интерпретация результатов анализа на дисбактериоз

Биохимический анализ кала

Дифференциальная диагностика функциональных и органических заболеваний ЖКТ у детей и взрослых с индивидуальной рекомендательной терапией

Биохимический анализ кала на дисбактериоз – это лабораторное исследование, основанное на определении уровня биохимических показателей, а именно метаболитов летучих жирных кислот (уксусной, пропионовой, масляной), которые продуцируют микроорганизмы, живущие в желудочно-кишечном тракте. При различной патологии со стороны желудка, тонкого и толстого кишечника, печени изменяется микрофлора, а соответственно и биохимические параметры. Определяя спектр летучих жирных кислот, можно судить о локализации и заболевании пищеварительного тракта.

Для исследования метаболитов микрофлоры используется новый способ газожидкостный хроматографический анализ, позволяющий адекватно оценить состояние микробиоценоза не только кишечника, но и ротовой полости. Дисбактериоз – это изменение как качественного, так и количественного состава бактериальной флоры кишечника, возникающее под влиянием различных факторов: характера питания, воспалительных процессов в организме и лечения антибиотиками, физический и психический стресс, оперативные вмешательства, состояние иммунодефицита, проживание человека в нехарактерной для него зоне (высокогорье, Арктика).

Микроорганизмы участвуют в процессах пищеварения с образованием метаболитов – летучих жирных кислот (уксусная, пропионовая, масляная). Результаты изучения летучих жирных кислот в кале показали, что уменьшение или увеличение концентраций кислот соотносится с определённой патологией желудочно-кишечного тракта.

Возможности данного анализа обширны, он позволяет оценить состояние микрофлоры кишечника, провести скрининговую диагностику заболеваний кишечника (синдром раздражённого кишечника, неспецифический я

Источник

Анализ кала на дисбактериоз: где сдать и как расшифровать?

Дисбактериоз всегда является следствием различных патологических процессов и состояний. Он не имеет специфической симптоматики, характерной только для этого заболевания, поэтому распознать дисбактериоз совсем не так просто, как кажется. Симптоматика болезни во многом напоминает проявления любых других проблем с желудочно-кишечным трактом, поэтому у многих людей дисбактериоз протекает незаметно и скрыто, не создавая никаких подозрений. Единственная возможность убедиться в наличии дисбактериоза у пациента – это грамотная лабораторная диагностика. Необходимо, чтобы пациент сдал анализ на дисбактериоз – расшифровка анализа покажет, действительно ли у пациента наблюдается дисбаланс микрофлоры в кишечнике. Взятие кала и исследование кала на предмет бактериального состава – задача лабораторных сотрудников. Для того чтобы анализы действительно были эффективными, необходима грамотная подготовка. Вы должны узнать, какие анализы сдают, сколько их делают, какова стоимость анализа, каковы сроки ожидания результатов. Также важно знать, как собрать кал на анализ, поскольку от грамотного сбора также зависят результаты работы лаборантов.

Существует два основных метода лабораторной диагностики дисбактериоза: бактериологический и биохимический анализ кала. Биохимический метод считается более совершенным и современным. Бактериологический анализ проводили еще в прошлом веке, он хорошо зарекомендовал себя для базовой диагностики. Если же у вас есть возможность, лучше всего провести биохимический анализ кала на дисбактериоз – расшифровка будет более сложной, но и сама диагностика будет более точной.

В ходе бактериологического анализа лаборанты просто подсчитывают соотношение микроорганизмов в кале пациента и определяют его бактериальный состав. Тем не менее, у данного метода есть серьезные недостатки, котор

Источник

Расшифровка анализа на дисбактериоз

В толстой кишке у здорового человека микроорганизмы, составляющие основу микрофлоры, представлены анаэробами: бифидобактериями и лактобактериями, а также аэробами - кишечной палочкой (E. coli) с нормальными ферментативными свойствами. Эти микроорганизмы обеспечивают стабильность нормальной микрофлоры и предотвращают заселение толстого кишечника посторонними микроорганизмами.

Условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в кишечнике, представители семейства энтеробактерий: клебсиеллы, энтеробактер, протей, цитробактер, синегнойная палочка, стафилококки и др., составляют значительную часть нормальной аэробной (нуждающейся для развития в притоке кислорода) флоры кишечника и обычно не вызывают заболеваний, а наоборот, участвуют в обеспечении его нормального функционирования. Но когда их количество превышает норму, это может вызвать кишечные расстройства.

Патогенные энтеробактерии - являются причиной большого числа различных заболеваний человека. К ним относятся бактерии, которые вызывают острую кишечную инфекцию (ОКИ): сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии. Выявление этих микроорганизмов является показателем серьезного инфекционного заболевания кишечника. Кишечная палочка (эшерихия коли, сокращенное e. coli) - входит в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.

Кишечная палочка (эшерихия коли, сокращенное e. coli) - входит в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. Кишечная палочка препятствуя заселению условно-патогенной микрофлоры кишечника, вырабатывает ряд необходимых для человека витаминов группы «В», а также оказывает влияние на всасывание железа и кальция.

Снижение общего количества кишечной палочки может быть признаком присутствия в кишечнике таких паразитов как глисты.

Кишечная палочка со сниженной ферментативн

Источник

О чем расскажет анализ на дисбактериоз и как его правильно сдать

Микрофлора организма человека – сложнейшая экосистема, равновесие которой может быть нарушено множеством негативных факторов. Уменьшение количества полезных бактерий по отношению к числу микроорганизмов, отсутствующих у здорового человека, называется дисбактериозом. Именно ему приписывают решающую роль в возникновении множества заболеваний в детской практике. Выставить адекватный диагноз помогает такое исследование, как анализ на дисбактериоз.

Согласно медицинским исследованиям, в общую структуру микрофлоры кишечника входят свыше 450 разновидностей микроорганизмов. Ведущая роль в поддержании природного баланса отводится бактериоидам, лактобациллам, а также бифидобактериям. Именно они способны оказывать противодействие различным агрессорам, проникающим извне.

Формирование дисбактериоза способствуют расстройству множества функций в человеческом организме. Он приводит к поражению структур ЖКТ, тяжелому гиповитаминозу, различным патологиям аллергической природы.

Для определения количественных и качественных параметров флоры назначается биохимический анализ кала, дополнительно с его помощью можно определить чувствительность к антибиотикам у патогенных микроорганизмов.

В каких случаях назначается исследование

Анализ кала на дисбактериоз помогает провести адекватную дифференциальную диагностику среди множества патологий, имеющих сходные клинические проявления.

Микробиологический посев кала помогает выявить соотношение параметров положительной и патогенной флоры в петлях кишечника, а также, по индивидуальным показаниям, их восприимчивость к антибактериальным средствам.

Оценивать необходимость анализа кала на дисбактериоз у детей и взрослых должен только специалист – исходя из жалоб пациента, результатов физикального обследования, информации от иных,

Источник

Анализ кала на дисбактериоз

В нормальном состоянии в кишечнике человека содержится большое количество бактерий, принимающих активное участие в переработке и дальнейшем усваивании питательных веществ.

Анализ кала на дисбактериоз проводится с целью определения содержания бактерий в кишечной среде. В большинстве случаев он назначается детям при наличии некоторых нарушений, приводящих к расстройствам пищеварения, поносу, запору, метеоризму, болям в животе. Проведение анализа целесообразно также в случае длительного приема антибиотиков. Препараты данной группы уничтожают не только патогенную микрофлору, но и полезные бактерии, обитающие в кишечнике.

2. Условно-патогенные могут трансформироваться в патогенные и привести к развитию заболеваний при наличии определенных условий. К ним относятся:

3. Патогенные при проникновении в кишечник проводят к тяжелыми инфекционным болезням. Представителями данной группы являются:

1. За три дня до взятия пробы необходимо соблюдать диету. Из рациона следует исключить продукты, приводящие к активизации процессов брожения в кишечной среде:

4. Предназначенный для анализа кал берется из материала, полученного посредством самопроизвольной дефекации, без применения вспомогательных средств для ускорения акта.

