечение практически нет. Светлана с мужем приехали из Иркутской области. До Улан-Удэ они добирались 18 часов, говорят, было опасно, на дорогах сплошной гололед.

- Пока ехали, столько машин в кюветах видели, страшно, конечно, но, думаю, наш приезд стоит того. Я очень надеюсь на излечение. С Сергеем познакомились в Иркутске на каком-то обряде, нас туда привез хороший друг. В свое время у нашего друга сильно болела спина, и Сергей помог ему, он ведь еще и хороший массажист и костоправ.

Для обертывания Светлане нужно было купить овцу. По словам Сергея, пол животного — очень важный момент. Для мужчин обязательно требуется животное-самец. Барана приносят в жертву. По убеждениям шаманов, животное буквально дарует свою жизнь человеку и благодаря его органам больной встает на ноги.

почему боли в животе после аборта
Ноющие боли в животе во время месячных не настораживают прекрасную половину человечества. Ведь такой дискомфорт вполне «нормальный» и обусловлен матушкой-природой. Но что значит, если низ живота «тянет» по

Во

Источник

Особенности и значение пирамиды из оникса

Оникс – это природный материал, который стал пользоваться большой популярностью. Его все чаще и чаще можно встретить в магазинах. Он имеет невероятные качества, некоторые из них и на сегодняшний момент еще не полностью раскрыты. Год за годом об этом камне узнают что-то новое.

Из оникса производят большое количество декоративных вещей и лечебных средств. Главное знать не только происхождение оникса, но и как правильно ним пользоваться.

Описание и эксплуатации камня

Оникс – это разновидность агата. Если этот камень разрезать пополам, мы увидим, что его толщина состоит из разного количества полосок. Он обладает неравным размером и окрасом, это и влияет на стоимость камня. По цвету полосок, оникс разделяют на разные типы.

Когда в камне сочетаются белые и бурые полосы – его называют сардоникс. Полосами белого и красного цвета, обладает камень карнеол. А черные и белые полосы наблюдаются в халцедоне. Существуют камни, в которых наблюдаются полосы прозрачного окраса.

Самым дорогим камнем считают, тот в котором полосы, очень тоненькие и еле заметные. Этот камень встречается очень редко. Ониксы со средними полосами и большими, более распространенные.

Оникс обычно добывают в Индии, Америке и Саудовской Аравии. Но в основном настоящий камень производят в Курчугале. Только там имеются залежи самых дорогих видов камня.

История происхождения этого камня, очень старая и увлекательная. С ним связано много интересных легенд и загадок. Оникс популярен из-за своей практичности. В старом Вавилоне и Египте его использовали для покрытия стен домов.

В Риме оникс использовали для создания различных узоров. Для этого брали большое количество камней, разных окрасов и производили из них различные абстракции и картины. Такими прекрасными картинами украшали храмы и дома великих людей.

Источник