5. Образец собирают в абсолютно стерильную емкость с плотно прилегающей крышкой. Необходимо следить, чтобы в контейнер не попала моча.

Материал для анализа надо постараться отправить на анализ как можно скорее – желательно за 30-40 минут. Максимально допустимый срок составляет 2 часа.

Причина этого заключается в анаэробности большинства кишечных бактерий. Говоря другими словами, они могут жить в бескислородной среде и погибают при контакте с ним, что, естественно, оказывает влияние на достоверность результатов анализа.

как лечить корову если молоко с кровью
Иногда при дойке замечают, что у коров идёт молоко с кровью. Это явление нередко появляется после отёла и вызывает тревогу у фермеров, так как является сигналом проблем с молочной железой. Рассмотрим, можно ли пить моло

Подавляющее большинство кишечных

Источник

Внимание! Время приёма некоторых анализов и врачей отличается от графика работы регистратуры. Просим Вас смотреть информацию в графе: "Как сдавать" и в "Расписании приёма врачей"

Бактериологический посев микрофлоры кишечника - что это такое и как сдать анализ

КДЦ МНИИЭМ им.Г.Н.Габричевского » Бактериология » Бактериологический посев микрофлоры кишечника

Бактериологический посев на дисбактериоз кишечника с определением чувствительности бактерий к бактериофагам и противогрибковым препаратам

Бактериологический посев на дисбактериоз кишечника с определением чувствительности бактерий к антибиотикам, бактериофагам и противогрибковым препаратам

В человеческом организме присутствует множество разнообразных микроорганизмов. Основным местом их скопления у человека является кишечник. Их число оценивается в 10

Учёными установлено, что в здоровом состоянии у человека микрофлора кишечника представляет сложную и сбалансированную систему из бифидобактерий, лактобактерий и кишечной палочкой с нормальными ферментными свойствами. Основной функцией микрофлоры, живущей в симбиозе с человеком, является защита организма от токсинов и вредных бактерий, выработка ферментов, необходимых для пищеварения, участие в обмене веществ, и защита от аллергенов проходящих через пищеварительный тракт.

диета при неспецифическом колите кишечника
При неспецифическом язвенном колите (НЯК) не столько внимания уделяется фармакотерапии, сколько рациональному питанию и диете. В меню должны входить продукты богатые белком, при этом следует ограничить содержание угл

Однако, не всё так просто, кроме полезных микробов в кишечнике присутствуют микроорганизмы, которые могут нанести вред здоровью человека в случае понижения иммунитета на фоне болезни или по иным причинам, их называют условно-патогенными (золотистый стафилококк, энтеробактерии и др. ). Другой группой, присутствующей в кишечнике, являются сапрофиты (энтерококки, дрожжи, эпидермальный и сапрофитный стафилококки и др.). Третья группа – транзитные микроорганизмы, попадающие в кишечник из внешней среды. Если человек здоров, то они пок

Источник

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Копрограмма (Koprogramma, Stool)» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

№158, Копрограмма (Koprogramma, Stool)

Кал - конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и выделения из кишечника продуктов обмена. Оценка испражнений (экскременты, фекалии, faeces) - выделений содержимого конечного отдела толстой кишки - имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Исследование кала позволяет диагностировать нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка; нарушение ферментативной функции поджелудочной железы; нарушение функции печени; наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника; нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке; воспалительный процесс в ЖКТ; дисбактериоз; язвенный, аллергический, спастический колит.

Цвет кала обусловлен, главным образом, пигментом стеркобилином. Изменение окраски является важным диагностическим признаком многих заболеваний. Так, при механической желтухе, когда прекращается поступление желчи в кишечник, кал обесцвечивается. Чёрный дёгтеобразный кал (мелена) признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Красный цвет чаще всего обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки. Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, а также гельминтов и др.

При микроскопическом исследовании опред

Источник